QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学
楼主: puppetw

我对法国的感受

查看
[ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

每次从国内回来也会心情低落,但也明白,我去是度假,不是真正的日常工作和生活。

新浪微博达人勋

除了商店关门太早,娱乐方面太单调,只能自己在家里自娱自乐外,我自己觉得暂时还好~~

不过我来的时间更短,还需要慢慢地融入法国社会

加油! ^_^

新浪微博达人勋

LZ的心情太正常了,这里的1块钱=国内的10块钱,大家回国度假的时候不都是感觉像是天堂?LZ来法国的时间太短了,呆个3-5年就好了,或者是让老公找个EXPAT的活被公司再派回到亚洲去。别说LZ了,就是在这里的法国人被派到过发展中国家的都不愿意再调回法国的,心里有落差的:拿着这里的工资在法国就是个普通人,在发展中国家就是个PRINCESSE

新浪微博达人勋

哎呀,一觉睡醒这么多回复,这里的jms 真的热心!

大家说得没错, 心态还是很重要,这一点自己也发现了,所以现在过得比以前快乐的多。  至于国内的生活,优越当然谈不上,只是比较舒适, 因为家属在中国拿的是法国的合同,自己工作也不错, 再加上国内的消费水平,和现在是不能比的了。  拖地板掉眼泪的事情,哈哈,那真的是第一次打扫房间的时候,当时经历了刚来时的种种不适应, 算是最后一根稻草了吧。  我并没有大家想得那么小,可能昨晚三更半夜黑灯瞎火的感触太多, 话里扭扭捏捏的成分比较多, 其实生活里还是蛮吃苦耐劳的, 家属除了上班家里的事情完全不需要干的,也是我不想让他干,觉得有教他做的时间还不如自己做了,不请钟点工也是这个原因,人家不按照我的方法习惯做,我宁愿自己动手,朋友的钟点工看似很牛,她干活你不好对她整天指手画脚的,所以尽管钟点工并不贵,可要是我还得跟在人家屁股后面监督,我还是自己做了吧,不就是个F2嘛。  只有父母打电话时不时地说“还是回来好吧” 才会让我有那么点点的伤感。

最要好的朋友在我离开国内后也只身去了香港工作, 两人都感叹人的潜力真是无穷,以前没干过的事情、不会干的事情、不肯干的事情,现在都能得心应手了。  有点小自豪的同时,也颇为怀念以前所谓的“小资”生活,当然她比我滋润多了,毕竟在香港嘛。

和这里的jms比, 我还是属于不能适应法国生活的,原因自己想想有两点: 出国比较晚,生活习惯啊价值观啊都已经固定了, 另外也没有经历过留学生时期的磨练, 属于吃不起苦的。  好在也和老公在国内一起过了好几年的,我抱怨起来他也能理解, 只是劝我多看看法国的好处,也不要把中国理想化, 说的没错儿, 正在努力中。

谢谢大家的回复, 看来以后要来这里多泡泡啦,感觉还是很温暖滴。

新浪微博达人勋

原帖由 puppetw 于 2008-7-16 13:09 发表
哎呀,一觉睡醒这么多回复,这里的jms 真的热心!

大家说得没错, 心态还是很重要,这一点自己也发现了,所以现在过得比以前快乐的多。  至于国内的生活,优越当然谈不上,只是比较舒适, 因为家属在中国拿的是法国的合同,自己工作也不 ...

看来lz现在心情开朗好多,这就对了,慢慢就好了,以后常来吧,这里的jms还是蛮体贴的,毕竟大家背景都差不多,相互沟通起来还是比较容易的。

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

我在国内也不用自己拖地板,抹窗,做饭。下班后和几个同事一齐行街购物吃饭,自己开车上下班。

但来到这里和老公生活后,拖地板,做饭烫衣服及其他家务我都有份参与时我反而觉得更幸福,自己更有价值; 这才是人应过的生活。

新浪微博达人勋

LZ是在情绪低潮期,正常的,过渡好了也就适应了,既来之则安之,在哪里就享受哪里的生活吧。

新浪微博达人勋

一切都会好起来的。。。。

新浪微博达人勋

原帖由 poppi 于 2008-7-16 13:19 发表

看来lz现在心情开朗好多,这就对了,慢慢就好了,以后常来吧,这里的jms还是蛮体贴的,毕竟大家背景都差不多,相互沟通起来还是比较容易的。 ...

看出来了,这里的气氛很不错。 这里会不会有聚会啊什么的活动呢?

新浪微博达人勋

LZ刚来觉得委屈我觉得也很正常, 特别在国内拿着高收入习惯了舒适随意的生活. 我结婚前也从来不做饭, 到了法国做了一个星期的蕃茄炒蛋, 我LG 吃了脸都红了. 刚开始还没有买车, 为了装修还要自己搬个木板, 把手蹭破了, 当时就哭了.
现在想想其实每个国家的生活模式不一样, 我们不能照搬, 而且总把好的方面比这里不好的方面. 在国内LG拿的是外派的待遇, 生活当然很好, 而在法国就是个普通人. 那在中国当个普通人不是也一样什么都得自己做么. 而且时间长了, 就会发现法国的生活也有很多好的优势.
反正人在他乡情绪低落的时候也总有的, 过去了就好了, 主要和自己喜欢的人在一起, 那就可以了.

新浪微博达人勋

我有个朋友住在美国,大农村,更没有什么娱乐活动。但她特喜欢,因为一家人能有时间安静说说话,享受家庭气氛,为家人付出开心。
国内打车雇保姆是便宜,其实一天都在忙应酬,很少有时间闲下来。

lz想想你天天能单独和老公在一起,把家收拾利落,多幸福呀。自己在法国照样小资,设计作品,享受喜悦,那么多电影,艺术展览可看,好像一点也不孤独。
慢慢来,去发现,去体验。当你爱这个地方,你老公更爱你,因为他喜欢你高兴开心。

新浪微博达人勋

原帖由 vitellefr 于 2008-7-16 13:52 发表
LZ刚来觉得委屈我觉得也很正常, 特别在国内拿着高收入习惯了舒适随意的生活. 我结婚前也从来不做饭, 到了法国做了一个星期的蕃茄炒蛋, 我LG 吃了脸都红了. 刚开始还没有买车, 为了装修还要自己搬个木板, 把手蹭破了, ...

是这样,开始我也是天天番茄炒蛋, 还有通心粉picard什么的,每天到了傍晚头就疼,实在烧不出什么来。 现在不一样了,还能在电话里教教老爸学烧个什么菜, 倒过来了。  

新浪微博达人勋

原帖由 由然2006 于 2008-7-16 14:01 发表
我有个朋友住在美国,大农村,更没有什么娱乐活动。但她特喜欢,因为一家人能有时间安静说说话,享受家庭气氛,为家人付出开心。
国内打车雇保姆是便宜,其实一天都在忙应酬,很少有时间闲下来。

lz想想你天天能单独和老公在一起, ...

确实像你说的, 我高兴老公更高兴,也是,在国内看到他不称心时我也会很难受,不知道做什么好。 现在家属对我几乎百依百顺,也是为了我能过的顺心些,自己真的不好意思在他面前再多埋怨了。 

新浪微博达人勋

我觉得lz有这样的感受完全是正常的.只是呢,因为你lg是法国人,所以你难免要长驻在法国阿.有一个办法,就是想办法叫你老公争取到expatrie的contrat,你们再一起回中国生活.但是,我不知道你lg是否愿意为你而离开自己的国家.

我最近也特别想家.尤其是怀孕了以后,觉得法国的食品(包括餐馆)特别难吃,我朝思暮想的,就是家乡的美食 其实,我也觉得很奇怪,以前我也没有这样的.怎么到了这个特殊时期,我的胃变得如此中国?