留学菌带你去探校
法国顶尖设计师的摇篮IFM
战法新闻
了解欧洲新闻
法国雷恩商学院巴黎校区开幕 留学菌带你去探校
【秋季直招】PSB高商|ESG商校
法语|英语|艺术|管理预科
2020留法入学申请进行时
艺术院校 公立大学 顶级高商
2020年秋季入学现已开始招生
顶级高商 艺术院校 工程师
IFAA-AM Paris艺术管理奢侈品
经济计算机本科硕士博士热招
█ 法国版《流星花园》 █
█ 带你探遍法国最有趣的学校 █
EEEA博士教育
PhD-DBA-MBA, bac+4至bac+9
什么行业价值1200亿美元?
法国这几所学校让你边玩边赚钱!
什么样的人适合来法国留学(上)
【公立大学篇】
留学菌带你去探校
MDRRRRR!法语网络常用流行语
你究竟知道多少?!
新鲜出炉:2020全法顶尖
音乐学院直申项目报名开始啦!
法国留学新政策
不再需要高考成绩
2020年秋季入学现已开始招生
顶级高商 艺术院校 工程师
葡萄酒冷知识知多少
该横放还是竖放
顶级高商 时尚艺术 工程师
2020秋季入学申请进行时
菌菌近期大事分享
法国零食小测评

我的上海CELA面签经过

新浪微博达人勋

我是下午两点的第一场面试。不用很早到,我那时提前了一刻钟,结果还是被告知在门口等。。。到了2点,前台通知我们进去(半个小时之间似乎是两个人同时在两个办公室进行面试),然后交身份证跟护照给她对照。对照完了后她会还给你,你再给她毕业证书及毕业证书公证(本科另需学位证书)、TCF成绩单、CAMPUS FRANCE的一张纸、学校录取通知书两张,不包括住房证明(公立大学,私立我不清楚)即可,她会用一张红色的纸头包好,然后放在桌子上。过一会儿会有签证官出来拿,拿完后她们会先研究一会儿,然后就会叫你进去面试。鉴于当时可能会有很多人挤在前台(如参加TCF考试的人以及咨询的人),建议大家(尤其是听力不太好的)坐在两个小隔间的对面,就那个半圆形的位子那里。
我是两个法国人面试的,一个像是MADAME,一个肯定是MADEMOISELLE,两个都是粗边框眼镜。人看上去都很好。以下为面签问题经过:
我:bonjour,voulez vous que je ferme la porte?
面:si vous voulez.
关门坐下。
面:comment d'allez vous? 我:tres bien,merci.
面:vous vous s'appellez comment?D'ou venez-vous?Ou habitez-vous?est-ce que vous pouvez faire une presentation?
我:oui,XXXXXX,je suis diplome dansXXXXX。说完她还让我说了遍学校的中文名字。
面:quelle specialite?
我:XXXXX.
面:c'est un diplome de?
我:c'est un diplome des etudes universitaires deXXXXX.
面:大专还是本科?中文提问。。。
面:quel est votre projet d'etude?
我:说明les cours du francais的学习时间,LICENCE入学时间以及MASTER计划使用时间,学校、专业以及MASTER的名称。
*请一定要说明,因为其中一位面试官会在网上查你的专业以及所申请的MASTER的学科是否是虚造的。另外如果PASTEL上的MOTIVATION上申请的学校或者专业或者L3变成了L2与现在拿到的入学通知书上的情况有所不同,请详细解释。只要说的合情合理,她们在对你的选择表示肯定之余,也会觉得你很诚实。这是很重要的。
面:vous avez participe au concours national d'entree a l'universite?vous avez eu combien?
我:oui,ma note estXXXsur630.
面:vous avez passe leTEF?quand?vous avez eu combien?
我:j'ai deja passe le tcf.时间,分数。
面:est-ce que vous etes satisfait de votre note?
我:non,je pense que j'ai un bon niveau en francais.
接着她就和我探讨下,我解释当初因为太紧张了,所以导致听力没有听得很清楚。
接下来还问了要去哪个学校,哪个专业,多少课时一周,什么时候打算去法国了?提醒大家一定要把这几个的答案以及在入学通知书上的位置记清楚,因为可能面试官会漏看或者没有看到。
最后面试官填完红皮纸上需要填的,问我有问题吗我说没有。她说那你就在红皮纸上签字吧。签完她会告诉你记得在网上看何时可以交材料,问前台要CELA满意咨询表。
我在2点一刻的时候看过表,还没叫我。之后面试完我又耗在前台满长时间,因为在签完红皮纸后她跟我说的话我没怎么注意听,开小差在想啊终于结束了还不错啊之类的,所以填完咨询表后一直傻站在前台。因此算下来面试时间撑死了为一刻钟。
PS:如果TEF,TCF都考过,请都带好成绩单进房间去面试。

新浪微博达人勋

居然还有中文。。。

新浪微博达人勋

想问一下,我是约在下午2:30,那要提早多长时间到呢?谢谢

新浪微博达人勋

我也是约2点面试的啊,就是这周四了...
一般是一个面试官还是两个啊?

新浪微博达人勋

我晕~~~~~

原来是小贝的帖~~~~你保佑我和老头子顺利吧,我们也快乐(rf17rf)

新浪微博达人勋

回复 3F 的帖子

两点二十到就可以了我觉得 去了按门铃 碰到好人会放你进去的,要不就只能等到被叫进去。所以不用很早到。

新浪微博达人勋

回复 4F 的帖子

据我观察都是两个呢,其中一个办公室有个中国人。而且女性居多。

新浪微博达人勋

回复 5F 的帖子

吼吼~快要面试啦你们~加油啊~~
话说老头子选的14号还是个黄道吉日

新浪微博达人勋

请问CAMPUS FRANCE的一张纸,是什么?

新浪微博达人勋

原帖由 colored-glaze 于 2008-7-29 11:10 发表
两点二十到就可以了我觉得 去了按门铃 碰到好人会放你进去的,要不就只能等到被叫进去。所以不用很早到。

谢谢回复~~呵呵~

同问一下campus france 的一张纸是什么?是不是打印的全是XXX的准考证一类的啊?

新浪微博达人勋

是一张上面有写CAMPUS FRANCE的纸。。。我记不清了。。。
中介的人跟我说是类似准考证一样的东西。 不知道这样的回答能不能有点帮助:-)

新浪微博达人勋

在pastel上打印

新浪微博达人勋

回复 8F 的帖子

呃~~~~~小贝,帮我查下,13号是不是也是黄道吉日啊?话说老头子是吃饭前的时间面试,估计速度比我快。关于那张CAMPUS FRANCE的纸,只要你确认了面试时间,在LISTE DES MESSAGES RECUS里面有张CONFIRMATION DE VOTRE RENDEZ-VOUS的信息,点入里面有个EDITER MA CONVOCATION ,就是CAMPUS FRANCE的L'ENTRETIEN的准考证,这个是在面试时要出示的。PDF格式,建议用WORD不能读的人装个PDF专换器看下,然后打印出来就好了。

PS:难道大家的PASTEL都不是自己填的?

新浪微博达人勋

回复 2F 的帖子

是啊是啊~ 很酷吧~

新浪微博达人勋

回复 13F 的帖子

13号不是哎~其实也没多大讲究啦,就是心里听着舒服点。我那天也不是的啊~你几点的啊~
可能大家都还没到这一步,所以不是很清楚呀~~