QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: 梅哲清

子女教育 孩子的中文—头疼

查看
[ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

毕竟他们刚刚生下来的时候,接触的语言是中文,他们小的时候我都是跟他们讲中文的,还记得他们去当地托儿所的时候,在语言上还比较吃力,比其他小朋友都落后,就是因为在家都是我带的

新浪微博达人勋

啊,我女儿刚刚上高中,她上大学我要笑不动了。

新浪微博达人勋

月在纱窗 发表于 2021-5-14 21:54
首先要明确一点,对在海外出生的华人子女而言,母语,并不必然是汉语,有一种理论认为,幼年期间的主要“教 ...

咋这么复杂我一直认为只要父母的语言,再加当地受教育的语言都算是母语

新浪微博达人勋

我大女儿一岁就去当地托儿所,小的3个月就去了。

新浪微博达人勋

她们的母语应该是当地语言

新浪微博达人勋

ordirobo 发表于 2021-5-14 21:54
我们家娃实体课转网课,新词老师发,记下来全靠老娘盯,很累,好在娃愿意学,一个是今年学校有一个大单元说 ...

说的也是,兴趣和动力很重要,我家两个上网课之前,一提开始学中文,都是各种的不愿意、极力反感的,试听课后好像就变了一样,也许是我的方法太枯燥了吧 还有个原因主要是他们都有自己认知的中国朋友一起报名的,都分到一个班了 , 估计有伴了才有兴趣一起学吧

新浪微博达人勋

月在纱窗 发表于 2021-5-14 21:59
我大女儿一岁就去当地托儿所,小的3个月就去了。

你们住的地方去上中文课也方便吧,我这里比较偏,基本都没有教中文的,再加上疫情所以选了线上中文,不用出门就可以学中文,还好那些老师的发言都很标准...

新浪微博达人勋

我工作中有一个我不喜欢领域,因为我不熟悉,后来我花了二个星期休假去专门搞懂它,懂了后我开始从反复变成习惯变成喜欢。中文对小孩子来说也是同样道理。开窍了就好了。

新浪微博达人勋

ordirobo 发表于 2021-5-14 21:54
我们家娃实体课转网课,新词老师发,记下来全靠老娘盯,很累,好在娃愿意学,一个是今年学校有一个大单元说 ...

那你要幸运了,我家目前还都挺感兴趣的,也不知道能持续多久

新浪微博达人勋

梅哲清 发表于 2021-5-14 22:02
说的也是,兴趣和动力很重要,我家两个上网课之前,一提开始学中文,都是各种的不愿意、极力反感的,试听 ...

要的,能有一起学的小伙伴是最好了,如果没有疫情,每年都有好几个夏令营班,你可以和孩子一起了解一下,这些夏令营安排的活动都不错,我们希望等孩子10来岁了也送他去,他看了也很喜欢,希望自己快快长大,学会更多的中文,这样就可以和大家一起去了。。

新浪微博达人勋

放心,没事的

新浪微博达人勋

ordirobo 发表于 2021-5-14 22:07
要的,能有一起学的小伙伴是最好了,如果没有疫情,每年都有好几个夏令营班,你可以和孩子一起了解一下, ...

好像也听说了,但疫情一直也没找机会问问那个中文主管老师

新浪微博达人勋

ordirobo 发表于 2021-5-14 22:07
要的,能有一起学的小伙伴是最好了,如果没有疫情,每年都有好几个夏令营班,你可以和孩子一起了解一下, ...

你家宝贝上的那个中文网课?

新浪微博达人勋

梅哲清 发表于 2021-5-14 22:11
你家宝贝上的那个中文网课?

我们家孩子是实体课转网课,其实我更希望他能去实体课。。。
用的是”轻松学汉语"的教材,其实主要还是每天不停的磨,不然下课后统统忘记掉

新浪微博达人勋

ordirobo 发表于 2021-5-14 22:13
我们家孩子是实体课转网课,其实我更希望他能去实体课。。。
用的是”轻松学汉语"的教材,其实主要还是每 ...

真羡慕你们呀,如果有实体课更好不过了,可惜目前条件不允许...就算是疫情过去我们这里也没有,要不就得去大城市、太远了...