QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学
楼主: ordirobo

孩子语言发展慢

查看
[ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

人死不能复生1 发表于 2019-3-29 13:53
顺其自然,否则压力太大了!现代科技发展,语言就是工具,重要的是思想!不要去浪费太多时间,快乐无价啊! ...

怎么测试IQ的

新浪微博达人勋

最好还是去听听专家的意见,有些孩子如果接触不同的语言,大脑会不知道如何同时接受和使用两种语言,我以前听说过一个孩子,也是处于中法混合的语境,后来专家让孩子只接触一个语言

新浪微博达人勋

还是应该尽快去看语言医生不应该等

新浪微博达人勋

让语言医生评测下

新浪微博达人勋

飘一代 发表于 2019-3-29 14:42
怎么测试IQ的

Wisc , Mensa, 作为参考,不用太当真。我女儿很高,我是开心,但不当真。人的智商是一个部分…不是全部。

新浪微博达人勋

从儿子生下来我就只跟他说中文,爸爸跟他说法语。当三个人在一起说话时就大家都说法语。现在儿子6岁,中文和法语都说得很好,跟外公外婆也没有任何沟通问题,还会说很多成语。我跟爸爸都觉得他太能说了,可以从早说到晚,有时都受不了。多语言的小朋友开口说话比较晚,我儿子2岁半才开始说整句话,但是他开口的时候就知道中文跟我说,法语跟爸爸说了。有的时候他跟我说法语,我就直接中文说听不懂,然后他就转换成了中文。

新浪微博达人勋

cedarbird 发表于 2019-4-2 10:17
从儿子生下来我就只跟他说中文,爸爸跟他说法语。当三个人在一起说话时就大家都说法语。现在儿子6岁,中文 ...

你儿子好厉害。我女儿2岁9个月,就会简单的词 连个句子都不能说。能听懂。我们家主要说中文,然后我跟他爸说法语。我也很急。现在担心她有没有语言问题。

新浪微博达人勋

看了帖子我好担心我儿子啊,刚刚一岁多。
娃白天nounou说法语,平时我跟他说中文,爸爸说英语。我们在一起跟宝宝说英语,爷爷奶奶经常来小住说另一种语言。
现在只会说爸爸妈妈。。。估计也会有语言delay。。。

新浪微博达人勋

感觉就是语言环境太杂了,小朋友一时处理不了这么多语言,长大就好了。

新浪微博达人勋

有的心理专家做这方面的测试,你网上应该可以查到名单的。
也可以问一下你周围朋友,找个口碑好一点的

新浪微博达人勋

发这个贴已经有两个多星期了,今天有空,来记录下孩子的变化。从发帖那天开始,就改口和孩子说纯法语,孩子没有特别排斥,第二天就适应和我说法语和爸爸说中文,偶尔一天早上我用中文叫他起床,他很开心,告诉我,想和妈妈说中文。。听着很是扎心,但为了能让他把语言进步,我拒绝了。开始几天找到了他的法语老师,深入的交流了一下,说实在的,孩子不喜欢这个法语老师,我很早就感觉出来,但就那么唯一一个学校唯一一个老师,所以我也不想闹僵,二月回国特地准备了礼物,法语德语老师包括助教,四个人一人一套单人功夫茶壶。。德语老师是个大胡子德国男人,孩子还是挺喜欢的,法语老师,送了还是给了面子的,讨论了一下对他应该怎么办。老师建议说母语,但如果孩子不抗拒妈妈说法语,那也可以说,多看书,去法国文化中心,找法国小朋友,主要是多说,不建议找orthophoniste,然后观察一个月看.

新浪微博达人勋

我也开始执行了,再重新申请了借书卡,带他去文化中心借了书和一些dvd.然后每天晚上饭前一小时的电视没有了,改成每周末的两个晚饭前,回家主要给玩乐高,手工,看书,正好天热了,买了滑板车,天气好就在外面玩。书需要我给他念,所以一般是晚饭后,每天保证两个小故事,心情好了他会多问几个,几本书都是他自己选的,念下来几天后,他固定喜欢三本故事书,几乎每天都会念一下,开始的时候,我想让他跟着我念,语言进步也是立竿见影的,没两天就更努力的说长的句子,但反效果就是孩子不喜欢这样的读书方式。老师建议就念给他听,正常语速,然后一起讨论故事。。果然,这样更加持久,也是这个方法,让他找到喜欢的书本或者人物。所以回家陪玩,做饭,他就坐在我旁边自己玩,吃完饭就给他念书,下课后 我就没有任何私人时间。好在孩子大了,我们去买了几个互动游戏,飞行棋,接龙这样的游戏。游戏中,我也努力让自己说更多的话,让他互动起来。

新浪微博达人勋

几本喜欢的书,因为每天听,对话也不复杂,所以几天下来,一次我读漏了一句,马上就让他发现了,这个让我挺欣慰的,说话也多起来,好几次都给我说学校的事情,昨天还因为买的compote和我编了一个故事,说的肯定不是很连贯,但这些的确是很大的进步,要知道,以前下课回家这半小时的车程,几乎是不开口的,问什么都是很少回答的。。今天爸爸和奶奶通了一个视频,孩子主动的说了话,还问起了小姐姐,我觉得,他的中文比法语好,的确更愿意说。昨天也看了儿科,做了体检,医生觉得他说话是合格的,但的确需要练习平衡,这些日子,我买了一个滑板车给他,两天也就学会了,现在每天车后到学校的那段路,都是自己滑过去,所以我觉得,还是缺少平衡的锻炼。我们家这孩子是特别谨慎小心的性格,从小就是,不能用手脚控制的活动,一律不玩,所以自行车,滑滑梯这样的游戏,从小就不喜欢,也就缺乏了平衡练习的机会。

新浪微博达人勋

这几个星期的生活,对我们大人来说,也是在改变和学习,我们的确不是很喜欢说话,特别是孩子爸爸,这次去儿科,我也特地让他去了,亲自听听医生的建议。果然医生让我们多说,我想对孩子他爸来说,的确也是一种改变。。也是因为孩子的原因,让我们认真在思考,是不是应该回法国或者中国,如果去中国,我们又应该让他上本地学校还是继续上法国学校。。这些都有利弊。。哎。。做父母不易啊

新浪微博达人勋

欧弟,你已经很用心照顾儿子了。你孩子还小,你有很多时间做选择。不要着急,顺其自然,慢慢来。