QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学
楼主: allumettre

在法国,在中国,年薪大调查!

查看
[ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

原帖由 ruebroca 于 2008-8-4 19:55 发表
别调查了,多没意思呀,大家付出了工作,得到了报酬,为下一个目标努力着,这不是很好么

非 常 非 常

有 道 理 ! ! !

新浪微博达人勋

大家不要忘记 中国的物价和法国的物价不一样。
以24K为例:你在法国是24000欧, 而在中国是240000元
在中国工作餐饭是30元(两菜一汤:北京),在法国只怕连一个SANDWICH都吃不到。
生活质量不一样。

新浪微博达人勋

原帖由 denisez 于 2008-8-20 23:07 发表
以24K为例:你在法国是24000欧, 而在中国是240000元
在中国工作餐饭是30元(两菜一汤:北京),在法国只怕连一个SANDWICH都吃不到。
生活质量不一样。 ...

巴黎30欧元也有2菜1汤了,而且肯定比在北京的档次高。购买力是不考虑汇率的。简单的例子,麦当劳世界流行,北京1套餐要20人民币,人均收入2500人民币,巴黎1套餐7欧元,人均收入2200欧元。哪边购买力高一目了然。

单纯比收入是片面了些,本人认为还是比购买力最客观。目前法国的人均购买力要比国内的高很多。

新浪微博达人勋

原帖由 胖企鹅 于 2008-8-21 21:36 发表

巴黎30欧元也有2菜1汤了,而且肯定比在北京的档次高。购买力是不考虑汇率的。简单的例子,麦当劳世界流行,北京1套餐要20人民币,人均收入2500人民币,巴黎1套餐7欧元,人均收入2200欧元。哪边购买力高一目了然。

单纯比收入 ...

我说的30元=法国的3欧! 3欧你可以2菜1汤? 你说的是300元在法国可以2菜1汤。

法国的人均收入有2200欧? 请问各位已经工作的朋友,你们的工作税后有2200欧吗?

其实我也常在想一个问题,如果在国内10000元一个月的工资,在法国1500欧NET的工资,
哪个生活质量会高一些? (生活质量=吃,住,行,逗乐等)

新浪微博达人勋

回楼上.10000rmb比1500欧的生活质量不是一个档次的
不算买房的话, 10000rmb大概高两个档次
我说的是有房子纯生活的那种

新浪微博达人勋

不算买房, 这个情况较特殊, 国内房子确实贵, 纯生活
国内如果是这里的三倍, 纯数字不考虑货币单位, 那生活质量就比这里高了
也就是说
3000rmb>1000eur
6000rmb>2000eur
9000rmb>3000eur
如果国内有房子的朋友,还年轻的话  绝对应该回国

新浪微博达人勋

原帖由 djoko 于 2008-8-30 17:29 发表
不算买房, 这个情况较特殊, 国内房子确实贵, 纯生活
国内如果是这里的三倍, 纯数字不考虑货币单位, 那生活质量就比这里高了
也就是说
3000rmb>1000eur
6000rmb>2000eur
9000rmb>3000eur
如果国内有房子的朋友,还年轻 ...

1E在法国的购买力差不多是3RMB在国内的购买力,但这只是日常开销
就算不买房,车呢?还有家用电器数码产品这些大件,女生的时装和化妆品,都没法按照1:3算吧?

新浪微博达人勋

车...老实说车比起房子, 实在是不值一提...
也许是我要求不高吧, 我不会买15万RMB以上的车 在国内的时候我开二手普桑, 从来不洗,但对我来说足够,用的蛮开心
我男的, 不用化妆品. 对大电器也么有追求 小的电子产品国内很便宜
在国内我认为唯一的问题就是房子, 太贵, 相对工资来说. 不过我没房子方面的问题, 就算是靠了父母吧
也许我的情况比较特殊吧, 这边用钱不太爽,不够用,  所以一直想着回国

新浪微博达人勋

我是月光, 同样做月光的话, 国内10000比这边3000爽太多
这边3,4个人去次福缘粉 或者 桥江南 7,80就没了  一包烟5欧抽不到两天,  娱乐活动也太少, Soiree实在是搞不懂有啥好玩,  我喜欢按摩足疗推拿桑拿 这边不是太贵就是没有
另外死党都在国内

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

统计学有点意思

新浪微博达人勋

尽管我在法国工作,钱我不是让我留下的原因。要是我在法国没有一个家,就算是我回中国赚的少些,我还是会回去的。不能光从数目上比较,法国1500€确实比国内2000元多很多,但首先物价不同,而且国内和家人在一起的时光,再多钱都买不到。是因为法国的家让我延缓了回国,但父母是一定要照顾的。 到时候钱就不是万能了。

新浪微博达人勋

对于这样的问题,我一向认为如果要比较就必须全方位的比较,单比收入是没有意义的。必须把收入,支出,以及你的快乐程度,工作环境,个人发展综合起来才有实际的意义,但是一旦综合确又无法比较了,因为通常我们没有这样两个可贴近对比的实例。
    那么我们怎么来看这个问题呢,就是比你自己能选择的东西了,你能选择的是什么,你在法国能找到什么样的工作,和你在国内能找到什么样的工作。以及你在法国能处的环境和国内的环境对比了。
    我自己的实例:从准备出国的时候就没想过要留在法国,转一圈就回来了,毫不犹豫。从现有环境来说不好不坏,发展也谈不上,糊口而已,工作挺烦,心累。但是比比国外,想来生活质量,社会地位要高些,也就是通常说的主流社会的体现,这是国籍所给予的。如果仅从经济的角度来说,以我现有的职位,当然是国外收入要高,而且购买力要强,但是毫无疑问精神方面要差些,孤独,以及人在异乡的莫名的难受。
    但是从健康的角度来说,我相信在国外要比在国内好些,首先,空气质量高,污染小,其次,劳动保护好,再次,医疗方面比国内好。
    可比的东西太多。但是通常决定我们去留的关键,可能只是一句话,家庭需要你,或者那里有个机会。
    我仍然觉得,已经做出了决定没有必要讨论这些,对于还没决定的,讨论讨论似乎用处大些。

新浪微博达人勋

原帖由 denisez 于 2008-8-20 23:07 发表
生活质量不一样。 ...

哪有,我家旁边的店SANDWICH套餐卖1,5欧,跟你说,法国现在很多物价都比中国便宜。就说衣服好了。这里经常打折,10欧 20欧就可以买到象ZARA这样的牌子,而且是实事求是的打折,你去看看中国在上海淮海路的ZARA的价格,而且中国打折衣服都挤得出水

新浪微博达人勋

这个调查还是不错的
问题是相对单一.比如楼上某位说的支出,再比如购买房子的价格,甚至工作内容 氛围,社会的地位层次等等,打个比方  在法国的博士就算科研上再厉害,也未必委以重任,一些主要的岗位还是牢牢的控制在法国人的手里,多少会有打压的.在国内,如果是个留法博士大家可想而知了.但是呢,法国的福利,假期是比国内好所以普通的工作者当然还是更多的选择法国.诚然,每个调查都有局限性,不如问问每年能省多少钱在你的帐户里面这个倒是实在些.