法国里昂商学院 2020秋季
入学申请进行时
本科+GE+Msc硕士8个专业
中国教育部认证
带你探索全球最古老商学院
欧洲高等商学院开放日
巴黎ISG高级商学院
中国教育部认证硕士
2020春季入学申请进行时
★IESIG★ 信息管理学院
硕士毕业后最佳选择常年招生
新欧洲留学
为你战法生活保驾护航
2020留法入学申请进行时
艺术院校 公立大学 顶级高商
█ A.A.A.国际语言中心 █
法语学校◆法国签证◆法国实习
IFAA-AM Paris艺术管理奢侈品
经济计算机本科硕士博士热招
█ 法国版《流星花园》 █
█ 带你探遍法国最有趣的学校 █
EEEA博士教育
PhD-DBA-MBA, bac+4至bac+9
什么行业价值1200亿美元?
法国这几所学校让你边玩边赚钱!
什么样的人适合来法国留学(上)
【公立大学篇】
留学菌带你去探校
法国顶尖设计师的摇篮IFM
MDRRRRR!法语网络常用流行语
你究竟知道多少?!
新鲜出炉:2020全法顶尖
音乐学院直申项目报名开始啦!
法国留学新政策
不再需要高考成绩
2020年秋季入学现已开始招生
顶级高商 艺术院校 工程师
葡萄酒冷知识知多少
该横放还是竖放
顶级高商 时尚艺术 工程师
2020秋季入学申请进行时
菌菌近期大事分享
法国零食小测评

[里昂] 说说我的故事。

新浪微博达人勋

警察居留使馆
『邮箱』:
新年呆在家里的这几天突然想找回一年前的这篇帖子,时间过得真是很快。这过去的一年里,没想到和男友还在走下去。

2019年6月左右,我决定国庆假期要去一趟里昂,当时由于男友的学生签证快要到期转签证,无奈之下只好抓住10月份国庆假期,做一次这辈子以来最疯狂的事。6月中,瞒着男友把所有签证资料准备好,在淘宝上拍了一个旅游签证的链接,把资料都送出去。广州中智签证的速度也快,没想到拿到的是一个一年有效多次的旅游签,把所有机票,在里昂的住宿也订好。好不容易等到9月底国庆前的一周,终于出发了。广州-莫斯科的那程飞机真的非常非常漫长。在里昂呆了两个礼拜,明显也感觉到男友因为没有找到工作而着急,这种情况之下自己也不好意思提出过多的要求。在机场道别真的很让人难过,一下子很快就回到广州,生活又是三点一线地枯燥和永远的时差。

男友是个建筑师,找工作没有十分顺遂,因为SIMC计算下来是2,100多欧,听他说起感觉目前很难找到能够付得起这个价钱的公司。辗转之下12月他又回到之前在圣德田实习的小公司,老板也是很坑,一直都不想发正式的contract,每个月只提供TGV的车票和600欧的实习工资。圣诞假期之后,男友只好一边投简历一边argue,终于在1月老板答应可以给到正式的contract,目前男友还在准备各种资料,昨晚他告诉我约了2月中RDV,希望真的能够早点拿到工签。也想请教大家,在里昂拿到工签一般要等多久?他在圣德田工作,在圣德田是不是相对来说比里昂快一点?

另一方面,最近自己也在国内打算换工作。年前一直都在投简历,可是都没有找到很好的机会。虽然自己想得有点天真,但是真的很想能够在国内找到一份和法国有点关联的工作,以后可能在那边找工作有这样的机会也许能够比较容易?昨天和一个打算留在美国的同学碰面,她告诉我如果要打算出国的话真的早点好,我也知道确实是这样。虽然自己有一个硕士的学历,没有法国的学历加上法语的障碍我想也是很难在法国找到生存的机会。像大家提到的,男友要有两年的工作经验,才能申请法籍。这样一算的话,是不是我现在过去读个一年的语言再申请一个一年的硕士学位时间也就衔接得差不多呢?

说实话,对比起留在法国,其实能够和他在一起才比较重要。时间一天一天地过,自己好像也没有什么长进。心里面的疑惑其实也蛮多的,人生的选择真的好难。

最后,在新年之际也和大家说一声新年快乐。无论你此时此刻在哪里,希望新的一年我们都能够过得更好!

---------------------------------------------------------------- 分割线(下面是一年前的文字)----------------------------------------------------------------

大家好,首先很感谢大家点进来看我的文字。离开法国已经半年了,这半年来一直反反复复地思考以后的路该怎么走。
很想资讯一下大家给一些指点。
>>> 我的故事是这样的:

硕士班的最后一个学期,因为一次交换的机会在里昂生活了半年,也认识了现在的男友。如今我已经回国在一家外资公司全职工作,却一直没办法忍耐这种长距离的恋爱状态。男友不是法籍,有GE工程硕士学位,目前已经在法国生活将近5年,有注册自己的创业公司,也有打算申请入籍。而我目前24岁,法语程度还没能达到A2。之前一直想过怎样才能以最节省成本和时间的方法回到法国,想过在读一个硕士学位,但是计算完投入的时间之后觉得很没有信心,毕竟读完之后已经将近28却没有任何工作经验。虽然周末还在学习法语,但是一想到未来的规划真的觉得很迷惘。我和男友都有长期生活在法国的打算,可是我这边的顾虑一直都不敢和他沟通,毕竟我知道以我这样的身份回去法国,头一年读完语言学校之后,能不能继续拿到可以允许工作的签证也是未知数。所以很想请教一下大家一下几个问题:

1. GE建筑硕士毕业后,满足在法生活5年,找到工作之后能够直接申请法国国籍吗?还是说只能拿到10年长居?
2. 若我和男友结婚,男友持10年长居,我能够拿到的是怎么样的签证呢?这种签证是否可以允许工作?
3. 目前针对中国学生,申请语言学校是否只能够拿到半年的短期签证?是否要证明有A2以上的语言水平才能申请1年的长期签证呢?(因为短期签证没法打工没法申请CAF所以很想弄明白)
4. 若我读完1年的语言课程后,仍然不想再去申请法国硕士课程,还有没有什么办法可以在允许我打工的情况下留在法国呢?

我想我和大家一样,虽然在法国的生活有笑有泪,但无论怎样都觉得有一种力量吸引着我们回去法兰西这片土地。生活总是有太多很艰难的选择,要走的路实在是太长。希望能够通过大家的指点,让我们都少走点弯路。

新浪微博达人勋

我以为我就是看故事的,原来还有提问啊…… 刚好申法籍的知道一些就回一下吧。
申法籍并不需要工作两年,只要在法国住满五年就可以申请。而且每个在法国获得的学历还可以减两年时间要求。当然,这是申请条件,人家也是可以拒绝的,但这个似乎比较看脸…… 不好说啊…… 顺便一提,换法籍需要将近2年的时间,不同的地区不一样,有的地方1年就换到了…… 我可能比较倒霉……

那个…… 读一年语言,申一年硕士学位,你要加油啊。读一年语言就能法语很好(0基础),有,但似乎不是非常多。很努力是可以做到的,加油吧。申请一年硕士,看来是直接申请硕士第二年?这个计算机系不太容易申请,其他系不清楚。也许其他系有只读一年的硕士?可能存在,我不知道。

加油。

新浪微博达人勋

茄子eva 发表于 2020-1-31 12:12
我以为我就是看故事的,原来还有提问啊…… 刚好申法籍的知道一些就回一下吧。
申法籍并不需要工作两年,只 ...

原来如此,谢谢你呀!原本有硕士学位可以直接申请读M2?我硕士读的是奢侈品相关方向。您在哪个地区呀?男友在圣德田这个小地方,我猜目前换工签可能也要等个3-4个月

新浪微博达人勋

我也是来看故事的

新浪微博达人勋

找工作看专业的。

新浪微博达人勋

ouisuperreso 发表于 2020-2-4 16:20
找工作看专业的。

一般来说哪些专业比较容易找得到工作呢?

新浪微博达人勋

看你这个标题,我特别想发 download.jpg

新浪微博达人勋

你老公什么身份,你就什么身份. 结婚后,让他申请家庭团聚,把你办过来就行