QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学
楼主: noagence

俺在加拿大蒙城生活的感受-接受提问

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

写的很真实,介绍的很全面.

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

原帖由 noagence 于 2008-1-5 18:23 发表
上面说的比较杂乱, 不过都是些general的情况,所以想到哪里就说到哪里。大家需要了解什么我自然会尽可能写出自己了解的情况,而不想像楼上几个和我做一些无聊的外币说法,写法的争论,我在这儿可不是学术讨论,而是使用了入乡 ...

法国去的开会做什么?

新浪微博达人勋

新移民接待会吧,

新浪微博达人勋

希望能尽早加入你们到队伍中去。

新浪微博达人勋

今天下午和刚认识的朋友出去转转,来到了蓝线地铁parc站附近,果然名不虚传,这里是印巴人和黑人的天下,差不多快要延伸到蒙特利尔大学了,感觉有点在巴黎做4号线到圣心那站,都是些低价的小店,东西便宜但给人的感觉乱糟糟的,不是很舒服。周围的活动的人肤色较深,逛了好久,才看到一个中国人或者是越南人。

加拿大人给人的感觉没有法国人热情,不太会有人和你搭话,国内来的移民都称呼他们粗鲁的魁瓜,我自然拿法国人比较,可以说此言不虚,在法国每天说几十次的bonjour,merci很少用,地铁帮人挡着门鲜有道谢的,有一次有个女的在后面,我帮她扶着门,她眼睛朝着天,还磨磨蹭蹭地走,到了门口手还插口袋里,我一把把门放了...,后来我注意到原来这里的人通常不会帮人扶着门。在新移民说明会上,工作人员说加拿大人热情,和边上的阿人,法国人相视一笑,看来大家都不认同,政府人员的解释是加拿大地大人的距离感比较强,一般不主动,但你只要求助他们就会热情帮助你。

我过来自然是工作的,法国的学历在这里被认可,但是因为这里读书有补贴,还是能看到很多老学生,看到别人对加拿大中国人的总结,说到最底层的移民,就是读书赚钱,有点小钱的开接待站,开车接送或搬家。我想法国来的留学生一般不会至于如此,因为他们大多数不会法语,不懂法语只能在工厂流水线和饭店做些简单的体力劳动。我当时也觉得那些人为什么不去多伦多,读书至30也该到个头了,接待站收入实在不稳定。后来同事告诉我蒙城生活费较低,光多伦多的地铁票就比这里贵40多刀,房价更贵,而且这里社会福利较高。这些优厚的条件造成了蒙城的流动性非常大,不仅中国人,许多国家的学生移民登陆后都到这里来适应,较低的学费各种福利反正没人会饿死,待遇羽翼丰满他们就振翅而飞,这几年来的统计让魁省政府不太满意,因此2008年决定减少技术移民的接待数量。

新浪微博达人勋

非常好的帖子~~~~ 谢谢楼主分享

新浪微博达人勋

想问LZ,你喜欢法国还是加拿大?各方面.

新浪微博达人勋

请问LZ,那里多不多中国人读的法语语言学校?尤其是八九岁孩子的?谢谢

新浪微博达人勋

到哪都不容易。各有利弊啊~!~

新浪微博达人勋

从各方面比较法国和加拿大,这个话题实在太大了,我只能介绍了主要的方面.

气候方面我自然喜欢法国,因为经常在雪地上走的感觉并不好,倒是没有觉得特别冷,今年虽然是15年罕见的寒冷,也不过如此了,其实温度和感觉还是有很大差距的.

生活方面我认为比法国方便,7天商店都开,巴黎中国货算比较多,可和蒙城的亚洲店比差远了,尤其那些大型的蔬菜店,亚洲店规模绝对有1/2个家乐福超市那么大.巴黎的新鲜豆腐又贵又少,这里仅豆制品厂家最少就3-4家,一大盒才1刀左右,嫩豆腐,老豆腐,各类豆制品都有,空心菜,油菜,白菜,苋菜,山药...只是很普通的蔬菜,现在这个季节都能看到桃,杏,西瓜,石榴,葡萄,芒果,苹果,龙眼...., 喜欢中国菜的朋友应该会喜欢加拿大的.

法国自然有它的魅力,乳制品和酒类便宜,还有花色繁多的面包,幸好我也不怎么喜欢西点,也没觉得失去太多,牛奶就改喝豆奶了.

最重要的我认为法国到目前为止还是走下坡路,希望老萨的改革会慢慢见效,广播里说他的民意支持率下降了7%,主要民众对日益下降的购买力觉得不满,在法国的几年看着它一天天衰落,法国人更是对外国人怨声载道.这一点我认为加拿大对个人发展较好,加拿大并不像法国那样国家很富,人民较穷.加有基本的福利,如看病免费,孩子18岁前几乎是国家花钱养着,但是政府不养懒人,不论居民和移民都相对很勤劳,大家的收入可能相差几倍.法国在某种意义上说均贫富的社会主义国家.不改革,总有一天会垮台.

来加拿大的对于有或想建立家庭的couple比较适宜,我了解到,即使打工3-5年的移民基本都买房买车了,而且没有警察查证件每年换居留的辛劳。

有朋友用站内悄悄话问我的学历,专业,工作,收入等等, 我看这没有可比性, 我国内本科,法国licence, 我现有工作,你们也不可能沿着我的路走。这里不太看重学历,而是能力,能创造效益是最关键的。法国的m1可能还能学点东西,m2大家都知道主要靠自己研究,学历固然重要,学了无用就不必浪费时间,还不如过来适应社会的需要。到加拿大来兴许BTS文凭更好找工作,工资还可能比DESS,DEA高。

有孩子的不必担心语言问题,邻居的孩子从国内来时12岁,6个月后就能和别人在地铁里用法语聊天了,各区的学校都有儿童的欢迎班。

新浪微博达人勋

真是谢谢楼主的分享

好详细也很真实

我想问下,在生活费用上,你觉得加拿大和法国的差异大吗?

新浪微博达人勋

朋友告诉我 那里的法语和法国人说的不一样,暂且称之为“古法语吧” 从法国过去能听得懂吗?要多少时间才能适应?

新浪微博达人勋

suo  you ren 看病  dou免费ma ?

新浪微博达人勋

很有意思阿!

新浪微博达人勋

有看头~~
想问一下,LZ办的是工作签证吗?像法国一样每年换?