QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手

*分享*2006-2007学年,我在马赛三大陆地运输法的读书情况

查看
[ 复制链接 ]
头像被屏蔽

新浪微博达人勋

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新浪微博达人勋

您好,我想问一下,您在法国读运输法,文凭上会写是运输法硕士吗?还是只写法律硕士?谢谢~~

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

----------续----------

6,上课时间:9月开始上课直至次年的5月,跟其他学校一样有圣诞节之类的假期
7,课程内容:我估计每年的课程内容都会有些调整。
课程的设置和老师的姓名看以下列表,顺便了解一下我们系的老师都是一些什么牛掰人物。
                         Master du Droit des Transports Terrestres
UE-1 Activités des entreprises de transport terrestre
Transport routier - Droit interne        M. Christian SCAPEL        Maître de Conférences à l'Université d'Aix-Marseille IIII
Transport routier - Droit interne, Communautaire et international        M. Cyril BLOCH        Maître de Conférences à l'Université d'Aix-Marseille III
Transport ferroviaire - Droit communautaire         M.Jean-Charles LOUPIEN        Direction Juridique SNCF - Paris
Transport ferroviaire - Droit de la Concurrence        M. Paul-André WEBER        Consultant SNCF
Transport ferroviaire - Droit International        Mme Nathalie GRUMO        Direction Juridique SNCF - Paris
Transport fluvial - Gestion du Rhône        M. Bernard KIEFFER        Secrétaire Général de la Compagnie Nationale du Rhône
Transport fluvial         M. Christian HÜBNER        SAS Fluvial -Paris

UE-2 Transport Terrestre dans le monde des transports

Transport maritime        M. Christophe THELCIDE        Docteur en droit
Contentieux maritime        M. Olivier DARBES        Juriste Maritimiste chez CMA-CGM à Marseille
Transport  aérien        M. Bernard PESTEL        Professeur Associé à l'Université d'Aix-Marseille III
Transport multimodal et auxilliaires de transport        M. Christian SCAPEL        Maître de Conférences à l'Université d'Aix-Marseille III
Assurances en Transport terrestre        M. Frédéric DENEFLE        Directeur Département juridique et Indemnisation -
Allianz Global Corporate & Specialty (France)

UE  3 - Environnement du transport terrestre   

Ventes internationales        M. Bernard DREYER        Courtier maritime - ACI Conseil et Formations en Commerce et Transports Internationaux -Marseille
Droit social du transport terrestre        M. Daniel HOENIG        Expert Industriel En transport terrestre
Pratique du Transport terrestre        M. Daniel HOENIG        Expert Industriel En transport terrestre
Contentieux du transport terrestre        Mme Sandra CORMIER-SALLE        AS Consulting  
Droit pénal du transport terrestre        M. Marc BERNIE        Avocat SCP SCAPEL
Economie et géographie du transport terrestre        M. Jean-Marie PICARD        Directeur Associé
Cabinet-Conseil Chaîne de Productivité et Valeur Associés

8,考试:中间没有考试,5月中下旬集中考试。分随堂考试、小考、大考和口试。
随堂考的课程:国际贸易
小考的课程:陆地运输实务
口试的课程:海运法、航空法
大考的课程:余下所有的课程
其中,大考是重头部分:考试持续5个小时,只有一个题目,把你一年来学到的所有的知识都用来回答这一个题目。题目类似于论述题,你要用自己的知识自己的见解来写一篇文章,感觉像中国古代科举制度下的八股文。(我汗~~!)
9,实习:实习方式有两种-3个月的全职实习和1年的兼职实习,只要你能做成一份实习就算成功。
i,全职实习:6月、7月、8月为整块的实习时间,你可以像正式员工那样去上班。
ii,兼职实习:这个系的课程安排是周三至周六有课,周一、周二就是让学生做实习工作的。有的学生比较有能力,能找到每周两天的实习工作。2天实习,4天上课,1天休息的生活很充实。
-PS : 9月份的时候,别忘了交一份漂亮的实习报告。实习报告没什么难度,不废话。

10,毕业论文
i,        选论文题目:一整个学年刚开始的时候,系主任就会给大家发一张清单,上边有50多个论文题目,供大家选择。
我的经验:看到那个题目列表的时候,我傻眼了,有一半的单词,我都不认识。我郁闷了几天之后,终于鼓起勇气,找到秘书,说:我能不能自己选个题目,这些列表里的题目太难了,我都看不太懂。秘书说她会跟系主任反映这件事情的。过了一周之后,秘书说系主任同意了我的请求,放宽条件,允许我自由选择题目。
ii,        改题目:选好题目,呈报上去,你就可以开始着手搜集资料,动手写论文了。半途可以后悔改题目,但是千万不要到最后一刻才后悔改题目,不要以为系主任脾气好,什么都能商量。就算他不被你气得吐血,他也要怀疑你的学习态度是否认真。

iii,        论文要求:正文内容不能少于60页,不能多于120页,9月份交稿

iv,        论文的份量:很重要,非常重要,极其重要。论文的份量查不多占了一半,千万要认真对待!

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

----------------续-----------------------

11,毕业论文答辩
9月份要回学校,参加论文答辩。本来以为论文答辩很紧张很难很恐怖,实际上很轻松。
答辩就在CDMT系主任的办公室里,两个老师,不公开的。
十几分钟下来,基本上都是两个老师在对你的论文做评价,几乎不需要你说什么。当然,你还是准备一下的好。毕竟80页的东西写出来,写了将近大半年的时间,写到后半截的时候,都已经忘了前边写了些什么。(打死也不承认,其实我是老了,脑子不好使了~~)

12,宣布结果
论文答辩结束之后,脑子里紧绷着的弦也就放松下来了,只剩下静等结果了。
坐在教室里,听着系主任宣布每个学生的成绩,鼓掌。那个时候的状态,很放松,一切都风轻云淡啊!

13,推荐理由:
既然拿出来跟大家分享,就必然有一些优点。
i比较容易申请到。
因为这个专业是三大在2005才开设的一个专业,限定收15人。大家都不知道有这样一个专业,报名的人很少。所以,这个专业每年都出现招不满的情况。只要你的条件不是太差,你报了名,就很有可能被录取。
现附上每学年招收学生的情况:
学年             实招人数        法国籍学生数        外国籍学生
2005-2006        7                      6                  1个摩纳哥学生
2006-2007        11                    9                  1个希腊学生,1个中国学生-(hehe,就是我了)
2007-2008        12                    9                  2个比利时学生,1个科特迪瓦学生

ii,不需要语言成绩
这年头,不需要提供语言成绩的法律专业,估计打着强力探照灯都未必能找得到。我06年申请这个专业的时候,的确是没有任何语言成绩。

iii, 系主任很gentil
你最终能不能过,关键就取决于系主任那颗红彤彤的仁慈之心。CDMT的系主任Mr. Scapel在学年一开始的时候,就嘱咐全系的学生:法国学生要尽量帮助那些法语不好的外国学生,千万不要孤立他们!
药香的个人经验:我的考试成绩非常的低,最低的是5分,最高的也勉强11分,单凭考试成绩的话,我绝对会挂掉。但是系主任实在是仁慈到家了,他给我的实习17分,论文16分。最后,我的总成绩是10.53分,险胜倒数第一名,顺利通过了这一学年。(关于我和倒数第一名,请参考后边的情节)

iv, 秘书很gentille
CDMT的秘书是一个略胖的中年妇女,我觉得拿两个词来形容她的话,善良而又热情。你学业上有什么困难,都可以找她帮忙。我在CDMT自习的时候,还多次享受到她冲泡的咖啡。我07年秋天就已经毕业,可是时至今日,我还能经常收到她的email,给大家提供各种工作的信息。

v, 同学们很gentils
我们班有个女生带笔记本电脑上课记笔记,每天晚上,她都会把笔记整理好,然后再email给我。我一整年下来,都没有为借笔记发过愁,也从来不曾为辨认手写字母头疼过。
只是,苍天啊~~~我为什么看不懂这些笔记?

vi, 这是一个很好的跳板
马赛三大的法律专业在全法高校的排名是很靠前的,据大家的传言和口碑说是全法第二。暂且不管它是第几,你知道这个招牌好就够了。
等你把这个Master文凭读完之后,找系主任(他在业内是很有名气很有威信的)给你写一封推荐信,凭着马赛三大的Master文凭+推荐信,你下一学年就可以很轻松得申请你想读的专业了。(呵呵~别太离谱,你要申请物理数学地理生物美术音乐之类的专业,药香不能保证你被录取

14, 就业前景
很多人会非常关心,学这个专业,好找工作么?
这个专业是一个非常前卫的专业,甚至在这里领域内还没有形成一个非常成熟、稳定的法律系统(这是我们一个老师说的,不是我说的)。而马赛三大是在2005年刚刚开设的这一专业,我是第二届毕业生。据我个人估计,我可能是目前学习这个专业的唯一的中国留学生。
别说我无法回答这个问题,第一届的法国学生们,甚至是我们系的老师都无法回答这个问题。
鲁迅曾经曰过:“世上本没有路,走的人多了,便有了路!”
既然没有什么现成的经验和模式可以借鉴,那我认为只有自己走出一条路来了。我没有前辈可以学习,那就让我当别人的前辈吧!(众:这家伙是个自大狂~!)

15,我和倒数第一名不得不说的故事
哈哈!标题党……
我是倒数第二。这本来不是一件多么光彩的事情,可我还是想在这里讲述一下“我和倒数第一名不得不说的故事”,让大家明白一些道理。
------------------------------------咳!咳!不喜欢听说教的朋友,可以离开了。--------------------------
我们系一共30多个学生,我是唯一一个跨专业来读法律的学生,没有任何法律基础,而且法语还挺烂的。宣布结果之前,我以为我会是垫底的那个人。出乎意料之外,我居然是倒数第二,垫底的是一个法国男生。
i,上课
一整个学年,我从来没有无故旷课。尽管我每天都是听天书,但我依然坚持去上课,努力给老师留下一个认真学习的好印象。
ii,考试
考试之前,大家都在备战复习的时候,我有些绝望,桌子上摞着一堆笔记,却看不懂。等到考试真正来临的时候,我的脑子几乎还是空的。到最后是赶鸭子上架,我硬着头皮参加考试,都不知道在卷子上写了些什么东西。
一句话:考得很惨!
iii,实习
找实习找了很久。我其实是一个挺内向的人,找实习的时候,就顾不得面子了,跟所有熟人、不熟的人、半生不熟的都打了招呼。用某位名人的话来说,就是把面子填上馅,捏成饺子,煮熟了,蘸着醋吃了!
后来,找到一份和物流有关的工作……
后来,写了一份实习报告。在实习报告里,我用拙劣的法语,非常恳切地表达了我对这个公司里物流工作的一些看法……
后来,我的实习得了17分……
后来,我就毕业了……
(众:妈的!哪来这么多“后来”?你以为你是刘若英啊?

iv,论文
我的毕业论文,大部分内容是先找来中文资料,然后一句一句翻译的。当然也有一部分是从网上找来现成的资料,做了一些拷贝工作。
针对中国的春运、青藏铁路、黄牛党等等,我在论文中表达了我自己的看法。论文答辩的时候,我告诉系主任:这篇文章中的一些观点从中国政府官方的媒体报道中找不到的,因为我表达了个人对这些事情的评价和见解。

-----------------------------------倒数第一名怎么了?-------------------------------
倒数第一名的法国男生,他的考试成绩挺不错的,算中等水平,可是他的实习和论文成绩却非常低。最终的综合成绩算下来,他好像只得了10分,比我少0.5分。
考试之前,我还跟他聊过天,他说复习起来特别痛苦。这哥们亲口对我说:“有很多课程非常艰深,笔记上很多东西我都不懂,我不知道你是怎么学习的?”
我心里暗暗想:“这些课程对我来说没有难易之分,都是看不懂的。”
虽然,我没有亲眼看到他写的论文和实习报告。但是我可以隐约猜到,这哥们大概到最后几个月有些自暴自弃,没有好好写论文和实习报告。写论文偷懒最常用的伎俩就是从网上down些资料,然后七拼八凑,搞一篇论文出来。与其说是他的论文写得不好,倒不如说他的论文反映出的态度让老师不满,导致论文的得分太低。

-------------------------------------------我是分隔线---------------------------------------

我想,之所以胜他半分,就在于我硬着头皮坚持到了最后一刻吧。我承认我的专业水平不高,私底下学习也不够用功,但是在学校里我还是做足了样子,让老师们以为我是一个好好学习天天向上的好学生。我在论文和实习报告中表现出的坚持原创的精神,也得到了老师的认同。

=======================END===========================
啰嗦一句:我行,你也行的!
============================完==========================

再啰嗦一句:希望大家在法国的留学生活一切顺利!
============================这回真的完了=========================

新浪微博达人勋

挺不容易的
支持一下~~!

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

写了三天,挺费神的,希望大家能够喜欢~~~~

另外在人文版也发一遍,让学法律的同志们也看看!!

新浪微博达人勋

这个专业很好啊
国际运输法本身都没有一套完整的体系,即使在海运非常发达的今天,国际运输法还十分不规范。很佩服楼主法语不好的情况下挺过来,当然也得益于你们主任的仁慈,你说得对,态度决定一切。再怎么的,认真一点,别人想帮你也有个理由。
我学物流与运输的,也算同行,多多交流。

新浪微博达人勋

必然是个潜力贴。楼主的精神值得学习,分享更是难能可贵。

新浪微博达人勋

支持一下 法律真难读啊 一看到就头疼

新浪微博达人勋

楼主分享得精神可嘉,再顶

新浪微博达人勋

呵呵,恭喜你。
我是学物流的,准备去······ 呵呵

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

在马赛三大读书的一年,得到了很多人的帮助~~
所以,我想把这份温暖转送给更多的朋友

新浪微博达人勋