QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: mora

持家有道 国内某论坛关于“1000欧元足够法国一家三口过得很好”

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

先声明 只是讨论啊,目前挺和谐,

两部车 一部接送孩子上学 大概每周10公里 门口兜兜转
一部上班用,一周算三趟 算100公里 所以 平摊50欧油费 差不多.孩子上学 交centre loisir 钱 但是饭费免了,因为2年前失业10个月 领失业金.
hlm 有好的有不好的,环境还不错
统一供暖,不再另外交费
因为工资不高,所以不用交税,从hlm就能看出来.
饭前每月一百,确实是基本不出去吃饭,每周一次汉堡王,这个带孩子都知道 孩子小 下餐馆,招人烦,而且法餐我做的比外面强,中餐太烂,不如在家吃,还省事.
工作餐便宜,但是上班时间不搭,一年去过5次
只是觉得 在法国工资不高,也过得去,比这里年薪百万的比不了.

发自新欧洲iOS版

新浪微博达人勋

饭费每周一百,呵呵

法国,很多费用都和工资挂钩,
孩子音乐启蒙 一年的课时费。从20到180不等 ,只是和家庭收入挂钩. 挣得多交的多,就是这样.
有人说买房,是买房很重要,但是多重要呢,还贷款加上 资产税和地税,一个月最少一千多,房子是你的,但是房子增值吗?要看你卖的时候是不是增值,还要剪去你的利息 税 和维修基金,所以房子其实能保值就很好了,
我唯一的问题是现在不贷款,可能到了60岁就无法贷款去海边买大house,没想好.

发自新欧洲iOS版

新浪微博达人勋

wx_Lucifer 发表于 2019-11-18 10:49

对啊 !这只是讨论而已。

确实在法国,各种阶层人士有着各样的活法。
而且,法国政府在人道主义上挺慷慨大方的。
法国社会绝大部分对收入也清清楚楚,没什么暴发户!在这里,多挣多交税,少挣少交税,甚至会得到很多的福利待遇。但这也会造成了很多人没有积极上进的生活心态。

新浪微博达人勋

wx_Lucifer 发表于 2019-11-18 10:49

一周伙食费用一百欧元,一家四口,只是早餐和晚餐,加上MM是下厨能手,面包啥的自己弄,也不是不可以。

新浪微博达人勋

在居住方面,免了房屋或者贷款,这确实已经可以省了很多。如果HLM的租屋条件好,那也没必要去做房奴。

新浪微博达人勋

如果说工资低不用交税,但每年还可以有3000欧的度假费用,MM还的确很会当家。这钱怎样才能省下来?3000欧一年,一个月得省250元。工资一般的家庭,一家四口的话,也很难做到。

新浪微博达人勋

wx_Lucifer 发表于 2019-11-18 10:58
饭费每周一百,呵呵

法国买房子的话,确实太多费用税收啥的。如果投资的话,也不会一夜之间变成爆发户,纯收入也不会多。法国社会就这个样子,一步一个脚印踏踏实实地工作,白手起家到致富道路的例子,少之极少。

新浪微博达人勋

Miseaupoint 发表于 2019-11-18 14:31
如果说工资低不用交税,但每年还可以有3000欧的度假费用,MM还的确很会当家。这钱怎样才能省下来?3000欧 ...

一年挤出三千欧很多吗 ?没啥吧,
还要挤出回国的钱呢

我觉得房子不到必不得已,还是不买,否则手里房子就要交上去,如果退休留法国,可以的话这个房子能看一辈子,毕竟孩子以后要在巴黎,自己老了去乡下买个房子,其实法国外省的房子没看到涨的,这个钱的来源应该是从国内拿.
目前这样考虑比较合理。

发自新欧洲iOS版

新浪微博达人勋

wx_Lucifer 发表于 2019-11-18 10:58
饭费每周一百,呵呵

这个不错

新浪微博达人勋

wx_Lucifer 发表于 2019-11-19 11:58
一年挤出三千欧很多吗 ?没啥吧,
还要挤出回国的钱呢

我觉得你想的特别透彻,也特别好

新浪微博达人勋

以后碰见这种帖子,就要回复,1000欧一个月简直是高收入阶层,法国人民生活在水深火热之中天天黄马甲放火工人罢工还闹洪灾。

新浪微博达人勋

如果住房预算不在内的话,1000欧生活费应该是挺宽裕的吧

新浪微博达人勋

happyperi213 发表于 2020-1-26 22:27
如果住房预算不在内的话,1000欧生活费应该是挺宽裕的吧

还是大家说的好,够与不够还是看各个家庭怎么用。投票结果也出来啦~

新浪微博达人勋

感觉1000欧太少了