QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学
楼主: noagence

俺在加拿大蒙城生活的感受-接受提问

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

好贴,收藏了!感谢楼主分享!

新浪微博达人勋

lz和大多数人都是办的技术移民吧? 那为什么技术移民过去以后不能继续做本来的技术工作反而要从蓝领和灰领干起呢?如果这样的话干脆取消那么多文凭和工作经验的限制算了 谁身体好能做粗活就给谁移民
反正觉得这个国家挺奇怪的  要高技术外国人去做蓝领

新浪微博达人勋

反正一窝蜂要出国的人还是很多,好与不好当事人体验过就知道咯

新浪微博达人勋

收藏了。。。。。。。。。。

新浪微博达人勋

排除汇率因素,仅仅用货币的绝对值比较,生活费用我个人认为差别最大就是住房,在法国做学生有房补,加拿大有低收入者的住房补贴,但非常少。交通贵,月票66.25,单票好像是2.75。吃的方面花费差不多,但蒙城吃的东西无论花色品种还是价格都要丰富,便宜许多,因此我买菜的量要比法国多。电话和上网比法国贵。说到电话,提醒大家如果来这里千万不要用Bell任何服务,这是个信誉特别差的公司,总是莫名其妙给你添加很多费用,尤其欺负语言不好的人,同一个服务会有不同的价格,和国内市场买菜一样。手机双向收费,普及率不高。几个月下来的实际情况是加拿大生活费稍高,不知道在巴黎有工作后没房补后是个什么情况。

法语没多大区别,只是有口音,比如mere,法国法语是/e/,这里近似英语中Cat的a的发音。有些用词偏向英语,例如telephone fixe这里说telephone residentiel.刚来时觉得口音真难听,但是现在也习惯了。媒体和政府部门的法语口音不重,我们法国发音在这里也没有人理解不了。

技术移民就是长居,5年换一次,符合条件3年后如果愿意可以换国籍。除了学生签证好像没有什么限制。

关于工作,我感觉的白领定义就是坐办公室的文员或从事管理工作。蓝领,灰领也就是从事技术工作,不在office坐着的。而不是从事技术工作的就是白领。楼上的战友如果介意领子的白度最好不要来加拿大,因为加拿大的工作比较重视本地经验,没有的话几乎不能一步登天。蒙城里即使在银行的柜台上工作也最多是灰领,收入并不高,而普通管道工,电工的工资可能是其5-8倍,其中高文凭也不乏其人。白领并不等同高收入。我的观点是有高文凭就是为了能有更多的收入和舒适的生活,既然国内能有专业对口的工作,更高的工资,更舒适的环境,还有你追求的目标,那真没必要移民。法国的大学文凭和德国美国的比没多少含金量,在国内也是。

新浪微博达人勋

谢谢分享

一个在国外待过很多国家的阿姨说 她觉得最适合生活的有3个城市 纽约 旧金山 蒙特利尔

她说这些城市是有生命的

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

关注此帖~~~~

新浪微博达人勋

关注中。。。

新浪微博达人勋

请问楼主是在法国就将欧元换成加元带去合算呢还是去到加拿大再换合算?

新浪微博达人勋

原帖由 isima 于 2008-1-10 13:48 发表
lz和大多数人都是办的技术移民吧? 那为什么技术移民过去以后不能继续做本来的技术工作反而要从蓝领和灰领干起呢?如果这样的话干脆取消那么多文凭和工作经验的限制算了 谁身体好能做粗活就给谁移民
反正觉得这个国家挺 ...

不是因为这个国家,是因为去了的人做不了对口的活,尤其是刚开始,等你适应了有可能就找到了,也可能永远也适应不了,也可能适应了也找不到

新浪微博达人勋

非常好的帖子阿,很多人移民了就懒得再给人咨询了,没想到楼主那么热心,先谢谢了。我觉得工作什么的去了那里先适应是最关键,只要你有实力不怕找不到工作,去那里就是有一点,有身份了,什么都好办了,不用为那个破常居烦。想起bf刚来法国的时候,一点工作经验都没有,为了上学打工,一条街道一条街道挨个法餐去投简历,还要常遭那些店里服务员的嘲笑或白眼,现在他都能在法餐干大厨的活了,只要能吃苦,去哪里都能慢慢好起来的。

新浪微博达人勋

原帖由 明天的昨天 于 2008-1-11 20:58 发表
谢谢分享

一个在国外待过很多国家的阿姨说 她觉得最适合生活的有3个城市 纽约 旧金山 蒙特利尔

她说这些城市是有生命的

这个说法倒是很INTERESSANT
我在法国五年多了,加拿大去过几次
觉得欧洲的生活比北美的精致多了,欧洲虽然没北美的高楼大厦,但是更古典,更有文化底蕴.当然可能北美城市更有活力,北美大城市的物价可不比PARIS低哦,只是MONTREAL房子比较便宜

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

非常好的帖子!谢谢搂住的热心!
楼主,你是在paris找到加拿大的工作的马?

新浪微博达人勋

这么好的帖子,应该加精华的!

新浪微博达人勋

很不错的帖子,支持加精,关注中