QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手

自由职业者法国银行选哪家?~回报战法

查看
[ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

房屋银行类
『邮箱』:

接上篇2019年12月我拿到了自由职业的第一张rcpc,准备开一个单独的账户专门用来做账,本来以为非常简单的事情,没想到....
从1月到2月整整两个月的时间跟SG约来约去,约来又约去,我的银行经理一会有事一会生病一会度假去了,然后跟前台要求换一个只要是有空的银行经理结果约了第一次生病取消了,约了第二次直接没来,连取消都没通知我,导致又白跑一趟。。。。。。。所以加起来已经约了SG五六次了,中间还跑了几家其他网点的SG直接拒绝我开户,都说必须在家附近才可以开户,这是彻底把我往别家银行推了啊....再咨询了各方朋友,各种电话邮件咨询完毕后,最终选择了两家网络银行Boursorama 和 ING,真的是又方便又便宜!!感觉实体银行要亡。。。。
另外,法国的网络银行跟国内的网银不是一个东西哈,法国网络银行与sg, bnp等实体银行所有的服务都是一样的,唯一的区别是没有实体办事处,按照我这几年的实际经验来讲,实体银行真的真的没有任何卵用,rdv约到你死,再三交代办的事情永远都是没办+没办好+办不好。自从用了网络银行,办什么事打个电话5分钟解决,再也不用去跟SG扯淡了。但是想要在网络银行开户,必须要提供一个实体银行的账户号RIB进行转账激活,所以总结一下办理步骤:1.先在实体银行开户拿卡
2.拿到实体银行RIB后,选择合适的网络银行进行开户拿卡
3.网络银行开户成功后,把实体银行的银行卡取消,只保留账户
完美~~

注意:银行开账户类型分为compte particulier个人账户(用于个人购物等开销),和compte professionnel工作账户(用于单独收工资)。但是我在税局官网上查询到自由职业者不必强制开compte professionnel, 只需要单独一个compte particulier,也就是compte courant来收钱就可以,只是很多银行拒绝让你使用它的compte particulier 用来收工资,可能是想赚钱吧。。。

价格介绍:
实体银行我只问了这两家
SG:因为来法国就开的SG的个人账户,所以就还是想在它家加个账户,然而它家强制自由职业者开compte pro, 如果你本来有他家的jazz套餐,那再开compte pro 也要 38欧/月 ,好贵!!(然后我的卡费本来是7欧/月,因为现在我开了Boursorama银行的账户和卡,立刻去把SG银行卡取消只保留账户,管理费只要2欧/月哦!每三个月扣一次。销卡这件事也从3月一直搞到6月才好,一会说我没有申请销卡,一会说弄丢了我的材料,SG一生黑)
BNP强制自由职业开compte pro10欧/月

网络银行
Boursorama:朋友推荐的,SG旗下,服务和app都比SG好太多,明明一家出来的,咋就差距这么大捏。。。然后它家compte particulier免费,compte pro 9欧/月,有什么问题直接客服电话一会就通,服务效率高,客服态度看运气,我碰到一次客服讲话不耐烦的,其他的态度都非常好。但是他家也是强制自由职业开compte pro,并且拒绝你使用compte parcu用来支付impot和cotisation,虽然有人跟我说他支付成功过,但是我问的那个客服坚持说不可以,如果被他们发现会取消你的支付操作,所以要不大家换客服问问。他家的优点是每个月只要刷卡消费一次就能免卡费,并且在其他国家刷卡消费取钱都按当地实时汇率计算,没有手续费。具体内容请前往官网核实哈。

ING:朋友推荐,荷兰最大的网上银行,巴黎有家实体店!客服接通快,态度非常好,他家只有compte particulier免费,没有compte pro,但是我打电话问过了他家的compte parcu可以用于收工资,所以我当然选他家啦!!
另外它家的免卡费条件是1.每月转账1000-1200欧,根据你选哪一种卡来决定。 2.每个月至少有一天24h保证账户里至少5000欧的余额(这是我多次问客服得到的方法,官网是不写的)。
一开始客服跟我说转5000欧就可以,所以第一次转入后我就转走了,结果扣了我管理费。。。其实是那个客服没有解释完整。。。于是我再打电话再三确认这项隐形福利:例如你12月1日中午12点转入5000欧,那么你必须等待24h之后,也就是12月2日12点后转走这笔钱,这个月就没有管理费了。建议大家也可以打客服再次确认!

N26:依然是朋友推荐,开户开卡都免费,它家职业账户叫 business,开户的话必须手持护照进行视频验证。重点来了,我朋友开户很顺利,但是我进行视频验证时,视频验证客服一直说对不起我们系统里找不到对应的护照类型,换了几个视频验证客服都不行,然后让我联系银行客服(类似淘宝在线客服),银行客服我也换了好几个,都说是我的网络有问题,给出的解决方案就是让我更换wifi或手机。。。外国人的脑子真的很轴啊....明明是系统里找不到我的中国护照类型,跟网络有毛线关系呢,反正什么问题都没有解决,于是我找了几个开户成功的人,开动我自己的脑瓜子,发现他们的护照是新版电子护照,我的是旧版普通护照,我猜测可能是中国旧版护照没有录入他们系统,但是侧面证明了这些客服不行啊找不出原因也解决不了问题。所以我直接放弃了,还是开了ING。

PS:Boursorama 和ING开户都是有丰厚的奖励的,你可以收到高达130欧的开户奖励,是直接在你账户里的!,如果有人想要多拿奖励的话可以给我留言,我给你发邮件,你正常申请就可以。已经给身边的朋友都推荐成功啦,哈哈哈,有钱一起赚呐~~

插曲:SG去了太多次都没见上我的银行经理,一直都只有前台的金发法国萌妹子接待我,态度挺好的,每次都是跟我对不起对不起对不起.....我说..在中国..我们开卡也就5min吧也不用rdv,想哪天去就哪天去,然后嗯就喜欢看人家哇噢真的嘛的哇那也太方便了好羡慕的傻傻表情哈哈,然后法国妹子自己都吐槽唉可惜这里是法国....唉,,,La France!

新浪微博达人勋

感谢楼主 想问下你ING如果当月不消费会扣费吗?

新浪微博达人勋

猫咪的口袋 发表于 2020-12-19 14:27
感谢楼主 想问下你ING如果当月不消费会扣费吗?

哦对,ING关于扣费这块有个bug,我更新一下帖子,你看看哈

新浪微博达人勋

如果开了网上银行pro 是不是可以把实体银行的pro账户关掉呢 ?我之前没开别的银行 直接问bnp conseille把的pro关掉 他说不行 。

新浪微博达人勋

如果开了网上银行pro 是不是可以把实体银行的pro账户关掉呢 ?我之前没开别的银行 直接问bnp conseille把的pro关掉 他说不行 。

新浪微博达人勋

minivol 发表于 2021-6-8 02:19
如果开了网上银行pro 是不是可以把实体银行的pro账户关掉呢 ?我之前没开别的银行 直接问bnp conseille把的 ...

bnp关户跟你有没有其他银行没有关系呀,他肯定是骗你的不想让你关,最好你说一个什么你要回中国之类的无法拒绝的关户理由。不过办理网上银行需要有一个你名字的其他银行的rib来转账激活,所以建议开好新账户后再去销户。

新浪微博达人勋

请问楼主,自由职业者在网络银行开户时的账户名是你的姓名还是公司名?

新浪微博达人勋

helene524 发表于 2021-6-30 00:46
请问楼主,自由职业者在网络银行开户时的账户名是你的姓名还是公司名?

我是micro-entrepreneur,自己一个人就是一个公司,所以都是自己的名字,没有公司名字。

新浪微博达人勋

Katherine2222 发表于 2021-6-30 12:24
我是micro-entrepreneur,自己一个人就是一个公司,所以都是自己的名字,没有公司名字。 ...

ok明白了,谢谢。

新浪微博达人勋

可以试一下一家叫OuiTrust的网上银行,有中文客服,专门为自由职业者和中小企业设计的~
https://ouitrust.com/home

OuiTrust

新浪微博达人勋

he l lo, 我也是在法留学生,快毕业了,也想办自由职业居留,请求帮助呀,可以加你微信吗?