QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手

结婚探亲 回馈贴,父母经济独立10年居留经验分享

查看
[ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

写这个贴主要是觉得办这个卡太不容易了,网上看到的经验都是经济不独立申请成功的。

我最初是2013年给父亲申请的VISITEUR长期经济独立签证,期间每年跑两次警察局让人着实身心疲惫,多年来我一直琢磨怎么申请十年卡,网上到处查资料,好像也没看见成功案例。

2018年续第5年的居留卡的时候去申请了十年卡,被当场回绝了,我还拿了网上打印的资料,但窗口的工作人员咨询了旁边的主管说这十年卡是给来自欧洲其它国家且住满5年以上的,而且工资要最低smic。当时真的心灰意冷,2019年初又去咨询了一位律师,那律师看来也不太在行,当我面翻她的书,查了半天说从政府的条例来看没什么把握,我父亲的工资没到这里的最低工资要求,但她会继续查证,叫我回家等她回信,后来的一个月后等到了回信,大概意思跟第一次面谈差不多,但她说可以试一试,我婉拒了,我决定自己再试。

2019年8月又是续居留的时候,我准备了我认为的10年居留所需材料,还没等我问,窗口的女士跟我说“ 你父亲可以申请十年,他已经住满了5年”  怕我不信,她还问了旁边的同事,当时真是喜出望外,但她又说“ 不过你的担保材料缺5年税单及一年的的工资单” 叫我回去尽快补齐,她9月要休产假,给了个地址里面有她编号,叫我直接邮寄就行,不用再排队,但同时也跟我说第一次申请的时间很长,至少6个月,叫我们耐心等。可是2019年12月直接收到了据信,理由是父亲收入没到要求,10年卡拒绝,但一年卡批准了,可以上诉。虽然失败了,但我总结了经验教训,2019年那女的说是因为我担保,没有收父亲的工资及存款证明。可能问题出在这里。

2020年特别难, 2月份网上约居留的时候因为自己填写的失误,每次重新填写都有bug,怎么也约不上日期,警察局也不回信,一直到6月才解决 ,期间又是各种崩溃。

2020年10月第7次续居留,这次是个小伙子,也就20来岁,收了我准备的所有材料,12月初收到短信取居留,居然是10年长居,总结一下如下比较重要的材料:

- 亲属证明
- 父亲5年税单
- 退休金证明及法院认可的翻译
- 存单证明(有一年的最低工资标准)
- 我的担保证明:住房证明,财务担保,我们三个月工资单,去年的税单,银行三个月流水
- 保险证明(我就给了社保证明)

虽然从2018年到2020年第三次才申请成功,但至少办下来了,写下我的经验教训,望其他的父母亲能少走弯路。

补充: 其实经济独立的不用提供担保材料,这个跟续一年的不一样.自己当时多虑了,工资不够SMIC,银行存款就行 ,不要轻信貌似靠谱的或不靠谱工作人员,他们也是按章办事,决定权是他们的负责人, 自己觉得该提交的资料一定要给.

IYOGO
恭喜。请问楼主怎么给你父亲报税的?我妈妈2014年开始拿的visiteur居留。我曾经去问过税务局,给我的说法是,visiteur不工作,没收入,不需要报税。 而且今年续居留的时候 我连动机信都准备好了,但收材料的人说visi  

新浪微博达人勋

may1999 发表于 2021-4-26 21:45
Ameli网站打印的证明即可

请问楼主关于护照有效期的问题
是不是护照有效期一定要大于六个月以上?
明年想重新申请一次十年卡  但是明年上半年护照就要到有效期了  现在网上办理换新护照预约很不容易
如果护照有效期必须要大于6个月  那我要早做准备
多谢

新浪微博达人勋

tontonton 发表于 2021-4-28 22:36
我这次提交的也差不多有16000  居然说收入不够
我勒了个去  还强词夺理说要smic brut的数字
阴沟里翻船了 ...

那人不是不懂那就是故意刁难,其实他们如果看银行存款,说明每月退休金不重要,也是好信息,当初我找的律师说存款不行,必须是工资

新浪微博达人勋

may1999 发表于 2021-4-28 21:45
好像没有,这次大概有16000吧, 也许你换个人资料就过了。所以要有信心,下次再试。我每次交资料,觉得他 ...

我这次提交的也差不多有16000  居然说收入不够
我勒了个去  还强词夺理说要smic brut的数字
阴沟里翻船了
想不给这个理由真是太奇葩了

新浪微博达人勋

请问社保证明是什么样的?法国的绿卡vetal那个医保卡,还是中国的社保?可以详细说说吗?

新浪微博达人勋

theri 发表于 2021-4-26 21:34
请问社保证明是什么样的?法国的绿卡vetal那个医保卡,还是中国的社保?可以详细说说吗? ...

Ameli网站打印的证明即可

新浪微博达人勋

请问人在法国,如何办理退休金证明?

新浪微博达人勋

火山女孩 发表于 2021-4-27 10:36
请问人在法国,如何办理退休金证明?

办不了的,用的是几年前开的,本想去年回去重新办个,但因为疫情没能重办

新浪微博达人勋

may1999 发表于 2021-4-27 12:04
办不了的,用的是几年前开的,本想去年回去重新办个,但因为疫情没能重办 ...

哦哦,谢谢你哈!我妈也是办不了

新浪微博达人勋

哇,恭喜恭喜呀,来沾沾喜气

新浪微博达人勋

存单证明(有一年的最低工资标准) 是smic brut 还是smic net ?  
我提供了超过一年smic net的证明  竟然被说资金不够!! 问我要smic brut
真是想不通  le salaire est toujours versé en net, n'est-ce pas??

新浪微博达人勋

存单证明(有一年的最低工资标准) 是smic brut 还是smic net ?  
我提供了超过一年smic net的证明  竟然被说资金不够!! 问我要smic brut
真是想不通  le salaire est toujours versé en net, n'est-ce pas??

新浪微博达人勋

tontonton 发表于 2021-4-28 16:09
我提供了超过一年smic net的证明  竟然被说 ...

Service publique上说的最低工资是net, 我每年按net算得,但比一年最低工资多存了几千。

新浪微博达人勋

may1999 发表于 2021-4-28 17:31
Service publique上说的最低工资是net, 我每年按net算得,但比一年最低工资多存了几千。 ...

多出来的几千有超过 smic brut 的年收入计:  18655 欧吗?

新浪微博达人勋

tontonton 发表于 2021-4-28 20:41
多出来的几千有超过 smic brut 的年收入计:  18655 欧吗?

好像没有,这次大概有16000吧, 也许你换个人资料就过了。所以要有信心,下次再试。我每次交资料,觉得他们主要是对资料是否齐,没看数目。

12下一页