法国里昂商学院 2020秋季
入学申请进行时
本科+GE+Msc硕士8个专业
中国教育部认证
带你探索全球最古老商学院
欧洲高等商学院开放日
巴黎ISG高级商学院
中国教育部认证硕士
2020秋季入学申请进行时
★IESIG★ 信息管理学院
硕士毕业后最佳选择常年招生
【秋季直招】PSB高商|ESG商校
法语|英语|艺术|管理预科
2020留法入学申请进行时
艺术院校 公立大学 顶级高商
█ A.A.A.国际语言中心 █
法语学校◆法国签证◆法国实习
IFAA-AM Paris艺术管理奢侈品
经济计算机本科硕士博士热招
█ 法国版《流星花园》 █
█ 带你探遍法国最有趣的学校 █
EEEA博士教育
PhD-DBA-MBA, bac+4至bac+9
什么行业价值1200亿美元?
法国这几所学校让你边玩边赚钱!
什么样的人适合来法国留学(上)
【公立大学篇】
留学菌带你去探校
法国顶尖设计师的摇篮IFM
MDRRRRR!法语网络常用流行语
你究竟知道多少?!
新鲜出炉:2020全法顶尖
音乐学院直申项目报名开始啦!
法国留学新政策
不再需要高考成绩
2020年秋季入学现已开始招生
顶级高商 艺术院校 工程师
葡萄酒冷知识知多少
该横放还是竖放
顶级高商 时尚艺术 工程师
2020秋季入学申请进行时
菌菌近期大事分享
法国零食小测评

[宠物移民] 2019宠物回国免隔离新政 6.1号北京成功入关经验贴

新浪微博达人勋

由于我今年暑假要回国3个月,时间挺长的就决定和男朋友一起把狗狗带回国~ 我家狗仔是西高地白梗 10个月的小公狗 名字叫怪兽 我们大概从3月初就开始慢慢地操心狗子的手续啦 准备的过程实在太操心了 因为根本没找到法国这边带回国的新攻略 大多都是美国的狗狗回国的经验 所以我早早决定如果成功的话一定把我经历写出来分享给大家参考参考~祝各位的宠物们都能顺利回国

我的行程:我选择的汉莎航空 因为有中文的电话客服哈哈哈哈 然后汉莎航空对于狗狗登机包尺寸的要求也比法航大一些
(狗狗登上客舱的要求 法航汉莎航空官网都有中文版的介绍 自己去查看即可 两家航空公司都是要求狗狗跟包一起8kg以内 短鼻犬等犬种不可以登机)
我5.31号从巴黎戴高乐机场起飞 在德国法兰克福转了两个小时的机 然后降落到北京 这段行程狗狗是跟我一起登机的

然后我6.1到北京之后 我又自己坐飞机飞到武汉 这段行程狗狗是托运的 因为国内航空的要求是5KG以内才可以登机 我家已经6.7KG了(我家是武汉的 飞北京纯粹是为了保险起见 因为武汉没有隔离条件 如果材料有差错就得遣返回国或者销毁宠物

成功回国第一步必看海关总署五号公告
      搜索海关总署公告2019年5号, 进入海关官网之后下载附件(附件里已经附上了) 一定一定仔细看!我自己看了超多遍了 对狗狗的资料有很多细节上的要求  所以各位一定要反复认真看 我准备的过程中经常有什么拿不准的都会重新看一遍

简略版新政回国需要的文件有:
来自非指定国家和地区的宠物,应提供官方检疫证书、疫苗接种证书、中国海关采信检测结果的实验室出具的狂犬病抗体检测报告(抗体滴度或免疫抗体量须在0.5IU/ml以上),并植入有芯片,经现场检疫合格后,予以放行。
(我复制的5号公告里的一段话 具体还有很多细节方面的要求 我就不都写上了 要自己去看咯
把我狗狗北京入关时用到的资料都附上~大家可以参考

在这里强调一些重点:
1.狂犬病
抗体检测报告必须由中国海关认可的实验室出具(目前法国一共有4家认可的实验室)
2.狂犬病抗体检测前宠物必须打过两针狂犬疫苗!!!
(中国海关的说法是可以在第二针狂犬疫苗的当天抽血送检 但是呢!法国这边一般是打完之后过3周一个月的样子才会抽血 因为抗体生效需要一段时间 这样子检测的结果会更好 不会出现不达标的情况 所以一定要趁早准备!!! 说实话这个规定很奇葩 就因为这个我家狗狗提前打了第二针狂犬疫苗 咨询了兽医说提前打对狗狗健康没有威胁)
3.最保险的方式是在具备隔离口岸的城市入境 比如北京 这样即使你的材料出现了差错 结果就是狗狗隔离30天 但是如果你在不具备隔离口岸的城市入境材料不合格的话 宠物就得遣返或者销毁

*我家是武汉的 但是因为是新政 我也找不到法国狗狗回国的最新攻略 就保险选了北京 不过有了成功的经验之后我下次就直飞武汉啦*

我办血清证明的过程:
   我选的inovalys le mans这家 费用是96欧 可以官网直接付费也可以用支票银行转账之类的方式 法国本土寄送的话 下载formulaire2
  这家实验室要求狂犬疫苗接种之后30天才可以抽血 8个工作日内会出结果(每家实验室要求不一样 这里只说我这家 别的大家自己去查询官网噢 如果已经疫苗接种是30天之后的话 建议选我这家 出结果很快很赞)
实验室网址:https://analyses.inovalys.fr/fr/rage-rabies/21-je-souhaite-verifier-que-mon-animal-est-protege-contre-la-rage.html
  填写相关信息(我自己把我能填的都填好了 比如狗狗的芯片号码 一方面是担心兽医写错 一方面也不给人家添麻烦)
  然后带着这张表找兽医给狗狗抽血(兽医需要在上面签字)得到血清之后 当天我就去邮局寄了  注意那张表也需要和血清一起寄出 然后得在血清上贴一个写上了狗狗芯片号的小纸条
!!我是5.11号去抽的血  5.13号实验室发邮件表示收到了血清 5.22号邮件收到了电子版证明 5.27在信箱内收到了原件!!
*大部分兽医都有自己合作的实验室 所以如果你选的实验室跟那个兽医店没有合作的话 是不会帮你寄的*

我办健康证明的过程:
5.25约了兽医开健康证明 我提前把需要写的信息都翻译好了 当场直接给兽医看 他们都有自己的健康证明模板 就帮我把我需要写的信息都写上去了 拿到之后一定要当场检查好 我接连发现了两个错误 让兽医帮我改了两次...好尴尬
5.27信箱里发现收到了我的血清证明原件 就一起拿去DDPP盖章了 给我盖章的是一个很可爱的大叔 他给我把健康证明和血清证明的原件还有护照的législation页都盖章签字了
*大家要先约好盖章的时间 咨询DDPP哪天开门 因为我之前写邮件问过他们问题 DDPP人特别好主动给我发邮件说他们哪天不开门 让我注意*

关于疫苗证明:
我入关的时候北京海关说用狗狗的护照就行了 也就是狗狗每次打狂犬证明的时候都会贴的一个小贴纸 然后写上注射日期和有效期 兽医还会签字盖章

我的飞行经历:

到巴黎戴高乐机场值机的时候 柜台小姐姐首先让我把狗狗放在包里称重 一称7.7KG 松了一口气 暗喜这段时间的没有白运动 空姐也没有量狗包的尺寸(其实我包包的高是超出汉莎规定5CM的)然后可怕的事情就发生了!!!

柜台姐姐知道我飞中国之后 开始上网找中国狗狗入境的政策 问题就出哪里呢 法国的DDPP根本没有收到中国政策改变的消息 因为我刚开始准备材料的时候已经跟DDPP沟通过 人家说他们不知道中国改了政策 然后呢 柜台姐姐就说我的健康证明办早了 不是72小时内的 不可以入境 让我赶紧去附近的兽医重新开一张  然而现在新政要求离出发前14天办好就行啊 我是5.27号开好的
那我肯定不答应 我就一直跟她解释 这是新政策 法国DDPP还没有收到通知 但是美国的农业部官网已经更新了 她一看美国官网 说的确是14天 又说这不是法国的官方网站啊 我又把海关总署的5号公告给她看(真的难受只有中文版 没有翻译 当时海关官网还抽风打不开 幸好我提前下载了附件)她简单看了看 看到了数字14 然后呢我又提出我可以跟北京海关打电话 她可不可以跟海关沟通 她说行呀 我就打电话 然后客服告诉我他们国内下班了 现在没有英语服务 我真的一口老血
幸运地是她最后终于找到了 我也不知道她找到的啥 才说可以了 我的狗狗可以登机 整个过程持续了20多分钟 我真的当时害怕的心砰砰跳 她说可以的那一刻长舒了口气...

*划重点:小伙伴们最好还是在出发前3天内开好健康证明 希望你们再不要重复我的经历了...太吓人了*

然后就坐飞机咯 我提前开好了弱效的镇定药 让狗狗不要太紧张 第一段短程的飞机 我的儿还不适应 刚上飞机的时候叫了几声 带了嘴套也不管用 还是能叫出来 所幸我安慰了一通之后就乖乖趴着了 然后同飞机还有一个BABY也在哭闹 我就更舒心了哈哈哈 毕竟不是就我的狗狗吵

第二段长路程的飞机 我简直要把我儿子夸上天了 乖到爆!!! 刚登机我笼子里塞了一个猪耳朵 他啃得老开心了 啃完就开始不安分了 叫了两声 空姐听到了知道我带了只狗 贴心的问我们旁边的小姐姐想不想换个位置 小姐姐换走之后 我们就两个人坐3个座位 狗狗放在中间的座位底下 之后他就一直在笼子里乖乖睡觉 晚上熄灯的时候我还偷偷把儿子抱出来了一会儿 喂了点水 虽然不到20分钟就被空姐发现了 提醒我狗狗得放在包里 不过没事儿咱已经舒坦过了哈哈哈哈 这期间提供了两餐饭 每次上菜我儿醒了就可怜巴巴的看着我 也想吃饭哈哈哈哈哈

落地之后 一出来先是过海关 工作的小姐姐看我带了一只狗 就把我们领走了 很开心地说要带我们一起去办狗狗入关的手续 然后打电话联系那边办手续的办公室之后遗憾地说让我们还是得自己去 所以我就牵着狗子先出了关 在我的护照上盖了入关的章子 然后就是取行李 取行李的时候另一个工作的大哥推来一只托运的法斗 让我把我的狗装在包里也给他 他一起先带去办公室 让我们取完行李之后再去叫材料

取完行李啦 我交了我的健康证明 血清检测结果和狗狗的护照 海关大哥先问我打了几针狂犬 我说2针 然后就让我填了一张关于狗狗基本信息的表格 填完之后用机器扫怪兽的芯片 对了一下芯片号 材料确认完毕之后给了我们一张确认单 然后让我男朋友抱着狗狗照了一张相(因为怪兽的材料都是用我男朋友的名字)  就完事啦 成功入关~~~ 现在已经过上了幸福生活

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册 新浪微博登陆

x

新浪微博达人勋

吧主审核完能帮我直接发布嘛? 我找了半天不知道怎么发布帖子 只能编辑... 谢谢啦

新浪微博达人勋

恭喜楼主顺利入关,这篇帖子简直太及时了!

新浪微博达人勋

tucao菌 发表于 2019-6-4 21:38
恭喜楼主顺利入关,这篇帖子简直太及时了!

谢谢谢谢~~ 祝你也顺利!

新浪微博达人勋

想问楼主 北京不用隔离吗?北京飞你家那边是买的联程机票还是单独买的呢?谢谢啦

新浪微博达人勋

想问楼主 北京不用隔离吗?北京飞你家那边是买的联程机票还是单独买的呢?谢谢啦

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

你好,
我想请问一下,狂犬疫苗注射第一针和第二针之间需要隔多长时间?我看到海关说,采血可以在打第二针的当天。
我家猫猫今天刚刚打了第一针疫苗。
期待你的回复~真的很担心如何带猫主子回去。

新浪微博达人勋

ganggangzx 发表于 2019-7-22 21:04
你好,
我想请问一下,狂犬疫苗注射第一针和第二针之间需要隔多长时间?我看到海关说,采血可以在打第二针 ...

没有详细的需要间隔多少的规定。我也是因为海关说一定要打两针才能做血清证明就提前打了第二针 具体你可以问问兽医 只要对宠物没有危害就好
战法客户端

新浪微博达人勋

zsai0106 发表于 2019-6-22 23:07
想问楼主 北京不用隔离吗?北京飞你家那边是买的联程机票还是单独买的呢?谢谢啦 ...

材料齐全就不用隔离 我是买的联程的
战法客户端

新浪微博达人勋

刚刚顺利过关回国,再次感谢楼主分享经验!

我也顺便把我的体验写一下吧!
过关检查三个材料,官方检疫证书(即健康证明)、疫苗接种证书(宠物护照)、中国海关采信检测结果的实验室出具的狂犬病抗体检测报告。

流程:
找兽医开护照,植入电子芯片(如果之前没有做过)。
打疫苗,必须至少是第二针,这点后面详说。

等一个月。

找兽医做titrage,样本寄给实验室。因为有楼主的成功经历,我就选择了inovalys le mans,收到结果非常快,只用了一周,抗体检测报告原件就躺在我的邮箱里了。

拿着抗体检测报告原件找兽医更新护照信息。

约时间开健康证明,约时间到DDPP盖章公证。
谨记楼主的提醒,没敢约太早,又因为我是周二的飞机,所以只好约了周一,时间看起来有点紧张,但最后很顺利地办完了,所以还好。
我是上午去兽医那里开了健康证明,下午去的DDPP,要带好宠物护照、健康证明和抗体检测报告原件这三样材料,健康证明会用防伪纸复印出一份,所有文件都会盖章签字。

特别提示:
疫苗至少要打过两针
我虽然每年定期带猫咪体检打疫苗,但是医生从来没有打过狂犬疫苗,这是为了回国过关才第一次打。两次疫苗间距需要在一个月以上,如果以前没有打过,就要先尽快去打一针,等一个月再打第二针,之后就按照正常流程,再等一个月,做titrage,etc.

另外,有问题多请教兽医,虽然他们可能是第一次面对新政策,但还是帮了我非常多的忙,特别专业。我一直去的宠物医院是Clinique Vétérinaire FamilyVets Rue la Boétie,如果在巴黎住得近的话也许可以找他们。我的健康证明和楼主的格式挺不一样的,他们也有自己的模板,我没有做任何改动,直接拿到DDPP做了公证,最后顺利通过海关没有遇到问题。

关于海关检查
我是从北京入关的,只要材料齐全就没有问题,只有一点需要补充,除了检查材料,还需要填写一张携带进境宠物(犬、猫)信息登记表(非指定国家或地区版),这张表格可以在海关总署公告2019年第5号下方附件中下载到,如果填好带到海关检查处去,可以节省不少时间。

附件3.携带入境宠物(犬、猫)信息登记表.doc
http://www.customs.gov.cn/custom ... 010316134252580.doc

小提示
表格左上方的“宠物种类”填写“猫”或“犬”,下面的“品种”才需要详细填写。
“芯片类型”填“电子芯片”。
这个表格填写内容没有太严格,可以参考前面三个材料填写一遍,如果有不确定的拿到海关当场补充也没问题。

突然想起来,他们怎么没让我抱着猫拍照呢?

新浪微博达人勋

有四家吗,为何我在海关附件的表上只找到了一家。

新浪微博达人勋

VVATTMA 发表于 2019-8-13 20:59
有四家吗,为何我在海关附件的表上只找到了一家。

见海关总署公告2019年第64号(关于更新携带入境宠物狂犬病抗体检测结果采信实验室名单的公告)

http://www.customs.gov.cn/custom ... 41716360611370.docx

新浪微博达人勋

您好,我想问一下打完疫苗之后的手续都需要主人亲自办吗?还是别人办也可以?谢谢

新浪微博达人勋

您好,我想问一下打完疫苗之后的手续都需要主人亲自办吗?还是别人办也可以?谢谢