QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手

科技(博士后)签证办理过程及材料

查看
[ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

办理科技签证时上网查了很长时间的材料,可是有用的不多。自己办理之后将过程和材料放在这里,希望对后来人有用!我是和爱人一起办理的。

所需材料和资料
  • 一张贴有照片、填写完整的签证申请表,申请表由法文或英文填写,另准备一张近期两寸彩色登记照片。
  • 有效护照(有效期至少6个月)及复印件一份。
  • 科学工作者专用接待协议(protocole d’accueil)和法方邀请信原件及复印件。
  • 往返机票的预定单。如为长期签证,仅提供去程订单。
  • 申请人的工作单位准假信原件及翻译件,需说明申请人的职务和工作情况、赴法的目的及时间、按时回国的担保。介绍信需用单位抬头纸写成,并注明单位的地址、电话、传真,加盖公章并由单位负责人或人事部门负责人签名。
前面3项都好说,我在武汉办理的,那个签证官非要机票预订单,真无聊。没办法只有去一趟国航,要了个单子,反正不要钱。大家如果不想多跑一趟,我建议还是准备这个吧。对于第5项,我是刚毕业的博士,就跟她说毕业了,没单位,然后她就没说什么,什么都没有要。

科学工作者配偶及子女签证须知

特别提示:科学工作者的配偶及子女可以获得一份同科学工作者本人同样长时间的签证。

所需材料和资料
  • 一张贴有照片、填写完整的短期签证申请表,申请表由法文或英文填写,另准备一张近期两寸彩色登记照片。
  • 有效护照(有效期至少6个月)及复印件一份。
  • 科学工作者本人的接待证明(protocole d’accueil)复印件及签证和居留证的复印件。
  • 亲属关系公证书(结婚公证书及子女的出生公证书)。
  • 往返机票的预定单。
  • 申请人已购买在法停留期间紧急意外救援救助保险的保险单或保险公司出具的证明。保险赔付金额超过30万元人民币或3万欧元。
  • 申请人的身份证及复印件一份。
  • 申请人户口及户口所有内容页的复印件及翻印件。
  • 申请人的工作单位准假信原件及翻译件,需说明申请人的职务和工作情况、赴法的目的及时间、按时回国的担保。介绍信需用单位抬头纸写成,并注明单位的地址、电话、传真,加盖公章并由单位负责人或人事部门负责人签名。
  • 在一张空白纸上用中文写明申请人的联系地址和电话。
这个是我爱人需要的材料。需要结婚证的复印件和公证件,这里说一下,反正过来还要办理居留,所以干脆把结婚证公证成法文的比较省事。机票预订单和保险必须要,保险买3个月的就够了。我买了3个月的,花了100欧。户口的翻译件这个网上有模板,照着填就行。最后也说刚毕业,没工作,第9项就没有要。

总体来说科技签证办理较快,我星期二交的材料,星期五就拿到了。但是由于前面不熟,前前后后去了3趟,哎。而且在武汉办的科技签证不要签证费,呵呵,省了99欧。可是我爱人的还是要,99欧。看到签证处贴的材料,应该是法国的科技签证都不要签证费,怎么看到其他地方签证的人,有的还交了这个钱?费解。

希望以上材料对大家有用,如果大家有什么问题,我会尽量解答(如果我知道,呵呵)。

新浪微博达人勋

一起办理好像是简单一点哦,分开办理探亲的话是不是比较复杂啊

新浪微博达人勋

具体的不知道,好像就多一个居留的复印件。

新浪微博达人勋

lz 的材料中缺少户口本或户籍证明及其复印件;
上海领事馆不需要机票预定单,只是口头问一下大概什么时间去,可能是他们决定是否加急处理;
科技签证的签证费是全免的,最好在交费时申明是科技签证,否则他们也可能出错;

新浪微博达人勋

科技签证不需要阿,我自己的根本不要户口,爱人的需要。

新浪微博达人勋

我有接待协议(protocole d’accueil),这个法方邀请信也是必须的吗?我在大使馆网站看到的材料信息里没有啊?

有没有在北京办理的朋友,介绍一下?

新浪微博达人勋

原帖由 xianfugao 于 2008-3-27 16:45 发表
lz 的材料中缺少户口本或户籍证明及其复印件;
上海领事馆不需要机票预定单,只是口头问一下大概什么时间去,可能是他们决定是否加急处理;
科技签证的签证费是全免的,最好在交费时申明是科技签证,否则他们也可能出错; ...

北京好像一只收钱的啊

新浪微博达人勋

原帖由 littleton 于 2008-3-27 22:04 发表
我有接待协议(protocole d’accueil),这个法方邀请信也是必须的吗?我在大使馆网站看到的材料信息里没有啊?

有没有在北京办理的朋友,介绍一下?
...

邀请信好像不是必须的,接待协议必须要。反正我的邀请信他看都没有看,只要了接待协议,这个一定要原件,复印件无效。并且在拿签证的时候要确定使馆在你的接待协议上盖章,如果没有盖章过来办居留的时候要提供博士毕业证明,反正很麻烦,确保你的接待协议盖章就好了。

新浪微博达人勋

我都没去过北京大使馆,下次去看看里面面目狰狞的人们。。

新浪微博达人勋

妻子随签办居留结婚公证

妻子随签办居留结婚公证急问

妻子随签来法国后办居留是要结婚公证还是结婚证公证阿,现在办了结婚公证可是看到有帖子说是结婚证公证,被搞糊涂了。另外翻译一定要法文吗  
   谢谢哪位知道的回答一声

新浪微博达人勋

我和我老公是前几天去上海的法领馆办的,两个人都要签证费99欧,他们那的解释是短期的科技签证不要签证费,长期的就要.真郁闷.不过也只好交了.

新浪微博达人勋

原帖由 wyzhyoyo 于 2008-6-5 15:01 发表 我和我老公是前几天去上海的法领馆办的,两个人都要签证费99欧,他们那的解释是短期的科技签证不要签证费,长期的就要.真郁闷.不过也只好交了.

我签过来的时候人家怎么没和我要呢?按照规定是不该收的。

新浪微博达人勋

我上个月才和我老公一起在上海领事馆签过来的,老公的不要费用 ,我的要99欧。

新浪微博达人勋

楼上正解,科技签证(博士后)本人不需要签证费的。

新浪微博达人勋

我本人在长春,户口在长春,可以去武汉或上海办理签证吗?

如题, 我本人的户口在长春,可以去武汉或上海办理签证吗?因为家在湖北.刚刚博士毕业,要到法国做博后.

123下一页