留学菌带你去探校
法国顶尖设计师的摇篮IFM
战法新闻
了解欧洲新闻
法国雷恩商学院巴黎校区开幕 ★IESIG★ 信息管理学院
硕士毕业后最佳选择常年招生
【秋季直招】PSB高商|ESG商校
法语|英语|艺术|管理预科
2020留法入学申请进行时
艺术院校 公立大学 顶级高商
2020年秋季入学现已开始招生
顶级高商 艺术院校 工程师
IFAA-AM Paris艺术管理奢侈品
经济计算机本科硕士博士热招
█ 法国版《流星花园》 █
█ 带你探遍法国最有趣的学校 █
EEEA博士教育
PhD-DBA-MBA, bac+4至bac+9
什么行业价值1200亿美元?
法国这几所学校让你边玩边赚钱!
什么样的人适合来法国留学(上)
【公立大学篇】
留学菌带你去探校
法国顶尖设计师的摇篮IFM
MDRRRRR!法语网络常用流行语
你究竟知道多少?!
新鲜出炉:2020全法顶尖
音乐学院直申项目报名开始啦!
法国留学新政策
不再需要高考成绩
2020年秋季入学现已开始招生
顶级高商 艺术院校 工程师
葡萄酒冷知识知多少
该横放还是竖放
顶级高商 时尚艺术 工程师
2020秋季入学申请进行时
菌菌近期大事分享
法国零食小测评

[家居装修] 装修经验分享*步骤篇*

新浪微博达人勋

装修步骤
这一篇介绍一下装修期间的先后顺序,好依次做好规划在合适的时间买好材料,以最大限度的节约时间。
在此前,我做过预习,做过一个大致的甘特时间表,基本上也是这个样子,但是有些细节要单拎出来讲。包工头都会有自己的时间安排,我的师傅都是靠脑子排的,难免会有遗漏误差,这中间耽搁的都是自己的施工时间。与中国不同的是,这边如果你住的偏远(大巴黎)很多工人不方便来回往返就直接住在工地了,所以工头还要考虑到能一边住人,一边施工的排序方案。我把自己遇过的雷踩过的坑都凉出来,盆友们可以借鉴。

拆除:
这个部分我只想说,不要什么都扔扔扔,灯泡,插座,窗帘杆,门铃,烟雾报警器,等等,如果状态良好,简易都先留下来,不要一股脑儿都扔完。插座我建议分为三种,中国插座,欧标安全插座,欧标普通插座,那些藏在柜子里面的统统可以用普通插座,符合电流功率就可以了,露在外面的可以选好看的儿童安全插座,我之所以这么说,因为插座的芯,底板,罩都是拆开单算钱的,一套下来也是要十几二十欧的。一般插座都尽可能多留,所以,如果差别对待露出来的和藏起来的,松松的就省一两百欧。
砌建,水电,批灰
做隔断,隔音,跑电线,水管,做窗帘盒,吊顶,都是同步的。浴室需要全部刷防水漆,淋浴的那个角要贴层胶,再一遍防水漆。
这时候需要买好的材料有:插座盒,门,浴室淋浴(如果是嵌入式的)马桶(嵌入式水箱)洗手池水龙头(嵌入式)
考虑用中国电器,尤其想走小米系统的智能化设备的话,建议给这些设备装中国插座。重点来了!!暗装插座都是要预先埋插座盒的。
门是最后才装的,但是如果起墙隔断的话,要先定位门框,如果对门的样式有要求,那么要提早定。我有两扇门是单独定的,一扇玻璃门,一扇隐形门(等了俩礼拜)

泥瓦,油漆
这部分主要就是材料的选择,地砖或者木地板,油漆质感及颜色。
除了材质要考虑到实际状况,如果有地暖那最适合的就是地砖和复合材料地板,透热性好一点,这些知识国内家装都能介绍到,我说说在法国品牌店面的选择。这一部分算是整套建材中占比最大的部分,既要选满意的式样,又要cover住预算。设计师不推荐我leroy merlin的地砖,说他们曾有客户看的展品和收到的货会有色差,铺出来奇丑,还要返工拆掉。包工头给我推荐了几家华人的建材店,通过品牌的代理商,不需要一家一家联系品牌,方便很多。我跑了三四家:长城建材,朱式建材,联丰建材,还有中华橱柜对面不记得名字了。华人建材店的好处是:单次超300欧都可以送货,现金价HTT,跟包工头都有合作钱款可以滞后付。不方便的地方就是价格不透明,不像法国的建材店明码标价,需要一项一项问。所以我先了解了一些基础建材的价格之后再去店里打听比价。整体上来说,华人店HTT的价格都是比法国店便宜的。这取决于你是不是需要facture抵税。我是确定好了地砖,就定在同一家买所有的材料了。能送货真的省去很多麻烦。
彩色的油漆,最好是能先买个小样,回来试颜色,不推荐油性漆,味儿大干的慢甲醛高。

家具,五金件
我的师傅木工的手艺比较好,所以我除了橱柜(橱柜介绍在这里装修经验分享*橱柜篇*http://bbs.xineurope.com/forum.p ... amp;fromuid=1824167
全屋的家具都是sur mesure,这样可以贴合现有的空间尺寸,让设计更整体。并且,比买家具可是节省了不少,哈哈哈。这里我强调一下板材。除了实木,合成板都是有甲醛的,颗粒板的承重性更好一点,甲醛也更大,中高密度板相对好一点。五金件一定要买好的,提升生活品质,像什么阻尼器,按门反弹器,合叶等等,这些从中国买会便宜很多。因为有两个隐形门,所以门把手我也从国内定的。这里要注意国内的锁芯和法国锁芯是不一样的,可能不匹配。所以定好门之后量好锁心尺寸再去挑把手。淘宝两三百的把手,这里同等质感可能要百八十欧。如果门比较多的话,也是省不少。

安装
最后一个环节,门窗,灯具,家具,等等吧。偏向于软装déco的部分,不建议再去leroy merlin了,可选的少并且价格高,这时候可以转向IKEA了,窗帘杆,挂钩,étage,绿植,都比merlin更合适选。灯,我也是国内买的,给儿童房买了云朵,月亮和星星的led,真是又便宜又好。其实也可以买小米智能灯组。
顺道儿搭一个卖残余材料的广告,轨道插座,小米智能开关,门把手,阻尼器等等

差不多了,回到重点!

设计是第一步,最重要的一步,如果设计清晰,需要买什么也是一目了然的。非常非常不建议边装边看边改方案。能在设计环节定好所有细节,施工起来大家都轻松,省时省力也省钱。好的设计师是能在预算范围能给出最优化的方案,有经验的设计师也知道哪儿买什么东西。
但是设计师不是万能的,通常来说,每个设计师都有他的特长领域,室内设计师更偏重室内的整体搭配,色彩,布局,风格这些,想要智能化家居,合理收纳,灯光照明,橱柜衣柜,其实每个部分都有专门的设计师。设计费用有限的情况下,很多部分就要自己动手了。
无论如何,设计师是无法取代你设想未来生活场景的,自己的需求只有自己最清楚。大概也是因为这一点,很多人觉得没有必要请设计师,自己设计就好了。
我请了设计师,告诉她我的风格,大致想法,让她帮我解决我无法解决的布局问题。实际过程中,选所有物件我也都会征求设计师意见,尽可能的让风格更统一。
亲自参与室内设计是个很有意思的事儿,不仅仅是美观需求,还要考虑到动线合理,看似设计一个居住空间,实则设计了一种生活方式。因为我有明确的需求,和理想的生活状态,所以这个过程中的每一步,都是在为更靠近理想的生活而努力,也就让繁冗的事务变得激动人心。
继续贯彻极简主义。

新浪微博达人勋

顶一个。谢谢楼主分享,
我是自己在酷家乐网站设计的,因为就是个小公寓。。如果贷款顺利下来的话,我也是自己监工包给中国师傅。如你所说,中国师傅的报价真的比老外便宜。但是devis太粗糙,很多只有价格包含实用哪些材料压根没写清楚。而且发现法国和中国装修有许多不同,这对我也是个很大挑战。

新浪微博达人勋

chenpp 发表于 2020-11-5 15:48
顶一个。谢谢楼主分享,
我是自己在酷家乐网站设计的,因为就是个小公寓。。如果贷款顺利下来的话,我也是 ...

对,中国师傅devis粗糙,但是同时他们也比较好沟通,有什么改动,加个什么东西不会唧唧歪歪的。材料里面肯定是有水分的,想搞清楚要自己一家一家问价。主要难在有些制式不同,想顺心的话就要费精力找解决办法,加油!

新浪微博达人勋

谢谢楼主分享

新浪微博达人勋

国内买灯怎么运到法国?不会损坏么?
战法客户端

新浪微博达人勋

八八八爪鱼 发表于 2020-11-6 13:05
对,中国师傅devis粗糙,但是同时他们也比较好沟通,有什么改动,加个什么东西不会唧唧歪歪的。材料里面 ...

请问楼主用的装修师傅是中国人吗?能不能推荐下呢。我贷款刚刚批下来 目前正在到处找装修师傅 谢谢楼主

新浪微博达人勋

请问谁有这些华人建材公司的网站呢?隔离也不能直接过去店里选购呀~~

新浪微博达人勋

NANA2011 发表于 2020-11-9 15:27
请问谁有这些华人建材公司的网站呢?隔离也不能直接过去店里选购呀~~

等隔离过后亲自去吧,地板地砖要看实物的。这些都是上一辈的温州人,他们的店还比较传统保守,不会想着去做网站的,账单都是手写的呢
战法客户端

新浪微博达人勋

我本来一直想把我房间的一面墙全部做成镜面,后来我看了一下风水,说是不好,就没有做。

新浪微博达人勋

我准本把客厅和走廊用日本屏风隔开,但是一直找不到心仪的屏风,有人推荐巴黎哪里专卖日本家具的吗

新浪微博达人勋

我准本把客厅和走廊用日本屏风隔开,但是一直找不到心仪的屏风,有人推荐巴黎哪里专卖日本家具的吗

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

cukixiong 发表于 2020-11-9 15:16
请问楼主用的装修师傅是中国人吗?能不能推荐下呢。我贷款刚刚批下来 目前正在到处找装修师傅 谢谢楼主 ...

是的,我的师傅叫阿林,温州人0624435898
战法客户端

新浪微博达人勋

国内买材料会不会甲醛超标呢?

新浪微博达人勋

xumingjie 发表于 2020-11-11 12:49
我准本把客厅和走廊用日本屏风隔开,但是一直找不到心仪的屏风,有人推荐巴黎哪里专卖日本家具的吗 ...

同问!我也是这么打算的,特别是小户型寸土寸金!!

楼主最后找到渠道买这种屏风的地方了吗?
我目前只在aliexpress 上找到了一些,因为还在找贷款中,还没开始装修。