QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手

子女教育 孩子的中文—头疼

查看
[ 复制链接 ]
头像被屏蔽

新浪微博达人勋

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新浪微博达人勋

梅哲清 发表于 2021-5-14 21:19
其实我的要求也不高,但至少能跟我交流一些、看懂简单的字、写字估计有点儿难了!所以才找的网课,一周一 ...

我读了以上姐妹们各自发表的感受和感想,我这边也是感同身受,因为我的家庭中只有我一个人说汉语, 也是希望孩子将来能会说、写和读. 最初我也是拼尽全力去教他,但事与愿违,不仅我自己生气、发脾气,连孩子都被我无端的怒吼给吓到,我思考,结论是自己教不是一个好方法,于是我在当地给孩子找了一个教汉语的有经验的老师面对面教学,从此好了很多,孩子开始愿意学点,我也不用河东狮吼了。
我很同意有些姐妹采取顺其自然的方式,但同时也给孩子提供一些不是很压抑的学习平台。从根上说,在法国出生且受教育的混血孩子,他们不可能和国内的孩子一样受到国内汉语教育,所以我们真不能要求孩子能达到一定我们希望的水平,只要孩子有个爱学习汉语的态度,并且能坚持学习就好。无论他们在学习过程中慢或快,那都不重要。我们作为父母,也需要理解孩子的难处,孩子每天在学校上课,课余还要学习平常都很少接触的东西,所以我们一定要有耐心,一定要有好的、平稳的心态去接受孩子在学习汉语的道路上的慢拍节奏。逼孩子,只能我们更痛苦,因为孩子在这样的逼迫环境中会更厌恶我们。

新浪微博达人勋

我读了以上姐妹们各自发表的感受和感想,我这边也是感同身受,因为我的家庭中只有我一个人说汉语, 也是希望孩子将来能会说、写和读. 最初我也是拼尽全力去教他,但事与愿违,不仅我自己生气、发脾气,连孩子都被我无端的怒吼给吓到,我思考,结论是自己教不是一个好方法,于是我在当地给孩子找了一个教汉语的有经验的老师面对面教学,从此好了很多,孩子开始愿意学点,我也不用河东狮吼了。
我很同意有些姐妹采取顺其自然的方式,但同时也给孩子提供一些不是很压抑的学习平台。从根上说,在法国出生且受教育的混血孩子,他们不可能和国内的孩子一样受到国内汉语教育,所以我们真不能要求孩子能达到一定我们希望的水平,只要孩子有个爱学习汉语的态度,并且能坚持学习就好。无论他们在学习过程中慢或快,那都不重要。我们作为父母,也需要理解孩子的难处,孩子每天在学校上课,课余还要学习平常都很少接触的东西,所以我们一定要有耐心,一定要有好的、平稳的心态去接受孩子在学习汉语的道路上的慢拍节奏。逼孩子,只能我们更痛苦,因为孩子在这样的逼迫环境中会更厌恶我们。

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

其实目前对他们上的线上中文还挺满意的,但感觉还缺少些什么,所以感觉进度比较慢...

新浪微博达人勋

多创造中文环境多说吧

新浪微博达人勋

我的要求 :能听懂,能说二句,能写二个。 放过自己放过孩子。

新浪微博达人勋

我和复生一样,有点放养孩子,放过彼此,我也没时间盯着她们,还需要她们在家务上帮助我。

新浪微博达人勋

月在纱窗 发表于 2021-5-14 19:44
我和复生一样,有点放养孩子,放过彼此,我也没时间盯着她们,还需要她们在家务上帮助我。 ...

因为我的经历告诉我 语音不是关键!另外主场打的好是关键。我也不要我的孩子在纠结这里那里,烦都烦死了。集中火力亮起来就好。

新浪微博达人勋

当所有人都在说法语,我一个人说中文,我总会被大环境带动,也说法语,放过自己。当我独处的时候,我会看中文的东西。

新浪微博达人勋

独处时,也是放过自己,不要把自己弄得那么累。

新浪微博达人勋

于是我学会了顺其自然。。。

新浪微博达人勋

所谓的人性和反人性,我猜就是放过和不放过的区别。

新浪微博达人勋

在这里比较难,哎疫情也不能回国度假...老公是这里的 自然说荷兰语,只有我一个人坚持说中文...中文环境太少...

新浪微博达人勋

人死不能复生1 发表于 2021-5-14 18:46
我的要求 :能听懂,能说二句,能写二个。 放过自己放过孩子。

其实我的要求也不高,但至少能跟我交流一些、看懂简单的字、写字估计有点儿难了!所以才找的网课,一周一次总比自己什么都不做的强...至少我不用再像以前一样像发了疯似的教他们,说到中文环境说不定是个好主意—疫情过后去找中国朋友聊天...

新浪微博达人勋

人死不能复生1 发表于 2021-5-14 19:55
因为我的经历告诉我 语音不是关键!另外主场打的好是关键。我也不要我的孩子在纠结这里那里,烦都烦死了 ...

但如果什么都不尝试、以后中文不好或者压根一点儿都不懂,会觉得自己做的太失败了—自己孩子的母语都不会

新浪微博达人勋

月在纱窗 发表于 2021-5-14 20:38
独处时,也是放过自己,不要把自己弄得那么累。

哎 我就是放不下,每次也试着不去考虑 但不由自主...

新浪微博达人勋

月在纱窗 发表于 2021-5-14 20:38
于是我学会了顺其自然。。。

你太厉害了