QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: yingangyouzi

谈谈我的法国朋友

查看
[ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

教授不是PROFESSEUR啊。这个就是老师而已。

新浪微博达人勋

但是别的学科的老师可以换学校,一样涨工资。

新浪微博达人勋

老师是这样的,
读博和博后,都是教小课的
然后考CONCOURS,变MAITRE DE CONFERENCE
然后再考CONCOURS,变PROFESSEUR
这个是最高级别了,
大学里一直有ELECTION的,然后可以当行政人员,有另外的津贴

新浪微博达人勋

原帖由 葵花开 于 2008-6-30 00:09 发表

不是不是,教什么的都是一样的人工,都是国家的公务员,工资是持平的,不会厚此薄彼。什么都是教书育人,不是说只有教医的才是教书,其他的都是废物。大家的人工都是一样的,这个学院拿多少,那个学院也是多少。
只是说,医学院的教授 ...

我好像没说什么话让你觉得其他的不是教书的吧?或是他们是废物?
难道你觉得我的发言中有看不起其他科目的教授?
有的话,那真要好好检讨我自己了。。
我的论点是来自内部人士,私立的我不知道,公立的我还是比较清楚,
起码不是朋友的朋友什么的。。。

新浪微博达人勋

原帖由 葵花开 于 2008-6-30 00:13 发表
教授不是PROFESSEUR啊。这个就是老师而已。

这点我很不明白,为什么好像什么老师或是教授都用这个字吧?

新浪微博达人勋

这点我很不明白,

其实好懂。法国的人文传统,就是要尊重人性,而不是强调等级和次序。
教师无论在中学还是在大学,从本质上 所作的事情全一样,即教书,都是PROFESSEUR。
助教,讲师,教授这种划分,可以说是近代的商业社会的事。因此至今在法国大学里,(各别情况除外)气氛还是比较宽容平等的。不会象国内大学那样等级森严,并创造出“博导”之类名称。这样说,不是讲谁优谁劣,只是说,文化不同,表现形态也不同。

新浪微博达人勋

lz你能不能回谁的话时用引用呢?
你现在这样,真的搞不清楚你回谁的话。。
到不是国内才有这种之分的,好像是只有法国才是这样统一称呼的。。
说到底,小学,中学教师和大学教授是有区别的吧?

新浪微博达人勋

难道给老师不同的称呼就是不尊重人性?
我还觉得他们不尊重我的人权呢,老让我搞不清楚当这个人说他是prof时,
究竟他是在哪里教书?

新浪微博达人勋

大眼妈起的真早
大眼长大了

新浪微博达人勋

原帖由 bb2 于 2008-6-30 10:41 发表
大眼妈起的真早
大眼长大了

现在还早?
没孩子的就是幸福,能睡多久就多久...
宝宝是长的很快的,不过这张照片显得他更大

新浪微博达人勋

LZ好像很了解法国的文化阿传统的~~~~

LZ在法国长大的?(rf7rf)

新浪微博达人勋

中国人在法国;法国人在中国;世界人在世界。
每每有这样的感慨都是因为感受到了——融合
很高兴有法国人不是周六的时候在广场打着西藏要独立的牌子;在你的眼力我看到一个真的对中国、对世界感兴趣的法国人!
中法本无仇,真意在融合!
谢谢!

新浪微博达人勋

WANFR

希望你不是在讽刺我。
其实,和许多人走的是一样的路,先读书,后留下工作。

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

89楼。
我过来玩玩,和大家聊聊而已。
谢谢你。