QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: 如镜

有家庭是从法国回去生活了一段时间又回来的吗?

查看
[ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

对于未来两个孩子在中国的教育,没有想过给太多压力,打算就是走国际学校路线,幼儿园到高中,语言优势有又属于快乐教育,不用找太多课后辅导班。高中毕业以后就随他们天高任鸟飞了。

国际学校里面选真正的为外籍家庭孩子办的会好很多。有很多那种只要有钱就能上的国际学校,风气不是特别好,小孩子都学会了攀比,老师的心态也不好。

新浪微博达人勋

如镜 发表于 2019-2-20 04:07
回国这8年的心得是,对于公共场所的心得就是素质好的大有人在,素质不好的也比比皆是。大家都见怪不怪别走 ...

说到素质,让我想到前几天在机场,门口有点挤,老公撞到了一个人的塑料袋,瓶瓶罐罐就撒了一地,那就捡起来吧。。周围站着一群人就这么看着。。我郁闷想,这包没人要的? 然后都捡起来了,把包再放回去了,站着的那群中伸出一只手,好像什么都没有发生过,拿起包就走了。。。一种你活该,你应该的样子。。。

新浪微博达人勋

在法国官网上搜到了liste des section int. a la rentree 2018, 分享给大家http://cache.media.education.gou ... les_R18_1038461.pdf
Ps: 为什么战法上不能贴图了?是我权限不够吗。我用的是MacBook Pro。

新浪微博达人勋

我一点都不看好中国发展,我回国参加一个读者见面会,就是几十人的,问题也要严格审核,群里讨论问题也自我阉割,窒息

新浪微博达人勋

挑着看的回复,12万一年的幼儿园,在我看来就是诈骗,快回法国吧

新浪微博达人勋

20年前,我们也曾经面临过类似的选择。我建议妹妹和自己周围类似的同事和朋友多讨论,听听那些家庭的经验和感受,更有意义。

我猜测妹妹和你先生都正在职业的上升期吧。而且孩子还很小,离以后上高中还有十几年时间,但是一个人职业上升,相对阶段有限,少有的一些机会。抓住或者放弃,都是决定以后人生,家庭方向的一个重要基点。孩子6岁以前,如果有快乐,安全稳定和谐的家庭环境,心理发展健康阳光,那么以后不管到哪里,都会比较顺利适应新的生活和学习环境。

我孩子们以前和现在有许多的同学都是来自世界各地的lycee francaise ,   上海的法国中学以前的校长去年来孩子的中学当校长了,我觉得和以前的校长相比,我们一些家长和一些老师对他目前的作为不是很满意的。主要是比较放松,没以前的校长认真负责。

在世界各地的法国中学,一般都很有名。他们高中生毕业去向很多是去英美系统的大学升造。他们父母一般都是外派的中高职位。很多开始外派4,5年,然后就留在当地了,我们朋友都是这样的,不过是在其他国家,不在国内。他们都是法国人。

我有认识在上海工作后,回来的法国人,孩子都是以前在法国中学,回来考我孩子学校,只有一个考取了。说明在上海的法国中学从教学上来说,如果想考取法国最好学校,还是不容易的。

孩子以后越大,需要父母更多的精力时间和经济支持。。所以父母的职业规划在孩子还很小的阶段,我觉得需要考虑第一。

仅供参考

新浪微博达人勋

观察体验思考 发表于 2019-2-20 11:09
20年前,我们也曾经面临过类似的选择。我建议妹妹和自己周围类似的同事和朋友多讨论,听听那些家庭的经验和 ...

lfs的很多毕业生也去英美了 之前校长还说过十分痛心。lfs总体升学率不差的 学校每年会给我们家长看。当然家长也不能松懈 到了初中很多抓的紧的小孩也是做作业到很晚。到哪里也都有学不进去的小孩吧。

新浪微博达人勋

还有前面好多歪楼说素质的 作为一直两边跑的人来说明显上海进步 巴黎退步

新浪微博达人勋

观察体验思考 发表于 2019-2-20 11:08
20年前,我们也曾经面临过类似的选择。我建议妹妹和自己周围类似的同事和朋友多讨论,听听那些家庭的经验和 ...

而且现在lfs纯法国人生源已占很少 一半为中法混血 其次英美加拿大比利时西班牙 回流法国的人本就不多。

新浪微博达人勋

studio19 发表于 2019-2-20 11:18
lfs的很多毕业生也去英美了 之前校长还说过十分痛心。lfs总体升学率不差的 学校每年会给我们家长看。当然 ...

LFS 水平肯定是超过法国本土绝大多数高中水平的,而且对于申请英美好大学,相对法国本土高中,有一定优势。我大儿子现在的英国大学,很多朋友都是世界各地的LF,他说他们对于从小成长都很开心,,所有的人都是至少2个不同国家生活长大的,见多识广。

我觉得LFS 如果以后要想转法国最好学校的话,那么还是需要在小学高年级阶段,抓紧,法国学校程度分化太大了。我女儿以前从lfS考进高一的同学,,后来成绩一直处于中下游,,去年毕业去了法国外省一个一般大学。

新浪微博达人勋

还有一点,,拿法国或者上海说事,,对于不同情况的家庭,每个人标准迥异。

最终还是需要看人脉资源,工作情况,,能够享受到的家庭教育等资源。

重回法国,,,如果想获得最好的教育人际资源,也是需要很多时间人脉的建设。。

很多人忽视了先前必要的付出,,,几代人的努力,国内这样,法国也是如此,,英国美国都是如此。

新浪微博达人勋

观察体验思考 发表于 2019-2-20 11:33
LFS 水平肯定是超过法国本土绝大多数高中水平的,而且对于申请英美好大学,相对法国本土高中,有一定优势 ...

你这提醒是不错啦 学校提供环境但学业要靠小孩自己努力和家长盯。天天只想着玩的小孩也是很多 。

新浪微博达人勋

观察体验思考 发表于 2019-2-20 11:08

很有参考价值,你的提醒也很及时。有了孩子之后我一门心思扑在他们身上上,都停滞了对自己职业的要求。毕竟大人好小孩才能真的好。

听你说20年前你有有过类似的选择,能请问下你们后来是怎么选择的吗?

新浪微博达人勋

我先生心底的想法我其实特能理解,他中文日常交流没问题,但是比起我在法国的适应能力和法语能力差远了。他也没这个心。然后近几年我们身边有一半平常一起玩得来的外派家庭选择了回去。他也动摇了。但是剩下来的一半那对中国的热爱是杠杠的,感觉一辈子都不会走的那种。

所以我觉得我和他处于这两拨人之间,如果我推推他逼逼他,也许过了这个劲儿他就不想走了。这个公司实在做到天花板就跳呗。说到底我还是不想离开。如果他中文再努力点,中国的发展机会对他不会少,对我更是容易多了。