留学菌带你去探校
法国顶尖设计师的摇篮IFM
战法新闻
了解欧洲新闻
法国雷恩商学院巴黎校区开幕 ★IESIG★ 信息管理学院
硕士毕业后最佳选择常年招生
【秋季直招】PSB高商|ESG商校
法语|英语|艺术|管理预科
2020留法入学申请进行时
艺术院校 公立大学 顶级高商
2020年秋季入学现已开始招生
顶级高商 艺术院校 工程师
IFAA-AM Paris艺术管理奢侈品
经济计算机本科硕士博士热招
█ 法国版《流星花园》 █
█ 带你探遍法国最有趣的学校 █
EEEA博士教育
PhD-DBA-MBA, bac+4至bac+9
什么行业价值1200亿美元?
法国这几所学校让你边玩边赚钱!
什么样的人适合来法国留学(上)
【公立大学篇】
留学菌带你去探校
法国顶尖设计师的摇篮IFM
MDRRRRR!法语网络常用流行语
你究竟知道多少?!
新鲜出炉:2020全法顶尖
音乐学院直申项目报名开始啦!
法国留学新政策
不再需要高考成绩
2020年秋季入学现已开始招生
顶级高商 艺术院校 工程师
葡萄酒冷知识知多少
该横放还是竖放
顶级高商 时尚艺术 工程师
2020秋季入学申请进行时
菌菌近期大事分享
法国零食小测评

[巴黎] 2019-2021 申请国内家庭团聚RF历时18个月拿到AF

新浪微博达人勋

警察居留使馆
『邮箱』:

本人在巴黎,帮在海外工作的先生申请家庭团聚regroupement familial,后因先生疫情回国把海外地址改为了国内地址。现在一年过了,只过了查房这步,等待警察局的avis favorable不知道要到猴年马月。
下面是时间线,有空会补充材料准备和收到的信件:

2019年8月12日 准备好材料寄出到所属OFII
2019年11月25日 收到OFII回信要求补材料(可查看附件),材料为居留改地址的证明(卡上地址需与申请家属团聚查房的地址一致,提供改地址的证明即可)
2019年11月29日 带着准备的材料去旧地址所在地的警察局12区prefecture de police,需要提前网上预约,申请改地址、换新卡、拿到改地址证明(可查看附件),寄出
2019年12月11日 收到OFII的attestation de dépôt(可查看附件),材料齐全,给了注册号和整个RF申请流程的说明
2020年1月7日 收到查房信通知1月27号查房,而此时已买了机票那段时间在国内过年,联系对方2月回来再重约,错过第一次查房

(这一段是被歧视历史,遇到不靠谱的enquêtrice导致我的dossier进展缓慢。
2020年2月8号回法国后联系查房的enquêtrice,对方因我从中国回来担心有风险拒绝来查房。我说ok我本来也要自我隔离在家办公,我说可以约我14天潜伏期后的日子。对方说会再联系我挂电话。
14天后给对方打电话,对方问我有没有看医生,她不能承担风险,我说我没有症状为什么要看医生而且潜伏期过了,你实在担心可以跟我约3月查房。对方说再联系我挂电话。
结果一直没有被联系,我在2月底打过去,对方直接要求我提供医疗证明我没有感染才可以来查房,继续强调她不能承担任何风险,因为我是从中国回来的。。。我气不过,吵了起来说对方歧视不公平待遇然后只换来对方说三月联系我就挂了电话。。。结果三月没有等来新的RDV,等来了隔离。。。)

2020年5月6月 隔离解除后联系OFII询问什么时候会再次查房,五月底没有回复,六月重新询问收到回复说查房的人会联系我
2020年7月4日 新的查房信(可查看附件)到了我的信箱 而我在3日离开了法国去了海外先生工作的地方 查房日期是7月29日,而我8月1回到才看到信,完美错过第二次查房。。。联系新的enquêtrice解释缺席的原因请求原谅,并且重新约了RDV
2020年9月5日 查房十分顺利,新的enquêtrice告诉我之前那位在三月开始因为疫情过于担忧已经辞职,而我的dossier是转到她手里后第一时间联系了我。总体聊得很愉快,她确定我的房子没问题。接下来OFII转资料会给警察局,要等警察局的决定。得知我先生beneficiaire要换国家申请RF,还好心提醒我最好寄信给OFII,邮件通知并不足够。
2020年9月7日 寄挂号信给OFII通知改beneficiaire地址,根据OFII回信要求,重新填了最初申请表格第二页关于beneficiare那栏
2020年9月14日 收到上海领事馆通知递交材料面试预约,需同一日到外企德科法签递交材料和签证费,并下午到领事馆面试并递交材料。回复希望预约的面试时间并询问面试递签是否说明拿到avis favorable了、签证下来要多久等问题,对方没有回复。
2020年11月23日 先生到外企德科法签递交材料和签证费和去领事馆面试,问了一些问题,比如你们怎么认识的,对方在法国什么公司做什么工作,你们有计划在巴黎买房吗,等等。领事馆说目前签证暂停发放,等巴黎警察局审批通过会另行通知,

---------------------------------华丽丽的分割线------------------------------------------------------
2021年2月1日 收到小巴黎警察局AF
2021年2月5日 收到OFII签证入境流程介绍信
2021年2月16日 收到上海领事馆的电话和邮件通知签证审批通过(因过年领事馆放假所以通知较迟),邮件要求回复确定赴法时间,需要提供机票预订单。而电话里领事馆工作人员说怕耽误我们赴法行程,可以不用提供机票预订单马上出签,只需一到两个工作日。先生回复目前无法确定赴法时间,领事馆工作人员说可以等确定了时间再联系他们出签。只有一点要注意的是他们必须在审批通过六个月内出签,在此期限之前通知即可。领事馆邮件内容如下:
您好,
您的赴法家庭团聚签证已审批通过,请回复本邮件确认您的赴法时间,并随附件提供飞机预定单。
1. 配偶家庭团聚长期签证有效期为一年

2. 未成年和成年孩子家庭团聚长期签证有效期为三个月

谢谢

查询了很多帖子和个人经历,上海确实是在OFII材料转去使馆、拿到警察局AF前就开始收材料和签证费并面试。这与OFII流程说明上在AF之前不缴任何费用不符,但提前递签的好处是AF拿到了签证很快能下来。
给以后需要的人留个参考。祝大家都早日拿到AF 警察局AF.jpeg
OFII回信要求居留卡更新地址.pdf (408.51 KB, 下载次数: 3)

OFII确认信随信附的申请流程的介绍说明.pdf

2.24 MB, 下载次数: 5, 下载积分: 战斗币 -1

新浪微博达人勋

好复杂。。谢谢楼主分享。祝成功呀

新浪微博达人勋

枸杞龙井茶 发表于 2020-9-17 10:58
好复杂。。谢谢楼主分享。祝成功呀

谢谢呀~~

新浪微博达人勋

LZ现在怎样了,拿到rp的签证了吗?问一下有通过ofii申请未成年子女的rf吗?

发自新欧洲iOS版

新浪微博达人勋

拿到签证了吗?

新浪微博达人勋

springnianzu 发表于 2021-1-17 20:37
LZ现在怎样了,拿到rp的签证了吗?问一下有通过ofii申请未成年子女的rf吗?

发自新欧洲iOS版

刚更新完帖子。2月16才被上海领事馆通知可以出签,我申请的是配偶,申请未成年子女我看申请表格上有的,流程也是一样的

新浪微博达人勋

刚更新完帖子。2月16才被上海领事馆通知可以出签,可以很快下来,但家属国内有事,过两个月再来,可以那时候联系领事馆再出签。

新浪微博达人勋

恭喜楼主