█ 法国探校第一弹 █
█ 带你探遍法国最有趣的学校 █
法国里昂商学院
秋季入学火热招生中
2019年跳蚤美食街外卖私厨 新年送年菜啦! ★IESIG★ 信息管理学院
硕士毕业后最佳选择常年招生
拉罗高商招生
本科/硕士双文凭
WELLER高商,中国认证本硕招生
红酒/奢侈品/旅游/市场传媒/金融
█ A.A.A.国际语言中心 █
法语学校◆法国签证◆法国实习
IFAA-AM Paris艺术管理奢侈品
经济计算机本科硕士博士热招
UFEC国际商贸学院-成功之门
FLE/Prépa/Bac+1 - Bac+9
EEEA博士教育
PhD-DBA-MBA, bac+4至bac+9
2019秋季入学申请进行时
艺术院校 公立大学 顶级高商
2019全法优质音乐学院来袭!
点击申请直入项目!
ESC精英高商巴黎校区招生
1年双文凭! 中法认证!
2019秋季入学 申请进行时
新鲜出炉:2019全法顶尖
音乐学院直申项目报名开始啦!
2019法国名校
秋季补录招生会
2019年秋季入学现已开始招生
顶级高商 艺术院校 工程师
2019全法优质音乐学院
直申项目正式启动!
顶级高商 时尚艺术 工程师
2019秋季入学申请进行时
2019年秋季入学现已开始招生

提醒一下针对中国人的自动电话诈骗

新浪微博达人勋

今天接到一个电话诈骗,差点就中招了,写一下过程,提醒一下大家。

早上接到一个号码为 01 48 34 60 24 的自动来电,接通后是一个自动信息,说我有一个重要文件在使馆等待领取,按数字8进入查询

按了8以后接通到一个人工服务,问我有没有文件号,我说没有,然后我反问是否是护照文件的办理情况,因为最近正好在给小孩办护照,对方说不是。问我姓名,给了,还反复确认我是否在国外工作。然后装模做样查询了一会儿,给我说我被北京海关限制出入境,还要取消签证。然后开始说某个人在入关时身上查获大量银行卡,其中有我的卡,为什么我把这么重要的文件没有保存好...

然后我就一下警觉了,问她哪个单位,她说驻法领馆。我问你们地址在哪里,她说八区,华盛顿大街。
我说我给领馆打电话亲自确认,谢谢你,再见。

打了领馆号码,刚说了我接到一个自动电话说有重要文件,工作人员就说: 是诈骗,不要泄露任何个人信息。

想一想,还是警觉性不够,给了自己的姓名,让对方知道了我在国外工作。
也是因为刚好最近在给小孩申请护照,所以想当然得以为确实领馆会给我电话通知文件状态,还是太天真了。
不过电话号码肯定是在某个平台被泄露了,不然对方也不可能知道中文拨打这个号码会有成功的可能......

新浪微博达人勋

谢谢你的提醒,现在这些诈骗手段真是无奇不有。大家都小心点。

新浪微博达人勋

从来不接不认识的电话号码,基本上百分之九十九是广告,一般是等它自己挂断,如果有留言我就听没留言就更不管它了。

新浪微博达人勋

一般说自己的卡涉及到某些案件的话都是骗子……

新浪微博达人勋

谢谢提醒!好奇,他们诈骗中的心理状态!真冷血动物?我催个牛都心理会慌!人是要遇到多大的曲折后,才会如此冷静的对待同类……

新浪微博达人勋

一般打座机电话号码又不熟悉的,基本上都是广告

新浪微博达人勋

谢谢提醒

新浪微博达人勋

樓上幾位說不接陌生號碼的,我不知道多少人有能力這麽做啊,生活當中有多少重要電話是陌生號碼,就我接到的,prefecture,caf,cpam,mutuelle,mairie,banque,edf,engie,有一部分電話用隱藏號碼,仍有一大部分不用,你要是都不接,那太恐怖了吧。除此之外我工作當中接觸很多客戶或者關聯人員都會用座機打來,怎麽可能都不接
ps,説一句,我和lz一樣是在辦理簽證,實在是巧。網上也有很多正在辦簽證的人接到了類似電話。所以不敢說這不是針對性的詐騙,個人信息的泄露真的是不知道在那個環節出現了問題。一定要警惕。

新浪微博达人勋

excalibur2 发表于 2019-5-7 16:15
樓上幾位說不接陌生號碼的,我不知道多少人有能力這麽做啊,生活當中有多少重要電話是陌生號碼,就我接到的 ...

这些一般都是发邮件或者寄信过来吧?很少打电话过来的
战法客户端

新浪微博达人勋

一般那些电话都很难打通的部门是不会主动给你打电话的。我也接到过这个电话。马上就挂了都没听完内容。我觉得这种方法太低级了太明显了。我就是怕只要一按接听健所有信息就全被盗了。就像打开一个病毒邮件就全完蛋了。科技方面我是怕的。如果人工这样靠嘴说的我是完全不会上当的。

新浪微博达人勋

谢谢提醒!

新浪微博达人勋

正经电话不接,法国人都会留言的,听了留言再决定回不回,广告电话没人留言的,人家也是背着业绩的,一天打多少电话都是有指标的,你不接,他也没功夫留言

新浪微博达人勋

今天也接到了,而且还有一个是DHL的。要注意

新浪微博达人勋

今天也接到了,而且还有一个是DHL的。要注意

新浪微博达人勋

我也收到了 一个是04 58 66 74 61号称大使馆
一个是0818 587 270号称有快件 留言背景音乐嘈杂。。。
要模仿也太不专业了 !