QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学
楼主: CDDinosaur

【推荐】关于LMDE学生互助保险(有问题的请举手)

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

回复: 有没有好的家庭医生可以推荐?

Post by kdian
大家的家庭医生都是用的哪一位呀,有没有好的可以推荐一下,认真负责有医德的那种,这里的医生好像也不是人人都好,我在巴黎的公立医院拔过两颗牙,两位年轻的女实习医生边谈边笑得帮我拔牙,中间一位脾气还不太好,当时她们大概是快下班了,想草草了事,我的脸到现在还有点肿,已经过去好几个月了。所以我想认真的选个家庭医生,遇事好商量一点。

遇到不负责的医生,真是让人生气和苦恼。所以,选择个人医生的时候,可以问问你身边的同学,法国朋友,法国家庭等。个人医生可以换的,只要你一张décalration de choix du médecin traitant的表格,让他签字寄回给LMDE就可以。暂时,在法国更换个人医生的次数还没有限制,所以我们都还有得选择和更换的机会。

新浪微博达人勋

回复: 【推荐】关于LMDE学生互助保险(有问题的请举手)

还有个问题想问一下搂主知不知道我们每年买的学生保险可不可以报销避孕药,我没有买补充的健康保险。

新浪微博达人勋

请问VITAL卡 需要多久才能申请到?
而且LMDE好像只能是当地AGENCE所在城市能报销吧?
偶8太了解 请教一下LZ

新浪微博达人勋

Post by kdian
还有个问题想问一下搂主知不知道我们每年买的学生保险可不可以报销避孕药,我没有买补充的健康保险。
sécurité sociale是不报销避孕药的,在LMDE选择Toit soinsForfait或者Plus Etudiant这三个中的一个,既可以报销。LMDE 2006/07,预防措施部分可报销的有:避孕药55欧元/年(需要经过医生,第三第四Génération很多都可以报销,详见LMDE可报销的避孕药名称列表),Preservatifs féminins 10欧元/年,Preservatifs masculins 10欧元/年,妊娠期检测 10欧元/年 等等。

如果你真的不需要学生补充险,但用避孕药的话,Plus Etudiant 35欧元/年是个不错的选择。

新浪微博达人勋

谢谢楼主,对我很适用,暂时没有其他问题

新浪微博达人勋

Post by 幻响节
请问VITAL卡 需要多久才能申请到?
而且LMDE好像只能是当地AGENCE所在城市能报销吧?
偶8太了解 请教一下LZ

法国学生一个月内可以收到carte vitale,因为人家已经有了社会保险号numéro de sécurité sociale;中国学生大概要二到四个月,因为需要审核材料,分配一个社会保险号,最后制作卡片再寄给你,所以相对慢些。

每年大学注册以后,就由当地的LMDE管理你这一年的保险工作;如果来年你换城市,就换作新城市的LMDE来管理。在主贴中我有介绍,LMDE是学生社会保险唯一的国家级中心,全法国大部分的医院、医疗中心、药房都可以识别由LMDE管理的carte vitale。至于报销,如果LMDE有你的银行RIB号,报销就银行直接转帐,没有的则信件处理。所以建议你在开学注册的时候,如果遇到LMDE的conseilleur(se),他们一般都会问你要一张RIP,除非他们忘了,^_^ 还有别的问题再问我

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

瓦~

真好人~

我一直是买lmde快4年了~

不过就去年买了tous soins因为看牙齿~

9月30到期了~我想换soin courant 就好~

或者不买了~申请cmu~

我也不知道怎么问楼主~还是我自己去他的办公室问吧~哈哈~

楼主真好~谢谢你娃~

新浪微博达人勋

Post by kittyfr
瓦~ 真好人~ 我一直是买lmde快4年了~ 不过就去年买了tous soins因为看牙齿~ 9月30到期了~我想换soin courant 就好~ 或者不买了~申请cmu~ 我也不知道怎么问楼主~还是我自己去他的办公室问吧~哈哈~[C...

表客气,表客气,不要这么说偶,助人一次,就会蒙恩一次,胜似诵经十年。偶在LMDE也很多年了(比你长一点儿),而且非常喜欢、满意当地LMDE的服务(对哪国的学生都非常OK),今年偶参加了LMDE培训,现在可以帮助到你们,偶很高兴的啦~~

对于CMU你如果没有超过28周岁,估计是很难申请,但是不问不知,你自己还是跑一趟问问吧,这里偶就不多说了。可以提示你们一下:在LMDE的学生补充险可以分期付款(一年分10次付清),没有任何费用的。

新浪微博达人勋

好贴!! 顶!!

新浪微博达人勋

想请教LZ:
1. 如果想矫正牙齿(就是牙套那种),买tous soins可以报销吗?
2. 入果我想要看皮肤科医生,是不是需要通过medecin traitant转过去?还是我可以直接约皮肤科医生?

另外想请教LYON的同学:
我去年的medecin traitant很不负责任,说话很刻薄,所以不想继续找她了。大家在LYON知道什么好医生吗?(generaliste)能不能推荐一个?

最后赞一下LZ为人民服务的精神,谢谢!

新浪微博达人勋

Post by 晴空
想请教LZ:
1. 如果想矫正牙齿(就是牙套那种),买tous soins可以报销吗?
2. 入果我想要看皮肤科医生,是不是需要通过medecin traitant转过去?还是我可以直接约皮肤科医生?

另外想请教LYON的同学:
我去年的medecin traitant很不负责任,说话很刻薄,所以不想继续找她了。大家在LYON知道什么好医生吗?(generaliste)能不能推荐一个?

最后赞一下LZ为人民服务的精神,谢谢!

1.矫正牙齿,应该要选择forfait 308€/an,其中可以报销部分有150欧元/年的Forfait dentaire:prothèses et/ou orthodontie(正牙)。我建议你在正牙前,先让你的牙医给你做个devis(预算),这样你心里有个数,再决定要不要在LMDE选择forfait。对于tous soins,是可以报销牙齿的预防和治疗,但是不含矫正。

2.医疗改革以后,新规定可以直接就医的包括:牙科、妇科、眼科、精神科,所以皮肤科医生需要通过medecin traitant。当然你可以直接去看皮肤科医生,但是Sécu+mutuelle会缩小报销金额。最后不满意个人医生的时候,你可以选择其他医生,还是建议你询问你身边的法国同学,法国朋友,法国家庭等。记得再填写一张décalration de choix du médecin traitant的表格,让他签字并寄回给LMDE就可以。

大家不用客气,趁我现在还有时间,有问题的尽快问吧。

新浪微博达人勋

楼主你好.能详细介绍一下CMU complementaire的情况吗?提前谢谢了

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

不错,说得很详细

新浪微博达人勋

呵呵,我也有些问题正好想要了解。给lz添麻烦了。
我是去年在里昂购买的lmde保险,之后退学回国了,也去和lmde打招呼,他们中断了我的保险,并且是提前于告诉我的中断时间停止的,也就是说我交了保险费但未得到任何服务。
之后因为回国和搬家,我一共只去过lmde三次,因为不在里昂。两位工作小姐一脸不耐烦,态度很不好。(不知道为什么,每次看到得好象都是她们)
第一次告诉我她们不管,要我去找caisse primaire assurance maladi,因为我不再是学生身份,所以不能享受保险。当时临回国,来回跑了几趟,cpam的人和我说你付了钱lmde就该负责。lmde说你去找学校。学校说去找lmde……第二次是从国内回来,又去找他们,lmde又说你要有材料证明你学校保险是lmde的,否则我不承认。你证明了我就给你退。当时觉得很可笑,我保险卡都是你们发的你怎么就不承认我是你们家的保险了。结果急着搬家又走了……第三次又专门跑回去一趟,拿着去年入学的注册材料,她们这回承认是她们家的了,但是又说,这钱根本没转到我们这里,你必须再找……
拖了大半年,我不是钱的问题,反正保险我都基本用不到,而且学费已经退还了,可以说是占了学校大便宜的。主要是她们态度不好又磨人,每次讲话都不一样,收了钱还理直气壮的取消我的保险。
楼主,据说这样的情况不是第一次发生了,我应该再怎么做,时间过了这么久,我又应该找哪个单位呢?谢谢了:)
如果今年继续买lmde的保险,他们是不是态度应该好些,起码可以平和的解答我这些问题,起码可以向我道个歉呢?

新浪微博达人勋

Post by serge04
楼主你好.能详细介绍一下CMU complementaire的情况吗?提前谢谢了

不好意思的说,我能回答你的只是有关LMDE学生保险的事情,我没有太多CMU的消息,据我了解(pas sur du tout)只有年龄超过28周岁以上的人,可以申请CMU,还要有收入或者失业证明等等,再具体的你最好自己去问啦。