QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学
楼主: peppaturtle

说一说法国的预科Prépa

查看
[ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

爱上地中海 发表于 2019-3-13 15:18
所有的GRAND ECOLE都要走预科,除非是法国以外的大学出来可以走材料申请的路.
而且貌似法国的好学生都是进 ...

关键烂的商校很多 不用参加concours hec就可以去的只是要赚钱的商校很多 去hec essec的学生也是很顶尖的

新浪微博达人勋

我有朋友工程师院校毕业后,起薪就3000欧元net
现在工程师刚出校门,可能拿不到这么多了?
有认识的法国人,她老公眼科医生,公立医院和自己的诊所,一个月7,8千甚至更多都可能
医学研讨会邀请,带着老婆一起去,世界各地转
为什么不学理科?我要是不笨,我也去学理科

新浪微博达人勋

Megaera 发表于 2019-3-13 16:44
有认识的法国人 ...

哈哈 说赚钱的话 文科毕业也有很能赚钱的
一hec毕业的 毕业进了投行 几年后 每年赚几十万欧一年都不算什么
行行都可以出人才啊
虽然我是理科生 但是我发现我们中国人真的太重理轻文了

新浪微博达人勋

@Paris 发表于 2019-3-13 14:31
并不是这样 法国工程师学校和高商都有很多顶尖的学生进入 每个人的擅长不同 在国内可能有理科不行才去读文 ...

这怎么和我邻居说的恰恰相反。她女儿说法国的理科班高二筛选一次后高三也再次筛选,成绩跟不上的的都要转商科和文科。

新浪微博达人勋

@Paris 发表于 2019-3-13 14:31
并不是这样 法国工程师学校和高商都有很多顶尖的学生进入 每个人的擅长不同 在国内可能有理科不行才去读文 ...

有一点不同的是 工程师学校学费非常低 而高商的学费在法国而言比较高 当然和美国同等学校比 那算低的了.

法国的工程系学校学费低是因为法国政府推荐的强国教育项目,所以差不多公费(免费), 这也解释了尖子们的跻身之处。商科的一开始都是私立的,所以就贵了。

新浪微博达人勋

爱上地中海 发表于 2019-3-13 15:18
所有的GRAND ECOLE都要走预科,除非是法国以外的大学出来可以走材料申请的路.
而且貌似法国的好学生都是进 ...

一般商科的都是父母有钱的孩子不太尖子的去上。

新浪微博达人勋

peppaturtle 发表于 2019-3-13 17:23
这怎么和我邻居说的恰恰相反。她女儿说法国的理科班高二筛选一次后高三也再次筛选,成绩跟不上的的都要转 ...

理科跟不上转去上文科的情况肯定有吧
但是我说的是顶尖的学生 并不是顶尖的学生都去学理科 学文科商科的也有顶尖的学生
难道你觉得hec的学生都是理科差才去考hec的吗?

新浪微博达人勋

peppaturtle 发表于 2019-3-13 17:36
一般商科的都是父母有钱的孩子不太尖子的去上。

可能在你看来 只有理工好 才叫人才 只有热爱数理化 才能被认可 否则都是不得已而为

新浪微博达人勋

@Paris 发表于 2019-3-13 17:40
但是我说的是顶尖的学生 并不是顶尖的学生都去学理科 学文科商科的 ...

HEC有一半的学生来自理科,
HEC 的预科分ECS和ECE 。
ECS就是économique et commerciale option scientifique,就是理科生

新浪微博达人勋

麦克杰克逊 发表于 2019-3-13 19:28
HEC有一半的学生来自理科,
HEC 的预科分ECS和ECE 。
ECS就是économique et commerciale option scienti ...

那另外一半呢?

我在年轻的时候也是特别看不起文科生
甚至工作以后好些年都觉得那些marketing和commercial的同事都是只会blablabla,没有真材实料
这几年改变看法了 这个世界还是需要不同的人才
可能我们理科生能做的他们做不了
但其实他们擅长的往往也可能正是我们欠缺的
能做自己真正喜欢而又擅长的事情是最幸福的事情
如果自己喜欢的不是社会对年轻学生普遍认可的 也没有必要去强迫自己去学自己不喜欢的科目来证明自己

新浪微博达人勋

Megaera 发表于 2019-3-13 16:44
有认识的法国人 ...

你给这个眼科医生算少了
上次我去妇科医生那里检查  自己说很忙  一星期看200个病人
自己算吧  妇科医生看一次收35欧 一个月看800个是常态

新浪微博达人勋

@Paris 发表于 2019-3-13 17:40
但是我说的是顶尖的学生 并不是顶尖的学生都去学理科 学文科商科的 ...

法国到目前为止,理科高二,高三学生高于50%,商科最多30%,文科大概12%。我家邻居女儿说即使语言类很得瑟,如果理科成绩也不差,那也绝对选理科。所以她说,文科学生的要不语言绝对优势,数理化生学差到不行,然后商科的就处于中间,很多都是高二后成绩跟不上学校要求转商科和文科。

新浪微博达人勋

@Paris 发表于 2019-3-13 17:54
可能在你看来 只有理工好 才叫人才 只有热爱数理化 才能被认可 否则都是不得已而为 ...

不是,我就不明白邻居女儿选择理科,她语言类很好,譬如一放假就去英国亲戚家,法语哲学历史地理也很好,她妈是历史地理老师。但是她理科成绩相对来说就差小小,但依然算好吧。所以我就纳闷如果是文科,她肯定随便就mention TB.
@Paris
你邻居女儿怎么不考虑去science po?听起来蛮适合她的 

新浪微博达人勋

@Paris 发表于 2019-3-13 20:13
那另外一半呢?

那另外一半呢?

这另外一半绝大部份就是高二开学时就被淘汰出来的,理科跟不上,但当然没有绝对化。

新浪微博达人勋

@Paris 发表于 2019-3-13 20:13
那另外一半呢?

甚至工作以后好些年都觉得那些marketing和commercial的同事都是只会blablabla,没有真材实料
这几年改变看法了 这个世界还是需要不同的人才
可能我们理科生能做的他们做不了
但其实他们擅长的往往也可能正是我们欠缺的
能做自己真正喜欢而又擅长的事情是最幸福的事情
如果自己喜欢的不是社会对年轻学生普遍认可的 也没有必要去强迫自己去学自己不喜欢的科目来证明自己。

我从来没有看起或者看不起谁和谁。但是我们在讨论法国的文科理科商科的教育体制。