QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: slssr

【假期活动】风景在路上 PARIS到TOURS单车骑行 更新完毕!

查看
[ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

谢天谢地,昨晚隔壁没有人进行“上帝赋予的任务”,睡得很安静,只是早上被冻醒,7月天被冻醒也算传奇。
8点左右,将餐厅席卷一番之后,开始选择路线。

两条路线,第一条:绕过奥尔良,直接向BLOIS进军,行程约70公里;第二条:向着奥尔良前进,行程31公里。奥尔良倒是很近,但若去奥尔良,就要在路上多耽误一天,最关键的是多出一天的住宿费。直接去BLOIS会很辛苦,但可以尽快到达TOURS

一番天人交战之后,决定挺进奥尔良,毕竟错过历史名城会很遗憾,以后不一定有机会以这种方式游览奥尔良。

决定目标后,9点启程。

新浪微博达人勋

今天仍然是小路为主,取道奥尔良森林,反正时间充裕,可以享受一下大自然。

出城后,接入D5公路,向东南方骑。10分钟后我就发现图上这座铁路桥,没有火车驶过,而且造型奇特,有点像磁悬浮的试验线。

新浪微博达人勋

今天晴空万里,特地停下车为我的大腿涂了防晒油。本以为周末车辆会很多,但至少在我所行驶的道路上,我和我的自行车是道路的主宰。

新浪微博达人勋

路边景色稍有单调,一番夏收之后的乡间景象。田地里偶尔可以看见劳作的农业机械,我反倒觉得中国耕牛遍地走的景象更自然一些。

我倒是挺好奇,那些堆放秸秆的大铲车,将一捆捆的秸秆堆成4米多高的“小山”,开铲车的男孩也就156岁,他格子衬衫、牛仔裤、橡胶鞋,一副传统农民打扮,好奇的看着我。我两人对视很久,直到彼此驶出对方视界。

新浪微博达人勋

距离奥尔良森林不远了,还真有点小桥、流水、人家 的感觉。

新浪微博达人勋

一个拐弯,森利已渐渐将我拥抱。不知怎的,突然想去“千与千寻”片头,进入森林,驶入异境的感觉。

新浪微博达人勋

道路在密林中延伸,这种落叶阔叶林的景象和国内非常相似。我问自己身在何处?其实很简单,在自然之中。
路上不时有自行车迎面而来,不管认识与否,“BONJOUR”一下,也算为同好致敬,不过人家开的是“保时捷”,我开的是“保时洁”,但乐趣都是相同的。

说起车,我不得不多提两句。初到法国时,吓了我一跳,巴黎的汽车可真够烂的!不是指小型两厢车太多,而是说家用车的保养太差。单听声音,北京的家轿最多有点“儿化音”,巴黎的家轿整个是在发“R”这样的小舌音,发动机工况都这样差了,也不修修。而且不擦车,北京司机擦车是“每日健身操”,巴黎司机擦车是“年终大体检”。不过,巴黎的车是“开”的,是工具;北京的车是“开”的,更是“看”的,反映了不同的财产观。就如同十年前,中国人的自行车天天都擦,现在,谁还擦自行车呀,脏了买新的。

扯远了,言归正传。

新浪微博达人勋

浓密的树林,树上的牌子翻译成中文,应该是“闲人免进”。我纳闷:“闲人免进”?难不成这么大片树林是私人的?!大财主呀!如果这位财主刚好有一个待嫁闺中的女儿,我又刚好与这少女在这密林中相遇,并坠入爱河,我不就是白马王子了吗?如果,财主逼我与少女结婚,我就忍了.....

打住,别做“白马王子”的梦了,还是赶紧骑着我的“铁驴”赶路吧。(rf8rf)

新浪微博达人勋

临时有事,稍后更新,下半部分。稍等

新浪微博达人勋

好强,支持楼主!!!

新浪微博达人勋

2小时后,驶出森林。进入奥尔良郊区。
奥尔良,新奥尔良他哥。我对奥尔良的了解,仅限于此。
新奥尔良,美国黑人之都、JAZZ的发源地、“BIGHAPPY”、卡特利纳飓风、新亚特兰蒂斯等等,反正就是不太安全的地方。

我现在驶过的奥尔良郊区,就给我一种不安全感,街道肮脏,到处是“此地出售”的牌子,杂乱的电线杆,居民阴冷的表情,此时此刻窜出个劫匪,简直是剧本中的必要情节。我甚至已经盘算好了,遇到“强人”,我就勇敢的吼道“爱拿什么,就拿什么吧?”,反正我买了旅游保险,损失有人赔,别扎我,我怕痛。

后来想想,我真是反应过度。我这一身行头,从上到下写着两个字,“没钱”,哪个人这么不开眼会抢我。再看路人,尽管各个表情漠然,但从上到下也写两个字,“度假”,假期里有谁会在这大热天里“加班”。

都是平常人,不要老往电影上想。说笑归说笑,防人之心不可无,防身的小东西,我还是带着的。

郊区“惊魂”之后,我心情就有些糟糕了,难道奥尔良这兄弟俩个,都是暴徒出身吗? 

新浪微博达人勋

过了这座桥之后,大概就进入奥尔良了,但这里密密麻麻的路牌让我有些犯晕,还是找个人问问,免得走冤枉路。
于是去请教一位大娘,大娘很豪爽“要到市中心呀,BON”说着就跳到马路中央,向交警一样伸出手臂,“你就朝这个方向骑,第二个红绿灯左拐,然后一直走就是了!”,我连声道谢之余,也真为她身后的司机们捏了把汗。

新浪微博达人勋

这个路口,一直走我就到了。
GAMBETTA广场

新浪微博达人勋

PLACE DU MARTOI

圣女贞德纵马挥剑于广场中央,这位传奇女子在英法百年战争的最后20多年里,挽大厦于将倾,将法国从亡国灭种的危险之中解救出来。而奥尔良当时作为法国最后的战略要地,贞德的征途即始于此,据说贞德被平反之后,奥尔良还一度成为朝圣之地。

关于“平反”,贞德受火刑20年后就获得平反,并于1920年封圣。似乎但凡文明古国,在其历史之中,总有几个被奸人所诬的忠臣良将,也总有英雄等到平反昭雪的一天。面对这座巨大的铜像(很多法王都难有此殊荣),我就在想,圣女贞德之于法国,岳飞之于中国;或者,圣女贞德之于奥尔良城,袁崇焕之于北京城,还真有些相似之处。不过,贞小姐、岳老爷子都比较幸运,死后20年就获平反,袁先生有些不幸,2百多年后才洗清了冤屈。

不过三者之间也有不同,贞小姐实际上卷入的是英王与法王这对堂兄弟之间的遗产大战,只不过她的出现使法国人开始为法国而战、为民族而战,虽死于勃艮第公爵和英国人的联手绞杀,但真正对她放火的是宗教裁判所,最后平反时,虽然耶先生有十字架在身,不能为其下跪请罪,但“圣女”的职称也算对得起这位姑娘了。

相比之下,中国的两位老先生就是似乎更悲情一些,两人都是为中华正统而战,却都死在自己所保卫的王朝的酷刑之下,岳老爷子好些,还能找到为他下跪谢罪的人;袁先生找谁说理,他所保卫的王朝亡了,他所反对的人入主中原,要不是“公理”二字,谁会记得他呢?

不多写,历史过于沉重,我的自行车驮不动。

新浪微博达人勋

雕像下的浮雕讲述了圣女贞德的实际,上面这幅应该是查理七世在兰斯大教堂加冕时的情景,但我没找到贞德受火刑的浮雕。