法国里昂商学院 2020秋季
入学申请进行时
本科+GE+Msc硕士8个专业
中国教育部认证
带你探索全球最古老商学院
欧洲高等商学院开放日
巴黎ISG高级商学院
中国教育部认证硕士
2020秋季入学申请进行时
★IESIG★ 信息管理学院
硕士毕业后最佳选择常年招生
【秋季直招】PSB高商|ESG商校
法语|英语|艺术|管理预科
2020留法入学申请进行时
艺术院校 公立大学 顶级高商
█ A.A.A.国际语言中心 █
法语学校◆法国签证◆法国实习
IFAA-AM Paris艺术管理奢侈品
经济计算机本科硕士博士热招
█ 法国版《流星花园》 █
█ 带你探遍法国最有趣的学校 █
EEEA博士教育
PhD-DBA-MBA, bac+4至bac+9
什么行业价值1200亿美元?
法国这几所学校让你边玩边赚钱!
什么样的人适合来法国留学(上)
【公立大学篇】
留学菌带你去探校
法国顶尖设计师的摇篮IFM
MDRRRRR!法语网络常用流行语
你究竟知道多少?!
新鲜出炉:2020全法顶尖
音乐学院直申项目报名开始啦!
法国留学新政策
不再需要高考成绩
2020年秋季入学现已开始招生
顶级高商 艺术院校 工程师
葡萄酒冷知识知多少
该横放还是竖放
顶级高商 时尚艺术 工程师
2020秋季入学申请进行时
菌菌近期大事分享
法国零食小测评

[交规驾照] 路考一次过! 终于拿到驾照啦! ! !

新浪微博达人勋

漫长的等待了48小时终于拿到结果了! 27,5分通过了!!!!
想和大家分享我的学车经验。

---------------------------------------------------------------------------
本人零基础,呃,其实也不算零基础,当初2013在上海的时候报名学车,过了理论,也考了倒车入库(挂了)然后因为怀孕了就没有继续学下去了,所以加起来也算学了6,7个小时。之后就再也没有碰过车了。
这几年在法国(大乡下),因为平常出门都有"司机"(公公婆婆住附近,几乎都是他们载我出门办事,下雨天也会帮我接送小孩),所以我一直都没什么动力考驾照,而且也觉得太难了,法语不怎么好,怕 code都过不了,拖来拖去好几年。。。直到我知道我一个泰国朋友居然考到驾照了,然后我就觉得我也逼一下自己,考驾照就不用老麻烦公公婆婆了,还可以找工作去上班了,所以就狠下心,决定开始考驾照了!

Le code
(Candidat libre )
因为不方便天天去驾校做题所以自己网上买题做,
天天在家练习做题,我是3月15号网上开始做题目的,刚开始都是错很多,还很多单词看不懂,网上一边翻译一边做题,每天做题一个小时左右,大概5月份的时候觉得差不多了,几乎都是35/30以上左右,就差不多可以网上报名考理论了。
我是在code rousseau 这个网站上买的题,29欧好像,然后报名也可以通过这个网站报名约时间,然后交30欧报名费去la poste考试。
5月10号考code,38/40通过了。

练车

code过了就马上找驾校练车,我找的驾校是我老公和小叔子的驾校,老牌驾校了,不用犹豫,所以立马就报名了,一小时46欧,驾校还免费给我们一个小时的Évaluation. 教练说我大概需要30个小时,因为我是学conduire supervisée, 最少要20个小时,所以教练说20个小时后看我开的怎么样,可能不用30个小时,看情况。
6月5号开始第一节课,刚开始都是练习熟悉方向盘,离合什么的基本都是教练操控,然后慢慢的就开始踩离合和刹车加油一起来,刚开始都是手忙脚乱,太难了。。。而且我方向盘还转不好,多练了2节课,反正15小时以前都开不好,没感觉,15-20个小时之后就是慢慢的顺手了。我教练说我不是最聪明的,也不是最笨的哈哈。学车学到28个小时左右,教练就说差不多了,最后加起来也是30个小时左右,这个时候已经8月底了。教练终于肯放我走了。

9月份开始和老公学车,他上班,所以只能周末陪我练车,所以加起来和他练了差不多20多个小时吧,他说我开的很好可以去考试了。虽然期间我蹭了几次trottoir,刮花了我公公家的大门,但是总体来说还开的不错
(题外话,和老公练车刚开始都是会吵架,他老觉得我笨,或者犯不应该犯的错误,或者开的不够靠右,或者就是语气不好,反正就是会闹不开心,后来我开的好多了他就没那么烦了,当然后来我也懒得理他)
提前半个月打电话给驾校报名考试,驾校给我安排了12月5号早上考试,当然,考试前最少要再上2节课,因为驾校要看你开得怎么样,准备好了没。
考试前几天上了两节课,我的天啊,还好有报名练两个小时,我本来开我老公的车开的好好的,结果一换教练的车,各种不习惯不适应,离合踩不顺,刹车也不刹好,换挡也觉得不太顺手,和教练做examen blanc的时候半坡起步车还往后倒了一米,一个让右没注意,还被教练说我刹车也太猛了,感觉就是各种不好,觉得路考要挂了,好难。。。
但是没办法,已经报名了,那就试试吧,反正大家都很少一次过,大不了重新考,第一次就当经验了,抱着这种心态,我对考试是又紧张又期待。

路考
12月5号星期四考试那天法国罢工大游行,还好考官没罢工,没取消考试。对于我来说,罢工游行和我这个小镇没多大关系,应该没影响。我原本9点10分的考试,9点30分才开始,考官是个40多岁的胡子男,感觉有点严肃,我想不管了,按照平时开吧。好,调好各种座椅绑好安全带上路了。刚上路考官就和教练聊起来了,我就开我的车,我的妈呀,运气真好,路上没什么车,人也不多,而且都往我认识的路开,考官期间还和我聊了,问我是中国人吗,说中国很好,他去过北京,春天去的,很喜欢梅花。聊的时候感觉他还挺好的,不会特别严肃。我尽量不多聊,因为开车会分心,然后就会犯错误,所以我还是继续开我的车,他和教练聊了一下又问我干什么的,上班不,我说我不上班,没驾照不方便,他又问那你有了驾照想去上什么班,我说想去附近打折村当售货员,他说挺好。就在聊的这个时候,我到了一个rond point,停了下来,让车,然后重新起步,妈呀,居然熄火!!!!我低头一看,2挡忘记挂一档了。。。这时考官说重新启动就好了。我马上重新启动车子,看了左边没车赶紧继续开! 哎呀都怪考官和我聊天让我分心了
继续开,一直到考官让我路边停下,让我做了一个直线倒车,我倒的还可以,就是考官说可以再靠近一点trottoir,我就马上转方向盘靠近一点了,然后好了,重新上路,然后!!!!居然又熄火了!!!!! 我低头看手挡,想知道为什么熄火,考官这个时候低声告诉我,你这不是一档,是三档。。。我汗,赶紧换一档重新起步,然后我还特地和考官解释说,哎,都是因为我开习惯我老公的车,对这车不太习惯。。。考官没说什么,继续告诉我方向,开回往考场,叫我停车,我还问那么快就结束啦? 前后加起来20分钟,考官说对他来说已经够了????? 呃,啥意思? 看够我熄火了吗? 还是他觉得我开的可以对他来说够了? I dont know !!! 然后问了问三个问题,我都答对了,教练还给我竖大拇指了。然后考官说我可以下车走了,和我说再见,我还死皮赖脸的和教练说我的妈呀,我竟然熄火两次哎。。。。考官看我还不下车,又说了句再见,好,我走还不行嘛。。。

成绩
回家等结果,48小时,反正我一有空就刷网页,一直没更新,7号星期六凌晨1点睡觉前刷了还是没更新,睡觉去了。。。。。早上8点起来,一看,居然27,50分!!! 没有E类错误!!!!!!!
哇,太谢谢考官了! 人品爆发,运气太好了!(我是不会告诉你考试那天我特地穿上我的红内裤和红袜子和拎着红色包包) 哈哈哈,其实我觉得我那天开的很好,很稳,当然除了熄火两次。。。我老公还吓我说熄火要看情况,如果在rp中间熄火,那是很严重的,有可能考官会给你E, 反正熄火三次就肯定挂了。 哎呀呀,反正结果是拿到了! 心定下来了。

Voilà,这就是我学车的经历,希望可以帮到大家。谢谢。祝大家都可以如愿拿到驾照!

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

恭喜!我刚上车四个小时,每周两小时。目前不知道需要多少小时才能考试。估计起码30小时吧。我有国内驾照,在国内开过三年车,十多年前了..貌似忘了..第二个小时,学换挡,教练没教,我自己就会换了...证明以前没全忘记开车...

新浪微博达人勋

直线倒车是什么?我的弱项是créneau和 bataille..以前国内没学好..考了坡路起步了吗?还有窄路掉头分三步?停车教练还没教我..目前就是学了换挡开车...坡路起步,窄路掉头分三步..

新浪微博达人勋

citron99 发表于 2019-12-10 02:11
直线倒车是什么?我的弱项是créneau和 bataille..以前国内没学好..考了坡路起步了吗?还有窄路掉头分三步? ...

直线倒车就是往后倒车啊,不要歪,要保持直线,很简单的,教练都没教过我,考试那天考官只叫我做了直线倒车,其他créneau,bataille,坡路起步,窄路掉头一个都没考。这个要看考官,他说你做哪个就做哪个,所以都要学会。我记得我20个小时左右才学停车,而且只学了几次。

新浪微博达人勋

谢谢!周末,用我老公的车去没人空地练会车,担心考到我的弱项...都得学会...一次通过路考,是非常值得庆祝的事情!再次恭喜!

新浪微博达人勋

citron99 发表于 2019-12-10 12:51
谢谢!周末,用我老公的车去没人空地练会车,担心考到我的弱项...都得学会...一次通过路考,是非常值得庆祝 ...

谢谢哈,也祝你早日拿到驾照!

新浪微博达人勋

我已经准备申请陪同驾驶了

新浪微博达人勋

citron99 发表于 2020-1-18 01:07
陪同驾驶怎么申请?20小时以后可以向驾校申请吗?万一驾校不同意呢,她们只让你买小时练车..我目前十一个小 ...

打错了,法律规定20小时后能签陪同驾驶

新浪微博达人勋

开20小时,如果教练同意,保险公司已经加了我的名字,我就可以陪同驾驶上路了