QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手

实用信息 2020年CANDIDATLIBRE,考驾照那些事儿,Rungis通过【10.7更】

查看
  [ 复制链接 ]
头像被屏蔽

新浪微博达人勋

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新浪微博达人勋

老D和我说,让我考试当天早上9点和他见面
这样我们可以练两个小时熟悉一下路况在去考试
这个设定让我觉得温馨了不少
老D还指出我每次开车都是特别tranquille
缺少一丝激情在里面
废话,你要是戴眼镜又不认识路,你dynamique试试啊

老D还指出我对于anticiper的事情没有做的很好,
emmm,我说什么好呢,可能吧
这也不能全怪眼睛啊

考前2周,我收到了Ornikar的邮件,说你要准备ORAL的考试哟
我内心是头疼,还要准备口试,可以吧。
我也不知道该说什么

话说马上就要考试了
朋友和我说不要慌,你千万千万千万不要紧张
行吧
祝我考试顺利吧

新浪微博达人勋

话说因为疫情过去了这么久有的时候我都怀疑我前面学的还记得不记得。

虽然巴黎已经解禁了,也不用高峰时段戴口罩上下地铁啦
但是你还是会很担心啊。毕竟每天增长这么多疫情
有的时候你也相信这些增长都是编的,估计做一个模型然后算一下
然后今天就是这么多了。所以你也不知道真假
当然以上对于疫情的认识是我个人的,可能法国真的挺高效的,
这一点你又不能说啥,毕竟比英国好太多了

话说回来,这次周末练车,我周六坐地铁来到Creteil,
我本来以为地铁会晚到,结果发现自己反而早到了接近1个小时
也是无语

于是我就在地铁站附近等教练。顺便看看小说
过了50多分钟,教练的车来了,是一辆雷诺的白色车,我这次终于看清了logo
上一个学员是一个亚裔(我不确定他是不是中国人)
果然老D没有忽悠我

老D说你等一会儿,我要清洁一下,于是他拿出了消毒液擦了一遍
我戴着口罩也不敢摘下来。他弄好之后我就上车了

我开了一会儿,确实有点不太熟练了
开车这个事情有的时候你会觉得和自行车一样,你不骑就忘了
但是你骑了一会儿就记起来了

我开到了环城公路上,老D一直说,加速,加速,加速
我就很慌,因为不熟练又有很多大货车,我一直加速到90码,
甚至出现了一种老子不玩了的想法,活着他不开心吗

老D问我注册了CANDIDATLIB吗,我说注册了,但是现在没有考试的位置呀
老D又问你是注册在94吧
我说是的
他说那我就带你去看看RUNGIS的考场

其实他一开始讲RUNGIS的时候我都不知道,我一直开到hay les roses和开到orly才大概知道他在说啥
在RUNGIS考场附件他告诉我这是RUNGIS的考场,你要注意
要一边开一遍说话,
你要告诉考官你知道这些情况要做什么
虽然有的时候特别傻,但是你要做

比如你碰到红灯你要说,前面红灯,我要检查,然后我停下来
比如你要拐弯,你要说拐弯,我检查,死角检查,我拐弯
比如前面有减速坡,你要告诉考官前面是减速坡,你要小心行人
比如前面是人行道有人,你要说行人,我注意
等等等~~
这个时候我觉得老D不愧是一个老司机,感觉和考官斗争了几十年呢
但是,但是,但是
RUNGIS考场上的大货车真的是太多了
我真的是佛了,当时就有一种打死不来RUNGIS考试的想法

我不知道各位的情况,因为国内开车的时候,总是有可能会出现加塞,出现行人
出现电动车,出现一系列的情况
所以我总是把脚放在刹车上

于是在和老D开车的时候,我一直点刹
老D就很懵逼,感觉是说你这是从哪养成的坏习惯
我也不知道说什么,我说因为。。。。我害怕啊
老D竟然笑了,我也不知道他是不是突然觉得我这么坦诚

他让我在换成公路上的一个加油站的停车场上练习如何倒车
主要是练习Creneau,侧方位停车
我一开始没有理解,还问他是不是停车在两车之间
他说是的
我内心是,那你告诉我怎么做啊,但是看他并没有像教的样子我就说
我不知道怎么做啊
老D说,你试试嘛
我于是按照国内的教法(我竟然在紧张和激动下突然回想起了科目二倒桩训练)
然后后座的窗户对准要倒车的地方,然后一点一点移进去

我移进去后和老D很自豪的说
voila, j'ai fini
然后老D很耐人寻味的说,你看你知道怎么做嘛,但是这样效率不高
于是他教我怎么侧方位停车,怎么倒库

学完之后他开车到了一个地方(因为我开车把手机放在了包里,所以我也不知道在哪,大概是Creteil的汽车站的感觉)
然后停下里和我说你知道车的组成部分吗
我说code里有
他点了点头,然后指着主驾驶位置的地毯附近说
你拉一下
我当时内心是,啥!
我拉啥?
于是我在他没反应过来的时候把主驾驶位的脚垫拉出来了

我估计老D看到我把脚垫拿出来想哭的心都有了
又和我说了不是这个,是另外靠门有一个把手
我忘了这个是什么词,我只知道应该是一个专有词汇
我才反应过来,尴尬

我拉了一下,车前挡板跳了一下,
老D 和我说这是用来开前挡板的
但是为什么他没有跳起来呢
我上去就往上掀,边掀边和他说以为没有用力
老D都要哭了
他说不是的,要申收进去拉一下来能打开
这是为了安全

我内心又一次尴尬了,也是我把车的前挡板打开了
他给我讲了一下油箱、刹车、冷却剂、雨刷喷剂等在哪
然后问我你知道儿童安全按钮在哪吗

我当时以为是airbag那个让副驾不启动的按钮
他说不是,于是打开后门,在门上告诉我这个位置
然后给我演示了一下

然后告诉我轮胎的气压表
之后我的课程时间到了。

老D问我你是去地铁吗
我说是的,然后他说你别着急,等会我送你过去

下一位学员是一个印度小哥
他当时看着我,看着教练,估计内心有点懵

教练对着我说,你坐副驾后面吧
我就上去了,印度小哥就更迷惑了
估计内心就是黑人问号脸,特别是最近中印矛盾,他就更懵逼了
然后教练一直把我送到vincent附近让小哥把我放下

我现在特别头疼的我只看到了格勒那边的CANDIDATLIB有位置
而且也是零零散散几个,IDF完全没有位置考试

先练这边,只能这样了

新浪微博达人勋

我记得大概是3月10多号进行了一次练车

老D也是6点多来接我,在开往Creteil的路上,他问我对于疫情怎么看。
我说这也没有办法,然后他把收音机打开说我们听一下意大利的情况吧
我说希望不会在法国开始

然而尼玛,算是嘴贱吧
----------------------------------3月中旬-----------------------
我们这一天学习如何停车,当然对于老司机们这都是日常了
主要是学习了一下侧方位停车。
因为是要停到路旁类似于人行道的一个台阶上
老D两三次说我你怎么能不用力踩呢

我这不是怕把你车子冲出去吗

之后又练习了一下其他的情况。

在一个十字路口,我看到了红灯,但是因为要往右拐,我就差点拐过去了
被老D一脚急刹踩的我有点懵逼

他说你没看到红灯吗?
我说我看到了,但是不是右侧通行吗?(因为国内如果只是圆灯时是可以右拐无视红绿灯的)

老D又发出了一声经典的法式OhLALA
然后说我们是在法国,红灯就是红灯

我感觉中国和法国虽然都是左侧驾驶,但是有很多地方还是有不同的
比如这个红灯,比如要让行人,比如要注意车旁边的trottinette。
但是这些都不是十分十分头疼的地方

因为这些你在日常生活中看到别的车也这么做你慢慢也会习惯

让我最头疼的是他们说开车要看右边的反光镜,然后根据右边的反光镜来判断是否需要右靠

这就让我很头疼了,因为当时在国内学驾照的时候,教练指着左边驾驶位前面的左大灯说
你按照这条线压着街道上的白线,这样开你就能保证你的右边不会有问题。

我不知道是不是国内都这么教的,我是这么学的。我妈带我开车的时候也是这么和我说的,虽然她总是说我反应太慢,被人加塞
这也是我一直不愿意学车的原因之一。

之后大家都经历了,突然之间就被通知要confinement
然后Ornikar发来邮件说我们已经把你4月前的课都取消了,哈哈哈啊
你不用担心

我内心是,哦!那之后呢

结果4月下旬的时候,Ornikar又给我发邮件收
你放心,我把你4月到6月的课也取消了

我内心是,行吧。继续等吧

到了5月份红绿区域时,Ornikar又给我发来了

我们现在绿色区域可以约教练了,但是要戴口罩、要带洗手液

我内心是,你在逗我吗,我们IDF红的,红的好吗

-----------------------------------------
到了5月份我忘了是中旬还是下旬
我又收到了了老D的短信,他说,根据Ornikar的规定,我们可以在6月22日之后约课程了
但是要戴口罩和洗手液,你要和我继续吗?

我看到这个短信还是很激动的。
因为如果老D不发给我这个短信,他应该还是会有其他学员学他的课的。
那么那样的话我就要选到更后面的课程

然后我和他发短信说感谢他给我发短信,我会继续和他一起直到取得驾照

于是我就上了我的Ornikar把周末都约了
当时的想法RATP你也不靠谱啊,而且大清早上课attestation写啥?写学车被罚款100多我也很苦啊

目前据说6月8日要开始开放candidatlib的网站约考试时间
但是我很多时候已经忘了开车的事情(三个月在家忘的差不多了)
有一次在街上看到丁字路口三辆车几乎同时到达该怎么办
我看着司机们做决定我才想起,哦,对,好像是这样的

希望疫情之后能够尽快拿下驾照吧
后续我也会写下我继续学车和考试的过程

新浪微博达人勋

讲心里话,有些事情本来应该提前做的。但是我并没有提前做。导致我卡在这里了按道理你如果想申请CANDIDAT LIBRE,那么你需要先将你的材料交给ANTS这个网站才行
https://ants.gouv.fr/

我这里把教程也已经放在这里

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 新浪微博登陆

x

新浪微博达人勋

从ANTS中你可以进入关于驾照的个人中心。然后在这里开始申请你的考试号

写错了也没有关系,在你还没有完全确认前都是可以删除的

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册 新浪微博登陆

x

新浪微博达人勋

那么,让我们开始愉快的填表吧

这个地方该怎么填怎么填吧,都是基本信息

这个地方要特别注意,
一般法国的拍照有两种,一种是5张照片一版的证件照
还有一种是写了Agree ANTS的一版4张照片的
建议大家拍第二种。因为他会给你一个二维码和一个code
你可以直接使用,不需要邮寄(太慢了,你懂得)

提交证明文件:
1、有效证件
2、6个月内的居住证明(水电单这样的)
3、如果上面写了戴眼镜或者什么的话会需要Avis Medical(这个不是家庭医生提供的)

本帖子中包含更多资源

x

新浪微博达人勋

给楼主点赞

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

2020年1月31日提交的材料,
2020年2月5日收到了材料已经审核完毕计划下周六的时候去参加考试CODE
2020年2月6日开始在La Poste注册。2020年2月15日参加考试
这里需要特别注意,如果你刚拿到ANTS给你发的相关号码。这个号码不是NEPH号码
你需要登陆到ANTS网站里面下载之后才能看到

建议大家在La Poste上考试

我在做AVIS Medical的时候,医生问我是在哪里考试,我说我在la Poste
然哈医生当时暗示我说la Poste 的题目到处都有。
我当时不理解,后来考完才恍然大悟
因为code rousseau的题目虽然偏容易。基本上和la Poste考试的一样
La Poste题库里一共有1000多道题,你会抽出40道
你的书上的题目加在一起大概400道,就这400道和la Poste的题库有重合
然后你再在youtube上看,做一些难得或者和书上题库差不多的。基本上题库里600~800的题你是见过的。
在这个基础上加上自己的理解。你考35分以上其实是比较容易啦

在lapost注册考试的网址是这个:https://www.lecode.laposte.fr/

目前对于买书送的题库来回刷,每天晚上刷2~3套

目前只是偶尔超过35。但是总觉得这里过35也是不靠谱呀,因为是同一套题反复刷

-------------------------2月17日更新----------------------------------------------------

我在la Poste 约的考试,报名费30欧,你付完款会给你发一个邮件
里面的convocation一定要打印出来(至少文件上是这么说的)
一定一定一定要带上自己的Piece d'identité

考试要提前15分钟到,但是我去的时候在外面吹了10分钟的风,
邮局会有一个工作人员核对一下你的convocation和你的身份证

然后在salle d'attend等待,
然后考官会让大家把书包,衣服等物品放在寄存箱里,只能带convocation和身份证
进入考场后考官会和大家说一些注意事项,比如不要带手机等等
考场桌面上有一副耳机,可能会有一个平板支架。

然后考官就发放平板电脑,一人一台,然后等考官的命令开始输入你的考生号。
输入后你将会看一段视频,主要是讲一些考试的规则,比如要对35道以上。
之后将会有3道题作为熟悉平板操作流程,无论对错

之后会到一个等待界面,等待考官说开始,大家就开始考试

每道题有20秒的时间读题和作答,不能跳题,不能快进。
时间到了题目就自动过了。
整个考试因为不能够快进或者跳题,所以考题的时间其实是够的,甚至会让人有一种煎熬。
这种煎熬大概是你在思考自己选的对不对,或者知道答案担心选错了的情况等等~

考试结束后,考官还会热情的问你考的如何呀,考的还好吗之类的话
收拾东西,道谢走入

大概成绩会在15分钟到30分钟之间通过邮件发给你。但是成绩单上不会有分数。
只会有favorable或者défavorable。
然后会给出你错的题目在哪一个章节内,会列出你错了几道题。
这个如果没有考过可以作为参考

本帖子中包含更多资源

x

新浪微博达人勋

CANDIDAT LIBRE,平时怎么练车?这个我不知道。自由报考驾照的,我没申请过,据说路考等6到8个月才有位置。我去年报的驾校,20小时 1200欧 ,我们这便宜的,35小时1700多欧,教练会卡着不让你考试,让你不停买小时。我交规37/40一次过。两个月的时间就去考试了,练车也两个月了,马上20小时了,打算申请conduite supervisee..教练估计卡着我买小时,然后最后模拟考试前还得买几个小时,总之买小时就是无底洞..我国内开3年车,但是由于十一年没开车,重新开始学了
顺便说一下,我家壁炉前年烧了。消防员来家灭火,这个报销,但是壁炉修理,因为不合符保险条件,自费3千欧修理。法国修理和人工费贵啊

新浪微博达人勋

citron99 发表于 2020-2-7 19:38
CANDIDAT LIBRE,平时怎么练车?这个我不知道。自由报考驾照的,我没申请过,据说路考等6到8个月才有位置。我 ...

额。。。。。
感觉好坑啊

新浪微博达人勋

citron99 发表于 2020-2-7 19:38
CANDIDAT LIBRE,平时怎么练车?这个我不知道。自由报考驾照的,我没申请过,据说路考等6到8个月才有位置。我 ...

蓝过

新浪微博达人勋

不合就抽风的喵 发表于 2020-2-5 14:46
2020年1月31日提交的材料,
2020年2月5日收到了材料已经审核完毕计划下周六的时候去参加考试CODE
2020年2月 ...

我也是反复刷,都刷熟了,但是我心里还是没底,因为我也觉得不靠谱,因为我法语没有楼主好,怎么办?!想请问一下,考试的题目,跟codes rousseau 相近吗?怎么样的?

新浪微博达人勋

Hello0309 发表于 2020-2-15 21:14
我也是反复刷,都刷熟了,但是我心里还是没底,因为我也觉得不靠谱,因为我法语没有楼主好,怎么办?!想 ...

codes rousseau 的题简单,没有那么多陷阱。他的方针是你把你知道的知道就好了。至于那些陷阱就错吧,再多也不超过5个,大概是这么一个方针。
题目很相近,但是建议你在youtube上也看看考题。youtube上有些题会偏难一些。你直接搜索code de la route 2020,然后把近期的都看一下。有错的内心记住,翻翻书看看自己为什么错,是自己遗漏了还是自己没有理解。
基本上这样就没有什么问题了
code rousseau你大概刷到10套题都在38左右你就可以放心了

新浪微博达人勋

不合就抽风的喵 发表于 2020-2-17 14:40
codes rousseau 的题简单,没有那么多陷阱。他的方针是你把你知道的知道就好了。至于那些陷阱就错吧,再 ...

刷太多,太容易记住答案,我现在买了网上驾校的课程,这样多刷其他题,谢谢楼主建议,我会去看看youtu, 赞

新浪微博达人勋

Hello0309 发表于 2020-2-18 01:07
刷太多,太容易记住答案,我现在买了网上驾校的课程,这样多刷其他题,谢谢楼主建议,我会去看看youtu,  ...

你要看解释,你要对于那些只要你不确定的和只要你没有理解的题都听一遍解释。而不是仅仅刷题。
当你有看到这道题你知道他考的是哪一章的什么内容的时候你就基本上没有什么问题了