QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手

2007/09学生转工作身份现场直播【10/12更新在9楼,体检OK】

查看
[ 复制链接 ]
头像被屏蔽

新浪微博达人勋

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
头像被屏蔽

新浪微博达人勋

现在时间:2007-08-30 11:30

进度:
刚才打电话到MOE,一个Madame跟我讲新法令已经实施,所以不需要先拿CDD,大致过程如下:
1。拿着文凭证明,CDI合同以及相关的文件去警察局。如果m2的文凭还没有,就先拿着M1的证明。
2。据新法令,警察局会直接给你一个3-6月的临时工作许可,同期内,警察局会审核你的材料。如果通过,将通知你换工作居留。

我最晚下周三去警局,到时候再通知情况给大家。

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

时间:2007-08-31 15:30

进度:
今天上午10:30带着材料去94省的cretein。结果被门口的警察告知:必须先有convocation才能进去,而为了获得convocation,必须在早晨8:30以前来排队(因为每天发放有限的ticket)。
所以我只能等下周二去排队了,到时候有消息再更新。

提醒大家:可能很多地方换居留/身份都要排队的,大家一定要早点去;否则拿不到rendez-vous就又要等好几天了。

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

时间:2007-09-04 12:00

准备:
今天早晨6:45就去了creteil的警察局(94省)排队,这时大概有30多个人,到7点45左右大概就有80个人了。
等到9点开门拿号时,我拿到了77号(因为已经预约的人会直接拿到靠前的号吧)。另外,在creteil排队时要注意有好几个队,有的是换居留的,有的是换地址的,不要排错了。

进度:
轮到我了,在accueil那里,一个monsieur问我要干嘛,我说我是学生,马上就m2毕业了,刚签了一份合同,需要转身份。 那个monsieur就问我要了工作合同看,看完之后就递给我一个liste,抬头写着LISTE DE DOCUMENT A FOURNIR,旁边用笔写着Salairié,Changement Status Premiere。上面有要我准备的东西,包括:
1。本人居留
2。剩余有效期至少3个月的护照
3。近期的出生公证
4。最近的EDF单或其他住所证明
5。8张3.5*4.5的照片
6。一张有有效邮资的信封

7。工作合同或promesse d'embauche
8。一份OMI(office de migration internationale)文件

关于7和8,那个monsieur给了我两份表格(一共4张纸,其中一份有3张而且是一样的),告诉我回去让公司填好就可以了。

然后monsieur告诉我:可能转身份的时间要稍微久一些(1个月到几个月),但他们会尽快办理的。我问他是不是需要先拿一个3个月的CDD,以便尽快拿到一个permis de travail provisoire。他说这个需要guichet那里的工作人员才知道。然后这个monsieur就给我一个rendez-vous,告诉我等我材料准备齐了,就直接去guichet那里正式启动转身份程序。

---------------------
明天我就去公司填表格,正常的话周四我再更新了。谢谢大家支持!:

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

时间:2007-09-06 11:15

准备:
早晨起床整理好需要带的资料,然后直奔94省警察局。8点到达,8:30分左右警察局出来了几个工作人员,给那些已经有convocation/rendez-vous的人发号,并把大家进了警察局,我领到了9号。 而没有convocation的人则只能继续在大门外排队等一直到9点左右(像我9月4号第一次来一样)。

进度:
进去以后大家还是排着队,然后accuill按号开始叫人。8:50左右叫到我,前台检查了我的材料的完整性(如果材料不完整就必须重新定一个rendez-vous)后,就给了我另外一个号,告诉我等着被叫号。
9点50分左右终于轮到我了,到了guichet,一个madame拿着liste把所有的材料对了一遍,留下了复印件,把原件还给我

然后问我居留上写的地址是小巴黎,现在我住在94省,为什么搬过来后没有改地址?我回答说我刚搬过来不久,一直未有时间来改。她就笑了说为什么不住小巴黎,我说那里房租太贵了。我又接着问她是不是在小巴黎换身份会快一些。她说才不是,小巴黎如果是转身份的话时间会更长,可能至少几个月。(这个我不知道真假,有在小巴黎换过身份的朋友可以鉴别一下)。

然后又问我有没有带以下两份文件:
1。合同原件
2。刚来法国时在OMI体检的证明
我说只带了1,没有带2。那个madame就说2不带也没有关系,问我要了合同原件。然后就带着我的居留和合同原件离开了柜台,大概3分钟以后回来,接着就递给我一张recepisse,写着有效期从05/09到05/12共3个月,并且interdire à travailler

我一看是不许工作的,就问她是不是现在实行新政策了,可以先拿到一个临时工作许可。她说现在的政策就是在我拿recepisse的这段时间内,是不能够工作的。因为我的学生身份马上就结束了,现在处于转身份阶段,如同recepisse上注明的:A DEMANDE LA MODIFICATION DE SON TITRE DE SEJOUR,这是不允许工作的。她接着说,鉴于我的工作是10月1号开始,他们会尽快办理的,让我耐心等待。总过程大概12分钟吧。

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

小结:
从8月30号开始准备换身份到9月6号拿到recepisse,整个过程基本上是顺利的。有几点建议给大家吧:

1。关于政策和消息来源,如果实在不清楚又很想知道的的话,最好亲自打电话去问。因为每个省份,每个人的情况都不一样,而在网上查的很可能是没有更新的信息。我一开始是问moe(main d'oeuvre etrangere)的,当然大家也可以去问prefecture。至于电话号码.....传说中有种东西叫google …… ^_^

2。即使在家里准备的材料再全,我想警察局也不可能第一次就给你办的。所以对过程大致心中有数以后,就赶紧去警察局拿rendez-vous吧,警察局会详细的告诉你需要哪些东西。

3。材料一定要准备全,包括原件与复印件。照片,在地铁里自动照的那种就可以,当然警察局里一般也有自动照相的地方。

另外:
1。警察局没有要任何关于文凭的证件

现在看来,其实只要按照人家政府的要求认真的准备材料,基本上是不会有问题的。
剩下来的就是耐心等候了,有什么消息一定通知大家!

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

我是学计算机的,至于找工作,经验还谈不上,只能说一下自己的经历,大家可以借鉴一下:

1。最好有一定的工作经验。其实我也没来没有工作过,唯一的一个实习要在9月末才结束,但是在读书期间我自己做了好几个项目(因为本来自己就喜欢写程序)。我就把这些项目写在简历上,没想到面试的时候很多公司都对我的项目很感兴趣。所以大家有什么经历,就尽管写上。基本上是个公司就会注重这些的。

2。CV写的尽量简练清晰。其实我的cv里没有一段文字是超过三行的,基本上都是一两行。但是我用了6张项目的截屏图,每个项目用两张(基本上两张图就是1页a4纸),每张图下面用一行文字介绍一下这个图体现了我项目中的何种技术。记得在一个面试里面,人事部主任就直接告诉我,她看了那么多简历,还是喜欢我的这种风格。那些写大段文字的很多简历里都有,但是我的简历她一看就会有一个直观的印象,知道我能为他们公司带来什么。
我觉得这里的关键是:你的新意在哪里?你要把你能做的和你的优点以最快的时间传递到对方的大脑中

3。要积极主动。其实我这个人是很懒的,喜欢看电影,打游戏,编一些无聊的程序。但是为了找工作,我经常在电脑前很认真的找信息:
---浏览法国大公司的网站,如bnp, capgemini, getronics之类的,直接去看公司的招聘信息,然后寄简历
---在google上搜索招聘信息,如我输入emploi  java就会找到很多信息
---访问专门的招聘信息网站,我最常用的是lesjeudis.fr.
暑假期间我大概寄出了上百份简历,面试后最终4份给了favorable的意向。其中肯定有失败的时候,但是一定要保持积极主动,因为给我favorable意向中的有一家公司是我原以为没有希望的。所有一定不要灰心!

4。面试的时候抱着坦诚的心态。不用紧张,把自己能做什么,不能做什么,喜欢做什么,不喜欢做什么都搞清楚,然后坦诚回答就可以了,当然现在不会的东西,你可以告诉对方你可以学习并且你有快速学习的能力。举两个例子,一次面试中,面试官问我愿不愿意写php程序,因为他们有时候需要搞php网站,我想了想告诉他们:我可以写,但是我倾向与写java。因为写php我不会有passion的,而这无论对于公司还是对于个人的发展都是不好的。而这个公司后来还是给了我favorable的结果。要知道选择是双向的,能提出自己的要求有时候也体现了你的自信。其实我的法语是比较差劲的,在另一个面试中,面试官语速较快,好几次我都没听清楚,凭着自己的猜测去回答,结束后面试官告诉我:他们很满意我的技术能力,但是好几次我答非所问,他们认为这样不是一种好的沟通方式,如果没有听清除,就说parton,或者请他们语速放慢好了。所以法语差一点的朋友,如果是去应聘不最注重语言能力的职位,不要再犯我的错误。

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

现在时间:2007-09-30 12:00

进度:合同明天就要开始了。除了手中一张不允许工作的recepisse外,尚未收到其他任何消息,继续等待titre de sejour中。。。

补充
由于合同是10月1号开始的,所以虽然没有工作许可,但是明天还是要去公司报道的,然后听听公司的意见。

---------------------------------------------

现在时间:2007-10-01 20:00

进度:今天在公司接受了一天的培训。

详情
今天去公司报道,虽然现在还没有工作许可,但是公司给我发了这个月的ticket restaurant和公司的钥匙。然后安排人做了一天的培训,主要是产品介绍和开发环境的配置。

---------------------------------------------
现在时间:2007-10-02 20:00

进度:又接受了一天的培训,明天开始就只能放假等待titre de sejour了

详情
今天又接受了一天的培训,然后主任告诉我明天必须要休假了,一直要等到收到permis de travail才能正式开始工作。没办法,耐心等吧。。。

现在时间:2007-10-04 20:00

进度
等了一天,突然收到体检通知,开始上班了。

详情
昨天下午突然收到人力资源部主任电话,告诉我公司已经收到ACMS给我的体检通知,要我今天早晨去公司拿。
今天早晨9:30到了公司,主任给了一份ACMS寄来的体检通知,上面写着12号下午去接受体检。然后主任告诉我,我已经可以开始工作了,因为公司的律师已经知道跟劳工局沟通过了,得知了avis favorable,而且体检通知已经送达,公司的律师说在小巴黎这理论上(a priori)是意味着可以(临时)工作的。

等体检通过了,基本上很快就可以拿到正式的工作居留了。先祝自己好运一下先!

提醒
一般来说,在你提交了警察局要求的材料,拿到recepisse之后。警察局会直接跟你的公司沟通,考察他们雇用你的理由是否足够,以及其他一些费用与保险的问题。所以如果你实在觉得等得时间太长了,你可以询问一下公司的人力资源部,一般由他们跟劳工局沟通会有成效。

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

现在时间:2007-10-12 22:00

进度:体检OK

详情
今天拿着体检通知按照上面指定的时间去ACMS,地点在3号线pereire站。过程很简单:

1。测视力,带着眼睛测就可以了。
2。然后去尿检。由于昨天晚上熬夜了,所以嘘嘘的颜色有些怪怪
3。等3分钟,尿检结果就出来了。然后测体重,血压,听心脏跳动,问一下家庭疾病史。

大概30分钟就拿到了体检OK的结果。一份自己保留,一份交给公司,一份ACMS保留。

新浪微博达人勋

帮顶,关注中!

新浪微博达人勋

现在转身份真好 我当时只能以实习名义先工作 虽然工资一样 但平白损失半年的RTT CONGÉ PAYÉ 唉

新浪微博达人勋

希望LZ把过程详细的发出来,反响好的话我会给这个帖子加精华的,加油吧!

新浪微博达人勋

Ding  LZ

新浪微博达人勋

请 问 哪 里 可 以 看 到 这 个 新 法 令 ? 新 法 令 对bac+3是 否 适 用 ?

新浪微博达人勋

我也在网上查了,不过现在BAC+5的工资水平必须月收入在1920左右才可以。不知道是否这么严格