█ 法国探校第一弹 █
█ 带你探遍法国最有趣的学校 █
法国探校第一弹
带你探遍法国最有趣的学校
巴黎ISG高级商学院
Mba&Msc理学硕士14个专业招生
★IESIG★ 信息管理学院
硕士毕业后最佳选择常年招生
拉罗高商招生
本科/硕士双文凭
WELLER高商,中国认证本硕招生
红酒/奢侈品/旅游/市场传媒/金融
█ A.A.A.国际语言中心 █
法语学校◆法国签证◆法国实习
IFAA-AM Paris艺术管理奢侈品
经济计算机本科硕士博士热招
UFEC国际商贸学院-成功之门
FLE/Prépa/Bac+1 - Bac+9
EEEA博士教育
PhD-DBA-MBA, bac+4至bac+9
2019秋季入学申请进行时
艺术院校 公立大学 顶级高商
2019全法优质音乐学院来袭!
点击申请直入项目!
ESC精英高商巴黎校区招生
1年双文凭! 中法认证!
2019秋季入学 申请进行时
新鲜出炉:2019全法顶尖
音乐学院直申项目报名开始啦!
2019法国名校
秋季补录招生会
2019年秋季入学现已开始招生
顶级高商 艺术院校 工程师
2019全法优质音乐学院
直申项目正式启动!
顶级高商 时尚艺术 工程师
2019秋季入学申请进行时
2019年秋季入学现已开始招生

[巴黎] 2019年最新CAF房补办理申请流程全攻略!

新浪微博达人勋

警察居留使馆
『邮箱』:
每年来法国的童鞋们都要问到房补问题,这就吐血为大家详解一下2019最新caf申请,图文都是小怪兽自己翻译制作的,也有部分战法前人的经验,希望能帮到大家哦!

作为世界公认的社会福利最完善的国家之一,法国给予留学生最主要的福利就是房屋补贴CAF啦!那么对于第一次来法国的童鞋们,该如何申请CAF呢?接下来就来给大家讲一讲关于在法国申请CAF的详细步骤和注意事项~

先来好好介绍一下CAF是啥!

CAF就是Caisse d'AllocationsFamiliales,不管是法国国籍还是其他国籍,只要是符合一定条件法国的合法居民都可以享受这个福利。CAF的补助范围涉及很多方面,主要是家庭补助和房屋补助,而和我们这些留法学生关系最为密切的就是房屋补助了。而登录caf.fr 是获得住房补助的唯一途径~

申请条件:
如果你是学生,可以在一定条件下享受补助:

• 已经租住(或合租)一套房屋
  • 与你的房东没有亲属关系
  • 收入很少或者没有收入

到达法国入住后就可以申请啦!ASAP!!千万不要拖!要钱的事当然得积极起来啊!

如何申请
2019年的caf网站又改了版,貌似又简单了一点~那么我们就从最新的版本步骤来说啦!首先进到caf.fr,这个网站都给我收藏好啦!初次申请的宝宝点 demander une prestation,也可以先做一个模拟,看看自己到底能拿多少麻尼!目前单人最高房补是206€,如果你想保持入账的惊喜,那么就直接开始吧!

选择 vous n'êtez pas allocataire,因为还不是房补大大的受益人呀!
faire la demande 正式开始我们的“要钱”之路!请准备好你的社保号码,租房合同,银行卡信息,房东信息申请一共四大关,每一关如果不确定或者填不下去了都可以临时退出去,点 reprendre la demande en cours 就可以回来

第一关,准入信息每填完一项会往下一直蹦新问题,不要慌!很快就有尽头的!就跟着小奥照猫画猫就行!

然后会让你留邮箱或电话,初来法国没有电话卡的宝宝就留电子邮件就好啦,过后caf会通过邮件或短信给你发送6位数字临时的账户信息保存码(Numéro de sauvegarde)。如果过后需要修改或补充信息,输入这个临时密码就可以啦!

是不是很简单!蹭蹭蹭到了第二关填写信息,分为5个小步骤,从基本的个人信息开始,其中社保号码为15位数字。一般入学便买了法国学生保险。

无特殊情况就继续跟着小奥照葫芦画葫芦就行!

填写房屋地址

留下电话和电子邮箱

哇哇,就这样不经意间来到了第三小步啦!惊不惊喜!留下银行卡的IBAN(一串27位数的东西)BIC(一串11位数的东西)caf给你打钱用!是不是突然觉得要钱的路途真是越来越近啦!别激动,可填仔细啦!如果还未开户或未拿到法国银行卡RIB的话,点下面continuer plus tard,之后拿到再回来补充哦。

分分钟又到了倒数第二步,就是财产收入申报啦,一般看的是n-2年份的收入,如果都是刚来的“穷学生”的话,全填aucun和non就行啦!毕竟刚来连个锤子都没有,还能有啥之前的产业呢!
最后一项,填写房子具体信息
填写房东信息,如果你的房东是个人,那就如实填写房东的姓名和地址。
如果是中介公司机构的话,就要去问一下公司SIRET号也可以在线查找

好啦!信息量最多的第二关过去啦!然后caf会给你一个汇总表,再认真检查一遍,没有问题就 confirmer 啦!下载打印好文件,记住自己的房补号(numéro allocataire) ,就要根据要求准备递交材料啦!一般需要:

• 护照复印件
  • 出生公证(双认证)复印件
  • 住房合同复印件
  • OFII居留复印件或有效居留证复印件
  • 房租收据复印件Quittance de Loyer
  • Attestation de loyer(由房东填写)

新浪微博达人勋

房东填写文件下载地址:https://www.caf.fr/sites/default/files/attestation_de_loyer.pdf
打印好给房东就好~

可以扫描上传,也可以邮寄,caf会在网上开启一个上传的地方,如果没有那就主动寄信就完啦!主动点总没有错!
恭喜你,理直气壮在线要钱正式完成!接下来就是等待啦,可以在 suivre mes démarches 里时时查看进度,等着caf给你发账号密码(code confidentiel),一般会通过电子邮箱或邮寄,过后可以在mon compte 里面修改密码。

有很快一个月不到就下来的,也有同学快半年才拿到之前的所有房补,所以要相信一夜暴富的可能性非常之大!那一瞬间拿到几百欧的感觉真的特别爽歪歪!不过体验一次就行了,之后就是每个月的准时发钱啦!

一般第一个月是没有房补的,次月发上个月的房补,比如说8月入住,那么8月是没有钱的,10月才会收到9月的房补。如果大概月底左右入住的话,记住!记住!血泪经验告诉你!即使时差不倒!饭不吃饱!都要在月底前在网上把caf申请好!不然拖到下个月虽然差不了几天,但是少了一个月的房补啊!也可以尝试和房东商量把合同起始日期写上一个月的月末,看看房东愿不愿意帮你的“小心机”啦~

新浪微博达人勋

然鹅。。。不先进的法国,总会遇到“从前车马很慢,明明可以网上办,caf偏让我寄信件...的情况,比如说大学城Cité U,偏就让你拿着材料去跑,仿佛网络电脑这个东西是不存在的一样...
纸质版表格下载:https://www.service-public.fr/particuliers/vosdroits/F12006

纸质版翻译整理,非常详细!!!

总之,你只要有任何情况,搬家修改网上弄不清楚的事等等等,你就写个信明明白白地寄给他们!绝对错不了!谁让他们就是喜欢寄信拆信读信呢!记得寄 lettre recommandée,不然就会遇到“啊我没有收到你的信啊“的情况,炸毛也没用~

新浪微博达人勋

谢谢楼主~

新浪微博达人勋

楼主,想请问一下社保号是什么呀?是CVEC吗?

新浪微博达人勋

对新手来说很详细 感谢分享 顺便一提 所知单人最高房补是260+ 欧元

新浪微博达人勋

对新手来说很详细 感谢分享 顺便一提 所知单人最高房补是260+ 欧元

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

对新手来说很详细 感谢分享