█ 法国探校第一弹 █
█ 带你探遍法国最有趣的学校 █
法国探校第一弹
带你探遍法国最有趣的学校
巴黎ISG高级商学院
Mba&Msc理学硕士14个专业招生
★IESIG★ 信息管理学院
硕士毕业后最佳选择常年招生
拉罗高商招生
本科/硕士双文凭
WELLER高商,中国认证本硕招生
红酒/奢侈品/旅游/市场传媒/金融
█ A.A.A.国际语言中心 █
法语学校◆法国签证◆法国实习
IFAA-AM Paris艺术管理奢侈品
经济计算机本科硕士博士热招
UFEC国际商贸学院-成功之门
FLE/Prépa/Bac+1 - Bac+9
EEEA博士教育
PhD-DBA-MBA, bac+4至bac+9
2019秋季入学申请进行时
艺术院校 公立大学 顶级高商
2019全法优质音乐学院来袭!
点击申请直入项目!
ESC精英高商巴黎校区招生
1年双文凭! 中法认证!
2019秋季入学 申请进行时
新鲜出炉:2019全法顶尖
音乐学院直申项目报名开始啦!
2019法国名校
秋季补录招生会
2019年秋季入学现已开始招生
顶级高商 艺术院校 工程师
2019全法优质音乐学院
直申项目正式启动!
顶级高商 时尚艺术 工程师
2019秋季入学申请进行时
2019年秋季入学现已开始招生

孩子语言发展慢

新浪微博达人勋

我们家孩子三岁体检的时候 就被儿科医生注意 说孩子语言发展慢 需要看看orthophiniste 之后联系了几个 都说4岁后才能做一系列的检查 但还没等到四岁 我们就离开了法国

我总结了下
孩子语言发展慢 有几个原因
一个是婴儿时期开始到2岁半 都是阿姨带 偶尔一次 居然发现孩子对阿拉伯语会有反应。。我猜是 阿姨之间经常用阿拉伯语交流 而我们2个家长每天上班 忙忙碌碌 交流量的确欠缺
还有就是白天幼儿园的法语和德语 下课后家里的中文 出门时的德语 语言环境复杂  德语只能算是入门级 法语和中文都能听懂 也能表达 但故事书上的故事就不是很明白了 所以上课只要是讲故事的时候 就经常坐不住 一会就开小差了

今年五岁了 表达能力一般 句子都是比较短 从来不深入交流
每天学校回来 问他问题 都很少回答 问多了 就是乱七八糟的说 所以我也不知道他每天都在干嘛
孩子的优点也是有的 对数字敏感 教他识数到30 之后都是自己认识的 跟他说过一次分钟的进位 他就知道到XX点58/59分就马上要XX+1了 6之内的加减法能掌控 逻辑性和记忆力强 练习本上的内容不用解释就能看明白要做什么 观察能力也很强 2张不一样的图上 一眼就能找出几处不一样的地方

前个月 回国了一次 家里人多 也有孩子和他一起玩了 没两天语言就很快很快的进步 说的还是不好 但很努力的去表达 让我对回来之后的环境重视起来

能交流的机会太少了?
环境太单一了?
还是别的?

之后查了一些资料 说是可能感统失衡 除了语言发展慢 还有比如不敢骑车 不敢荡秋千之类的大活动 精细活动 比如涂色很不规范 超出格子 写字也是 没办法装进规定的线条里 这些我们家孩子都有 但去过几次游泳池 他就自学会了游泳。。这又让我觉得很矛盾 游泳也是需要平衡好才可以学会吧。。

之前我也在战法问过这些问题 有经验的妈妈说是要努力跟他说 引导他说 引导他做 但问题就卡在这里 各种方式去跟他沟通 都没让他提起兴趣 书也买了不少 但也很难让他集中精神 各种方法尝试让他去骑车或者去走平衡木 到头来都是依赖我 碰一下就不继续了

这些天和他爸爸商量了一下 最后决定家里一个说法语 一个说中文 执行了四五天了 突然找到了突破口。。。但只是突破口 革命尚未成功。。。所以希望在这里发一个贴 和有同样问题的妈妈一起交流 找到解决方法

新浪微博达人勋

我跟他纯说法语 已经三四天了 昨天下课 破天荒的跟我主动交流了学校的事情。。告诉我 xx小朋友把盘子摔了 我们就交流了 我问他他怎么会把盘子摔了呢 他告诉我 因为他乱动 盘子就掉下来了 我问他小朋友受伤了么 是谁去处理盘子的垃圾 为什么不可以摔坏盘子 他也一一做了回答 这让我很吃惊。。。第一次跟我分享学校的事情。。。
昨天和他一起看了一本绘本 故事很简单 就是各种小动物滑滑梯 我说的很慢 一页页的讨论每一个故事段 比如为什么这只大象站在滑滑梯的顶部不下来 他回答我 因为大象害怕 滑滑梯太高了 这一页的小动物都去了哪里 他回答 都滑完了 都去了下面 虽然还是一问一答 但我觉得能安静读完一本故事 还要求我第二本 已经是不得了了。。。
这些都是用纯法语去做的。。或许这是一个方法 但对我来说 我并不希望他把法语当做母语来说 我很怕到时候孩子只跟我用法语沟通

新浪微博达人勋

上个星期 带着孩子想去体育用品店买个睡袋 看到四轮车他自己坐上去骑了一会 骑得很慢 歪歪扭扭的 然后看到一个滑板车 他也滑了一会 最后我们选择买了一个滑板车回家 周末2天 一次我带出去 一次爸爸带出去 今早已经很放松的可以滑车去学校了 路不平 还是摔了一下 刹车还是控制不好。。但这些不是问题 我看他还是挺喜欢的 想着下个月天气热了 滑板车滑的稳了 把自行车也给买回来吧 和去年比 他是连车皮都不摸的。。。说是孩子如果感统失调 这些平衡运动可以帮助他 希望是吧。。

新浪微博达人勋

总是听人说孩子一开始就两种语言一起学好处多多,但我觉得真的还是因人而异。在家里我说中文爸爸说法语但我儿子上幼儿园之前几乎全是火星语,法语就pipi, caca。为了能让他去了幼儿园不至于什么都不会说,那个暑假全家人就只说法语,他法语进步得很快,开学后虽然老师觉得他说得是没有纯法国家庭孩子那么好但也不认为他有任何交流上的问题。等他在学校巩固了几个月的法语后我又重新开始跟他说中文,他不排斥也跟着学但还是学得费劲。之后带他回国待了两个月,纯中文环境,立马中文能力大增学习劲头也强。再之后就是两种语言一起学习了。我觉得让小孩子从零开始就学习两种或以上的语言可能对某些孩子是比较困难的,倒不如把时间稍微错开一些,然后尽量带孩子去不同语言各自的纯语言环境待上一段时间,这样效果可能比总是同时在不同语言里挣扎要好一些。

新浪微博达人勋

sunshanbaobei 发表于 2019-3-26 19:11
总是听人说孩子一开始就两种语言一起学好处多多,但我觉得真的还是因人而异。在家里我说中文爸爸说法语但我 ...

我也觉得环境很重要,就像我上面说的,回国几天就能发现他的语言进步。所以回来之后,我就一直想只给他说法语,开始了几天,实质结果还没有,就是昨天跟我说了一下学校的事情。。。我也想跟他连续单纯的说几个月法语,然后再恢复的中文当中。。希望可以成功。。
以前一直怕他把乐高小零件弄丢,加上他也就是瞎搞,所以几乎都是我在搭,早上跟老师联络了下,说我们家孩子喜欢玩乐高,拼积木。。。让我很意外,晚上抱着试试看的态度,拆了几辆小车混在一起,给了他几本手册,就让他自己去弄了。。。之后听着儿歌就自己把车拼起来了。。让我发现我自己其实也是有问题的,没有完全相信他可以做到,没有完全放手让他去做。。。

新浪微博达人勋

还有我们家孩子回国之前,不会用筷子也不想学,但回国看人都用筷子,给他叉子都不要,非要筷子。。。还没学会,就回来了。。。又继续拒绝用筷子。。。跟语言一个样

新浪微博达人勋

欧弟,你多对你儿子微笑,能化解他对语言的抵触。

新浪微博达人勋

是不是女人做妈后,都喜欢谈论小孩子呢,嘻嘻,你真能写

新浪微博达人勋

鸟鸣山更幽 发表于 2019-3-26 22:06
是不是女人做妈后,都喜欢谈论小孩子呢,嘻嘻,你真能写

希望可以找到同样问题的妈妈们一起讨论,大家互相借鉴。。也同时纪录一些孩子的成长,太小的时候,大部分时间是拍照留念,现在就是。。写写事迹啦。。。

新浪微博达人勋

不知道楼主现在在什么国家,瑞士?还是去求助一下orthophoniste,听取下专业意见。另外,如果小朋友一下子搞不定三语,就不要勉强,把最重要的先搞定,能够自如交流,对提高自信心才有帮助

新浪微博达人勋

欧弟,我也喜欢搭乐高,你要多鼓励他,男孩子可能比较独立,你让他自己玩也可以啊。

新浪微博达人勋

这里长大的亚洲男孩子性格都比较内向,比较听话,但不代表今后工资收入会受到影响,有很多收入都不错的

新浪微博达人勋

因为老板都喜欢这种听话,工作努力,有上进心的人,但欧弟,你一定要学会与他沟通顺利,在他成长道路上,因为一个容易沟通,好脾气的人到处都很吃香的。

新浪微博达人勋

deneuve 发表于 2019-3-26 22:40
不知道楼主现在在什么国家,瑞士?还是去求助一下orthophoniste,听取下专业意见。另外,如果小朋友一下子 ...

我们在德国,昨天问了老师,老师说到大班再看,说他现在能安心的坐下来,听完整堂课,发言也积极,但老师还是没办法每次都明白他说什么,下个星期做年体检,能见着儿科医生,顺便再去问问儿科的意见吧。。早上起床我自然的又给他说了中文,之后马上改口,他跟我说,想和妈妈说中文,不要说法语。。。哎。。

新浪微博达人勋

ordirobo 发表于 2019-3-27 10:11
我们在德国,昨天问了老师,老师说到大班再看,说他现在能安心的坐下来,听完整堂课,发言也积极,但老师 ...

而且这里的orthophiniste也是要有儿科开的药方才能看,我自己去约也约不到。。。好处就是能全报销。。。