QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学
楼主: Ciseler

★是该“算计算计”你的出国帐了!★电脑手机厨具银行篇

查看
    [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

看到LZ发帖的前一天晚上,碰巧我妈妈才帮我算了一下出国的账目:
包括:学习法语,报名考试,中介费,签证的费用,cela面试费,买飞机票,买手提电脑等大笔款项;因为要出国而间接引起的:办护照,照相,买新衣服,鞋子,床上用品,转换插头,巨大的旅行箱,什么电饭锅,菜刀~~~太琐 碎了,这还没有算那些因为要去学习法语而付出的车旅费,买词典,电子词典,吃饭,洗相片这种看起来很少,但是日积月累就会很吓人的费用。
反正就是以上的这些费用就已经有6W了。至于到了法国那边的学费呀,生活费呀,住宿费以及要回国的路费等等,就是雾里看花,水中望月了。

所以那些觉得去法国很便宜的朋友,千万不要在这么认为了

新浪微博达人勋

和你差不多,也6w了~
最近开始把所有的单据都保留下来,慢慢算账
原帖由 Thierry-ZQY 于 2008-8-25 05:42 发表 看到LZ发帖的前一天晚上,碰巧我妈妈才帮我算了一下出国的账目:包括:学习法语,报名考试,中介费,签证的费用,cela面试费,买飞机票,买手提电脑等大笔款项;因为要出国而间接引起的:办护照,照相,买新衣服,鞋子,床上用品,转换插头,巨大的旅 ...

新浪微博达人勋

人生就是用钱堆积的。
该用的用,能省的省,心里一本帐。
lz很是精明的。

新浪微博达人勋

原帖由 Thierry-ZQY 于 2008-8-25 05:42 发表
看到LZ发帖的前一天晚上,碰巧我妈妈才帮我算了一下出国的账目:
包括:学习法语,报名考试,中介费,签证的费用,cela面试费,买飞机票,买手提电脑等大笔款项;因为要出国而间接引起的:办护照,照相,买新衣服,鞋子,床上用品,转换插头,巨大的旅 ...

哭  我还加了笔学费

新浪微博达人勋

能省则省 合理实现金钱资源优化配置

新浪微博达人勋

非常支持LZ!
这才是标准的理智+清晰思路+成本节约
望新人们都能成为想LZ类型的留学生!

新浪微博达人勋

支持lz继续发帖!!

新浪微博达人勋

顶,说的很好~~~

新浪微博达人勋

留学路上风风雨鱼,如此好贴,又怎一个好字了得!期待继续

新浪微博达人勋

楼主不愧是女人啊,这写的,一套一套惯成理论了,实在是佩服加敬仰。
我以前在银行工作过两年,专职做理财的,可生活上的这点处置也实在头疼。
学习了!大家有理财上的问题,我也可以给大家提供点意见。给我消息就行。

新浪微博达人勋

机票及交通篇

机票:宗旨,还是拿到VISA再买为妙。(政策允许情况下)

说实话,我不是很赞成那些还没拿到签证,甚至还没考试,递材料就已经把机票买了,的过自信行为。

第一:心里方面

作为保守主义者,我觉得“低调”是一种美德。特别是学会控制对于成功的喜形于色。

这样你成功了,比较踏实;不需要承受过于高调后失败的失落感,即使失败了,拍拍屁股,重新开始。

第二:社会方面

学生票就那么几张,你买了,就意味着别人没办法买。那么请你确定要了再买!

当你没签下来,还要退票,对你没啥,可能是损失一点钱。

可是你买的时候是学生票,你退了,也就不是学生票了。别人也买不了。

这就是所谓的“占着茅坑不拉屎”。其实,为他人着想,学会避免利己主义。这是个开始。(rf10rf)

第三:省钱发面

何必非要去交那退票改签的手续费。钱又不是大风刮来的!等到拿到VISA再去买也来得及。

无数小盆友在论坛上怒吼:“我的机票是X月X号,CELA动作那么慢,我来不来的及呀?”(rf8rf)

那你为什么非要给自己定一个框架,要在某个限定日期内走人?又不是被驱逐出境!

那么多航班,我到现在为止,还没听说谁因为飞机太挤,买不到票。

同志们!这不是春运!这不是火车!别急!(rf3rf)

第四:连锁效应

这是你面前最现实的“蝴蝶效应”!

机票买得早,意味着,你的考试,面试时间都将被牵制得死死的,众所周知,法国留学流程繁琐,时间长短捉摸不定。(rf7rf)

而碰巧大家行动向法国进军的高峰,也是全法国人民向阳光沙滩进军去度假的黄金时期。(rf20rf)

这就意味着,很有可能你的材料没人确认,或者需要更多的时间,直接说,一切都是个未知数。(rf19rf)

连签证都危机重重,急着买机票干啥子哦?除了给自己造成心理压力,剩下没有任何功能。这不是买椟还珠,因小失大么,主次不清么?

接下来,你就是喜欢玩这种“生死时速”的游戏,好,你也很好的在限定时间内拿到VISA。

我恭喜你,但是请你随便找个日历看看时间,也许就剩下1周不到给你收拾行李。(rf18rf)

那是什么概念?看过灾难片吧!就类似于那种超市大抢购,管他有没有用,买了再说!浪费!!!

不然呢?什么都不买,拿上钞票,到法国再说!更加浪费!!!(rf20rf)

什么叫“破家值万贯”,你还别不在意,世界上最劳民伤财的事,就是搬家!(rf26rf)

如果你还能剩下一个月准备行李,我猜你得提前3个月买机票,这么太没必要了吧?概念基本点等同于现在就买墓地,以备不时之需。你知道三个月后机票会不会更便宜?行李会不会更多?

第五、我的机票推理出的……

我拿到签证,马上打听机票,命不好,赶上奥运,什么都贵。我买得是提前一个月的,卡塔尔航空经多哈转机巴黎的机票。税后4700。

这点大家一定要注意,很多机票,貌似便宜,但是燃油税加了后吓死人!(rf5rf)

类似于越南航空,经常是燃油税比机票还高!人工便宜,没有物产的典型!

为啥卡塔尔航空便宜?你傻呀!人家国家就产石油,优势呀!(rf6rf)

貌似和阿拉伯人同行,去中东转机很震撼!那你可错了!

越危险的地方越安全,没听说哪个地区会对自己进行恐怖主义。炸自己的飞机,害自己的同胞。哈哈哈!

可是问题还是有的,可个航班貌似没有学生票。我很纳闷,是那边没学生?还是卖光了?卖光了的可能性不大。

这个问题导致的结果是:行李20KG托运,10KG随身。(rf13rf)

我欣然接受,我不是智障。人家南航都40KG了,我却选了一个20KG的。

好,下面开始算帐!(因为奥运,多少有别于正常情况)

南航当时的机票价格是 5800元,卡塔尔航空 4700元,意味着中间有1100元的差价。

这1100元拿来干啥?当然是寄行李!(rf4rf)

好,接下来,开始算帐!

依据(本人另一个帖子http://bbs.revefrance.com/thread-599771-1-1.html关于国际包裹详细报价清单横向对比)

10kg+30kg=40kg(猪都知道!)

10kgEMS打折后=620元(马上要用,较为贵重的的东西)
30kg中国邮政海运=537元(不急,不怕丢,很庞大的东西)(rf11rf)

620+537=1157元

4700元+57元20kg托运+10kg随身+10kg航空EMS+30kg海运+

5800元40kg托运+10kg随身+你

差别是什么?多出来那20公斤行李?不!(rf14rf)

想象一下,作为我这样的女人,没有中介,手无缚鸡之力,学校在蔚蓝海岸某乡下。

如何拿着40+10kg(这行李比我重,我虽然172可是都不到50kg)的行李辗转于

戴高乐,城铁,里昂车站,TGV,蒙蔽利埃,SNCF然后是城市交通!(rf26rf)

为什么不多花57元,然后拿着30kg行李落脚,3天后收到10公斤EMS上门。(rf22rf)

N个月后,约3.5好友去轻车熟路的邮局帮你拿回刚到的30kg海运行李。然后宴请答谢并联络感情。(rf21rf)

像我这种葛朗台,恨不得能带的都带全,而且都是旧的。不但省钱,还习惯。何乐不为?(rf17rf)

交通:机票接下来呢?

VOILA!是怎么到达你要去的地方!

你要是去巴黎,以下内容你可不看!你有中介去接机,也可以不看!

下了飞机我们在哪?废话,机场!啥机场?戴高乐!世界最大的机场之一,欧洲的交通心脏!

我不是在表扬它,我是想告诉大家,这就意味着,我们会迷路!

会耗费大量的时间和精力用于徘徊!

咋整?花一个晚上时间,在互联网上,认真规划出你的行程计划!

下面,我以我的的行程计划举例说明:

目的地:Beziers---某个Montpellier旁边的小城。

我的飞机早晨7点半到达戴高乐,这是故意的,最好早晨到,晚上到就意味着,浪费一个晚上的旅馆钱。

我在SNCF提前一个月,买了Paris-Montpellier的特价TGV票。

咋个特价法?就是基本原价去掉一个零。价格是22欧(rf6rf)

咋买?上网买。http://www.sncf.com/

但是,你必须有一张能够支付的欧元信用卡,难么?有点。(rf18rf)

问问你周围的法国朋友,或者在法国的中国朋友。用他们的卡!然后折算人民币给他们就好了!

前提还是,你要懂法语!这是所有省钱的基础!!!!切记!!!(rf4rf)

买几点的?我买了下午2点左右的,为什么?留出7个小时作为晚点,事故处理和路程耗费。足以!(rf21rf)

我打听过,飞机晚点的可能性不是特别大,因为季节原因,现在没有暴雪,也没有冻雾,巴黎没有台风。(rf10rf)

就算是晚了,你错过了,你可以投诉航空公司,申请赔付。这是合理的!(rf20rf)

然后,看清楚你的TGV车票出发站是哪,据说巴黎有N个TGV站,分别去东南西北和国外,都不同。(rf16rf)

所以,第一,搞清楚从戴高乐怎么到火车站。

交通方式无非是BUS,城铁和打的

最后一个应该正常人都不会想尝试。巨贵!

戴高乐在巴黎郊外某乡下,跟白云机场和广州的关系差不多。

到达市区,需要1小时左右。最便宜的方式应该是城铁。

然后干啥?查戴高乐的平面图,让自己在这个庞然大物里不要迷失,可以顺利找到搭乘公共交通的地点!

■ Roissy Charles-de-Gaulle巴黎戴高乐机场 /Paris 巴黎

→ Roissyrail RERB
SNCF RER B 列车 + ADP 往返短途车
主停靠站:Gare de Nord-Overground,Chatelet-Les-Halles,Saint-Michel,Denfert-Rochereau.
发车间隔:每 15 分钟一趟
总行程用时:30 分钟
票价:7.60 欧元 (包括列车和巴士)
咨询:08 36 68 77 14 (0.34 欧元 /Min.)

→ Roissybus
到达 / 发车地点:Rue Scribe, Place de Opera
发车率:每 15 分钟一辆
总行程用时:45 分钟到 1 小时
时间:545am- 11pm
票价:8 欧元

→ TGV 高速火车 (注意,这个TGV不是我们买票上车的TGV,但是可以到那里)
在 2 号月台, TGV 站有火车站到飞机场的往返列车

→ 法航 CARS
电话:0 892 350 820 (0.34 欧元 /Min)
到达 / 发车地点:CDG/Porte Maillot/Etoile/CDG
发车率:每 15 分钟一辆
总行程用时:40 分钟
时间:每天 545am- 11pm
票价:单程 11.50 欧元, 往返 17 欧元, 2 至 12 岁 5 欧元, 团体票 8 半价
停靠站:Place Charles de Gaulle-Etoile(1,Avenue Carnot),Porte Maillot (Rue Gouvion Saint-Cyr).

→ 到达 / 发车地点:戴高乐机场 CDG/ 巴黎里昂车站 Gare de Lyon/ 蒙帕纳斯车站 Gare Montaparnasse/ 戴高乐机场 CDG
发车率:每 30 分钟一辆
总行程用时:50 分钟
时间:每天 7am- 9pm
票价:单程 11.50 欧元, 往返 12.75 欧元, 2 至 12 岁 7.75 欧元, 团体票 8 半价
停靠站:Montparnasse (Rue du Commandant Mouchotte),Gare de Lyon (Boulevard Diderot)

→ 从巴黎市区到 ROISSY-CDG 巴黎戴高乐机场
A1 路过 Porte De La Chapelle ; A3 路过 Porte De Bagnolet, 然后 A1 路。

→ 350 路公交车
从火车东站到 Gare de l'Est-Charles-de-Gaulle 机场

→ 351 路公交车
Nation-Charles-De-Gaulle 机场

然后干啥?查戴高乐的平面图,让自己在这个庞然大物里不要迷失,可以顺利找到搭乘公共交通的地点!

http://www.aeroportsdeparis.fr/Adp/fr-FR/Passagers/Arrivees/PlansGuidesPratiques/

找到适合你的,然后打印带在身上!

然后呢?然后拖着行李,该去哪去哪!!

新浪微博达人勋

原帖由 myseraphic 于 2008-8-25 07:59 发表
楼主不愧是女人啊,这写的,一套一套惯成理论了,实在是佩服加敬仰。
我以前在银行工作过两年,专职做理财的,可生活上的这点处置也实在头疼。
学习了!大家有理财上的问题,我也可以给大家提供点意见。给我消息就行。 ...

这好像是不是女人扯不上关系吧!(rf18rf)

理财,运用的是观念和智慧,又不是雌性激素。(rf14rf)

你可能没接触过我,我是那种“很有男人味”的女人!哈哈哈(rf17rf)

说白的,就是男人婆,我比很多男人,粗心多了!(rf21rf)

新浪微博达人勋

找个有钱人
啥都解决了

新浪微博达人勋

很精辟。。。  顶

新浪微博达人勋

好!快接着写吧!受益无穷~