QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: VIVIENNEDM

老电影之黑白手册

查看
[ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

原帖由 ilmctz 于 2008-1-13 02:33 发表
《最后的决战》黑白片,好像贝松第一部电影,也是买了张DVD。
黑白片看的最多的好像一个是美国的,另外就是日本的武士片

这个还是值得收的
很多导演的早期作品都很个性,越往后就渐渐少了某些特质,不过会多些别的rf_horse_:

新浪微博达人勋

fog & night

新浪微博达人勋

切腹

学电影的同学们一定要拜拜
导演--小林正树
编剧——桥本忍。
故事是根据异闻浪人记改编
叙事手法堪称精妙,从一件看似偶然的事件开始,利用两个人的故事穿梭于过去现在,一环扣一环,悬念不断,高潮迭起,直到最后过去与现在终于连成一条直线,所有问号全部变叹号,片头的偶然片尾的必然,所有矛盾一并迸发,向来观片很冷静的我也躁动了,看到最后一秒都木有让我失望~~~~
我只能说:好!(啪啪啪啪啪啪啪啪!-_-|||)
小林导演根据我的观察是一个相当严谨追求极致的大叔,虽然看得不多但大师个人风格很强烈的说。

跟黑泽不同,比起对主人公的细致刻画以及心理描写他比较倾向与把人物放入画面的方式,以人调动场景气氛,再以景画人,通过一些细节描写带动整部电影的节奏~画面干净有力,同时背景音乐也简化到了几乎没有的地步只有极少的几处插入焦虑不安的3弦做烘托,紧张感在寂静的环境中膨胀化~那种一根针落在地上的声音也会惊起四座的紧张感~~~~cho yi~~~

所有的场景人设包括每个微小到看不见的细节都尽在掌控之中,连道具都像是有生命的演员听任调度。
镜头构图一如既往的稳重唯美,光与影的对弹一如既往的和谐自然,该暴力的时候绝不手软~~~辞不达意
看图来得更直接

切腹~~这个名词贯穿电影始终~~这个作为武士最后最高荣誉行为~~到了那个时代背景下已经开始变质,扇腹什么的走走形式。在和平的年代武士究竟何去何从武士精神还有无意义?武士的尊严不能当饭吃,按照导演的意思,随着片中最后一个切腹者津云半四郎的死去,那个时代过去了,武士阶层也名存实亡了。
其实电影已经诠释得很清楚用不着我再废话~

最后yy下super的仲代达矢大人~

人物控制松紧有度相当到点
尤其是最后高潮的表现一定要鼓巴巴掌
抱着必死的决心,以寡敌众,为捍卫武士这个名词而战
虽把作为象征符号的盔甲砸散在地,最终面对死亡时却坚持带着武士的荣誉以切腹了断自己,将一个矛盾着坚持把武士道走到尽头的形象完美再现~~~~~
8愧是实力悍将~~膜拜拜~~~达矢~u r my superman~~~orz
时间真很是无情啊~~~从最早7武士里的配角到排优榜的大牌再到前段时间的风林火山里扮演的信虎让我几乎人不出来了~~~
关于他的资料这篇很好
作者不同意转载自己看去吧点o

fight club + 25

查看全部评分总评分 : 战斗币 +25

新浪微博达人勋

原帖由 VIVIENNEDM 于 2008-2-8 19:48 发表
学电影的同学们一定要拜拜
导演--小林正树
编剧——桥本忍。
故事是根据异闻浪人记改编
叙事手法堪称精妙,从一件看似偶然的事件开始,利用两个人的故事穿梭于过去现在,一环扣一环,悬念不断,高潮迭起,直到最后过去与现在终于连 ...

原来几个看过的人物都是他

新浪微博达人勋

最近看的一部印象深刻的
巴尔塔扎尔的遭遇(1966)  Au Hasard Balthazar
导演:罗伯特布列松 Robert Bresson

由于布列松不是凡人,导致这部片子也不怎么正常
一只被反复倒卖的驴子以及倒卖过程中各主人的故事,出现了很多神奇的符号似的人物(我只能这样理解),看完有种似是而非的感觉~
刚才知道原来女主角也是戈达尔《中国姑娘》的女主角~
目前的身份是畅销小说作家~

新浪微博达人勋

李向阳,一直是我幼小心灵中滴偶像

再来就是黑泽明版的生之欲
音乐响起,哭的犀利哗啦的。。。。人生啊~易逝的人生。

新浪微博达人勋

原帖由 Cogito 于 2008-2-10 02:59 发表

原来几个看过的人物都是他
:em0004: 大条还是有个限度吧

新浪微博达人勋

原帖由 isar 于 2008-2-10 07:51 发表
最近看的一部印象深刻的
巴尔塔扎尔的遭遇(1966)  Au Hasard Balthazar
导演:罗伯特布列松 Robert Bresson

由于布列松不是凡人,导致这部片子也不怎么正常
一只被反复倒卖的驴子以及倒卖过程中各主人的故事,出现了很 ...
:em0007: bon courage!

新浪微博达人勋

原帖由 ingrid 于 2008-2-10 12:44 发表
李向阳,一直是我幼小心灵中滴偶像

再来就是黑泽明版的生之欲
音乐响起,哭的犀利哗啦的。。。。人生啊~易逝的人生。

易逝青春~珍惜时间
趁年轻多做做想做的事
这样到last time惋惜的事会少一些~吧

“生命多短促,少女快谈恋爱吧。趁红唇还没褪色前,趁热情还没变冷,谁都不知明天事,谁都不知明天事;生命多短促,少女快谈恋爱吧,趁黑发还没褪色前,趁爱情火焰还没熄灭,今天一去不复来,今天一去不复来……”
――――一首日本江户时代的歌

新浪微博达人勋

天使A

个人觉得不错 看的时候有种暗暗的兴奋 像第一次看luc的《碧海蓝天》时的欣喜感觉

新浪微博达人勋

如果会掉个天使下来我也不介意去跳个河(rf8rf) Rie Rasmussen(rf6rf)help~~~

新浪微博达人勋

原帖由 VIVIENNEDM 于 2008-3-16 18:40 发表
如果会掉个天使下来我也不介意去跳个河(rf8rf) Rie Rasmussen(rf6rf)help~~~

忍不住了 水一下 让我跳楼我也干

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

很好很经典

新浪微博达人勋

一只安达鲁狗。。。个人认为相当经典,只是用匕首刺入羊眼睛那段极度写实了。

新浪微博达人勋

刚看了F. Truffaut的Jules et Jim,果然经典!!!