QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学

[写给阿花和其他的准妈妈]迎接bb需要准备的清单

查看
[ 复制链接 ]
头像被屏蔽

新浪微博达人勋

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新浪微博达人勋

- 穿 -

穿的方面很花钱,因为小bb长得实在太快了~
我都是从1个月开始准备的,naissance太小,穿不了两个星期就不行了,3个月的太大,bb在里面会nager~
1个月的衣服,夏天的bb,
body 长袖6件,短袖4件(小bb容易吐奶,caca也经常出来,一天换两三次衣服是常有的事儿~)
pyjama 7件
bonnet 两个
chausson 一对(基本没用)
chaussette 7对(也基本没用,因为我懒得。。白天晚上基本上都是pyjama)
cardigan 2件(怕万一冷啊什么的,罩在pyjama外面)

衣服我一次准备到了6个月,1个月的外衣我就只准备了一套,事实证明我是很明确的,月子里的bb除了吃就是睡,基本上pyjama就能搞定~而且我们在月子里也累得不行,基本上没心情早晚给bb换衣服~(换尿片都能换S人~)
外衣我是从3个月的开始准备的,这东西没什么必需不必需的,主要是小bb的衣服都太可爱了,基本上,都是coup de folie,看上就买了。。

男bb没经验,女bb的话,裙子千万不要买。。小的时候基本上都是抱的,裙子一下就滑上去了,结果就是抱着bb不停地整理衣服。。collant虽然穿起来比较麻烦,但是实在是保温的好dd,而且bb喜欢搓脚,袜子的话搓不上3分钟就全部掉了,collant可以任她搓~

新浪微博达人勋

- 住 -

房子你有了,(废话,别打我。。)剩下的就是床啦~bb的床打折的时候买挺划算的,8过你别等到最后才买阿~你知道法国的商店meuble一般都是要预定的,随便给你来个retarder是很正常的事情~我们就吃了这个亏,幸好有你们送的那个小床,不然小臭要在地上睡两个月了。。
的选择没什么太多的讲究,现在的规矩都很严格,一般的床都符合要求,你就是注意一下栏杆之间的缝隙不要太大,小心bb coincer在里面~matelas的大小一定要和床一样,不要留缝隙,也是防止bb coincer~
床的大小分120*60和140*70,我们买的是后者,觉得大一点可以睡久一些~结果后来发现很麻烦~因为这边bb的床上用品基本上都是120*60的大小来的,我们那个床弄得很多dd都买不到,床帏虽然说都是说两者都能用,可是140的围上感觉就是很奇怪。。
还有一样很实用的dd就是保护matelas的那种塑料布~我们大人的床也有的~这个一定要。。虽然matelas的罩子都是可以拆洗的,但是洗了没得换就很麻烦~那种塑料布可以防止bb吐奶或者pipi渗到matelas上面,法语应该叫protege-matelas~
床单我是让我妈在国内做的,她做了两种,一种是drap plat,一种是drap housse,我偏爱drap housse,套起来方便,也不怕小臭睡醒了在床上玩的时候乱扭把床单撩上来闷着自己~
Gigoteuse,睡袋,小臭出生之前我给她买了夏天用的薄的,还算实用吧~我还买了两条毯子,抱着她的时候包着很方便。。还有一个nid d'ange,这个在小bb的时候真的很好用,大了就不行了,因为会乱动,bb自己会跑出来~
tour de lit,床帏,这个dd很有用,但是刚出生不一定要用。。因为小bb刚生下来最好放在小小的床里,小臭就是睡在你们送的小床里的,所以之前都没有用上这个~你可以打折的时候买买~比较推荐半包的,而不要全包的~全包的把整个床都挡着了,bb大一些了躺在里面看不见外面会比较无聊~
commode,衣柜,给bb放衣服啥的,我觉得虽然好像实用,但是和那个价钱比起来,实在是(*&—**&*%^。。我买的是连带一个langer的~现在最主要的功能就是给小臭换尿片。。:11300:

新浪微博达人勋

- 行 -

bb的poussette是个头痛的问题,具体的选择要看你们平常都在什么地方出没,是楼房还是maison,在大城市还是在农村,自己有没有车等等~想要选到各个方面都符合要求的poussette不太容易,只能多看多选~这个我不建议你等到6月份的折再去看,你可以先做做调查,好好研究各个牌子和款式到时候打折再去下手~
landau基本上是需要的,头三个月的bb还是放在landau里好。。而且最好买可以固定在车子里的,这样开长途也不担心~
siege auto,有很多种,按照bb的公斤数划分,有那种从naissance就可以用的,但是我个人不推荐。太小的bb坐车还是用landau或者coque好~
coque,这个东西我个人是很反对的,因为bb在里面呆的时间长了脊椎容易变形~不过它轻便小巧,如果只是短时间的出门还是可以的。。开车长途的话不能用哦~
porte bebe,这个dd怎么说呢,不是必须,有一个也没什么不好。但是3个月之前的bb还不能抬头,所以不推荐使用。我家有两个,我一直等到小臭过了3个月才用的,可转眼她就肥得不行了,我一共用了没2个月~

新浪微博达人勋

- 用 -

用的东西实在太多了,要分几类。。

--洗浴用品--

beignoire, 澡盆。我就不废话了~有那种单独的架子的,也有可以架浴缸上的,还有table a langer旁边放着的。。我的是放在table a langer旁边的,这样给bb脱光直接就扔进水里~
table a langer,这个肯定也是要的,你家的浴室又大,放在里面没问题
matelas a langer,没什么特别要说的
serviettes,放在matelas a langer上,脏了就换~午夜也强烈推荐那种一次性的,具体在哪弄你要去问她~
浴巾。。我真罗嗦。。浴巾也要罗嗦一句,要买那种有个小帽子的,这样擦bb身体的时候可以把头保护好,不着凉~
beigne pour bebe,小梳子,不管头发多不多,有个小梳子总是好的,给bb常常理理头发,bb会很舒服D~

--produits--
这个是大头。。
mousse de bain:我喜欢用这个,倒一点在浴缸里,把小臭放里面涮涮就可以出来了~小臭也喜欢~
或者gel a douche:原理就是把小臭把光,然后用水湿一点gel,给小臭摸上,再放浴缸里涮,我也不喜欢,小臭也不喜欢~
或者savon surgras,我觉得太干,不喜欢。。
shampooing,别说小bb不用这个,我买的是专门预防奶痂,croute de lait的,非常好用,小臭一头的奶痂就是被我用这个洗好的
creme de change,creme比粉好,虽然有点粘,但是效果更好~
poudre a change,这个粉我用来给小臭擦腋下和脖子的褶子,不然会红,效果很不错
lingettes,这个不用说了,简单方便
cold cream,这个冬天给bb擦身体和脸用的,防止干裂,我每天都给小臭用。。8过擦脸的时候只用cold cream太粘,不好推,我都会加一点专门给脸用的gel,这样就正好。。如果不是冬天,涂脸的只要用visage的就可以~
brumisateur avene,我这的水质非常硬,如果用自来水直接给小臭洗脸的话她就会脱皮,所以我每天给她用Avene的喷雾喷在厚棉巾上(Lotus有卖),然后给她擦一下脸就ok了~
Serum physiologique,洗眼睛,鼻子必备的dd,超市药店都有
棉花,搓成小棒洗鼻子用
消毒纱布,洗眼睛耳朵用
红药水,bb刚出生每天都要用这个消毒脐带,这三样你不用担心,出院的时候医院会给单子让你买的~
防止bb红pp的creme,随便什么牌子的都可以,备一管就好了~小臭的皮肤不容易红pp,所以基本上没用到,如果红得厉害,医生会给开更强的~

--玩具--
玩具说实话不用提前准备太多,刚出生的bb啥都不管,有吃有喝就OK了~等生了以后亲戚朋友肯定是玩具娃娃的送~你也看到了我家那一柜子的doudou是多么的壮观~象征性的买一个doudou,然后挑一个比较好的tapis d'eveil就好了~以后孩子生了,慢慢的根据需要,根据收到的礼物再补充好了~

transat,小摇椅,这个dd从几十欧的便宜货到几百欧的被我戏称为robot的都有~看你自己怎么选了~我一直没有买,小臭3个月以内基本上都是躺在landau里玩,或者是tapis d'eveil上,直到后来她又非常强烈的坐起来的欲望以后我才给她买了个简单的~但是我pp把我说了一顿,说什么每天呆在里面不能超过15分钟~我虽然觉得她小题大做,但是想想小臭长那么快,能躺着还是躺着吧。。也就没特别的用到。。所以我觉得不必要买太贵的,简单的一个就好了~

嗯,好像出生前需要准备的dd就差不多这些了
剩下的东西你可以等孩子生了以后再慢慢的添~

新浪微博达人勋

沙发

新浪微博达人勋

-准妈妈需要准备的dd-

应你这个难缠的女人的要求,再给你说说孕期给自己需要准备的dd吧~

-=吃=-

准妈妈都担心自己的营养不够影响了bb的发育。其实小臭那么棒,我整个孕期也没有特别的吃什么东西,最重要的不是山吃海喝,而是要营养均衡。。法国这边流行的一句话是manger deux fois mieux, mais pas deux fois plus。。我一直就是贯彻这个精神,所以体重只长了14kg,小臭提前3周出生都是足月bb的样子。。
详细的来说,就是初期其实不是很关键,你貌似没有反应,真是幸运~我是吐啊吐啊的和马桶成了好朋友~所以我初期几乎没吃什么有营养的东西。。等反应结束了以后我就开始注意饮食了,中期开始每个星期都是鸡鸭鱼肉轮一遍,每餐都要有蔬菜,每天都要吃一个水果。。奶制品到后期非常的关键,因为是bb长骨骼的时期,所以一定要大量补充钙。。早晨一杯牛奶是肯定的,每餐还要吃奶酪或者yaourt~
这样吃下来,保证bb营养够~
另外要注意的是补铁,很多孕妇怀孕以后都会缺铁,导致抽筋啊什么的。。医生会给开铁片,但是我从来没有吃过。。我的理念就是能靠食物补充的就不去吃这些片片~红肉和菠菜含铁是最高的,我常吃,所以一直到最后我都没有缺过铁。。
至于很多人关心的叶酸,我孕初期买过,吃了没两天就懒得吃了~因为我发现怀孕的时候已经六周了,等买来叶酸,已经快8周了,想想要补也来不及了。。所以。。干脆。。。。 。。。还有就是多种维他命。。药店里有卖专门给孕妇的,,我吃过,可是我肠胃受不了,一吃就不消化,拉肚子,也就放弃了,还是那个理念,饮食均衡,8要片片~

-=穿=-
变DDP,衣服肯定都要换。。我初期买了几条孕妇裤,一直穿到生。。上衣的话,因为我一直喜欢穿纯棉有弹性的衣服,加上我的肚子一直都不大,所以我就买过一件孕妇毛衣,其他的都是平常的衣服。。
内衣的话,最重要的当然是胸衣了。。这个没什么好说的,每个人孕期胸部长的大小不一,只能按照胸部的变化来。。我是原来的胸衣穿不下了就直接去买的哺乳胸衣,纯棉的,没有钢托,日夜都带,比较舒服~注意的是,要为了防止胸部变形下垂,一定不能省钱偷懒在胸衣上。。胸部是没有任何肌肉的,要维持形状,只能靠好的合适的胸衣。
内裤。。这个也没啥说的吧。。8过我的裤裤兜是纯棉低腰的,所以一直就没换过~我也很佩服我自己~

-=住=-
还是那个房,还是那个床。。请收好砖头,不准乱砸~

-=行=-

孕妇出门也没什么特别的讲究,你记得提醒你家某人开车小心就好了~车子的保险带的问题,有卖那种把带子卡到肚肚以下的dd,好像是red castle牌子的。我个人觉得没必要,用手抓着就ok鸟~
需要的其实是一双好鞋。。不能穿高跟的是肯定的了,但是也不要买平跟的,最理想的是软底,根大概在3、4厘米左右的鞋子,,质地要软,轻便,还要好穿好脱~

-=用=-
生活用品也没什么特别的需要的,除了我上面提过的U型枕你可以考虑~
8过我知道你个女人爱美的~你担心妊娠纹吧~~:11500:
首先,妊娠纹这个东西最主要的还是取决于自己的皮肤~所以市面上所有的防止妊娠纹的产品是不可能100%防止的,顶多能控制一下~王道还是控制体重和保湿~我自己用的是huile d'amande douce,这个我觉得比其他的什么creme都好~擦的时候不要只擦肚子,要从胸到pp和大腿全部擦到,早晨擦是最好的,晚上最好也能擦一次~

-=孕期知识=-
我怀孕收到的第一份礼物就是干妈送我的传说中的法国准妈妈宝典“J'attends un enfant",里面把整个孕期所有你需要知道的常识全部写了进去,你所有的问题都能在里面找到答案。。而且每年更新~强烈建议你弄一本~
还有一本杂志叫Neuf Mois,也很不错,我那个时候还是双月刊,现在好像变成月刊了~
其他的杂七杂八的书我也看了很多,8过都大同小异,没什么特别推荐的~
网站呢,有一个网站叫magicmaman, http://www.magicmaman.com 你去注册,把你的资料填一下,它就会给你一个suivi,每个星期你的身体变化和bb的发育都会写出来,还有提醒你要注意的dd,还有别的知识上面都有,非常好。。
或者Neuf Mois自己的网站,www.neufmois.fr 也有类似的dd。。
www.doctissimo.fr 很大的健康网站,你也可以去看看,我很喜欢他家的论坛,但是不知道为什么后来上不去了~

好了,基本上就是这么多dd了,终于赶在回国之前给你写完了~

新浪微博达人勋

楼上的太快了!!

新浪微博达人勋

华华。。。。。。。。。。。我都说了在抢楼~5555555555555

新浪微博达人勋

我以为要一起抢呢
就来帮忙了

新浪微博达人勋

一大早,你要把我的心脏病都吓出来了
我还一点都没行动呢
打算等6,7月的soldes

新浪微博达人勋

好主意,我相信有许多未来妈妈都是需要了解学习一下的

新浪微博达人勋

你怎么半天都没动静?:eek:

新浪微博达人勋