QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学

孩子语言发展慢

查看
[ 复制链接 ]
头像被屏蔽

新浪微博达人勋

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新浪微博达人勋

jingling_yi 发表于 2019-4-10 09:07
忽然想起YouTube 上看到的《超级育儿师》:每期到一个家庭,解决育儿问题。好几期,都是针对小朋友语言发 ...

有点相似 我其实也不是很放心把什么都让他干。。这个的确是我一个问题 孩子两岁多的时候 因为托儿所反应孩子爱自己玩 所以就去找了街区的儿童心理辅助机构 cms好像叫做 里面那个辅导小姐姐 看过我们家孩子之后说没问题 然后跟我聊聊 之后每个星期去 主要就是跟我聊 问我怎么跟孩子相处 孩子的反应 之后重新建议一些我跟他的相处方式 我觉得更像是我在看心理辅导 几个月下来 说了做了 觉得这心就宽了不少 事情也变得简单 但之后我们走了 也没机会再去了。。可能我又回到之前的方式 所以总是心放不下来
我去看看 你说的节目 可能有一些可以借鉴
现在在家我们就是一人一种语言 不能松懈 一定要说 我说 引导他说 不然还是不是很爱说话 但我妈昨天给我打电话 听到孩子在讲话 可能是几个星期我妈没接触孩子 她说孩子现在话多得不得了 。。。我想 这些日子还是有点用的 只是我和他每天在一起 变化我看的不大

新浪微博达人勋

多读多讲就好了。法语还真是挺重要,如果是继续上法语学校。我女儿现在CP下学期。每周主要的课程就是法语,几乎学完了所有的son,给一本故事书,她就能自己读下来。上CP之前,她还完全不能自主阅读,虽然我们经常去图书馆借很多书读给她听。她班上有下半学期开学就跳级去CE1的孩子,也有孩子还不能自己阅读,要参加辅导班,写字母写得很大,没法按作业本的线写。亚洲小孩在外面内向,那是因为语言能力上差一点,回到家就变外向了。我家,很惭愧,我和孩子经常说法语。我女儿更喜欢说法语,弟弟现在一岁多,会蹦几个词,以后还不知道会怎样。不过,我女儿的中文也是我一个字一个字教的,嘻嘻。感觉学语言,有窗口期,六七岁以下,都是很好的契机。过了这个窗口期,孩子不感兴趣,学校里如果也用不上,就吃力了。我知道的在美国的中国家庭,两个孩子不学中文,回中国没法中文交流,看中文动画片也觉得无聊。我最近教教女儿唱英语儿歌,感觉她学校英语教得挺少的。

新浪微博达人勋

我也开始执行了,再重新申请了借书卡,带他去文化中心借了书和一些dvd.然后每天晚上饭前一小时的电视没有了,改成每周末的两个晚饭前,回家主要给玩乐高,手工,看书,正好天热了,买了滑板车,天气好就在外面玩。书需要我给他念,所以一般是晚饭后,每天保证两个小故事,心情好了他会多问几个,几本书都是他自己选的,念下来几天后,他固定喜欢三本故事书,几乎每天都会念一下,开始的时候,我想让他跟着我念,语言进步也是立竿见影的,没两天就更努力的说长的句子,但反效果就是孩子不喜欢这样的读书方式。老师建议就念给他听,正常语速,然后一起讨论故事。。果然,这样更加持久,也是这个方法,让他找到喜欢的书本或者人物。所以回家陪玩,做饭,他就坐在我旁边自己玩,吃完饭就给他念书,下课后 我就没有任何私人时间。好在孩子大了,我们去买了几个互动游戏,飞行棋,接龙这样的游戏。游戏中,我也努力让自己说更多的话,让他互动起来。

新浪微博达人勋

我跟他纯说法语 已经三四天了 昨天下课 破天荒的跟我主动交流了学校的事情。。告诉我 xx小朋友把盘子摔了 我们就交流了 我问他他怎么会把盘子摔了呢 他告诉我 因为他乱动 盘子就掉下来了 我问他小朋友受伤了么 是谁去处理盘子的垃圾 为什么不可以摔坏盘子 他也一一做了回答 这让我很吃惊。。。第一次跟我分享学校的事情。。。
昨天和他一起看了一本绘本 故事很简单 就是各种小动物滑滑梯 我说的很慢 一页页的讨论每一个故事段 比如为什么这只大象站在滑滑梯的顶部不下来 他回答我 因为大象害怕 滑滑梯太高了 这一页的小动物都去了哪里 他回答 都滑完了 都去了下面 虽然还是一问一答 但我觉得能安静读完一本故事 还要求我第二本 已经是不得了了。。。
这些都是用纯法语去做的。。或许这是一个方法 但对我来说 我并不希望他把法语当做母语来说 我很怕到时候孩子只跟我用法语沟通

新浪微博达人勋

上个星期 带着孩子想去体育用品店买个睡袋 看到四轮车他自己坐上去骑了一会 骑得很慢 歪歪扭扭的 然后看到一个滑板车 他也滑了一会 最后我们选择买了一个滑板车回家 周末2天 一次我带出去 一次爸爸带出去 今早已经很放松的可以滑车去学校了 路不平 还是摔了一下 刹车还是控制不好。。但这些不是问题 我看他还是挺喜欢的 想着下个月天气热了 滑板车滑的稳了 把自行车也给买回来吧 和去年比 他是连车皮都不摸的。。。说是孩子如果感统失调 这些平衡运动可以帮助他 希望是吧。。

新浪微博达人勋

总是听人说孩子一开始就两种语言一起学好处多多,但我觉得真的还是因人而异。在家里我说中文爸爸说法语但我儿子上幼儿园之前几乎全是火星语,法语就pipi, caca。为了能让他去了幼儿园不至于什么都不会说,那个暑假全家人就只说法语,他法语进步得很快,开学后虽然老师觉得他说得是没有纯法国家庭孩子那么好但也不认为他有任何交流上的问题。等他在学校巩固了几个月的法语后我又重新开始跟他说中文,他不排斥也跟着学但还是学得费劲。之后带他回国待了两个月,纯中文环境,立马中文能力大增学习劲头也强。再之后就是两种语言一起学习了。我觉得让小孩子从零开始就学习两种或以上的语言可能对某些孩子是比较困难的,倒不如把时间稍微错开一些,然后尽量带孩子去不同语言各自的纯语言环境待上一段时间,这样效果可能比总是同时在不同语言里挣扎要好一些。

新浪微博达人勋

sunshanbaobei 发表于 2019-3-26 19:11
总是听人说孩子一开始就两种语言一起学好处多多,但我觉得真的还是因人而异。在家里我说中文爸爸说法语但我 ...

我也觉得环境很重要,就像我上面说的,回国几天就能发现他的语言进步。所以回来之后,我就一直想只给他说法语,开始了几天,实质结果还没有,就是昨天跟我说了一下学校的事情。。。我也想跟他连续单纯的说几个月法语,然后再恢复的中文当中。。希望可以成功。。
以前一直怕他把乐高小零件弄丢,加上他也就是瞎搞,所以几乎都是我在搭,早上跟老师联络了下,说我们家孩子喜欢玩乐高,拼积木。。。让我很意外,晚上抱着试试看的态度,拆了几辆小车混在一起,给了他几本手册,就让他自己去弄了。。。之后听着儿歌就自己把车拼起来了。。让我发现我自己其实也是有问题的,没有完全相信他可以做到,没有完全放手让他去做。。。

新浪微博达人勋

还有我们家孩子回国之前,不会用筷子也不想学,但回国看人都用筷子,给他叉子都不要,非要筷子。。。还没学会,就回来了。。。又继续拒绝用筷子。。。跟语言一个样

新浪微博达人勋

欧弟,你多对你儿子微笑,能化解他对语言的抵触。

新浪微博达人勋

是不是女人做妈后,都喜欢谈论小孩子呢,嘻嘻,你真能写

新浪微博达人勋

鸟鸣山更幽 发表于 2019-3-26 22:06
是不是女人做妈后,都喜欢谈论小孩子呢,嘻嘻,你真能写

希望可以找到同样问题的妈妈们一起讨论,大家互相借鉴。。也同时纪录一些孩子的成长,太小的时候,大部分时间是拍照留念,现在就是。。写写事迹啦。。。

新浪微博达人勋

不知道楼主现在在什么国家,瑞士?还是去求助一下orthophoniste,听取下专业意见。另外,如果小朋友一下子搞不定三语,就不要勉强,把最重要的先搞定,能够自如交流,对提高自信心才有帮助

新浪微博达人勋

欧弟,我也喜欢搭乐高,你要多鼓励他,男孩子可能比较独立,你让他自己玩也可以啊。

新浪微博达人勋

这里长大的亚洲男孩子性格都比较内向,比较听话,但不代表今后工资收入会受到影响,有很多收入都不错的

新浪微博达人勋

因为老板都喜欢这种听话,工作努力,有上进心的人,但欧弟,你一定要学会与他沟通顺利,在他成长道路上,因为一个容易沟通,好脾气的人到处都很吃香的。

新浪微博达人勋

deneuve 发表于 2019-3-26 22:40
不知道楼主现在在什么国家,瑞士?还是去求助一下orthophoniste,听取下专业意见。另外,如果小朋友一下子 ...

我们在德国,昨天问了老师,老师说到大班再看,说他现在能安心的坐下来,听完整堂课,发言也积极,但老师还是没办法每次都明白他说什么,下个星期做年体检,能见着儿科医生,顺便再去问问儿科的意见吧。。早上起床我自然的又给他说了中文,之后马上改口,他跟我说,想和妈妈说中文,不要说法语。。。哎。。

新浪微博达人勋

ordirobo 发表于 2019-3-27 10:11
我们在德国,昨天问了老师,老师说到大班再看,说他现在能安心的坐下来,听完整堂课,发言也积极,但老师 ...

而且这里的orthophiniste也是要有儿科开的药方才能看,我自己去约也约不到。。。好处就是能全报销。。。

12345下一页