QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学

分享geomarketing(地理营销)笔记

查看
[ 复制链接 ]
头像被屏蔽

新浪微博达人勋

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新浪微博达人勋

incerti 发表于 2008-9-29 22:33
貌似是战法上第一套完整的 GEOMARKETING 的笔记

谢谢啦

新浪微博达人勋

谢谢楼主分享,非常感谢!

新浪微博达人勋

什么是 地理营销(Geomarketing) 转载
地理营销(geomarketing)是伴随地理信息系统(GIS)的快速发展和广泛应用而产生的一门新型学科,是行业辅助决策和地理市场分析的有力工具。地理营销与市场营销有着密切的联系,但地理营销着重于分析空间、距离对市场和经济活动所产生的影响。
随着GIS的普及和应用,地理营销理论从90年代初开始在一些发达国家逐渐产生,到今天在已经在许多行业中得到广泛的应用。例如,零售业龙头的家乐福,沃尔玛等的选址分析,著名汽车公司,雷诺,雪铁龙,标志等公司运用地理营销解决方案为其改善销售渠道,分析潜在客户……
地理营销在商业领域中的主要应用:

1. 商圈分析
在地理营销中,商圈是指对客户具有吸引力的区域。我们在数字地图上可以通过距离(距离超市500米的区域),到达时间(乘车20分钟或步行5分钟可到达的区域)或其他客户统计方式(市场占有率,渗透水平)等进行商圈的确定和分析。通过商圈分析,我们可以对现有客户有更清晰的认识,对商圈内客户资料的分析和导出可以为直接营销活动提供有效帮助和准确定位。

2. 对营销的进行地理优化
最好的解决方案,最优位置,最佳的直接营销目标群,最理想的地理规划…所有这些都归结为地理优化,而且还不局限在营销功能上,地理优化还可应用到任意一个客户关系链(呼叫中心,物流,移动外勤人员等)
地理营销解决方案能帮助我们了解客户背景,引导企业进入新的收入来源,提高整体营销活动的效率和收益率……

3. 选址分析
在国外,大多数国际企业都在享受着地理营销解决方案带来的选址分析的便利。在中国,随着市场的不断壮大和GIS应用的深入,这些谙熟选址分析的国际企业为了争夺市场份额,纷纷开始把成熟的地理营销解决方案引入中国。据介绍,尤其是在快速消费行业,如沃尔玛、麦当劳、肯德基、可口可乐等企业都开始使用或酝酿其在中国的选址分析系统。
地理营销可以说是商业企业进行选址分析的最佳工具,无论是金融机构、购物中心、零售网点、餐饮场所、库房、代理中心还是服务维修站的选址工作都可以通过地理营销的选择分析完成。当市场发生变化时,地理营销解决方案还可以制定出最佳的应对措施和资产配置方案。
通过调查发现,在选址分析这个领域,中国企业的成功案例并不多,它们仍在依靠传统的人工问卷调查进行分析。很多企业还没有认识到选址的重要行,更不懂得如何应用地理营销系统进行选址。
地理营销解决方案可以把客户信息和人口普查数据进行综合分析,在数字地图上动态地显示市场渗透水平、市场占有率以及销售区域等信息。通过对这些数据和信息的研究分析,运用统计学有关知识,为企业客户选址提供最有力的数据支持和理论依据。
同GIS一样,地理营销系统组成的基本要素:硬件,软件,数据,人员,方法。
硬件:硬件是地理营销系统所使用的计算机。今天,地理营销系统可以在很多类型的硬件上运行。从服务器到PC,从单机到网络环境
软件:地理营销系统提供所需的存储、分析和显示地理信息的功能和工具。主要的著名软件品牌有:
GeoConcept (地理概念),法国开发的功能强大的地理分析软件,能够胜任和地理营销相关的分析任务。据悉,地理概念系列软件已有图唐科技有限公司引进中国。
其他一些国外GIS软件也可进行简单的地理营销分析
数据:内部数据,客户信息,网点分布等; 外边数据,人口普查数据,城市规划数据,市场数据,竞争对手数据等
人员:地理营销的用户范围包括从设计和维护系统的技术专家,到那些使用该系统并使用他们进行地理分析的工作的人员。
方法:地理营销的分析方法多种多样,主要有区域分析法,网格分析法,吸引力分析法等

新浪微博达人勋

貌似是战法上第一套完整的 GEOMARKETING 的笔记

新浪微博达人勋

C[j] = ∑A[k]*B[k][j]

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

下载是要金钱值的吗?

如题,我注册后没怎么上,也没有留言,现在发现不能下载

新浪微博达人勋

下载是要金钱值的

好象是的,我刚才留了言就能下了

新浪微博达人勋

还是我

晕,想下完我估计要留五次言

新浪微博达人勋

不忙的时候下下来研究一下~~~(rf2rf)

新浪微博达人勋

与我的专业是有关联的,研究一下,谢谢喽

新浪微博达人勋

学习一下!谢谢咯!

新浪微博达人勋

楼主,谢谢你啦!
但是最后三个文件包解压缩不了哦

新浪微博达人勋

下来学习下,谢谢楼主

新浪微博达人勋

楼主,谢谢你啦!
但是最后三个文件包解压缩不了哦
desirermimi 发表于 2008-10-14 15:10

新浪微博达人勋

rosyhorse 发表于 2008-12-31 13:58

文件找到后,会重新压缩传上去。