QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: 鲶鱼

-----巴黎的佛教道场和中心----首页新补佛光山古堡道场

查看
[ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

標題 : 追逐虛幻的代價
放眼天下,有多少苦難人正飽受如人間地獄、餓鬼之苦,這是很無奈也無法逃避的。然而未遭受這種苦境的,有些人卻在自己身體上作怪,如刺青、穿洞、染髮等,不惜醜化自己,無非希望引人注目,這不但是虛榮心作祟,也是一種心理疾病。 虛,就是幻化,來自一念心作祟的虛幻。有些年輕人為了博取他人稱讚自己很勇敢,不惜全身刺青,以致威嚇的外表徒增眾人的畏懼與不敢接近;這不是適得其反,也讓自己變得很孤單嗎? 有些女人也是花許多功夫妝扮自己,一瓶面霜動輒數千或上萬元,花錢都不心疼,就只是為了保住青春;但是青春能留得住嗎?不僅如此,有人還花錢漂白皮膚、動刀整型,是否因此就能換取真正的美呢?其實都是虛榮心罷了。 孔子說:「身體髮膚,受之父母,不敢毀傷,孝之始也。」曾子晚年重病時,還惦記著孝道,要門生細細檢驗他的身體有沒有受傷、缺損?門生回報,並無任何損傷。他就說:「我放心了,父母給我的身體,我已善盡責任保護完善。」 古聖先賢如此對父母盡責,這就是孝。我們的身體來自父母,自愛就是報恩,付出就是感恩;人人應懂得自愛,善護自己的身體,讓父母安心就是報恩。此外,為人子女多行好事,父母也會深感光榮。 如王志鴻副院長的父母都住在南部,他長年在花蓮付出搶救生命,無法時時承歡膝下;儘管相隔遙遠,父母卻不覺遺憾,反而很滿足地說:「村裡的人都很羨慕我們,會對我說:『你很好命,兒子是這麼好的醫師。』」 父母所求不多,只要孩子能照顧好自己的身心、不犯錯,而且能為人群付出,這就是報恩、感恩。對己若能勤於付出、守本分,毋需自我誇耀,自然而然就會散發德香,也會讓人欽慕與讚歎。

新浪微博达人勋

上文让我很想我父母。

在这祝愿他们健健康康,我能让他们少点担心,多些快乐!!

新浪微博达人勋

每日靜思語
用心為人群付出,辛苦難免,但愛的力量會牽引我們不斷往前邁進。

新浪微博达人勋

原帖由 coco.ken 于 2007-12-25 23:58 发表
上文让我很想我父母。

在这祝愿他们健健康康,我能让他们少点担心,多些快乐!!

是啊,同感,无常啊,真是难以抗拒

新浪微博达人勋

原帖由 kueiching 于 2007-12-26 09:09 发表
每日靜思語
用心為人群付出,辛苦難免,但愛的力量會牽引我們不斷往前邁進。

人,不能光为自己活着。奉献有时也是一种幸福。

新浪微博达人勋

每日靜思語
每一次的摩擦,都要真心感恩對方願意磨自己,來成就我們發亮。

新浪微博达人勋

每日靜思語
後生可畏,用心即是資深。

新浪微博达人勋

原帖由 kueiching 于 2007-12-27 18:57 发表
每日靜思語
後生可畏,用心即是資深。

想起以前去面试时曾说过的一句话(也不知从哪看来的),不怕没经验,最怕没热情。

新浪微博达人勋

每日靜思語
人生的價值,貴在為工作而生活;若為生活而工作,是很無奈且容易疲倦的人生。

新浪微博达人勋

佛教挺好 但有必要贬低别的宗教来自抬身价吗 没打过仗怎么了 没打过仗的多了去了 一贯道也没打过仗 就是好宗教了么 还佛经没被改过 佛经被改的多了去了 特别是汉传的 不但版本多 还一大堆伪经 鸠摩多什译本的和玄奘就不一样 译经者还特别喜欢发挥 佛说四天王经就是例子 还有谁说佛教是无神论了 不要把自己的理解强加于人 去查查佛教的"天"的梵文 再对比一下拉丁文或法文的"神" 就知道佛教是有神论还是无神论了 个人最喜欢佛教的宽容 别把佛教弄得跟基督教似的传教狂 那就招人厌了

新浪微博达人勋

哎  想去
不过还要去巴黎T T  我这小地方啥都米有
苦啊  555555555

新浪微博达人勋

每週證嚴法師說故事 - 金羅漢 從前有一位農夫,原本過著安貧樂道的生活,天天拿著鋤頭「巡田看水」,逍遙自在。 有一天,他挖地時,突然「鏗」一聲,挖到一個甕,甕裡有一尊金光閃閃的金羅漢! 他把金羅漢拿給金匠鑑定,金匠說:「恭喜你!這是純金的金羅漢!」又說:「有一尊,一定還有其他十七尊,如果十八尊都收集到,那就價值連城啊!」 農夫回來以後,立即不眠不休地挖,把全部的田地挖得天翻地覆!他一心一意只想挖到另外十七尊,從前逍遙自在的日子,離他愈來愈遠了……
【上人的叮嚀】以前這位農夫什麼都沒有,過得逍遙自在,現在有了一尊金羅漢,卻寢食難安。 如果他能這樣想:「有了一尊金羅漢,我已經很歡喜、很滿足了!」那麼他仍然可以過著心靈自在的生活。但是,他打開了欲念之門,無止境地追求,心中充滿無盡的煩惱!就像翻動了一湖水,水易止,然而欲念卻像狂猿野馬般難以遏止。 所以,我常說「心要照顧好」!心境若能「靜寂清澄」,就是最美好的境界!

新浪微博达人勋

每日靜思語
面對雜音,要以智慧對治,煩惱只會污染自己的心。

新浪微博达人勋

元旦快乐
希望大家在新的一年中
精进修法
早证无我空性

新浪微博达人勋

每日靜思語
拜佛,不如敬活佛;以佛心看人,人人都是佛。