新欧洲 - 战斗在法国

标题: 特殊人才居留申请全过程 (Carte Compétences et Talents) [打印本页]

作者: mdec5    时间: 2008-10-1 15:58
标题: 特殊人才居留申请全过程 (Carte Compétences et Talents)

大家好, 我上周收到的 PREFECTURE DU LOIRET 书面回复, 我的特殊人才居留(Carte compétences et talents) 的申请获得批准! 这种居留证的好处在于: 三年有效, 并且在法国工作不需要再申请工作许可, 还有就是持卡人的配偶可自动获得一个同样期限的居留证 (Vie Privée Familiale). 为了让更多的朋友了解这项新的移民政策,现将整个申请过程介绍一下.

先做个自我介绍, 本人来法国已经5年多了, 于2007 年毕业于奥尔良大学的工程师学校 Polytech'Orléans. 我同时也获得了 IAE d'Orléans 的企业管理硕士学位. 所以也算是不辞劳苦, 勉强挂上了个双硕士学位的称号. 我之前在国内没有任何值得称道的工作经验. 在法国期间, 曾于2007年底在 Alcatel Vacuum Technology 作过6个月的毕业实习, 只可惜由于那年刚好遇上阿尔卡特财政状况不佳, (股票一泻千里, 呵呵,), 最后. 经过一路辗转, 我在今年年初申请到了奥尔良大学与阿尔卡特集团合作的一个工程师职位 (CDD 1 an), 并主要负责和意法半导体公司的一个合作项目.

我其实是在8月底才听说了这个特殊人才居留, 于是便在网上搜索了一下, 发现申请的可能性还是比较大的. 如下图所示, 我有硕士学位加上一年以上工作经验 (呵呵, 当然要算上我的毕业实习), 所以可以算是有资格申请. 我便按照要求准备好了申请资料, 并于9月初向PREFECTURE DU LOIRET递交了申请.

Les critères d’éligibilité liés aux diplômes

Expérience professionnelle avérée

Diplôme
  inférieur à la licence

Licence

Master

Doctorat

sans

non éligible

RECEVABLE sous conditions

plus d’un an

RECEVABLE

RECEVABLE

plus de trois ans

RECEVABLE

RECEVABLE

RECEVABLE

plus de cinq ans

RECEVABLE

RECEVABLE

RECEVABLE

RECEVABLE

顺便介绍一下我准备的资料:
1. Lettre de motivation
2. CV avec les copies de diplômes obtenus
3. Copies de titre de séjour et de passeport
4. Copie de contrat de travail actuel
5. Justificatif de domicile
6. 3 Photos

这里我想说明一点, Lettre de motivation 一定要自己写, 并且要主题鲜明以及着重突出自己的优势. 另外还要详细介绍一下自己的个人计划, 尤其要强调曾经或即将为中法之间的经济文化交流做出怎样的贡献.

这些资料递交上去之后, 我很快就收到了一个PREFECTURE电话, 通知我去面试. 其实也就是聊聊, 确认一下你递交资料的真实性以及个人计划的可行性. 面试时我主要介绍了一下在法国的留学经历, 然后也重复说明了我的个人商业计划. 经过大概30分钟的交谈, 他们对我提出两点建议, 当然说是建议, 其实是必须要有其中一样, 他们才可以将我的资料交给上级 monsieur le Préfet 审批. 首先, 他们希望我能够提供一份与法国公司签署的长期工作合同 (因为我和奥尔良大学的合同马上就要到期了), 并且工作的内容要和中法经济交流有关系. 其次, 如果我希望在法国创业, 那莫需要提供在 CCI 的注册证明. 其实这就是典型的 "不见兔子不撒鹰战略". 也就是说, 一定要提供实际的证据来证实我将在未来的3年里为中法友谊做出贡献.

我今年的运气看来着实不错, 刚从PREFECTURE回来, 就收到了Bosch France 的面试通知. 通常来说, 如果你有机会去面试一个职位, 那你至少已经有了50% 的把握被录用, 因为你有了一个可以面对面展示你的能力和个人魅力的机会. 结果不出所料, 我在九月中旬收到录用通知, 是一个在77省的CDI 职位. 然后我就赶紧将工作合同的复印件补交到PREFECTURE, 并且也重新递交了一封特殊人才居留申情信. 因为第一封信写的比较笼统, 这封信主要是补充说明一下, 并针对即将从事的这份工作再次强调 "我是特殊人才,我要为中法经济交流做出贡献" . 呵呵, 其实这两封信都是由感而发, 没有任何编造的成分.

最后, 我的资料顺利的递交给了monsieur le Préfet 审批, 然后我在9月25日收到PREFECTURE的来信, 通知我特殊人才拘留获得批准, 目前正在办理居留证.  (注: 这种审批每月只有一次, 我应该是运气比较好,刚好赶上了9月的末班车).

其实回想一下, 这个居留证的申请过程并不是很复杂,只不过由于这是法国政府的一项新的移民政策, 所以在改革初期难免会有一些不周全或者混淆的地方.因为我发现连他们 Préfecture 的工作人员也要核对 Service Public 上的条文, 然后给我讲解申请程序. 但只要我们准备好个人资料,并写好一份详细的与中法经济合作有关的个人计划书, 还是有很大希望申请到的.

祝愿大家申请顺利!

后续:我已经于10月10日上午顺利从 Préfecture 取到这张居留证。

作者: mdec5    时间: 2008-10-1 15:59
回答4楼和10楼朋友的问题:
我今年年初在奥尔良转成了科研人员身份(Carte Scientifique), 因为我在大学工作, 属于Service Public, 所以不需要申请工作许可证.

作者: 雷池    时间: 2008-10-1 16:04
pas mal! merci

bonne chance!
作者: grace_kelly    时间: 2008-10-1 16:09
正好需要了解这个,楼主辛苦了。
不过,如果目前还没有工作的学生身份申请,是不是没戏?但是有m2文凭和工作经验。
作者: cocolys    时间: 2008-10-1 16:17
Félicitation!
Mais avec ce genre de titre de séjour, vous deverez impérativement rentrer en Chine dans 6 ans maximum.
作者: christelle0911    时间: 2008-10-1 16:25
原帖由 cocolys 于 2008-10-1 16:17 发表
Mais avec ce genre de titre de séjour, vous deverez impérativement rentrer en Chine dans 6 ans maximum.

vraiment??
作者: grace_kelly    时间: 2008-10-1 16:29
原帖由 cocolys 于 2008-10-1 16:17 发表

这个问题不是之前讨论过了么,如果在到期之前申请10年居成功,是可以转的,不是吗?
作者: cocolys    时间: 2008-10-1 18:50
感觉拿这个居留就好像要保证之后回国的。拿10年可能没问题,如果要申请法籍的话不知道会不会有麻烦。
作者: mdec5    时间: 2008-10-1 20:29
呵呵,这就要看个人规划了,我和夫人都很向往回国创业,所以没有长驻法国的打算.因此,这个居留给了我们最大方便的同时也不会影响之后的计划.不过,我在办理的当天,并没有让我签署需要6年后回国的书面文件,也没有跟我说过任何类似的言语.
因人因事而议,也预祝大家心想事成,顺顺利利.
作者: erosemary    时间: 2008-10-1 20:54
想问LZ,申请这个3年的titre de séjour前提是你已经有了工卡?
如果没有工卡,怎么可能签1年的contrat de travail?
作者: sunjingjin    时间: 2008-10-1 21:01
标题: ~~`
祝贺楼主!谢谢楼主详细的解说.
楼主真是好人!呵呵!
作者: rmrmrm    时间: 2008-10-1 22:21
Expérience professionnelle avérée 是指在法国的工作经验还是国内的也可以??
作者: 天边云彩    时间: 2008-10-2 09:09
这个不错,应该申请加精
作者: nicolaslau    时间: 2008-10-2 09:48
作者: supertrudy    时间: 2008-10-2 10:17
原帖由 erosemary 于 2008-10-1 20:54 发表
想问LZ,申请这个3年的titre de séjour前提是你已经有了工卡?
如果没有工卡,怎么可能签1年的contrat de travail?

如果是半工,就不需要,但如果是全工,还是需要转身份的,salarié.
作者: 草花老K    时间: 2008-10-2 10:29
gxlz

lz这种情况
就算不转c&t 换成salarié也没有问题的
转成c&t 自己方便了不用一年年换了 公司也方便了不用交税了

从递材料到收到回复一共多长时间啊
作者: zhuzhu8213    时间: 2008-10-2 11:28
作者: zhuzhu8213    时间: 2008-10-2 11:29
作者: mdec5    时间: 2008-10-2 14:06
标题: 回复 16F 的帖子
我递交材料的当天下午就收到了他们的电话,通知我面试。 然后,整个申请过程正常是两个月。 不过由于我刚好赶上9月底的那个审批, 所以只用了不到一个月的时间。

顺便回答一下17楼的问题, 我是在 Préfecture du Loiret 办理的。
作者: chengzhi    时间: 2008-10-2 15:46
恭喜恭喜.
写得也很好,过程也很顺利.

作者: cocolys    时间: 2008-10-2 17:12
http://vosdroits.service-public. ... 2.xhtml#titreN100FA

Conditions particulières à certains étrangers

La carte de séjour "compétences et talents" ne peut être accordée à l'étranger ressortissant d'un pays appartenant à la zone de solidarité prioritaire que :

si la France a conclu avec son pays un accord de partenariat pour le codéveloppement,

ou s'il s'est engagé à retourner dans son pays d'origine au terme d'une période maximale de six ans.

作者: 无情杀手    时间: 2008-10-3 13:03
这么好的原创阿~~~
替楼主申精~
作者: patchclamp    时间: 2008-10-3 15:39
bonne continuation
作者: ppzzssff    时间: 2008-10-3 16:59
不错.恭喜!
另外,回复一个那个21F:
Conditions particulières à certains étrangers

La carte de séjour "compétences et talents" ne peut être accordée à l'étranger ressortissant d'un pays appartenant à la zone de solidarité prioritaire que :

si la France a conclu avec son pays un accord de partenariat pour le codéveloppement,

ou s'il s'est engagé à retourner dans son pays d'origine au terme d'une période maximale de six ans.

这句话的主句说这个卡如果要发给从 zone de solidarité prioritaire 来的人的条件.我们中国不在这个ZONE里面,所以下面2个分句都不适合
作者: mdec5    时间: 2008-10-3 22:33
同意24F朋友的看法 . 其实像我之前提到的, 由于这个特殊人才居留是法国一项新的移民政策, 所以目前还存在很多混淆和不清晰的地方. 比方说, 在Service Public 和移民局官方网站上, 关于是否需要6年回国这个问题就出现了自相矛盾的解释. 不过据我了解, Préfecture 还是以Service Public上的条款为基准的.

转眼间来法国已经5年多了, 这些年来最大的感受就是: 事在人为, 万事皆有可能 !
作者: atrimo    时间: 2008-10-3 23:20
哎。 我在大学代课可是签的是实习合同, 。。。。。。
作者: yukifr    时间: 2008-10-5 17:00
请教楼主关于那个对中国和法国的贡献要怎么着手呢?是不是说工作的公司跟中国有业务还是怎样呢
作者: mdec5    时间: 2008-10-5 22:19
标题: 回复 27F 的帖子
这个要根据个人的具体情况而定。比方说你可以强调一下自己在哪些方面有特殊的才能, 而这些方面又刚好是目前或者未来中法之间的重点交流项目。毕竟中国有世界上最广泛和最有活力的市场, 而法国在很多领域又有成熟的技术和产品。那么理所当然,你可以在二者之间的商务交流和合作中作出贡献。
作者: yukifr    时间: 2008-10-6 10:16
谢谢楼主的解答~
作者: mier_8259    时间: 2008-10-6 17:00
ddddddddddddd
作者: mdec5    时间: 2008-10-10 22:44
10月10日估计应该算是个黄道吉日,今天刚去Préfecture把新申请的居留证取了回来,真的很开心,呵呵!
不过这个特殊人才居留证和一般的学生居留也没有什么大的差别,只不过在 Motif du séjour 那里标注了 Toutes Activités professionnelles dans le cadre du Projet Présenté.

最后, 也祝愿所有申请此类居留证的朋友一切顺利!
作者: JIMMY520    时间: 2008-10-11 19:55
恭喜楼主! 想问问楼主,拿这个特殊人才居留得,那企业还需要交1612 欧元和在ANPE上面贴招聘启示吗? 这个和工作居留比起来,哪个好些阿? 以后还可以转工签吗? 谢谢了!
作者: mdec5    时间: 2008-10-12 00:51
标题: 回复 32F 的帖子
应该不需要,因为这个属于个人申请,所以与企业无关。这个居留的好处在于有效期三年,而且持卡人的配偶可以自动转成VPF。关于之后是否可以再转工签, 这个我也不太清楚。
作者: JIMMY520    时间: 2008-10-12 01:14
谢谢楼主得回答! 那这个特殊人才得居留可以在renouveller 吗? 以后可以转10年长居吗? 谢谢啦!
作者: aller2001    时间: 2008-10-12 11:31
NON!!!!!

La carte de séjour "compétences et talents" ne peut être accordée à l'étranger ressortissant d'un pays appartenant à la zone de solidarité prioritaire que : www.revefrance.com
www.revefrance.com
si la France a conclu avec son pays un accord de partenariat pour le codéveloppement, www.revefrance.com
www.revefrance.com
ou s'il s'est engagé à retourner dans son pays d'origine au terme d'une période maximale de six ans.www
作者: JIMMY520    时间: 2008-10-12 12:43
Durée de validité de la carte et renouvellement 
Elle est accordée pour une durée de trois ans renouvelable. 
Lorsque son titulaire a la nationalité d'un pays de la zone de solidarité prioritaire, le renouvellement de la carte est limité à une fois. Il n'est accordé que si le demandeur a participé, durant la validité de sa première carte, à une action de coopération ou d'investissement économique définie par la France avec son pays d'origine. 
是可以renouveller的, 但是上面那句话得意思,如果你是属于un pays de la zone de solidarité prioritaire 你只能更新一次,那也就是说如果你不再这个范围内,可以更新多少次阿? 这个在条款里面没有具体规定阿!

那还是老问题,那也就是说拿了特殊人才居留后,必须在6年以后回国吗? 没有转其他居留得可能? 有没有拿这个居留转成功其他居留得呢?比如家庭居留或是工作居留?

作者: yukifr    时间: 2008-10-13 10:46
原帖由 mdec5 于 2008-10-12 00:51 发表
应该不需要,因为这个属于个人申请,所以与企业无关。这个居留的好处在于有效期三年,而且持卡人的配偶可以自动转成VPF。关于之后是否可以再转工签, 这个我也不太清楚。 ...

请问楼主持卡人的配偶可以自动转乘VPF,对于这一项有什么特殊规定吗?是指配偶在申请人拿到卡的当天可以得到VPF的身份呢还是要重新去申请呢?还有申请人与配偶结婚是否应该在申请这个特殊居留之前呢?谢谢!!
作者: mdec5    时间: 2008-10-13 19:25
标题: 回复 37F 的帖子
据我了解没有什么特殊规定,不过申请的正常程序还是需要的。只要持特殊人才居留证的复印件和婚姻证明去 Préfecture 申请即可。另外,我想结婚的日期应该不受限制。
作者: mathmao    时间: 2008-10-14 11:49
楼主 我和大学签了2年的科研协议 2年的postdoctor, 是否可以直接申请这个居留呢
作者: yukifr    时间: 2008-10-14 12:37
标题: 回复 38F 的帖子
谢谢楼主的回复~
作者: mdec5    时间: 2008-10-14 23:42
原帖由 mathmao 于 2008-10-14 11:49 发表
楼主 我和大学签了2年的科研协议 2年的postdoctor, 是否可以直接申请这个居留呢

应该可以申请,不过一定要在申请信里说明一下你在未来几年的计划,最好能够与中法之间的科技交流有关。另外,像你这种情况可以很轻松的申请到Scientifique的居留,而且在大学工作也不需要工作许可证。所以建议权衡一下两种居留的利弊以及个人的发展计划再做打算。
作者: noix de coco    时间: 2008-10-20 21:10
回34楼

pref的人讲可以续 到了5年还是可以转10年长居 都没有问题~

作者: pierredelille    时间: 2008-12-2 22:12
标题: 优秀人才居留证规定其在法国的居留期限后返回原籍国家
http://209.85.229.132/search?q=cache:RveNFD-IWzoJ:[url]www.ambafrance-cn.org/spip.php%3Farticle5443%26lang%3Dzh+%E6%B3%95%E5%9B%BD+%E7%89%B9%E6%AE%8A%E4%BA%BA%E6%89%8D%E5%B1%85%E7%95%99&hl=fr&ct=clnk&cd=4&gl=fr[/url]
.《优秀人才居留证》旨在接纳具有特殊的职业才能,拥有专业技术并有利于本国和法国经济繁荣,友好交流的中国公民。这项新的政策主要针对以下人员而设立:

- 有计划在法国投资的年轻工作者或企业家
- 工程师,法学家,律师,科学家,学者( 博士后水平)
- 艺术家,具有优异成绩的运动员(至少为国家队队员)

如果申请被接受了,具有三年有效期并可更新的《优秀人才居留证》将被颁发给申请人。居留证将允许持证人在法国从事与其在申请时提出的职业规划书相关的职业活动。

持证人的家属赴法事宜不属于普通家庭团聚受理范围,他们将获得一张《家庭与私人生活卡》,该卡将允许他们在法国从事职业活动。

2. 申请程序

符合以上条件的申请人应直接在他本人所在辖区的法国使领馆申请一张赴法国长期签证,并同时递交一张《优秀人才居留卡》申请表。(法国驻上海总领事馆所在辖区包括:上海市,浙江省,安徽省和江苏省) 在上海的预约时间将由法国签证中心决定,可拨打:021-33303600(周一至周五,早9点至17点,中间无休息)

3. 申请材料

A/《优秀人才居留证》申请材料需提供:
- 详细的职业计划规划书,并需明确地阐述申请人的个人职业规划与希望促进法国和其所在国利益的关系。
- 一份个人简历
- 经外办公证的学历,职称证明
- 申请人在其居住国的纳税单证明
- 申请人近三年所居住国家出具的无犯罪证明

若上述计划涉及到资深雇员,申请档案需补充以下文件:

- 法国雇主提供的说明聘雇理由并详细介绍该雇员职位的信。

- 工作合同(与在法国将要担任职位性质相关的CERFA表格,可在下列网站下载 http://www.travail-solidarite.gouv….)。工作合同关系到的工作性质该符合申请者的资 质、经历、专业及文凭。
工业、商业或工艺创业 (企业家类) 投资额不得低于30万欧元或创立包括申请者在内不得低于两人的就业岗位。

新移民法 - 优秀人才居留证实用信息

B/ 申请赴法长期签证所需材料:
- 两份用法语或英语填写并签名,注明日期的长期签证申请表
- 三张近期身份证照片(三个月之内拍摄的)
- 护照+护照前五页的复印件以及所有带有签证,印章页的复印件
- 户口本原件(中国公民),及其法文或英文翻译件+户口本每页内容的复印件
- 由上海市,安徽省,浙江省或江苏省政府部门出具的居留证及其复印件
- 银行存折+复印件
- 机票预定复印件
- 医疗保险证明
- 所有可能有用的证明材料

C/ 《优秀人才居留证》申请人家属所需材料:
- 结婚证+复印件以及法文或英文翻译件
- 经外办公证的子女关系证明 (必要情况)
- 银行存折+复印件(必要情况)

4. 申请受理

在收到完整的申请材料以后,使领馆组织的审核部门将对申请人的材料进行审核,如有必要情况,在听取申请人个人规划阐述后做出决定。

材料审核时间为一个月。

如果材料通过了审核,使领馆将颁发给申请人一张超过3个月有效期的赴法长期签证
- 《优秀人才居留证》颁发信
- 由受益人签署的在《优秀人才居留证》规定其在法国的居留期限后返回原籍国家的保证书

5. 到达法国后事宜

受益人一旦到达法国境内,需尽快到其所在地的警察局申请长居证,并在六个月出具由法国移民局外国人和移民事务处( ANAEM )的体检证明以便取得有效期为三年的《优秀人才居留证》。

《优秀人才居留证》持有者可自由出入法国与其原住国,没有任何特殊限制。
作者: waicc    时间: 2009-1-27 19:08

作者: i1233211234567    时间: 2009-1-28 03:42
好贴好支持
作者: pauline850316    时间: 2009-1-28 18:15
http://vosdroits.service-public. ... 2.xhtml#titreN100FA

La carte de séjour "compétences et talents" ne peut être accordée à l'étranger ressor ...
cocolys 发表于 2008-10-2 16:12

La zone de solidarité prioritaire, telle qu'elle est définie au 14 février 2002, contient les pays suivants[2] :

作者: kalkas    时间: 2009-1-28 23:23
thank you lz!
:-)
作者: waicc    时间: 2009-1-30 18:07

作者: 好色    时间: 2009-1-31 16:35
好好
哈哈
作者: waicc    时间: 2009-2-4 12:15

作者: apple8357    时间: 2009-2-6 12:09
问下楼主 国内工作过一年  现在m2马上要毕业 可以申请不
作者: maowenjing    时间: 2009-2-7 21:16
LZ 的帖子真是太牛了,

大概讲下我的情况, 我有一个IAE 的master文凭, 今年有申请了一个Apprentissage 的Formation( 也是master), Marketing 方面的, 不知道楼主对Apprentissage 的专业熟悉吗? En alternance, 所以我有一年的contrat de apprentissage( 以学生身份), 和salarié是一样的待遇, 每年5星期的congé payé, 工资是100%smic+180欧的住房补助, 不知道工资有没有要求?
之前有三个月的实习经验,之后开始 apprenti 的合同到10月2009年结束, 不知道楼住觉得我有没有可能申请到Carte Compétences et Talents.
作者: amylee1201    时间: 2009-2-16 10:49
我对这个居留卡挺感兴趣的,我07年拿到master2,dauphine的,中间实习6个月,然后工作了cdd 3个月,cdi5个月,后来不幸裁员。但我不是工程师,不知道是否能申请呢?
merci en avance
作者: sophia6zz    时间: 2009-2-17 13:41
但这个卡是法律规定到期后必须回国的,没有任何办法换其他卡的,所以想拿10年的是不可能的,并不是对所有人都适用的
作者: waicc    时间: 2009-2-18 11:33

作者: waicc    时间: 2009-2-19 16:59

作者: lesage    时间: 2009-2-19 18:14

问了两个不同的pref得到的结果都不一样

作者: lesage    时间: 2009-2-19 18:14
Zone de solidarité prioritaire                                                                                                                                                La Zone de solidarité prioritaire (ZSP)a été définie par le Gouvernement français en février 1998 comme celleoù l’aide publique, engagée de manière sélective et concentrée peutproduire un effet significatif et contribuer à un développementharmonieux des institutions, de la société et de l’économie. Elle secompose de pays parmi les moins développés en termes de revenus,n’ayant pas accès au marché des capitaux et avec lesquels la Franceentend nouer une relation forte de partenariat dans une perspective desolidarité et de développement durable qui répond à plusieursobjectifs :
La consolidation de l’état de droit et l’enracinement de la démocratie.
Le soutien à une croissance durable fondée sur des économies équilibrées, plus diversifiées et moins vulnérables.
La couverture des besoins sociaux essentiels.
La gestion rationnelle du territoire et des ressources et la protection de l’environnement.
La promotion du développement participatif et culturel.
La stabilité et l’intégration régionale.
La Zone de solidaritéprioritaire (ZSP) dont les contours peuvent évoluer sur décision duComité interministériel de la coopération internationale et dudéveloppement (CICID) a été déterminée lors de la dernière réunion decette instance le 14 février 2002.
Elle regroupe désormais les pays suivants :
Proche et Moyen-Orient : Liban, Territoires palestiniens, Yémen.
Afrique du Nord : Algérie, Maroc, Tunisie
Afrique sub-saharienne et Océan Indien : Afriquedu Sud, Angola, Bénin, Burkina, Burundi, Cameroun, Cap-Vert,Centrafrique, Comores, Congo, Côte d’Ivoire, Djibouti, Erythrée,Ethiopie, Gabon, Ghana, Gambie, Guinée, Guinée-Bissao, Guinéeéquatoriale, Kenya, Liberia, Madagascar, Mali, Mauritanie, Mozambique,Namibie, Niger, Nigeria, Ouganda, R.D.du Congo, Rwanda, SaoTomé-et-Principe, Sénégal, Sierra Leone, Soudan, Tanzanie, Tchad, Togo,Zimbabwe
Asie : Cambodge, Laos, Vietnam
À titre provisoire : Afghanistan
Caraïbes : Cuba, Haïti, République dominicaine.
Amérique latine : Suriname
Pacifique : Vanuatu
作者: waicc    时间: 2009-2-20 16:27

作者: yegang777    时间: 2009-2-20 18:27
问题是已经有了CDI 的工作,干嘛不走正常工签的程序呢. 这两种居留区别大吧?
作者: waicc    时间: 2009-3-4 11:41

作者: 酒印儿18    时间: 2009-3-6 19:07
我老公也拿到啦,娃哈哈,庆祝一下,下个星期一去问问我的,呵呵。
作者: charlesdeng    时间: 2009-3-19 15:11
parfait!!
作者: superanne    时间: 2009-3-19 15:38
作者: 幸福小寿星    时间: 2009-4-7 00:26
恭喜楼主
作者: 800    时间: 2009-4-9 20:58
很不错。
作者: garibaldi    时间: 2009-4-24 22:26
精华!
作者: jenesaispas1900    时间: 2009-4-24 22:32
dingding
作者: zhouxiaolai    时间: 2009-6-2 14:25
我已经是两年的工作居留了,五月份我申请这个特殊人才居留,批准了,不知道到时申请十年和法籍会不会有影响?
作者: vlovefb    时间: 2009-6-4 17:21
我已经是两年的工作居留了,五月份我申请这个特殊人才居留,批准了,不知道到时申请十年和法籍会不会有影响?
zhouxiaolai 发表于 2009-6-2 14:25

The same question
作者: vlovefb    时间: 2009-6-4 17:22
但这个卡是法律规定到期后必须回国的,没有任何办法换其他卡的,所以想拿10年的是不可能的,并不是对所有人都适用的
sophia6zz 发表于 2009-2-17 13:41

Really?
作者: Maxiccino    时间: 2009-6-4 22:13
恭喜LZ!!!
作者: yingxingchibang    时间: 2009-6-11 18:12
72# Maxiccino
为什么当时我去巴黎警察局申请的时候,接待的人告诉我不知道这种卡
作者: unquenchedlight    时间: 2009-6-11 19:25
学艺术的,美声唱歌的有机会不?
作者: suplox    时间: 2009-6-17 08:40
我去我这得prefecture问了,他们说,这个居留在以后,当你申请10年的条件达到的时候,还是一样可以换10年的!
我现在都搞糊涂了,希望大家都去自己当地的prefecture问问看,这样才好了解到底以后能不能换10年啊!
作者: maowenjing    时间: 2009-6-28 00:09
75# suplox
作者: maowenjing    时间: 2009-6-28 00:09
这么好的帖子怎么没有人关心啊
作者: zhanghangben    时间: 2009-6-28 09:31
帮顶
作者: sweet0306    时间: 2009-6-29 11:03
谢谢楼主分享经验!
作者: zhouxiaolai    时间: 2009-6-29 12:16
我刚拿到这个居留,不知道到时失业拿这个居留会不会影响领取失业金?
作者: sweet0306    时间: 2009-6-29 22:49
如果是自由职业的话,不知这个居留归哪个机构管?
作者: titi.n.toto    时间: 2009-7-4 18:16
谢谢分享,我想知道,如果是高商毕业,有1年工作经验,但还在找工作或实习中,会有希望申请到这个carte de séjour吗?有已经成功的例子吗?谢谢
作者: mdec5    时间: 2009-7-10 19:11
83# titi.n.toto 建议可以尝试申请,不过最好有CDI合同,这样成功的机率较高。
作者: xj.117    时间: 2009-7-21 18:14
请问LZ,科研人员身份(Carte Scientifique)和工作居留有什么不同和利弊吗?
作者: sweet0306    时间: 2009-7-21 20:59

82# popqoq 70欧
作者: 赵不住    时间: 2009-7-27 13:55
顶楼主的, 不知道可以分享一下你的LV么???
作者: bluelagoon    时间: 2009-8-1 19:03
谢谢楼主的介绍.
听说在法国如果博士毕业的话,应该也算是1年半的EXPERIENCE吧?
作者: kiro554    时间: 2009-8-2 15:42
问一下,申请优秀人才居留是不是不能再享受学生房补了?此外这种居留有什么弊端?是不是每年要交税金?
作者: everthing    时间: 2009-8-2 19:47
恭喜恭喜!
作者: 艺术中心    时间: 2009-8-13 20:35
拿这个居留只要不在法国列的zone de solidarité prioritaire里面,条件成熟就可以申请10年或者法国籍。

看来拿了这个身份要先找个老婆先,享受一下那个 carte famille privé
作者: 两片落叶    时间: 2009-8-27 13:03
网上全写的很清楚呢。
http://vosdroits.service-public. ... ngers%20&l=N110
作者: chatcfxs    时间: 2009-9-1 09:28
sap算不算特殊人才啊?呵呵~~~知道的给我站内信回复下,谢了先
作者: shbzf    时间: 2009-10-9 22:47

希望在paris办过的战友谈谈您的经验, 从申请到拿到都花了多少时间.
反正我们去时人家是爱搭不理的.看来这种卡不应该在paris办,毕竟paris太人才济济了.
问警察局的受理材料人员说要等3个月.
作者: greenhorse_0    时间: 2009-10-15 14:09
偶在巴黎,6月初寄出材料,9月初收到信说10月19号面谈。
(该特征倒是跟楼上说的相符)
8晓得面谈什*么,办到哪一步了,
跟LZ比起来,这个效率真是~~
作者: greenhorse_0    时间: 2009-10-15 14:10
偶在巴黎,6月初寄出材料,9月初收到信说10月19号面谈。
(该特征倒是跟楼上说的相符)
8晓得面谈什*么,办到哪一步了,
跟LZ比起来,这个效率真是~~
作者: shbzf    时间: 2009-10-15 21:33
97# greenhorse_0
请战友到时候通报一下进展,以便互通有无.呵呵.
作者: greenhorse_0    时间: 2009-10-19 18:15
97# greenhorse_0  
请战友到时候通报一下进展,以便互通有无.呵呵.
shbzf 发表于 2009-10-15 21:33

既然你感兴趣,偶就唠叨一下:
说起来偶跟这个卡的“渊源”开始得很早,06年底就听说它的存在。
等07年持工作居留搬进小巴黎后,从换地址开始就打听如何办理。
那些公务员振振有词,要么说:这个卡是专给非洲黑人准备的,
要么说这个卡固然存在,但“尚未实行”,反正版本是五花八门啦……
直到今天5月续居留,才正式承认可以申请,给偶材料,偶凑齐了于6月初寄出。
9月初才收到CONVOCATION,说是关于该卡滴,那偶自然就以为是类似LZ那样的面试了~~
结果到那里等半天一看,大妈直接把偶一沓材料给偶了,说叫偶一边等着,偶就顺势看材料里的内容,
除了自己寄出的复印件外,还有他们做的信息总结,还有一张结论,偶一眼就看到DEFAVORABLE。
正米来得及看理由,公务员叫偶过去,就在一过道旮旯里,说发CONVOCATION给偶是因为电话联系8到(可能他们在8月偶VACANCE期间CALL偶滴?),估计要看看偶这个人是否存在。
再有就是偶没申请成。
偶问为啥?
她泛泛地说“8符合申请条件,我们要求的是能促进两国经济和文化的交流……”
KAO,偶满篇写的都是往中国引进法国的人工智能,你居然跟偶说这跟“两国经济文化”米关系???
在偶之前被接待的那个日本女生,也被直接打发走,
借口说她还是学生,得先转完身份再来……
这就是偶了解的巴黎情况,个人认为这个门实际上是关闭的,
表面上“受理”材料,实际上是百般挑刺阻挠滴,
所以等到你们过去,表为他们的“逻辑”吓到。
能成功固然好,8然也可以一起总结“巴黎谎言录”鸟~~
祝你们好运!!!
作者: angelaying    时间: 2009-10-19 19:40
既然你感兴趣,偶就唠叨一下:
说起来偶跟这个卡的“渊源”开始得很早,06年底就听说它的存在。
等07年持工作居留搬进小巴黎后,从换地址开始就打听如何办理。
那些公务员振振有词,要么说:这个卡是专给非洲黑人准 ...
greenhorse_0 发表于 2009-10-19 18:15

请问这位朋友是什*么学历呢?现在又是什*么类型的居留?
作者: greenhorse_0    时间: 2009-10-21 01:13
M2,工作居留,cadre CDI。
反正偶看到的巴黎是谎话连篇,
也请申请成功的筒子们都讲讲自己在哪个省?
小巴黎到底有米有成功的先例???
作者: greenhorse_0    时间: 2009-10-21 01:15
100# angelaying

欢迎光临 新欧洲 - 战斗在法国 (http://bbs.xineurope.com/) Powered by Discuz! X3.4