█ 法国探校第一弹 █
█ 带你探遍法国最有趣的学校 █
法国里昂商学院
秋季入学火热招生中
2019年跳蚤美食街外卖私厨 新年送年菜啦! ★IESIG★ 信息管理学院
硕士毕业后最佳选择常年招生
拉罗高商招生
本科/硕士双文凭
WELLER高商,中国认证本硕招生
红酒/奢侈品/旅游/市场传媒/金融
█ A.A.A.国际语言中心 █
法语学校◆法国签证◆法国实习
IFAA-AM Paris艺术管理奢侈品
经济计算机本科硕士博士热招
UFEC国际商贸学院-成功之门
FLE/Prépa/Bac+1 - Bac+9
EEEA博士教育
PhD-DBA-MBA, bac+4至bac+9
2019秋季入学申请进行时
艺术院校 公立大学 顶级高商
2019全法优质音乐学院来袭!
点击申请直入项目!
ESC精英高商巴黎校区招生
1年双文凭! 中法认证!
2019秋季入学 申请进行时
新鲜出炉:2019全法顶尖
音乐学院直申项目报名开始啦!
2019法国名校
秋季补录招生会
2019年秋季入学现已开始招生
顶级高商 艺术院校 工程师
2019全法优质音乐学院
直申项目正式启动!
顶级高商 时尚艺术 工程师
2019秋季入学申请进行时
2019年秋季入学现已开始招生

[交规驾照] 0基础,一鼓作气,18年10-11月,两个月拿到驾照Permis B 手动挡

新浪微博达人勋

法国考驾照,无论是否是有驾龄的朋友,相信第一反应都是:倒吸一口凉气!
      每个人考驾照的需求和原因应该都不一样,我是因在18年底工作上有一个大转型,所以有一个比较长的休假,留出了较多的时间空档。但是想着留在家里闲着也是闲着,不如去学车,正好把这件事给了了。
      咨询了身边一些正在考或者考过的朋友,基本上战线拉得都比较久,学车路上也是各自有各自的故事。很多人因为工作或家庭的原因,很难能抽出一段很长的空档时间来专门准备考试。
      因此如果你已经开始工作,难得有一段自己能掌控的时间空档,又把驾照提上了日程,那么不失为当下就马上开始的机会。
      勇敢迈出”第一步“,往往就已经成功了一半了。

我自己的情况:

-      学车地点:小巴黎
-      汽车驾驶经验:0基础,也不会开摩托车
      唯一的一个长处就是可能方向感非常好,基本上认真走过一次的路不会忘。

1.    驾校/自考/网校私教

好像大部分在法国考驾照的人都是通过驾校报考,特别是完全没有驾驶经验或者之前在国内已经拿到过驾驶证的。自考的帖子我也在网上搜到过,不过比例确实挺少的,加上我自己和身边的朋友都没有自考过,因此只能跟大家交流驾校学车的经验了。
       选择驾校似乎是在法国考驾照的很重要的一步,法国的驾校市场鱼龙混杂,网上随便一艘,似乎各种黑心驾校或者被坑的故事都有,因此更需要认真挑选。
       选择驾校的第一条,我觉得应该就是离家近,或者离公司上班的地方近。
       因为从交钱学车的第一天,你可能要经常跟她们打交道,无论是学code或者去练车。离自己近这一点真的蛮重要的,比较能让自己更有motivation。
       第二条应该如果甄选驾校了,这一点上,我算比较幸运的吧。当时也先跟好几个学车的朋友打听了,其中一位推荐了一个驾校品牌,然后我赫然发现楼下五分钟步行的距离范围就有一家,于是去咨询了一次后,感觉也是还不错,就报名了。
       其实现在想想也是蛮可怕的,完全没有货比三家。但是第一感觉往往也是对的。如果你咨询时就觉得对方很不负责,态度不好,那么就马上去寻找另一家。如果对方的回答是比较直白,没有遮掩,那么就可以纳入考虑范围。

咨询时应该尽量多问一些比较细节的问题,比如:
-      Code的授课形式,是否有老师讲解练习题?
-      练车是单人,还是多人一起?
-      是否是练真车?(因为有听说有的驾校过让学员开那种链接电脑的模拟开车机器,然后还算学时!)
-      驾校的师资,配备了几名教练,几台车?(据说有的规模很小,夫妻or父子二人挡就上了,规模大一些的一般配备了5-8名教练)
-      路考的近期creneau约到的时间和比例?
-      通过率,等等

推荐大家一个网站,可以查阅全法驾校的资质和一些学员对于驾校的评论。几乎所有的驾照,驾校有关的信息都可以在上面找到。 https://www.vroomvroom.fr/

关于网校/私教,我个人没有经历过。网校肯定比实体便宜很多,但是课程内容大家在报名前一定要甄别好。那个开模拟器还算课时的网校经历就来自我认识的一位朋友,后来他换了另一家。私教的话我没有请过,这个我真的比较相信口耳相传,如果你身边有朋友试过,有觉得好,那我觉得可以考虑。否则直接去网上找,那就是运气成分占多数了。

2.    驾校注册:

我当时选择的套餐是:code学习(code Rousseau,网上账号课程讲解&120套真题,驾校真题练习并讲解)+ 30小时一对一练车 + 2小时mechanique(但是其实这个部分讲不了两小时),价格1800欧。
      一般传统的驾校都是20小或者30小时,估计也有比如25,35,甚至40的。因为我是完全的0基础,因此希望一次性买多时间长一点的套餐。毕竟“考驾照”要求至少练习20小时,但20小时肯定不够的。30小时的套餐对于完全0基础的学员我觉得比较适合。
      因为万一套餐时间学完,水平不行,再去加小时练习,一般驾校就是要学员就是按小时单买了,价格要贵很多(例如我报的这所是,单加是58欧/小时。。。。肉疼)
      既然选择了驾校,那么基本上所有的行政注册手续就是驾校帮你操作了。
      但这一点上我觉得大家还是稍微要用心一点。因为驾校的运行真的是各家不同。注册当天,我在驾校坐了一个多小时,一边聊天套近乎,一边提问,诸如关于驾校课程具体的安排,那个教练是什么性格,通过率,也可以顺便再试探一下行政人员的态度,是否对学员比较负责。

因为就“注册”这个部分,我已听说了好几位朋友在他们驾校的乌龙事件,比如:

-      有一位朋友的驾校最开始帮他把手机号码登记错了(这样你收不到prefecture给你的提示短信),后来驾校去改,然后地址又弄错了,最后不得不重新申请,浪费了好久时间。
-      另一位朋友的驾校把他的email地址弄错了,所以他收不到prefecture给他的确认邮件,也就无法拿到neph号,拖了6月才把这件简单的事情做好,code都没办法去考,时间都耽误了。

注册最重要的目的,就是要在ANTS网站拿到你的NEPH号码,因为之后的code考试和路考都需要它。而NEPH号码是需要prefecture先网上审批材料,顺利的话,前后也要一至两周时间吧。
      我给驾校提交的材料是:长居PDF,住房地址证明(用的EDF),照片(一定要用新版的E-Photo,主要是用那一串号码),lettre suivi的信封。
      个人信息要核实,地址要正确并跟住房证明统一,手机号码,电子邮箱地址非常重要,千万不能弄错。
总之我建议大家报名交钱时就坚守驾校,要求他们马上帮你注册完,再离开。一切正确并顺利的话,当天起就会陆续收到prefecture的短信,和需要确认的自己信息的email。
      记得一定要按email的提示去ANTS网站确认,他们才会审核,NEPH号码才会生成。

Tips:

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

3.    学习部分:

学车主要是两大块;code+pratique,在这里也跟大家分享一下这两部分的学习经历。

code:
          当时我报的驾校用的是code Rousseau。一共十个章节,学习内容的形式是去驾校看视频。第一周内把十段视频全部看完,并适当的做好笔记。每个章节都有各自的难点,我记得第一次看的视频是“路标”,当时就晕了,因为没有开车的经验,很多只能靠自己的常识+死记硬背去学。
          第一周十节课过后,接下来就是做题了。当时基本上保持每天都去驾校报道做一套题。我报名的驾校有老师会解析题目,这个服务好像也是因“校”而异的。
          驾校的题都是按code的考试模式准备的,一套40题,最开始很容易错到10+,很想死。不过慢慢的做,就能把错误率降低到10以内,有时是5以内。
          基本就是刷题。我的驾校除了可以去学校做题,还有一个code Rousseau的网路平台,上面120套题足够刷。到第二周末至第三周考前,我基本上是去驾校做1-2套题,然后在家自己刷2套。
          当错误率基本控制在5以内,且当你看的题目显示的一张图,或者一段视频时,不会有“天啊,我的眼睛到底应该看哪里”这种无助的感觉时,基本上就是可以去考Code了。

关于code的考试,推荐一个很efficace的考点(无需预约,随到随考,马上出成绩,好赞):

Tips:

Pratique:                        
        考完code,我因为工作去伦敦前后一周的样子。虽然只是间隔了一周没有练车,但是我明显感觉有一点点的生疏,好在很快就回到正轨了。我想这是学车起步阶段很正常的,毕竟我之前完全没有摸过车。
        所以也跟我情况类似的朋友分享,一旦开始练车,尽量把每次练习的时间间隔控制到一周以内,因为新手真的很容易遗忘。如果隔太久才练一次,真的等于没有练,浪费了自己的时间和金钱,车技也无法进步。
        路考部分我觉得没有什么太多的应试技巧,最重要的就是多多练习,多跟教练沟通。
        无论是否之前有过开车的经验,保持冷静真的是最重要的,不要一上车就自己把自己吓个半死。要告诉自己,练车时有教练坐在副驾监控,等于是多了一双眼睛保持路况,所以不用自己太紧张。
        当然也不能因为有教练,就养成依赖的习惯,胡乱开车。
        因为真正的路考时,或者拿到驾驶证之后,就都是一个人面对一切的了,个人对自己的行为和安全负全责。因此从一开始养成一个良好的个人驾车习惯,是降低行车风险的最好行动。
        我选择考的是手动档,因为考了手动档驾照可以开自动挡;反之则不可以。

题外话是拿到证到现在,我就再也没有开过手动档了,哈哈。

路考的准备除了平常的练习,应该提早跟驾校交流,按自己的水平来约考试时间,因为路考可没有随去随考的。然后就是约上考点后,应该跟教练去实地考场练习几次。比如我最开始一般都在巴黎西郊练车,一直以为我会在Villacoublay考试。没想到最后越到的在Noisy-le-Grand,来回路程远了一个小时,因此最后一周跟驾校教练去Noisy-le-Grand练完后,人都是崩溃的。还好路考一次过掉了。
        之前我有说是买了30小时的套餐,果然不太够,后来加到40小时。10小时单买价格差不多600欧,好贵!
        所以我的驾照最后考下来的总花费大约是2400欧。

路考完成后,一般48小时后在网上能查到成绩单,下载PDF文档存在手机里,配合身份证可以在法国境内使用,就可以马上开车了,不算无证驾驶。接下来去ANTS网站上申请新版的欧盟驾照,免费,几天就能收到!随信还会收到查询自己驾驶分数的账号跟密码。

Tips:

4.  结语:

走完全过程,回头看看还是觉得有点不可思议。顺利拿到驾照是很开心的,身边仍有朋友在陆陆续续的备考,一聊到这个话题,都恨不得能迅速解决这个问题。庆幸自己比较幸运的找到一家还算靠谱的驾校,并以尽量最快的速度完成。
        也希望我的学车经验分享,能给很多0基础,想快速考出驾照的朋友一些参考和鼓励,不要被“法国驾照难考至极”给吓到。

想必每一个在法国考驾照的人都多多少少有故事,我自己在学车路上也遇到过小麻烦,比如驾校也搞过突然临时把我约的课取消或改时间之类。这时候应该要冷静的跟他们沟通,相互配合,该争取的还是要争取,不能让他们觉得好欺负。毕竟学车时,我们都是交了钱的,nous sommes le client !

最后祝各位都顺利考出法国的驾照,加油!

新浪微博达人勋

2个月,好快

新浪微博达人勋

恭喜楼主 实在难得

新浪微博达人勋

这么短时间,厉害

新浪微博达人勋

kankan

新浪微博达人勋

................

新浪微博达人勋

我也想开始学驾照;和同事交流加上网上看信息;好像是说如果驾照是自动挡;再通过驾校几个小时的学习就可以转成手动挡;我还在想要不要走这条路子;直接考个自动挡的驾照

新浪微博达人勋

look

新浪微博达人勋

Kankan
战法客户端

新浪微博达人勋

wsongk 发表于 2019-3-5 16:35
恭喜楼主 实在难得

谢谢

新浪微博达人勋

~哈哈~ 发表于 2019-3-6 12:07
我也想开始学驾照;和同事交流加上网上看信息;好像是说如果驾照是自动挡;再通过驾校几个小时的学习就可以 ...

这种操作我还真不太清楚,因为我直接考的手动的,最好是跟驾校了解核实下。

不过选驾校的时候要注意一下是不是有自动挡的车,我记得当时学车时,驾校告诉我他们手动车五六台,自动车才一台。。。

新浪微博达人勋

看看

新浪微博达人勋

楼主好厉害 noisy le grand 我考2次都没过 第二次都回考场了 在换道路时被提醒了说当心,最后因为这个e没过。你考场练了多少小时,还有听说那边的考官很dure 你遇到的是哪位?

新浪微博达人勋

KKKKKKKKKKKKKK

新浪微博达人勋

meduse1 发表于 2019-3-6 20:07
楼主好厉害 noisy le grand 我考2次都没过 第二次都回考场了 在换道路时被提醒了说当心,最后因为这个e没过 ...

谢谢。当时路考的时候我心里也超级没底的,监考员是一位瘦高的男士,带墨镜。全程无表情。

回考场换道路,你是说压了实线吗? 我不太有印象进考场前有一个换道的地点,sorry
Noisy Le Grand现在一直是在那个临时的露天parking考。其实我听驾校说noisy le grand算比较好的考点,要注意的是很多大大小小的Rond-points和giratoires。

我当时在那边大概连续每天练习了一周吧,但是最后我路考时,监考让我走了很大一部分练习时没去过的地方。。。

加油哦,不要气馁,希望下次顺利通过