QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: 露珠

LEA&FLE学语言和没经验的菜鸟找到美好工作的经历(完结57F)

查看
  [ 复制链接 ]
头像被屏蔽

新浪微博达人勋

原来是这样的 很详息 我每天期待

新浪微博达人勋

好看好看,期待后续

新浪微博达人勋

期 待 后 续

新浪微博达人勋

支持...

新浪微博达人勋

姐姐太厉害了

新浪微博达人勋

哇,实在是不容易啊!看多了很多工程师学校毕业或者是高商毕业的人找实习感觉很精彩,但是看了楼主的经历,觉得很受鼓舞,真的是一种毅力啊,能体会那样的感受,因为我也是研究方向的硕士,特别是在工程师学校里,你会发现找工作待遇都不一样的。不过有努力总会有回报的!向楼主学习!

新浪微博达人勋

楼主的经历感觉很亲切真实,加油啊,等着你的后续

新浪微博达人勋

MERCI A TOUS

新浪微博达人勋

发现LZ的一些经历跟我的很类似.期待下文.

新浪微博达人勋

LZ讲的和中国做贸易的法国公司真的是这样

不是非要有中国的工作人员的

新浪微博达人勋

可以当电影脚本了

新浪微博达人勋

终于说到我现在这个工作了,我也没想到一回忆起来还写了不少。

在CDD结束之前,我开始找工作。那时老板不在,我和RESPONSABLE的关系也很一般,不过觉得留下来的希望还是挺大的,因为老板一直都是很鼓励我的,而且我对公司也了解了很多,不用我他们还得另雇人,又得重新教起,以老板的角度考虑是很费力费时的。但毕竟没有准信,而且我也觉得在这个公司的发展受到了限制,薪水暂时不是问题,但是如果职业前景不乐观,学习到的东西越来越少,这个就是最大的弊端了。(最后他们愿意签CDI,但是依然是提1K的薪水,这个就是公司对员工的需求度决定的了,如果不是很重要的岗位,公司自然不能提供超出岗位价值范围的薪水,我也很理解,而且老板对我有知遇之恩,虽然跳槽了,我对这家公司还是比较有感情的)。

这次投简历的回复率比找第一份工作时乐观多了,工作经验有一年就好不少。而且骑驴找马,也可以比较挑一些。简历倒是投得少了很多,因为方向比较明确了,一个是只找CDI的,薪水至少要和当时的持平,我那时才19K,觉得比较低了,后来还加进了公司位置的问题。投了一个月简历,共三十份左右,面试六个,二面四个,录取两个,最终到了我现在的公司。

那几次面试感觉还都不错,其中大公司的面试有两个,不过感觉大公司可能是候选人多多,不是很缺人才,所以给的条件都比较一般,当然牛人除外,一般的像贸易类的职位也不需要顶尖人才,除非招DIRECTEUR这类的,否则薪水和职位的期待值都不是很高,感觉大公司的分工也比较细,比如这个职位是做某项工作的,那么它只是整个流水线上很小的一点,基本没有机会触及到整个流程,就是说不用太POLYVALENT,做好本分就行了。而我想趁着有时间有精力尽量往脑子里多装点知识,业务懂得越多越广泛越好。另外大部分的大公司不是要高商的就是要好几年工作经验的,不然就是给新人的薪水比较少的,也可能是我见过得大公司还不多,但总体给我的感觉就是这样。当然肯定在大公司也有很多好处,但目前我要找的还是正在全力发展中的中小型公司,在这些公司,一个人往往身兼多职,要学和掌握的知识和技巧都比较多,而且每个人承担的责任也比较重大,基本每个人都是自己那一块的总负责人了。

后来两个谈成的公司都是员工三四十人的,两个我都很满意,给出的条件和职位都比较令人感兴趣。唯一的不同是一个在大城市,一个在中等城市。在大城市的是一家做玩具的公司,国内的玩具在法国很吃香,也不是最近的事了,不过这个新兴的公司在中国看中了条很好的供应线,正在快速发展和中国的贸易往来。我说过与中国有贸易的公司不一定要雇中国人,只是在同等条件下会汉语懂得中国的商贸文化会加分。他开出了价位是月薪2300,也就是年薪28K,另有交通补助,搬家补助和餐饮补助。差不多也有30K左右了,职位是ACHETEUR。另外在中等城市的是做贸易的,和中国也有,但在欧洲美洲等也有,做进出口,职位是AGENT IMPORT EXPORT, 薪水是2100,也就是年薪25K, 但没有补助,做过一年后开始计提成,就是PRIME,具体多少我还不知道。这个公司当时一起连招三个IMPORT EXPORT的职位,两个AGENT 一个RESPONSABLE,RESPONSABLE 年薪开出45K,但要五到八年以上对口的工作经验。说实话这个让我眼馋了很久,不过让我上来就领导一个十几个人的贸易团队,目前我还胜任不了,这点自知之明还是有的。最后我选的是后者,自然是和LG商量过的。

我们考虑了以下几点,一个是我们已经成家了,一个家虽然就是多了一个两个人,但就已经是整体了,而且要考虑家的利益,不能像单身时那么任性了。首先我们想到的就是买房子,这个已经在计划中了,只要CDI得到了就开始找房子。这一个月来我们看了几个,中意的都是MAISON, 像3 CHAMBRES , JARDIN, GARAGE, CAVE , CHAUFFAGE CENTRAL等等, 我们一直觉得每天我们待的地方无外是公司和家, 那么两者的舒适度都很重要, 条件允许的话选择大一点的空间, 多一点的绿地和花朵, 这样的房子在小城市要14万欧元, 现在我们经过考虑又加了两万, 想选一个RENOVEE的MAISON,因为我们都不是很擅长装修,也没有很多时间,尽量选一个都装修好的,当然也要符合我们的口味的,这方面我们倒不是很挑剔,简单为主,干净利落就好。但这样的房子我们每个人的薪水都翻三倍在那个大城市也买不起,顶多买一个几层楼上的APPARTEMENT,每个人的口味不同,我们按照自己的想法还是想留在小城市,这个小城市离公司所在的中型城市半个小时车程,我们还是可以接受的。

另外,按公司提供的工作性质来讲,第一个所要做的就是在中国开发,在中国发展供应商,DEPLACEMENT很多,而第二个则要学习IMPORT 和EXPORT双方面的业务,而且这个公司我去过两次面试,给人感觉虽然不是很大,却很国际化,最大的部门就是IMPORT EXPORT,已经有一个巴西人(大美女阿),一个西班牙人和一个俄罗斯人,公司对外国员工一视同仁甚至委以重任,用人不疑,这一点让我也很受感触,公司绝对是注重培养员工的多方面的业务能力的,而且都是SEDANTAIRE, 就是不出差的。

最后我们也考虑到一个CONGE的问题,其实我们都是奔三的人了,想有个完整的家庭的想法该算正常吧,说实话我们两个都不是很有事业野心的人,都以家庭生活至上,所以想到那个ACHETEUR的工作任重道远,还要整个月的出差,我也不想做了一年请CONGE MATERNELLE的时候给公司造成麻烦,毕竟他们就招一个核心的ACHETEUR,这个也是小公司的一个缺点,如果人手不够那么CONGE请得多了老板也是会伤脑筋的。而这个AGENT IMPORT EXPORT 人数还比较多,大家帮帮忙挺三个月还是可以的吧,或者好几个三个月,呵呵。虽然这样会影响到职位的提升或者加薪什么的,不过作为普通的女人,我就有个普通的渴望,这个渴望是用任何代价换都值得的。没有稳定的好一点的工作和收入来源,宝宝会受苦,但如果工作太忙了那么宝宝也会受苦,平衡比较不好掌握,这个就要自己权衡了。

这个就是我的找工作的完结篇了,在这个新公司工作了一个月了,都很好,同事关系很融洽,每天工作很忙但又心情愉快。想起从艰辛痛苦的找第一份工作到如今,其实也不过短短一年多的时间。我想如果总结一下,那么个人的努力,小小的运气,伯乐的青睐,性格的因素等都是很关键的吧,而我想最重要的还是要有自信,要时刻保持乐观向上的态度和认真的从头做起的精神。我的工作自然不是最好的工作,它比不上电脑工程师的,而电脑工程师也许比不上自己创业的,而自己创业的也可能还不如唱歌和跳舞的,等等吧,每个人都有自己的起跑线,都有自己擅长和愿意从事的领域,只要我们努力了,我们的付出就一定会有回报。我觉得一个人工作的开心,家庭幸福,自己的社会和家庭价值都能实现,才是最大的成功。我离成功还很远,但我相信我会一直努力,当然是和LG一起,每个明天都会是新的,未来一定是越来越美好的。

全文完。

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

楼主一路过来可真不容易

最好的工作是不存在 只要能得到自己想要的 就足够了

新浪微博达人勋

谢谢分享,虽然走得艰辛,但很幸福,希望楼主以后工作顺利!

新浪微博达人勋

很不容易啊

FLE的人做了国际贸易

呵呵

祝LZ工作顺利(rf17rf)