█ SKEMA ★ ESC高商名校 █
█ 公立大学直入项目申请 █
IFAA艺术设计/时尚奢侈品/计算机/
营销管理等,BAC+1至+9热招
★☆Cafa-Formations☆★
法国波尔多专业品酒师学院
★IESIG FLE★ 十五年教学经验
巴黎性价比最高的法语学校
顶级高商 公立大学 艺术院校
2018年春季入学现已开始招生
WELLER高商,中国认证本硕招生
红酒/奢侈品/旅游/市场传媒/金融
█ A.A.A.国际语言中心 █
法语学校◆法国签证◆法国实习
2018秋季入学火热申请中!!!
顶级高商★时尚艺术★工程师
UFEC国际商贸学院-成功之门
FLE/Prépa/Bac+1 - Bac+9
EEEA博士教育
PhD-DBA-MBA, bac+4至bac+9
2018春季入学申请进行时
艺术院校 公立大学 顶级高商
顶级高商 公立大学 艺术院校
2018年春季入学现已开始招生
❖ISMAC❖性价比最高的私校
★更多免费服务等你来拿★
艺术院校 公立大学 顶级高商
2018春季入学 申请进行时
巴黎工程师ESILV官方直录
巴黎高商EMLV文凭中国认证
SOFRA 索法 ★ 留法院校咨询
顶级工程师/TOP高商/优质大学
2018年春季入学现已开始招生
顶级高商 艺术院校 工程师
2018年春季入学 已开始招生
顶级高商 公立大学 艺术院校
顶级高商 时尚艺术 工程师
2018春季入学申请进行时
★★★ INSEEC高等商学院 ★★★
官方直录◆文凭认证◆优质教学
查看: 34835|回复: 142

特殊人才居留申请全过程 (Carte Compétences et Talents)

  [复制链接]

新浪微博达人勋

发表于 2008-10-1 15:58:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
回复
  
本帖最后由 mdec5 于 2010-9-20 19:57 编辑

大家好, 我上周收到的 PREFECTURE DU LOIRET 书面回复, 我的特殊人才居留(Carte compétences et talents) 的申请获得批准! 这种居留证的好处在于: 三年有效, 并且在法国工作不需要再申请工作许可, 还有就是持卡人的配偶可自动获得一个同样期限的居留证 (Vie Privée Familiale). 为了让更多的朋友了解这项新的移民政策,现将整个申请过程介绍一下.

先做个自我介绍, 本人来法国已经5年多了, 于2007 年毕业于奥尔良大学的工程师学校 Polytech'Orléans. 我同时也获得了 IAE d'Orléans 的企业管理硕士学位. 所以也算是不辞劳苦, 勉强挂上了个双硕士学位的称号. 我之前在国内没有任何值得称道的工作经验. 在法国期间, 曾于2007年底在 Alcatel Vacuum Technology 作过6个月的毕业实习, 只可惜由于那年刚好遇上阿尔卡特财政状况不佳, (股票一泻千里, 呵呵,), 最后. 经过一路辗转, 我在今年年初申请到了奥尔良大学与阿尔卡特集团合作的一个工程师职位 (CDD 1 an), 并主要负责和意法半导体公司的一个合作项目.

我其实是在8月底才听说了这个特殊人才居留, 于是便在网上搜索了一下, 发现申请的可能性还是比较大的. 如下图所示, 我有硕士学位加上一年以上工作经验 (呵呵, 当然要算上我的毕业实习), 所以可以算是有资格申请. 我便按照要求准备好了申请资料, 并于9月初向PREFECTURE DU LOIRET递交了申请.

Les critères d’éligibilité liés aux diplômes
  
Expérience professionnelle avérée

  
  Diplôme
  inférieur à la licence
  
  
Licence

  
  
Master

  
  
Doctorat

  
  
sans

  
  
non éligible

  
  
non éligible

  
  
non éligible

  
  
RECEVABLE sous conditions

  
  
plus d’un an

  
  
non éligible

  
  
non éligible

  
  
RECEVABLE

  
  
RECEVABLE

  
  
plus de trois ans

  
  
non éligible

  
  
RECEVABLE

  
  
RECEVABLE

  
  
RECEVABLE

  
  
plus de cinq ans

  
  
RECEVABLE

  
  
RECEVABLE

  
  
RECEVABLE

  
  
RECEVABLE

  

顺便介绍一下我准备的资料:
1. Lettre de motivation
2. CV avec les copies de diplômes obtenus
3. Copies de titre de séjour et de passeport
4. Copie de contrat de travail actuel
5. Justificatif de domicile
6. 3 Photos

这里我想说明一点, Lettre de motivation 一定要自己写, 并且要主题鲜明以及着重突出自己的优势. 另外还要详细介绍一下自己的个人计划, 尤其要强调曾经或即将为中法之间的经济文化交流做出怎样的贡献.

这些资料递交上去之后, 我很快就收到了一个PREFECTURE电话, 通知我去面试. 其实也就是聊聊, 确认一下你递交资料的真实性以及个人计划的可行性. 面试时我主要介绍了一下在法国的留学经历, 然后也重复说明了我的个人商业计划. 经过大概30分钟的交谈, 他们对我提出两点建议, 当然说是建议, 其实是必须要有其中一样, 他们才可以将我的资料交给上级 monsieur le Préfet 审批. 首先, 他们希望我能够提供一份与法国公司签署的长期工作合同 (因为我和奥尔良大学的合同马上就要到期了), 并且工作的内容要和中法经济交流有关系. 其次, 如果我希望在法国创业, 那莫需要提供在 CCI 的注册证明. 其实这就是典型的 "不见兔子不撒鹰战略". 也就是说, 一定要提供实际的证据来证实我将在未来的3年里为中法友谊做出贡献.

我今年的运气看来着实不错, 刚从PREFECTURE回来, 就收到了Bosch France 的面试通知. 通常来说, 如果你有机会去面试一个职位, 那你至少已经有了50% 的把握被录用, 因为你有了一个可以面对面展示你的能力和个人魅力的机会. 结果不出所料, 我在九月中旬收到录用通知, 是一个在77省的CDI 职位. 然后我就赶紧将工作合同的复印件补交到PREFECTURE, 并且也重新递交了一封特殊人才居留申情信. 因为第一封信写的比较笼统, 这封信主要是补充说明一下, 并针对即将从事的这份工作再次强调 "我是特殊人才,我要为中法经济交流做出贡献" . 呵呵, 其实这两封信都是由感而发, 没有任何编造的成分.

最后, 我的资料顺利的递交给了monsieur le Préfet 审批, 然后我在9月25日收到PREFECTURE的来信, 通知我特殊人才拘留获得批准, 目前正在办理居留证.  (注: 这种审批每月只有一次, 我应该是运气比较好,刚好赶上了9月的末班车).

其实回想一下, 这个居留证的申请过程并不是很复杂,只不过由于这是法国政府的一项新的移民政策, 所以在改革初期难免会有一些不周全或者混淆的地方.因为我发现连他们 Préfecture 的工作人员也要核对 Service Public 上的条文, 然后给我讲解申请程序. 但只要我们准备好个人资料,并写好一份详细的与中法经济合作有关的个人计划书, 还是有很大希望申请到的.

祝愿大家申请顺利!

后续:我已经于10月10日上午顺利从 Préfecture 取到这张居留证。

[ 本帖最后由 mdec5 于 2008-10-10 22:47 编辑 ]

新浪微博达人勋

 楼主| 发表于 2008-10-1 15:59:51 | 显示全部楼层
回答4楼和10楼朋友的问题:
我今年年初在奥尔良转成了科研人员身份(Carte Scientifique), 因为我在大学工作, 属于Service Public, 所以不需要申请工作许可证.

[ 本帖最后由 mdec5 于 2008-10-1 22:24 编辑 ]
回复 支持 反对

使用道具 举报

新浪微博达人勋

发表于 2008-10-1 16:04:05 | 显示全部楼层
pas mal! merci

bonne chance!
回复 支持 反对

使用道具 举报

新浪微博达人勋

发表于 2008-10-1 16:09:37 | 显示全部楼层
正好需要了解这个,楼主辛苦了。
不过,如果目前还没有工作的学生身份申请,是不是没戏?但是有m2文凭和工作经验。
回复 支持 反对

使用道具 举报

新浪微博达人勋

发表于 2008-10-1 16:17:16 | 显示全部楼层
Félicitation!
Mais avec ce genre de titre de séjour, vous deverez impérativement rentrer en Chine dans 6 ans maximum.
回复 支持 反对

使用道具 举报

新浪微博达人勋

发表于 2008-10-1 16:25:51 | 显示全部楼层
原帖由 cocolys 于 2008-10-1 16:17 发表
Félicitation!
Mais avec ce genre de titre de séjour, vous deverez impérativement rentrer en Chine dans 6 ans maximum.


vraiment??
回复 支持 反对

使用道具 举报

新浪微博达人勋

发表于 2008-10-1 16:29:11 | 显示全部楼层
原帖由 cocolys 于 2008-10-1 16:17 发表
Félicitation!
Mais avec ce genre de titre de séjour, vous deverez impérativement rentrer en Chine dans 6 ans maximum.

这个问题不是之前讨论过了么,如果在到期之前申请10年居成功,是可以转的,不是吗?
回复 支持 反对

使用道具 举报

新浪微博达人勋

发表于 2008-10-1 18:50:21 | 显示全部楼层
感觉拿这个居留就好像要保证之后回国的。拿10年可能没问题,如果要申请法籍的话不知道会不会有麻烦。
回复 支持 反对

使用道具 举报

新浪微博达人勋

 楼主| 发表于 2008-10-1 20:29:25 | 显示全部楼层
呵呵,这就要看个人规划了,我和夫人都很向往回国创业,所以没有长驻法国的打算.因此,这个居留给了我们最大方便的同时也不会影响之后的计划.不过,我在办理的当天,并没有让我签署需要6年后回国的书面文件,也没有跟我说过任何类似的言语.
因人因事而议,也预祝大家心想事成,顺顺利利.
回复 支持 反对

使用道具 举报

新浪微博达人勋

发表于 2008-10-1 20:54:28 | 显示全部楼层
想问LZ,申请这个3年的titre de séjour前提是你已经有了工卡?
如果没有工卡,怎么可能签1年的contrat de travail?
回复 支持 反对

使用道具 举报

新浪微博达人勋

发表于 2008-10-1 21:01:44 | 显示全部楼层

~~`

祝贺楼主!谢谢楼主详细的解说.
楼主真是好人!呵呵!
回复 支持 反对

使用道具 举报

新浪微博达人勋

发表于 2008-10-1 22:21:41 | 显示全部楼层
Expérience professionnelle avérée 是指在法国的工作经验还是国内的也可以??
回复 支持 反对

使用道具 举报

新浪微博达人勋

发表于 2008-10-2 09:09:48 | 显示全部楼层
这个不错,应该申请加精
回复 支持 反对

使用道具 举报

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

发表于 2008-10-2 09:48:55 | 显示全部楼层
这是非常好的意见啊。
回复 支持 反对

使用道具 举报

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

发表于 2008-10-2 10:17:49 | 显示全部楼层
原帖由 erosemary 于 2008-10-1 20:54 发表
想问LZ,申请这个3年的titre de séjour前提是你已经有了工卡?
如果没有工卡,怎么可能签1年的contrat de travail?



如果是半工,就不需要,但如果是全工,还是需要转身份的,salarié.
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 新浪微博登陆

本版积分规则

;


Cookies| 关于我们| 联系我们| 服务条款| 广告服务| 复制新欧洲| 欧团网| 游游旅行| ( 沪ICP备15032081号 )   

© 2002-2018 E.CAN Inc.

快速回复
返回列表
便民工具
投诉建议
APP下载
微博分享
微信分享
寻伴同驴
返回顶部