QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学
楼主: lilianne12345

健康公社 新型冠状病毒来袭后的反思和忧虑, 思考怎么帮助家人离开...

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

我和楼主的情况很相似 留学法国 回国工作一段时间之后又回来法国工作 然后生长于普通家庭 家人都在中国
疫情发生之后我也很担心 并且对疫情的隐瞒感到很愤怒 一度有和楼主一样的想法 想让爸爸妈妈移民到法国 好山好水好空气 种点菜养点鸡 过田园生活
在李医生去世那个晚上 我甚至很伤心 自己哭了一场
负面情绪排泄出来,冷静下来之后想明白了 这就有点像父母面对自己不争气的孩子 会生气 会难过 但是都源于对孩子的爱啊
我对祖国的感情也是 爱的越深 才会越失望 看到中国的各种缺陷和不足的时候 才会更生气 恨铁不成钢
想通了这些 就能够客观看到中国的那些优势 比如全民动员 说隔离就隔离 说停工就停工 比如中国人知足常乐 比起法国言论自由的环境下 黄马甲 罢工 中国人往往能够满足于平常生活的小幸福 等等等等
@xumingjie说的很对 自己的能力强了 到哪都能幸福的生活
和楼主共勉

新浪微博达人勋

sunco 发表于 2020-2-10 21:53
个人选择怎样的生活,在哪个国家生活,都是个人自由。但中国并不是专门出天灾人祸的地方,天灾人祸其实每个 ...

新浪微博达人勋

xumingjie 发表于 2020-2-10 00:26
假如你不是人云亦云的话,你就会知道李文亮根本就不是英雄,仅仅是一个被外媒抓住的一个可怜的普通人而已 ...

新浪微博达人勋

Carqian 发表于 2020-2-10 20:06
楼主的头像竟然跟我另外一个微信是同一张图。嘿嘿!

说起国内,其实世界也不是哪个地方都太平的,网上不是 ...

我没说在国内发展会差哦,我只是觉得在国内生活很不安心,内心处在恐惧中!没有言论自由只有一个声音的社会是不能够健康地发展的,所有人只会往好的说,谄媚,欺上瞒下....生活在这个社会的普通大众不管发生什么事情都是被瞒在鼓里,甚至到死了还去感谢和歌颂害死他的ZF

新浪微博达人勋

滚滚红尘 发表于 2020-2-11 00:46
巴黎刚刚从恐袭的阴影下走出,大家就好了伤疤忘了痛。那几年国人也没有少同情我们,提心吊胆的日子也不好过 ...

巴黎遭恐怖袭击的时候,公民能够及时知道相关的信息,也能够提高警惕。我记得法国每次发生大事,不到几个小时各个新闻媒体马上追踪报道。但是对比这次疫情,12月底就已经被爆出有类似萨斯病毒传染,但是ZF却以造谣的名义把发现问题的人解决了(堵嘴)。如果当时各个新闻媒体有报道追踪的自由,及时提醒大众,提早预防就不会发生今天这个局面了。法国ZF愿意派专机接华侨回来,说明ZF重视每个法国公民的生命。 如果一个ZF为了发展经济为了维稳政权牺牲百姓的性命,那这个ZF不是为人民服务,而是用人民来服务ZF。

新浪微博达人勋

鸟鸣山更幽 发表于 2020-2-11 02:45
我公司同事问起我,我觉得中国做得很好这次,他们及时采取各种措施,而且每个城市,包括世界各地的死亡确诊 ...

如果你去了解真实武汉感染的数字和死亡的数字,你就不会这么评价ZF的办事效率和方法了!官方公布的数字绝对不真实,擦亮眼睛吧!

新浪微博达人勋

鸟鸣山更幽 发表于 2020-2-11 02:50
我父母在国内过得很滋润,才不想来法国呢。就像妈说的,金钱,人际关系,知识,我父母在国内都有,何必过来 ...

不管生活在哪里,自己的日子过得好过得安心才是真的好,为你的家人和你感到开心。我的家人在国内生活,我会一直担心他们!

新浪微博达人勋

coucouours 发表于 2020-2-11 16:04
我和楼主的情况很相似 留学法国 回国工作一段时间之后又回来法国工作 然后生长于普通家庭 家人都在中国
疫 ...

谢谢你跟我讲你的经验和感受。如果一个国家能够让普通大众过得安心,食品安全得到保障,言论自由,人身安全得到保障,我相信没有人愿意离开自己的故土。有一部分离开的人肯定是对这个故土太失望了,已经不抱任何的希望了。

新浪微博达人勋

ouisuperreso 发表于 2020-2-10 15:42
都是成年人了,干嘛给家人做决定。

我给家人建议,不是替他们决定,在哪里生活都是他们决定的,我没有权力替他们决定。

新浪微博达人勋

xumingjie 发表于 2020-2-10 15:55
楼主你有孩子了吗?其实我挺理解你因为这次的疫情,看到了很多悲伤的事情,导致了一些冲击。但是,你有没有 ...

假如这个疫情发生在法国,12月底有8名医生提醒有类似的萨斯病毒传播,我个人觉得法国各个媒体会相继报道,大家都能够及时得到信息,注意预防,病毒也就不会这么大面积的传播了,这就是自由言论的好处。我现在非常明白言论自由的重要性,言论自由不能当饭吃,但是关键时刻能够保命呀!

新浪微博达人勋

xumingjie 发表于 2020-2-10 15:57
会有13亿人,让待在家里就待在家里,封城就封城,停工就停工吗

民主国家有言论自由,有个人组织和非政府组织,发生灾难性的事件,除了当地ZF的资源分配,个人组织和非政府组织会起到很重要的作用,从这次武汉资源物资分配就能看得到一党独裁的缺点,武汉到现在还是很缺医用物资,某红调配资源的能力非常的老旧,个人名义捐赠到指定地点居然被拦截后再以高价卖出..............

集权国家会让一件事往最差情况发生,然后以号召能力很强去处理。但是民主自由的国家不会让一件事往最差的情况发生,虽然处理起来没有那么大的号召力。

新浪微博达人勋

zhandoufr 发表于 2020-2-10 13:03
前面说西方或日本在走下坡路,已是穷途末路的,要知道不管哪个国家发展到了峰巅,必然只能是原地踏步或下滑 ...

谢谢你的分析,赞!我喜欢听不同人的看法,可以接受并聆听和自己不一样的想法,同时我也会反思!

新浪微博达人勋

我能明白LZ的想法。。。
其实吧,这归根结底,还是一个政治体制的问题
对不同的声音太不宽容,而且,还只许州官放火不许百姓点灯。。。

新浪微博达人勋

wawaping 发表于 2020-2-10 00:18
说到医院呀,真是能吐槽的也很多,我当年在巴黎很有名的公立医院生的,因为离家近,因为有名。结果就是我再 ...

嗯嗯,我在法国生活10年了,也明显感觉到法国在走下坡路!

新浪微博达人勋

EugeniaChueng 发表于 2020-2-10 15:47
好可怕,我觉得作为一个发帖的人来说,发帖子的原因其实也是想要寻求意见和帮助,但是越到后面越发展成价值 ...

谢谢你的留言,我们从小在国内接受教育,我们的思想多少都会被影响,但是我们可以不断地反思和纠正错误,多听听不同的声音还是很好的!