QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学
楼主: stb11604ccd

【推荐】不太懂法国保险制度的可以看看

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

回复: 【推荐】不太懂法国保险制度的可以看看

好帖!支持。。。

新浪微博达人勋

工作,如果你在上大学的同时从事其他工作,且你的平均工作时间大于等于60小时/月或者大于等于120小时/季度,你将不能够买学生社会保险,而是转为购买普通的社会保险.

non exact......

新浪微博达人勋

如果不是学生,且超过28岁,该怎样买保险比较好?

新浪微博达人勋

Post by mlh68
那么那个CMU是什么保险?报销额度有是怎样呢?
CMU=La couverture maladie universelle
官网http://www.cmu.fr/site/index.php4
除略讲CMU相当于健康保险
CMU-base=sécuité sociale
CMU complémentaire=mutuelle
据我所知凡是25岁以上,收入低于一定水平就可以申请
但是也有25岁以下的朋友申请到了,所以实际操作我也不是太清楚,有兴趣的朋友可以参考上面给出的网站,也可以去问问周围的朋友
报销额来说好像还不错,好像普通的眼睛都可以报销,据说很多眼镜店设有CMU专柜

新浪微博达人勋

Post by 恋紫
好帖子~~~
现在SMERRA 好像还有直接划卡的方式吧?怎么那个小姐和我说不用付钱直接划卡就行了的?
是这样的,那个叫做第三方支付,就是在配备carte vitale专用刷卡机的医生和大部分药店,不用直接付款,刷卡后以上医疗部门会把帐单直接寄到smerra的办事处,然后smerra将代替你支付医疗费用(一般来说卡只能支付购买保险率的价格,比如只有社会保险的人看病需要另外支付30%的费用,有mutuelle的话就全额都不用付)

新浪微博达人勋

Post by 宝宝Baobao
LZ,我比较新,所以我基本什么都不知道你所介绍的这个公司。smerra到底是什么呢?全称是什么呢?谢谢!
smerra在每个城市都有的吗?smer和LMDE的区别又是什么呢?LMDE是全国性的?那SMER是不是地方性的呢?其他有些什么差异呢?谢谢!
这样的,smerra在全国有不同的名字,但是一般都是SMER开头,比如巴黎的smerep,其他地方比如:SMENO,SMEBA,SMECO,等等,往往后面的字母代表地区名字。
SMERRA是在里昂,克莱蒙,GRENOBLE为主。
LMDE是全国性的,SMERRA也是全国性的,只不过因为SMER公司在不同地区更有针对性的叫了不同的名字,所以被说成是非全国性,这个只是公司之间竞争时玩的文字游戏,大家可以放心,只要在是SMER公司在任何一个城市买的保险,CARTE VITALE,绝对是全国通用的!

新浪微博达人勋

Post by 南方北方
我在smerra买了三年的保险,副险是买的倒数第二便宜的,好像是接近300欧这样。然后我问了三年的carte vitale,每年都不给。然后保险号还是8开头,去注册学校的时候,学校电脑不认识8开头的保险号,输入不了。然后他前年改了制度,不能立刻偿还,随后我200多欧的看病的药方阿什么帐单阿就丢失了,还怀疑我是不是把材料都给他们了!!我是亲自去的。然后我又找医生和药房帮我重新农一份。郁闷死了。然后配眼镜,他说我的300欧的副险只能退10欧。那我有必要买最贵的那份么?看眼科医生和配眼镜,即使他偿还百分之百,我还不如什么副险都不买,直接看眼科医生和配眼镜都便宜一些,我又不是经常生病的人。去年换到lm...
怎么说呢,CATRE VITALE的问题其实近年已经得到很大的改善,我第一篇帖子也专门介绍过,在法国办保险卡需要经过很多机构,包括学校,保险公司,SECUTITE SOCIALE等等,所以又下而上的材料到右上至下的卡需要比较长的时间,而外国学生,特别是中国学生资料比较特殊,比如名和姓与法国人颠倒,错了就办不到卡,比如出生证明的法文翻译,没有的话也会造成麻烦。
一般来说办一张保险卡的周期是1~2个月,如果这段时间都没有卡的同学最好去你买保险公司的办事处咨询,留下你的姓名,电话,住址,保险公司知道情况才可以核实你的材料,重新办证。
至于用办卡的时间来衡量公司是没有任何意义的,我也见过很多购买其他公司保险的同学向我投诉说卡一直没到。卡最终都是由SECURITE SOCIALE制作,全国也就这一家。

新浪微博达人勋

Post by dayimage
请问读语言的话也同样购买这些保险吗?
对,在法国任何高等院校注册都注册费里都必须包括189欧的社会保险,而MUTUELLE不是必需的,看个人身体状况选择,Responsabilité Civile 很多学院要求,甚至有些语言学院也要,不清楚地可以去学校问问具体情况

新浪微博达人勋

Post by 线团团
我今天第一次用我的SMEREP卡看病,最后我付给医生21欧,他好象也没给我什么发票之类的东西,我当时也忘了,就走了。我付给他的21欧应该是全部的费用吧,应该是没有退过钱的吧?我是不是应该向他要张发票,然后在去他们的办事处要求偿还是吗?
这样的,你看病的医生那有没有读卡机?没有的话他会给你一张类似发票的东西,和去药店一样,叫做feuille de remboursement,然后拿着这个就可以去保险公司所要赔偿了,如果忘了的话最好再去一次那个医生家里,说明情况,看能不能让他补一张。

新浪微博达人勋

Post by yuer78
看了LZ的帖子之后,马上就上网去看,没有看到价格和保险的细节,比如说象LZ说的有关牙科的保险,如果不麻烦的话,能详细介绍一下么?谢谢LZ
网站上一般不会有价格的,不过你去你周围的注册点,或者直接去smerra的办事处,都可以索要一本说明,参照我的介绍应该比较容易理解,其中有一页是介绍mutuelle的价格和作用的,第一栏红色部分为社会保险的保额(根据不同病症),往右看的话不同mutuelle提供了不同程度的补偿额(达到100%的部分是mutuelle有效部分,其他部分照搬社保保额)
根据中国学生的情况,我一般推荐smerra补充险的前2个:
santé MINIMALE:48欧,针对从来不怎么生病的同学,最便宜的保险保最严重的情况: 住院,toute l'hospitalisation
santé ESSENTIELLE: 96欧, 除了包括santé MINIMALE的全部内容,再加上所有的 soins courant,就是指按照法国医疗规定去社区医生那里,包括通过社区医生转到专家门诊的情况。

新浪微博达人勋

Post by 伶俜
我多注册了2年大学

所以多交了2年的保险

本来都要退

结果只给退一年的

最后懒得去,也没退

不好意思,你的问题我不是太懂,可以说的清楚点吗?

新浪微博达人勋

Post by monamour

也就是说打半工的话 不用买学生保险???
但是普通的社会保险 是打工的地方买
还是自己买啊
差不多可以这样说,前提是你一年下来平均每个月打工40小时以上
这样由打工地方买secutie sociale generale

新浪微博达人勋

Post by 宝宝Baobao
我参加的是MGEL以及它的补充保险,现在还没有去报销过,过几天去!

另外,眼睛还是在国内配吧,我自己出门就带了2套。

请问你在买保险的时候选择了怎样的偿还方式,有没有提供RIB,如果提供了的话,还有你有没有用社保卡,如果打了卡的话不用去agance,一周时间可以按照你之前选择的偿还方式得到偿还。
如果没有用卡,那么医生会给你一张类似发票的纸,拿着它交给agance就可以索要赔偿了

新浪微博达人勋

Post by 线团团
我的SMEREP卡应该是报百分之70的,我现在定了RENDEZ-VOUS是10月初去申请另外百分之30的CMU,可是我现在刚验过血,还没交钱。我想问的是要是我等到有了100%的保险在去拿结果,是不是就不用付钱了呢?

应该不是,不用交钱的情况仅限社会保险和mutuelle在同一间公司的情况,如果你的副险是CMU-c的话,你的卡只能付70%的金额,其余部分要到cmu处报销

新浪微博达人勋

Post by 123567
请问我去年有打工所以就没有在校买社保,但是今年要换城市了,在那里没有工打了,开学时要再买社会保险吗?如果过了28岁,是不是有其它方法不用买的。

对,如果你的年龄在16~28岁之间就要,注册时费用会包含在内,但是如果你超过了28岁可以去申请别的保险,比如CMU-B,这样可以要求学校在注册费里减去189欧的学生社保费用