法国里昂商学院 2020秋季
入学申请进行时
本科+GE+Msc硕士8个专业
中国教育部认证
带你探索全球最古老商学院
欧洲高等商学院开放日
巴黎ISG高级商学院
中国教育部认证硕士
2020秋季入学申请进行时
★IESIG★ 信息管理学院
硕士毕业后最佳选择常年招生
【秋季直招】PSB高商|ESG商校
法语|英语|艺术|管理预科
2020留法入学申请进行时
艺术院校 公立大学 顶级高商
█ A.A.A.国际语言中心 █
法语学校◆法国签证◆法国实习
IFAA-AM Paris艺术管理奢侈品
经济计算机本科硕士博士热招
█ 法国版《流星花园》 █
█ 带你探遍法国最有趣的学校 █
EEEA博士教育
PhD-DBA-MBA, bac+4至bac+9
什么行业价值1200亿美元?
法国这几所学校让你边玩边赚钱!
什么样的人适合来法国留学(上)
【公立大学篇】
留学菌带你去探校
法国顶尖设计师的摇篮IFM
MDRRRRR!法语网络常用流行语
你究竟知道多少?!
新鲜出炉:2020全法顶尖
音乐学院直申项目报名开始啦!
法国留学新政策
不再需要高考成绩
2020年秋季入学现已开始招生
顶级高商 艺术院校 工程师
葡萄酒冷知识知多少
该横放还是竖放
顶级高商 时尚艺术 工程师
2020秋季入学申请进行时
菌菌近期大事分享
法国零食小测评

自由职业者申请干货~回报战法

新浪微博达人勋

警察居留使馆
『邮箱』:

各位战友们~ 在申请自由职业者的道路上已经挣扎了小半年了,终于在2019年12月拿到了第一张rcpc!想省点中介费真是太难了!跟大家分享下楼主的申请之路,仅供参考也谨防无良中介~楼主的APS在2019年12月中过期,所以在2019年3、4月的时候就开始向各方咨询申请自由职业者是不是真的很贵,是不是真的要交很多税到底交多少,以及如何申请!以下我按照时间线来写,大家也可以参考下如何安排自己的时间。
2019.3月-4月咨询+自己查资料
问了几家中介跟我说你现在已经很着急了催着我4月前要开始办理,不然来不及,可是我12月APS才到期这样提前大半年开始办不就浪费了我半年的APS,中介的回答是要么你放弃半年的APS转自由职业要么你12月到期就接不上自由职业会黑几个月。现在已经是2020的2月,时间证明中介可能有点夸张,个人观点是有一半原因他们希望我尽早交钱也给他们多留时间办理,一半原因是取决于你的警察局人多不多能不能约到rdv。因为我家附近有个警察局分局,每次去排队都是30Min以内就ok,所以我完全不担心rdv的事情,并且我7月去约rdv的时候,警察局说提前太久不受理,要求我提前三个月的时候再去,所以我是9月去了约的10月rdv为了确认如何申请以及材料单等(结果rdv那天去了,跟我说他们不接受现场交材料,只能寄信给他们....日常耍人操作)。如果你是总警察局比如creteil啥的建议拘留到期前4-6个月就去约rdv。
2019.5-6月准备部分材料
之后特别幸运遇见了一些很优秀的老师,老师给我推荐了一个办理自由职业者的工作室,收费相比市场价要便宜很多,因为有老师的背书,我觉得应该是值得信任的(事实真的很不错!是个法国老爷爷,特别gentil!)
在此期间咨询了很多帮办身份的价格如下:找有经验的个人办理500-1000欧(靠谱性不确定),中介2400-2600欧(服务全面,一分价格对一分服务),律师3000欧(如果你的情况很复杂,律师可能比较专业),有朋友加急办理4000欧。各个中介价格差异不大,就看哪家服务比较全面到位服务态度比较好了。
2019.7月注册
在一些基本材料准备完毕后跟老爷爷约了时间去他的工作室交材料,在7月底的时候先帮我注册了INSEE,urssaf等,然后等信(常规操作...)拿到自由职业siret号,有了这个你才能去警察局约rdv,不然即使你约到了rdv,你的siret号码还没寄给你是无法办理的。老爷爷还提醒我注册之后你会收到很多信,里面会有诈骗信噢,所以收到的每一份信都要拍照发给他,他会帮你鉴别告诉该怎么做。(我真的收到两封诈骗让我交钱的...)
2019.11月警局交材料
我的申请材料(简历、bilan、计划书等)老爷爷都帮我弄好了,因为我9月才开始找公司签合作协议(合作协议办完rcpc就没用了,该公司不用真的给你付钱,假如你们是真的有合作当然最好啦),10月底才签好(一有siret号码,建议大家立即找公司签合作协议,脸皮厚点多问问),所以我11月才用挂号信交的材料,(注意大家在法国办理任何事如果让你寄信一定要寄挂号信!千万别省那几个钱,你去现场交的话经常有工作人员说你扔门口信箱就行了,然后很容易他们就会说我没收到我不知道是你没寄以及噢我们弄丢了等,真的怀疑他们上学用的教材是“借口大全”,甩锅一流)如果是现场交别以为就没事了,一定要对方给你一个他们收到材料的证明或者单子条子之类的!我的材料寄出后半个月都没动静,又跑了一趟警局说在处理中让我等,然后12月初等来了退信,我的材料原封不动,上面多加了一封信说对不起你的材料不符合申请法国国籍,请重新准备正确的材料递交,然后下面我打包好的一沓材料封面就是“自由职业者申请书”的大标题,超级讽刺......除了眼瞎我实在想不出什么理由来解释这种低级错误。
2019.12月重新递交材料
12月中旬赶紧抽空又跑了一趟警局去兴师问罪!工作人员说我看这个信是律师帮你寄的(就是老爷爷,交材料前他会跟你面见检查所有材料并全部一式三份你一份他一份寄给警局一份,整理的超好的),肯定是你律师寄错了,或者材料给错了。我马上掏出所有材料,并且霸气的^^甩出我的挂号信回执,对方没话讲了....幽幽的说了一句嗯我们确实会搞错这是很正常的(正常泥煤啊),本来现场是不收材料的,那错在他们,于是默默的把我材料收走了,并且当场就给我做了一张6个月的rcpc。耶✌!(另外我再三跟警局确认,这第一张rcpc不可以回中国,否则就回不来了,可能有人幸运的回来了,但我还是没冒那个风险)
申请材料:
我自己准备的
1.有效居留
2.有效护照
3.出生公证
4.住房证明/水电单/quitance
5.报税单(不管有没有收入,大家每年都记得要报税啊)  
6.文凭
7.工作过的工作合同以及工资单
8.证件照(地铁站的证件照机器就可以,叫photomaton,5欧5张)(如果大家想要好看一点还是找照相馆吧,这个机器的卸妆功能太强大,特别画了个重的妆,拍出来感觉直逼黑白照....可把小伙伴乐坏了)

律师帮我准备的
9.CV
10.动机信
11.职业计划书business plan
12.3年bilan
13.可能还有些其他材料也是律师帮我准备了,我也没管 额哈哈

下面来讲讲自由职业都要交哪些钱!
1.urssaf社会分摊金cotisations(国内五险一金),(如果是cdd/cdi,工资单上被扣掉的那一堆东西就是公司帮你交的cotisations)这是每三个月按季度交的。我是7月就注册了siret号码,所以10月收到了7、8、9月交钱的信,然而当时我自由职业者身份还没去警察局申请,也没有以自由职业者身份开始工作,所以收入直接填0,这个季度也不用交钱,但是信上你还是要填写0然后回寄给urssaf。10月我开始以自由职业者身份工作,开发票,1月再次收到urssaf的信通知你交10-12月的钱,你可以自己计算后连同支票一起寄回,它会分好几个百分比,本来是让老爷爷帮我算的,然后发现可以直接登陆你的urssaf进行declarer,只需要填写你10-12月开出的发票总额,它会自动计算出一个金额,银行卡在线支付就可以。
我的第一年cotisations加起来是7%左右,第二年应该是10%以上,第三年开始24%左右。(看每个人自由职业的方向不同百分比不同)
2.CFE 企业不动产税,就是申请自由职业的时候你是要填写你的办公面积的,我就填的自己十几平米的房间~每年应该是不超过300欧,不过我还没交还不知道具体多少,之后再更新
3.IMPOT个人所得税这个也要等今年5月报税的时候我才知道,晚点更新

注意:按照律师的建议,平均到每个月要有1600欧的收入,有利于下一次直接拿四年卡,如果平均每个月收入很低,下次可能还是给一年,然后再给四年

也不知道自己写清楚没有,希望对各位自由职业者宝宝有所帮助吧!有问题请在下方留言啦~有不同信息的,也欢迎在下方提供啦!!最后祝各位转身顺利,多赚欧元!!
更新:由于来问的盆友太多啦,将不再做免费的咨询,如果有问题或者想要帮办身份工作室联系方式的可以加联系私聊,会看情况收取一定费用噢~

新浪微博达人勋

楼主的干货感激不尽啊!想请问你怎么找到合作意向的公司的?

新浪微博达人勋

带刺的小黄瓜 发表于 2020-3-3 21:04
楼主的干货感激不尽啊!想请问你怎么找到合作意向的公司的?

自己实在找不到,只能把朋友都问候了一遍

新浪微博达人勋

哈喽 能分享一下办理的工作室的联系方式码 谢谢

新浪微博达人勋

cherryfrance 发表于 2020-3-8 15:02
哈喽 能分享一下办理的工作室的联系方式码 谢谢

哈喽,我私信发你消息啦