QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: peppaturtle

说一说法国的预科Prépa

查看
[ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

beatrixfifi 发表于 2019-3-13 15:38
楼主啊,不读预科然后进Grandes ecoles你说说还有啥其他的起点收入不错的? 读医,更加难。做电工水管工,也 ...

读医更难,而且时间更长,压力更大,如果没有兴趣的话更难熬。

新浪微博达人勋

Megaera 发表于 2019-3-13 16:44
我有朋友工程师院校毕业后,起薪就3000欧元net
现在工程师刚出校门,可能拿不到这么多了?
有认识的法国人 ...

但是医生们工作时间很长,我家男人的亲戚就是医生,一个星期差不多70个小时,辛苦。

新浪微博达人勋

peppaturtle 发表于 2019-3-13 21:32
那另外一半呢?

这另外一半绝大部份就是高二开学时就被淘汰出来的,理科跟不上,但当然没有绝对化。 ...

哈哈哈

新浪微博达人勋

peppaturtle 发表于 2019-3-13 21:29
不是,我就不明白邻居女儿选择理科,她语言类很好,譬如一放假就去英国亲戚家,法语哲学历史地理也很好, ...

我之前那段话就是对她这种学生说的

新浪微博达人勋

peppaturtle 发表于 2019-3-13 21:22
法国到目前为止,理科高二,高三学生高于50%,商科最多30%,文科大概12%。我家邻居女儿说即使语言类很得 ...

每个学校情况并不一样
你家邻居女孩学校可能是这种情况
并不代表所有学文科的人都是理科不行才去学的文科
也有一些是热爱文科类科目,在这方面非常出色的顶尖学生

我说那么多 就是觉得你说得太绝对了

新浪微博达人勋

预科两年之后,grande ecole 的考试 比中国高考的强度大得多。中国高考考试的时间好像是3天吧,法国grande ecole的考试是笔试和口试,前后3个多月。笔试基本上早上4个小时,下午4个小时,一天考8个小时,一般学生要连续参加3个concours, 连续考3个星期(除开周末)。近20天每天8小时的考试,这个节奏真的需要强大的心理和身体素质, 不看成绩,就是能够挺下来的,也算是不同平常了。这大概也是为什么企业招人的时候,会另眼看待grande ecole的学生。

新浪微博达人勋

@Paris 发表于 2019-3-13 22:09
每个学校情况并不一样
你家邻居女孩学校可能是这种情况
并不代表所有学文科的人都是理科不行才去学的文科 ...

各行出状元呗!我说的是法国高中的普遍现象而已,就是因为文科商科太冷门,法国政府不就是要改革了吗?

新浪微博达人勋

peppaturtle 发表于 2019-3-13 21:36
我在年轻的时候也是特别看不起文科生
甚至工作以后好些年都觉得那些marketing和commercial的同事都是只会 ...

从你的话里面 总感觉文科低理科一等 我年轻时的确是这样想的 所以才用了“也”
或许你不是这样想的 可能你认为法国就是这样的情况 好的学生都去学理科 学不了的才去学文科

我就是想说 我周围接触的很多都是grandes ecoles毕业的
学文科的人 并不是说理科不行了 不得已去学文科的
高商也不是说考不上工程师学校了 才让家里给钱上高商的
上HEC的学生 很可能在他初中起就已经决定要上HEC 当然和他们的家庭有关 据说上预科的学生7,80%的家长不是自己上过大学校 就是老师

扯远了
本来好几年没上战法 这几天本来是来查给父母办签证的事情的 看到这个帖子 突然有感而发 哈哈

新浪微博达人勋

@Paris 发表于 2019-3-13 22:22
从你的话里面 总感觉文科低理科一等 我年轻时的确是这样想的 所以才用了“也”
或许你不是这样想的 可能 ...

或许你不是这样想的 可能你认为法国就是这样的情况 好的学生都去学理科 学不了的才去学文科.

绝大部分的法国人都认为理科是精英阶层人士的竞争世界。我邻居女儿的成绩也算出类拔萃的,当然她父母也是受过高等教育的精英。理科学不好就转文商科,但是不可以调转过来……

新浪微博达人勋

peppaturtle 发表于 2019-3-13 22:46
或许你不是这样想的 可能你认为法国就是这样的情况 好的学生都去学理科 学不了的才去学文科.

绝大部分的 ...

大部分在法国的中国人眼中的“绝大多数”法国人其实是他周围法国人的缩影

你因为你邻居女儿这么说了 你觉得代表了绝大多数法国人

我和我周围亲人和同事聊及我自己在法国上学时接触到的情况,基于这些,我也有我对法国大学校学生的情况的了解和看法。当然我接触到的主要是工程师学校毕业的,高商的只有hec和essec,肯定也有片面性。

或许你说的是更普遍的现象,我想说的是 其实没有那么绝对 主动要读文科的也有高材生的 不一定都是被迫 哈哈

我就啰嗦到这里了 晚安:)

新浪微博达人勋

@Paris 发表于 2019-3-13 23:00
大部分在法国的中国人眼中的“绝大多数”法国人其实是他周围法国人的缩影

你因为你邻居女儿这么说了 你 ...

或许你说的是更普遍的现象,我想说的是 其实没有那么绝对 主动要读文科的也有高材生的 不一定都是被迫 哈哈.

主动读任何科的学生当然会有,啥事都没有绝对。但是不是法国当前的高中普遍现象。

新浪微博达人勋

祝愿安好 发表于 2019-3-13 22:13
预科两年之后,grande ecole 的考试 比中国高考的强度大得多。中国高考考试的时间好像是3天吧,法国grande  ...

确实即使被淘汰了,也可以说魔鬼式培训了一下,好处多多。反正法国教育一直都是放养状态,也是该严格的时候严格一下。对了,依你来说,为什么这些法国理科尖子们都绝大部分去预科而不去学医呢?

新浪微博达人勋

@Paris 发表于 2019-3-13 22:22
或许你不是这样想的 可能 ...

商校的情况我不了解,工程师学校的了解一些。" Vous êtes l'élite de la nation française, la crème de la crème." Voilà un discours plutôt encourageant pour des étudiants de première année ! Et aussi un brin arrogant… Pourtant, le message est souvent le même lors des discours de rentrée des grandes écoles françaises 一些工程师学校的学生一入学,学校老师还有去实习的企业就经常跟他们这样说。
Polytechnique学生一入学,学校就跟他们说:你们是法国明天的leader. 为此还专门给他们开了怎么成为领袖的课程。

新浪微博达人勋

peppaturtle 发表于 2019-3-13 23:21
确实即使被淘汰了,也可以说魔鬼式培训了一下,好处多多。反正法国教育一直都是放养状态,也是该严格的时 ...

有一个原因(肯定还有其他原因)应该是个人抱负不一样吧,法国传统是工程师治国,所以可以理解为什么法国国王路易十五创建École des Ponts, 路易十六创办Mines de Paris, 拿破仑建Polytechnique. 所以如果想做管理层的,去读工程师学校,特别是通用型人才的工程师学校。如果是想治病救人,那就学医。
不过学医好像不是所有人都愿意去的。一个朋友做外科医生,希望自己孩子以后也学医,孩子也表示同意,所以在孩子中学的时候,他就带孩子去看人体器官解剖,把孩子吓住了,死活再不肯学医了

新浪微博达人勋

peppaturtle 发表于 2019-3-13 23:21
确实即使被淘汰了,也可以说魔鬼式培训了一下,好处多多。反正法国教育一直都是放养状态,也是该严格的时 ...

医生这个职业很特殊的好不,除了成绩要出类拔萃,不是每个人心理生理上承受得住的。