QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 新欧洲留学

其他相关 长居法国?该怎么选择?

查看
[ 复制链接 ]
头像被屏蔽

新浪微博达人勋

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新浪微博达人勋

新年呆在家里的这几天突然想找回一年前的这篇帖子,时间过得真是很快。这过去的一年里,没想到和男友还在走下去。

2019年6月左右,我决定国庆假期要去一趟里昂,当时由于男友的学生签证快要到期转签证,无奈之下只好抓住10月份国庆假期,做一次这辈子以来最疯狂的事。6月中,瞒着男友把所有签证资料准备好,在淘宝上拍了一个旅游签证的链接,把资料都送出去。广州中智签证的速度也快,没想到拿到的是一个一年有效多次的旅游签,把所有机票,在里昂的住宿也订好。好不容易等到9月底国庆前的一周,终于出发了。广州-莫斯科的那程飞机真的非常非常漫长。在里昂呆了两个礼拜,明显也感觉到男友因为没有找到工作而着急,这种情况之下自己也不好意思提出过多的要求。在机场道别真的很让人难过,一下子很快就回到广州,生活又是三点一线地枯燥和永远的时差。

男友是个建筑师,找工作没有十分顺遂,因为SIMC计算下来是2,100多欧,听他说起感觉目前很难找到能够付得起这个价钱的公司。辗转之下12月他又回到之前在圣德田实习的小公司,老板也是很坑,一直都不想发正式的contract,每个月只提供TGV的车票和600欧的实习工资。圣诞假期之后,男友只好一边投简历一边argue,终于在1月老板答应可以给到正式的contract,目前男友还在准备各种资料,希望真的能够早点拿到工作签证。

另一方面,最近自己也在国内打算换工作。年前一直都在投简历,可是都没有找到很好的机会。虽然自己想得有点天真,但是真的很想能够在国内找到一份和法国有点关联的工作,以后可能在那边找工作有这样的机会也许能够比较容易?昨天和一个打算留在美国的同学碰面,她告诉我如果要打算出国的话真的早点好,我也知道确实是这样。虽然自己有一个硕士的学历,没有法国的学历加上法语的障碍我想也是很难在法国找到生存的机会。像大家提到的,男友要有两年的工作经验,才能申请法籍。这样一算的话,是不是我现在过去读个一年的语言再申请一个一年的硕士学位时间也就衔接得差不多呢?

说实话,对比起留在法国,其实能够和他在一起才比较重要。时间一天一天地过,自己好像也没有什么长进。心里面的疑惑其实也蛮多的,人生的选择真的好难。

最后,在新年之际也和大家说一声新年快乐。无论你此时此刻在哪里,希望新的一年我们都能够过得更好!

---------------------------------------------------------------- 分割线(下面是一年前的文字)----------------------------------------------------------------

大家好,首先很感谢大家点进来看我的文字。离开法国已经半年了,这半年来一直反反复复地思考以后的路该怎么走。
很想资讯一下大家给一些指点。
>>> 我的故事是这样的:

硕士班的最后一个学期,因为一次交换的机会在里昂生活了半年,也认识了现在的男友。如今我已经回国在一家外资公司全职工作,却一直没办法忍耐这种长距离的恋爱状态。男友不是法籍,有GE工程硕士学位,目前已经在法国生活将近5年,有注册自己的创业公司,也有打算申请入籍。而我目前24岁,法语程度还没能达到A2。之前一直想过怎样才能以最节省成本和时间的方法回到法国,想过在读一个硕士学位,但是计算完投入的时间之后觉得很没有信心,毕竟读完之后已经将近28却没有任何工作经验。虽然周末还在学习法语,但是一想到未来的规划真的觉得很迷惘。我和男友都有长期生活在法国的打算,可是我这边的顾虑一直都不敢和他沟通,毕竟我知道以我这样的身份回去法国,头一年读完语言学校之后,能不能继续拿到可以允许工作的签证也是未知数。所以很想请教一下大家一下几个问题:

1. GE建筑硕士毕业后,满足在法生活5年,找到工作之后能够直接申请法国国籍吗?还是说只能拿到10年长居?
2. 若我和男友结婚,男友持10年长居,我能够拿到的是怎么样的签证呢?这种签证是否可以允许工作?
3. 目前针对中国学生,申请语言学校是否只能够拿到半年的短期签证?是否要证明有A2以上的语言水平才能申请1年的长期签证呢?(因为短期签证没法打工没法申请CAF所以很想弄明白)
4. 若我读完1年的语言课程后,仍然不想再去申请法国硕士课程,还有没有什么办法可以在允许我打工的情况下留在法国呢?

我想我和大家一样,虽然在法国的生活有笑有泪,但无论怎样都觉得有一种力量吸引着我们回去法兰西这片土地。生活总是有太多很艰难的选择,要走的路实在是太长。希望能够通过大家的指点,让我们都少走点弯路。

新浪微博达人勋

1. GE建筑硕士毕业后,满足在法生活5年,找到工作之后-------必须工作满5年才能申请10年长居。
2. 若你和男友结婚,男友持10年长居,--------你和他结婚,可以申请家庭团聚,这种居留可以在法国工作。
3. 目前针对中国学生,申请语言学校是否只能够拿到半年的短期签证?是否要证明有A2以上的语言水平才能申请1年的长期签证呢?(因为短期签证没法打工没法申请CAF所以很想弄明白)------- 你到底是要办理留学过来? 还是想和他结婚办理家庭团聚过来? 留学这条路,你都24了,读完语言,读专业,你怎么也要30了才能毕业找工作,毕业后找工作才算是真正开始法国的生活也是重新的开始法国的生活。

4. 若你读完1年的语言课程后,仍然不想再去申请法国硕士课程,还有没有什么办法可以在允许我打工的情况下留在法国呢?--------- 如果你只读语言,拿着国内文凭,是绝对别想在法国找到相关专业的工作的!!!更不可能办下工作居留。你拿着法国文凭都不是很容易就能找到工作的。

总之,你男朋友目前还是留学生,就赶紧让他转居留吧,得他有工作居留,并且他的个人收入达到SMIC以上的报税单,你和他结婚,办理家庭居留过来是最稳妥的。另外,很明显,你男朋友现在是啥也不懂的状态,竟然让你上论坛上来问这些最基本常识,对于你男朋友的生存能力,我持保留意见。  你作为女孩子啊,年纪不小了,一定要好好考虑自己的人生,要么你就办个留学,先来法国读语言感受下法国生活尤其是“生存方面”的感受,再决定是否就这样交付了自己的后半生。

新浪微博达人勋

怎么感觉楼上跟你说的都白说了,能不能在法国找到工作的前提是你的法语是否能达标还有运气,b2/1只是可以申请到法国大学的通常水平而且有些大学的要求也许会高一点。
一年能不能申请进专业还要看你的语言天赋而不是学多久决定的,语言学校读个2-3年没问题,期间也可以打工(不知道你问的是不是这个意思),不过 法国的公立大学不允许跨专业考研,这跟国内区别很大。
你男朋友是什么签证,换不换得到工签能不能入法籍这些都是无法预计的事,就算网友们给你一个确切答案真等过几年未必是同样政策。你办留学签证去法国也可以和他在一起呀,30岁以前毕业找工作在法国真的很寻常,很多留学生都是这个年纪工作结婚生子,就像上面的小姐姐分析的你若不想花钱念书想直接去了就能工作赚钱,也不是没有,中餐馆里头的洗碗工传菜工还有中超的收银,你愿意吗?她都给你解释得那么清楚你还围绕这个问题问个不停,你所谓的最节省资源的方式除了结婚真的没其他路径,但你又觉得十年卡始终不是法籍无法长期待在国外,是吗?建议你嫁个老外来的快。

新浪微博达人勋

结婚申请家庭团聚,一般来说需时两年内完成。

新浪微博达人勋

zyhyhq 发表于 2019-2-10 19:11
可以留个微信吗,我男朋友也在里昂

新年好,很高兴认识您,我的微信:644282993

新浪微博达人勋

Anna1 发表于 2019-2-10 23:26
结婚申请家庭团聚,一般来说需时两年内完成。

您好,想请教一下,两年的申请时间是指结婚后马上递交资料开始计算?
天啊好久,因为他目前还没正式去申请长居,拿的还是学生签证,
这样的话,计算他申请的时间大概1年,算起来好像要至少3年我才能有家庭团聚的签证?
好忧伤……

新浪微博达人勋

比较赞同楼上的意见,回复的也比较全面。
你男朋友还是学生身份,建议你还是等他装身份稳定之后你再做决定吧。他工作两年之后可以申请入籍,不过材料审的很长很仔细,工作5年之后可以申请10年长居,相对入籍来说比较好拿。
他找到工作之前你还是在国内好好学法语吧,毕竟你来法国语言是关键。

还有比较好奇你朋友创业弄得是什么呢?

新浪微博达人勋

男友还是学生身份?那靠结婚过来,时间太漫长了吧。直接申请法籍比十年长居要容易,CDI比自己开公司要容易申请。他的公司开了几年?收入是否稳定?

如果急着要过来,就申请语言学校啊。24岁过来从读语言开始,不算太晚啊。30岁前开始工作,很多都是这样的,找到CDI工作后,就可以贷款买房,30几岁有工作有娃有房,une femme comblée!

新浪微博达人勋

紫色棉花糖 发表于 2019-2-11 10:14
1. GE建筑硕士毕业后,满足在法生活5年,找到工作之后-------必须工作满5年才能申请10年长居。
2. 若你和男 ...

谢谢您的耐心解答呀,真的很受用!

新浪微博达人勋

poisson224 发表于 2019-2-11 11:38
比较赞同楼上的意见,回复的也比较全面。
你男朋友还是学生身份,建议你还是等他装身份稳定之后你再做决定 ...

嗯嗯,谢谢你~他的公司是属于新创公司那种,不过具体我也不太了解

新浪微博达人勋

根本就不靠谱,就是把自己的未来寄希望于一个男人肯和自己结婚,而且这男人还没换到工签  他规划的未来里有你吗,他会尊重你吗,你可以看看那些靠婚姻换身份的女人,过的是什么日子

新浪微博达人勋

感觉可以把男人的部分剔除掉,重新规划一下

新浪微博达人勋

Litchiette 发表于 2020-1-29 18:11
根本就不靠谱,就是把自己的未来寄希望于一个男人肯和自己结婚,而且这男人还没换到工签  他规划的未来里有 ...

对的!这样我也觉得很可怕,所以边工作的时候也在边读法语,也有打算在法国读一个硕士,这样能够相对独立地去生活,不管在哪个地方,也不需要过着为了留下了而和他结婚的这个地步。不知道换工签的时间大概要等待多长呢?男友也常常说这未来,但是我总是不太想给他太大的压力也避免去提及过多哎。

新浪微博达人勋

Litchiette 发表于 2020-1-29 18:11
根本就不靠谱,就是把自己的未来寄希望于一个男人肯和自己结婚,而且这男人还没换到工签  他规划的未来里有 ...

你说再多她也只关心男方的工作签证什么时候能下来,哈哈哈 太逗了

12下一页