QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学

2020年,新年新气象,来写一下自己配眼镜的经历吧

查看
[ 复制链接 ]
头像被屏蔽

新浪微博达人勋

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新浪微博达人勋

接下来需要一张眼科医生的ordonnance

但是对于一个连家庭医生都没有孩子,到哪去找眼科医生呢
我想到也许这些OPTIQUE的眼镜店里有什么合作医生呢
于是我跑到一家眼镜店里,问他们的前台你们有没有什么合作的眼科医生呀,能不能给我推荐一下呢?

然后他们给了我一个网站pointvision
你们直接在这个名字后面加.com就能进去。
在这里可以很快的约到RDV

上面是他们的分店

于是我约了一个周六的RDV在Madeleine附近,我看着每一个RDV之间只有15分钟左右。想着可能医生就和国内眼镜店里的情况一样。
给你看看小房子,然后就结束了。如果是这样的话,15分钟也算是可以理解嘛

结果等我去了,我发现故事不是这样的

我带着自己的VITALE卡和自己的TIER PAYANT的卡就去了
结果因为自己不是特殊群体,所以在Madeleine的这家店里不能直接TIER PAYANT。
需要填写feuille de soin进行报销。
话说这还是我第一次用VITALE卡

在前台将VITALE 卡交给前台工作人员,
工作人员开始让你在旁边等待,大概不到10分钟,在后面的一个医生就会出来叫我
我就进去了

新浪微博达人勋

验光的全过程
一开始医生会很快的问我有没有病史,有没有吃药,有没有一些不舒服等等
然后就让我把我的旧眼镜放下来,把我高贵的下巴放在验光仪上,开始让我电子测光
1.电子测光

对,就是戴眼镜的童鞋们最熟悉的小房子模式。
然后他会把我的眼镜进行测光,看看我带的眼镜是什么度数。

但是他并不会给我一个小条,告诉我验光的情况。
于是我在旁边的一个等待室等待二次验光

二次验光估计只有去医院验光的孩子还体验过
用的仪器是这样的

2.机械测光
带上去是不是感觉有点帅
医生会根据你第一次测光的数据进行一个预估判定,然后让你看前面的字母表
然后会遮住你的一只眼睛开始微调,微调后让你报数。
之后同理对于另外一只眼睛进行测光。

两只眼睛都测完之后,医生会从仪器上面打下来一个小板子,板子上写了几句话,但是每句话大小不一
他会让你读一遍,我是读了2号。

然后医生发现你读的出来,哪怕读的不对。医生理解你看清了

3.会诊
之后你又回到了等待室。另外一个医生开始来找你。
你进去之后医生会问你你来的目的是什么呢
我说我觉得我看远处感觉不是很清晰了,

医生看了看前面两次测光的数据,然后他会根据你现在的眼镜的度数进行判断
之后又是让你进行眼球检查。
检查完之后,医生会出几张ORDONNANCE

然后前往前台缴费,拿到你的VITALE卡

这样你完成了配眼镜的第一步

新浪微博达人勋

好了,现在看看验完光你有什么

1、VITALE卡
2、TIER PAYANT
3、ORDONNANCE

于是我直接去了OPTIQUE,
虽然很多眼镜店和你说第二幅半价或者什么的。
然而都是套路啊!!!

一开始前台会让你把你的3样东西交给他
然后就到了选眼镜的环节。花花绿绿乱七八糟选了
然后Vendeuse会和你说选第二幅半价哟。

等到选完之后开始计算,给你一个devis。
看完devis我发现绝对比MUTUELLE高。
而且是你option越多越高
印象最深的是有一个什么antifatique,这个还不算在mutuelle范围内,
算了算了

你想啊,第一幅都超出mutuelle,第二幅半价,emmm
参考第一帖

好就好在因为tier payant,所以你不需要付那么多再报销。
你只需要付剩下的部分。
我付了大概40欧左右。

当然你如果近视比较严重的话,那么你可以支付一部分。A compte
然后之后再付剩下的。

大概一周左右你就会收到短信(当然之前也会和你约一个RDV让你去拿)
收到短信就可以拿到你的新眼镜了哟

祝大家新年快乐

新浪微博达人勋

附记,关于feuille de soins如何填写前面说了眼科医院那边只会给你发一个feuille de soins
那么有一个问题
feuille de soins如何填写呢?
之后填完你就可以寄出去了

新浪微博达人勋

谢谢LZ,正好看一下,一直想去配眼镜一直没有去。
我也要回家看看我的学生保险能不能报

新浪微博达人勋

我和楼主最本质的类似就是

新浪微博达人勋

敬往事一壶酒 发表于 2020-2-4 18:00
我和楼主最本质的类似就是

哈哈哈哈