QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手

加拿大魁省移民面试纪录,希望对即将面试的朋友有点帮助!

查看
[ 复制链接 ]
头像被屏蔽

新浪微博达人勋

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新浪微博达人勋

浏览了网上一些有关加拿大魁省移民的帖子,看到很多朋友都在问有关面试拿csq的问题,的确有关面试方面的资料比较少,我跟我bf在面试前也花心思找过,但能找到的资料不多,大部分人面试成功后,由于还有要忙的事,也不大会贡献自己的经历。这次我就做回好心人吧,说说我们自己的面试经历。希望对即将去面试的朋友能起到借鉴的作用,不过我们面试都一年多了,好多细节都想不起来了,还请多包涵。

首先,我想对那些还没有面试的xdjm们说,面试一点都不可怕,大家不要担心,报以一颗平常心和不卑不吭的态度去面对就行了,但是之前的准备一定要充分,该背的背该记得记,遇到冷僻的提问也不要慌,只要冷静,什么难题都能解决。不过一般来说,不会有什么难题出现的。

接着,我来说说我们的面试细节。
记得当天我们的面试时下午2点左右,到了之后,在门口等了一会儿,然后他们开门让我们进去,当天下午好像就我们一对是亚洲人的面孔,其余的4个人都是阿人。接受安检后,进去坐下,没一会儿面试官就出来了,然后领我们进了一个很小的面试房间,面试官是一位高高瘦瘦非常gentil monsieur

坐下后,就问我们要各种各样的材料,先问我bf要,因为他是主申请人,然后再问我要,学历,couple 证明,工作经历什么的全都要看,一一审核完后,他就在他面前的纸上写点什么,我估计那是在给我们打分,对了,提醒各位在餐馆打工的同学,不要觉得餐馆的工作不算工作经验,我们那时就是这么觉得的,但最后一刻因为工作经验栏里还有多余的空格,我bf还是把餐馆的经历填进了表格,结果那位好好先生还主动提出来给我们算分的,当时真的既意外又感动。

材料看完后就开始提问了,我记得英语问题就问了一个,问我们面试前一天干了什么。我Bf英语不太好,回答的结结巴巴的,说出来的基本不是句子而是一个个的单词。当时那老头还笑了,可把我们吓得不轻,接着我回答,因为我英语底子还可以,说了挺长一段,我说:因为我在外省,所以我昨天在准备行李来巴黎面试等等,说了将近1分钟,完了之后老头子还给评语说;你比他说得好。当时我们心里挺慌得,怕给他留下了不好的印象。不过后来事实证明,英语程度好坏不重要。魁省要的还是讲法语的人。

法语问题就比较多了,其中最主要的还是问了有关我们职业的问题,要我bf介绍一下他的职业性质,问他对加拿大就业市场是否有所了解,还问他要是去了加拿大,对自己的就业有什么具体打算和计划,这些问题早在我们的预期之内,我bf回答得非常详尽,我记得他详细阐述了他的‘3年计划蓝图,整整讲了5分多钟,最后没全部讲完被老头子打断了,嗬嗬,然后我bf还出示了一张他在加拿大网站上找到的跟我们职业相关的一批公司名单,我们说我们打算先从这些公司找起,那老头点点头说:你们放心,近几年加拿大的就业市场形势不错,工作应该挺容易找到的。

然后,他换了话题,开始考验我们对魁省的了解程度。

先让我们列出几个魁省的城市,因为之前都背过,所以我说了几个出来。然后问我们打算定居在魁省哪里。我们说 montreal.(除了蒙城别的地方压根就没听说过,怎么可能会去别地呢!)他就回答说其实魁省不只有Montreal,别的地方也很好。接着问我们对今年的Élection générale québécoise有没有suivi ?记得当时我们就傻了,别说suivi了,根本就不知道有这么回事啊!

还好在几秒钟的空白后想起曾经背过他们的Premier ministre是自由党的,我就瞎蒙说是自由党获胜了,他点点头,由于自由党是支持魁省独立的,所以他又问道:要是魁省独立你们担不担心?这问题其实挺恶心的,因为我们并不知道他是否支持独立,怕盲目回答,惹面试官生气,所以我们只好不正面回答他,说:魁省要独立好像不是很容易,我看你们的法律上说不是魁省自己投票说要独立就行的,这是要加拿大国会同意才行的。当时听了回答之后,我看他挺不开心的,可能他也支持魁省独立吧,呵呵。

再接着似乎又问了点什么问题,具体什么问题实在是想不起来了,然后他又埋头开始算了,几分钟的成绩之后,他突然站了起来,对我伸出了手,说:祝贺你们,你们被接受了。当时听到这句话的时候心里很开心,我看见bf的脸笑成一朵花了。就这样面试结束了,接着他送我们到外面的门口,最后说:希望有机会在加拿大见到你们。然后就拜拜了。说真的,那个面试官真是好的没话说。出来的时候我看了看时间,面谈总共花了40分钟左右.

现在回想起来,那个面试真得很没意思,大部分时间都见他在那里低头写东西,气氛一直都挺沉闷的。我跟Bf在那面面相觑,都不知道该干什么。当日下午,我们参加了介绍加拿大国情的会议,然后就拿了CSQ.

个人觉得couple一起去面试挺好的,首先两个人在一起紧张情绪会少一点,然后又能互相支持互相帮助,一个人答不上来,另一个能接着说,比独自去面试承受的压力小多了。

不过,一个人去面试的同学也没什么好怕的,也就是一般的面谈而已,轻松面对就好。起决定性作用的还是你的学历工作经历和法语水平这类的硬指标,但是面谈前千万要准备充分。毛主席有句话说得很有用:战略上要藐视它,但战术上要重视它。

Voila 能想起来的就这些了,希望对正等待面试的同学有帮助。最后祝大家都能面试成功,梦想成真。

新浪微博达人勋

:em00016: :em0009: :em0033:
4楼是常见的问题回答。
8楼是联邦阶段的信息。
在第6页我加了一篇介绍加国目前所需专业的文章(82楼和86楼)。
83楼是有关魁省移民收取信件的相关步骤。
148楼是有关工作经验的算分情况。
168楼申请移民全过程简介。
174楼是魁北克技术移民评分标准表。
176楼是加国现急需的专业领域表(可下载)。
210楼是我以前收藏的2则面试纪录。

新浪微博达人勋

常见问题的回答〉

1- 如果你只有实习的经验而无工作经验,移民算分时,实习工作时间要打对折,例如6个月实习时间打对折就是3个月,但6个月以下的工作经验是无分可拿的。

2-收费问题:
在魁省的技术移民中需要交2次申请费!第一次是390加币,这个费用可以使用cheque de banque, 或者cheque international来支付,这是用来申请CSQ的.第二次是申请VISA的,当获得CSQ后,递联邦要交550加币,可以银行转账VIREMENT或者用现金。
第三次交的490加币是登陆费,也可以用现金交。用现金的话需要自己去加拿大大使馆交材料和费用。以上费用都是单身的.

[加大使馆的联邦审核费是550加币/人,签证费即登陆费490加币/人,550不可退,490可退.两笔费用可以一起交,也可以分开两次交]。

新浪微博达人勋

merci de partager le parcours de ton entrevue LZ, c'est bien utile pour moi!

新浪微博达人勋

谢谢LZ分享,明日继续关注....

新浪微博达人勋

谢谢楼主分享,其实我还有很多人都发过帖子分享我们面试经历,只是有很多现在开始申请的TX没有耐心一页一页去翻老帖子而已。

新浪微博达人勋

联邦阶段:

Code télégraphique
http://www.bioinfo.tsinghua.edu.cn/~zhengjsh/cgi-bin/getCode.cgi

其他小知识:
魁省移民评分标准较联邦复杂,分三次打分:

一次打分: 如果移民官认为你申请的职业不是高需求职业,就要进行就业能力及职业机动性(Employability and Occupational Mobility Program)预审(Preselection Mini-grid),决定你是否具备移民的职业资格,及格分为单身30分、已婚35分。

二次打分: 移民官根据面试资格预审打分表决定申请人是否能够参加面试,合格分为单身50分、已婚58分。

三次打分:面试时,面试官对申请人语言、移民动机以及各方面全面评估,当场打分,决定申请人能否通过面试,获得CSQ。合格分为单身60分、已婚68分。

新浪微博达人勋

楼主真热心。顶一下

新浪微博达人勋

lz 从交材料到面试需要久?

新浪微博达人勋

当然有人看了  等你的面试题出来 我准备收藏这个帖子啊
好心人  充分一些吧

新浪微博达人勋

楼主是好人(rf2rf)

新浪微博达人勋

继续关注中

新浪微博达人勋

我来啦,谢谢大家支持。今天继续。

新浪微博达人勋

回答cocabar的问题: 我们等了4个月,还不算太长,据说有等6个月的。