QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学

从下飞机开始 [巴黎DIY第一次居留攻略]

查看
[ 复制链接 ]
头像被屏蔽

新浪微博达人勋

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新浪微博达人勋

楼主好人一生平安!!!!

新浪微博达人勋

下面是重点,巴黎居留攻略

这之前我遇到的一个问题,就是第一次换居留是否必须到签证时的学校的城市去,能不能换城市,

其实我到现在也不敢说肯定怎样,

我的策略是在原来学校开学前一周,到巴黎先试一下,实在不行回去也不耽误。

反正结果是我们换了城市,原来那个学校是里昂的,我在巴黎重新注册了语言学校,

申请居留时也没要拿张所谓的注明学校签证时给的“纸”。最后顺利拿到第一张居留

我一共用了5个工作日就搞定了,其实4天就够了,

其实无非是准备材料,按部就班就好了...

准备材料网站参考链接

http://www.prefecture-police-paris.interieur.gouv.fr/module_rdv/etudiants/primo/etranger07.htm

这里的连接要准备的材料,我觉得是把简单的东西搞复杂了,但毕竟是官方资料,以下提到的链接都是指这个

我这里把复杂的东西弄简单

要跑得东西,其实就3样,学校,银行,住房证明,其余的材料都是现成了,整理一下就可以去申请了

新浪微博达人勋

注意所有这些,只有银行需要约会,所以,

第一件事情,打电话去银行约好开户

最好找一个朋友,和自己的conseilleur比较熟的,定这个约会,

因为这相当于担保,这样开起户来,银行方面比较痛快,少找麻烦

新浪微博达人勋

打好电话

第二件事情,注册语言学校,

选择很多,好一些的索邦,法语联盟,学费比较贵,但是一分钱一分货,

索邦注重写方面的东西,学期结束的考试成绩可以用来申请学校,但是一年只有两次注册机会,我们是3月中旬到的,所以错过了

法盟注重口语,每周20个课时,三个月的学费我算了一下,大概是2400左右
可以随时注册,但是我觉得一开始都是学abcd,不值得。等有了一定基础再去比较好

其次就是法国人开的学校,性价比比较高

我给我妹注册的是在crimee的一个法国人的学校,注册+3个月学费700吧,
也有说是那里的校长是西班牙人,现在有不少中国人,但是还是外国人居多,
我妹那个班将近20个人吧,加她3个中国人,
不是
说和中国人多了不好,这两年闹得让人感觉中国人扎堆的学校,总是出问题,
再就是和外国人,大家只能用法与交流,相对语言环境比较好,
这个东西就是仁者见仁,智者见智了

也问了几个中国人开的学校,也不错还能便宜大概200欧,但是最后还是没去,原因我说过了

注意,校方是这样说的,
第一次申请居留,注册一年必须是每周课时20小时,预交三个月学费,

给你一张注册,还有学生证,这就是学校方面的材料

我建议给自己一天时间,多跑几家,货比三家嘛,总有一款适合你,呵呵

新浪微博达人勋

第三件事情,第二天银行的约会开户

把所有你能想到的开户能用的上的材料都带好,

如果他心情好,就复印一下你的护照和签证还有水电单就开户了,

我妹那个conseilleur问我们要了护照和签证+edf(是必须的),
学校的注册证明,学生证,出生公证,还问了老多问题,最后还是顺利开户了,

注意,开户的同时,就把钱存入帐户,同时开好存款证明,要不还要重新约会,耽误时间

我看网站上说是450每个月,这样就是要存5400进去,我记错了,就给她打了4500到帐户上,
结果也没问题,所以可见差个一千欧也没问题,
记得前两天有人开帖子为差了100.200欧担心,完全没有必要...

银行给你的一张存款证明就是银行方面的材料

新浪微博达人勋

第四件事情就是整理材料了

如果你上午开户,下午就准备材料吧,上面给了个连接,我觉得太繁琐

我把材料分四部分

1.基本材料
a.护照+签证
b.出生公证
c.三张证件照片

2.学校方面
a.注册证明
b.学生证

3.银行方面
a.存款证明

4.住房证明
a.edf
b.担保人的书面证明
c.担保人的证件复印件,正反面哦!

(注意,这里强调一下,水电单上一开始没有你的名字,就需要担保人,绝对不是只是一张edf那么简单,去换居留看到有人犯了这个错误,又白跑一趟)

以上材料都需要复印,在学生中心复印是0.20欧一张,B城是0.06一张,所以建议,事先复印好,不要到那里复印

除此之外,把所有想得到的材料都戴上,保不齐遇上13点的人物,问你要这要那得

新浪微博达人勋

都准备好了,第二天一早去申请居留吧(rf4rf)

第一次不需要约会,但是注意看那个连接的更新,不同的时间,去得地方不一样

à partir du 19 décembre 2007 :
Centre des étudiants étrangers
13, rue Miollis
Paris 15ème
Métro Ségur ou Cambronne

现在我们要去的是上面这里,就是学生中心,

8.30开门,建议8点到,我7.45到的已经有十几个人等着了

注意,不要下午去,十有八九会白跑一趟,让你第二天早上再去

开门后,排队,楼下前台先检查一遍你的材料,包括复印件,如果少了,他会让你“明天请早”

检查好,给你一个号,去二楼等着叫你,同时给你一份表格,我担心我妹第一次,不会填,

就找来现成的下载打印,先填好,到时候她照抄就可以了

填好表格,因为排的比较靠前,应该很快被叫到,直接把材料给他,同样检查一遍,收上去,让你继续等,

大概等了1个小时左右,叫到你,去签字,然后让你上三楼去定体检的时间,

下楼来给你两个月的临时居留,告诉你买一张55欧元的邮票,体检那天要交,并且体检那天会给正式居留

新浪微博达人勋

最后说一下关于地铁年票的事情,来这里3月中旬了,一月结束申请,再想申请就要白交2月一个多月的钱

但这也比买月票买到六月二十号划算,跑了很多车站,打过电话,去网站上看过,申请表都没有了

幸亏 左手银戒 同学的帮助,把她多出来的一份表格给了我,这里谢谢她~~~热心的美女,嘎嘎

所以提醒下大家,一月前就到车站要好表格,自己不行就让朋友去要,有备无患

更新,好消息,我老妹收到年票了,哈哈哈~~~

差不多就这么多,还有什么问题,大家可以回帖,最好pm我,我会尽力帮助大家~~~(rf3rf)

coolbank + 10 + 50 原创内容

查看全部评分总评分 : 声望 +10 战斗币 +50

新浪微博达人勋

顶顶...

实用~~~~~~`

加精!!!

新浪微博达人勋

谢谢lz都很有用

新浪微博达人勋

哇塞。。
这么详细啊。。。
精华精华

这个我要加精的话。。会不会被别人说我以权谋私啊(rf26rf)   

呵呵呵

还是要谢谢你啦。。。

新浪微博达人勋

(rf7rf) 这个广告我打定了,宁可不加精华也没关系

新浪微博达人勋

没有看懂你的EDF 单那项呀!~

如果同样是刚从中国过来的

他住的房子又是水电全包的房子 只有正规的住房合同的话

去银行开户 和去办长居会有困难吗

谢谢

新浪微博达人勋

先支持一下。。。。