█ SKEMA ★ ESC高商名校 █
█ 公立大学直入项目申请 █
2019.2.16 新欧洲公益法律咨询
2019年跳蚤美食街外卖私厨 新年送年菜啦! ★IESIG★ 信息管理学院
硕士毕业后最佳选择常年招生
拉罗高商一月招生
6个月专业课取代一年
WELLER高商,中国认证本硕招生
红酒/奢侈品/旅游/市场传媒/金融
█ A.A.A.国际语言中心 █
法语学校◆法国签证◆法国实习
2019秋季入学火热申请中!!!
顶级高商★时尚艺术★工程师
UFEC国际商贸学院-成功之门
FLE/Prépa/Bac+1 - Bac+9
EEEA博士教育
PhD-DBA-MBA, bac+4至bac+9
2019秋季入学申请进行时
艺术院校 公立大学 顶级高商
2019全法优质音乐学院来袭!
点击申请直入项目!
ESC精英高商巴黎校区招生
1年双文凭! 中法认证!
2019秋季入学 申请进行时
新鲜出炉:2019全法顶尖
音乐学院直申项目报名开始啦!
2019法国名校
秋季补录招生会
2019年秋季入学现已开始招生
顶级高商 艺术院校 工程师
2019全法优质音乐学院
直申项目正式启动!
顶级高商 时尚艺术 工程师
2019秋季入学申请进行时
2019年秋季入学现已开始招生

[全法] 与SNCF列车长以及列车员的歧视抗争

新浪微博达人勋

其他求助类
『邮箱』:
微信图片_20190117040033.jpg 士可杀不可辱!
周六回家,当时手中很多东西,然后快赶不上火车,于是还差1-2分钟车就要开了,列车第一个车厢是一等舱,列车长列车员都在外面,我说能帮下忙吗,因为很重,如果不能帮忙我就先从一等舱上去我再慢慢走到二等舱,他们说可以,但是口气不太好,命令式法语:车要开了,你赶快给我上!
我上去先给在一等舱隔层,不是座位区域放下手中行李,然后给家人电话说我上车了,但是很累,也没人帮我提行李,然后他们就要赶我走,我说我在跟家里人说话,稍等一分钟,我话说完,喘口气,他们就事件催,让我马上走,我只好挂断电话,然后列车长一个女的,面孔其实暗黑,像吉普赛不是纯法国本土白人的赶脚,还有一个纯白皮肤的男列车员一起赶我,但是女的说自己是列车长,还说叫我赶紧走,当时没挂断电话前就说:你在法国就必须说法语,说这些话的时候口气特别凶!在火车夹层没人处,而且噪音大之空隙中,用法语说:你要是不高兴,滚回你的中国,还说ferm ta gaule!我说你再说一遍我给你录下来,她说NON.后悔没开录音,因为当时跟家里人说完就挂了电话放包里,手里提了四个包。这女的几乎贴着我一直赶我到第四列车,到了还检查我票还要身份证。(因为我有SNCF会员卡公司性质,其实他们没必要检查我身份证,而且不允许在无犯罪记录或者其他特殊情况下看别人身份证,因为我不是普通的游客)

我就很生气于是哭泣,所有车厢的人就看到,一个男的乘客看到他们对我态度不好,跟他们说你们其实利用职权暴利语言对待乘客,应该跟她道歉,她看对方是白人法国人,就应付说我们会道歉,但是其实到我下车都没道歉(这个人给我留了电话可以作证)。其实当时我立马有打电话给帮助巴黎华人的上诉律师(华人)但是她似乎没有给到我任何建设性意见。周一我还打电话给中国驻法国大使馆一百遍也没人接电话我就觉得再次验证那句话,困境中只能靠自己!

那天事后我跟歧视我的那俩公职人员说:我一定会投诉你们。那俩法国人还说:不在乎之类的话,立马就把门关了。后来我申诉了几个地方。
今天,反歧视组织率先了我电话,让我征求俩“证人”的意见。我也给证人打了电话(应该说我也是走了狗屎运,挑了俩面善的帮助我)毋庸置疑,他们超级乐意(此时就要善于运用法国人的圣母心)。我爸说我这辈子没受过啥委屈,所以当时对别人来说的歧视我有点无法接受!在我字典里,从来没有“放弃”一说,而且我从来不接受歧视,即使不在我的国家,可是我依旧要让他们知道歧视中国人没好处。他们大概真的没想到我出这招,我当时其实可以骂回去,但是当时弱势一个人,外加有些过程前期没有见证人。所以我骂了也没证据,只会让我更加没有筹码去反他们。他们大概没有料到我不是一个像大部分中国人选择忍气吞声不敢反抗,而他们走后,我立马找了俩“证人”留了电话,其中一个证人当时还特别跟这俩人说他们利用职权去压制我是不对的,并且态度不好应该跟我道歉,他们应付这个帮助我的法国人但是事后并没有跟我道歉。
我明天约了医生准备开证明,准备声泪俱下跟医生说他们(这时候当个合格业余表演系)对我进行精神伤害,要赔我误工费!
这个过程也许没那么快,因为总会有过程。而且总统府那边还没回复我,最近总统烧脑,全法国人民似乎都在反他,他正忙着大辩论我也理解。(其实他自身是泥菩萨过江自身难保)不过在我动之以情晓之以理的信件我觉得对他的辩论是有利的(感谢我语文老师对我的作文训练培养),在这个特殊时期应该对我也是有利的(法国这个时候开始因为自己内部问题开始针对移民)。
所以,我不是闲的吃饱没事干,而是我要争取该争取的权益,也告诉他们不要以为中国人好惹(不是说我上升到民族层次而是的确大家身边都遇到过类似,前两年被枪杀的张朝林也不了了之),不要欺负不了那些非法移民(他们反正光脚的不怕穿鞋的)来欺负好欺负的。
我要用一些合法并且正规手段(原谅我好歹学过一点法律)捍卫自己的权利,不指望颠覆啥,而是我一定要捍卫自己的尊严和利益,无论在任何国家!

当时就记得十几年前刚参加工作的时候,开会时,我一个老板排队买小杨生煎一个插队的就不讲道理,还把很烫的包子馅扔了他一身,按照他的体格完全可以扔那个家伙十万八千里,财力更不需要解释,但是他说不要跟人渣去明斗,斗了惹来无尽麻烦还把自己弄进去,我们这些员工怎么办?所以,理智思考和责任心在任何时候都是让你冷静下来的法宝!也让参加工作没多久的我谨记这个教训到现在。
总之,出其不意的给这帮自以为在自己国家为所欲为的人教训,上帝是公平的。一生善良有底线的做自己该做的事情,帮自己该帮的人。善良也是一种选择,我不想因为受欺负了就觉得自己不再相信这个国家所存在的美好,毕竟愿意给我作证的人不是那种选择“明哲保身”而无动于衷的人。我感谢他们,真心心存感激。

如果你们有类似受歧视状况,也希望你们给我一些意见,我能怎么处理的更好。毕竟遇到歧视也许比较常见,但是在目前法国的社会情况下极端又无任何理由的情况下,怎么处理的更好,我也希望自己能争取一丝正义,也希望在法国的各位都能越来越好。谢谢大家

新浪微博达人勋

列车长及其他工作人员没有帮忙搬行李的义务,如果帮了,该感谢,没帮,也没啥好抱怨的,跟国内国情不同。乘车尽量早一点去车站,二等票就上二等座的车,列车长让你从一等区上了,主要是因为车要开了,正常情况,你应该表示感谢,有时候一声Merci,一个微笑,可能事态就会好很多。当我们需要帮助的时候,嘴巴甜一点,SVP,最起码的。可能你刚来不久,一般好好解释的话,列车长应该可以理解,既然你说上了之后会去二等区,那就过去了,再跟家人联系,要知道二等票坐一等区,严格意义上,罚款都可以的。对方不一定能够完全理解你要表达的意思,这个是交流的障碍。我感觉一般乘车长要这么爆的话,在她的角度,有一些事情她也是接受不了了。一个巴掌拍不响。记得巴黎Gare de Lyon,著名演员Omar去南法旅游,一家子行李多了点还跟contrôleur打起来了,不过他的箱子,说实话,真的有点多…… 其他乘客都没处放了。
很多事情,都是相互尊重相互理解的,我们必须承认中法有文化差异。
再说过来,对于列车长的粗口,我认为是不可以接受,当然得去投诉。法国社会歧视当然很多,有个女笑星说了先来后到原则:白人阿拉伯人黑人Chinois(亚裔)Roumain... 事实就是法国不是一个平等的国家,即便入了法籍,也不会平等。
入乡随俗,接受现实,活得会轻松一点,保护好自己才是最重要的。
如果真要面子,尊严,上车后问列车长还有没有一等座,补差价换一等座,然后让她当面道歉...前提也得是你语言关得过。
当然从长远角度,追求平等自由是目标,我也不是不赞同。可是,从你这个案例,你自己这边,也有很多细节,做的很不到位。
我记得刚来的时候,出老佛爷,警报响了,保安要检查,我也觉得是歧视…… 我就是其他店里买的东西,引起了警报响... 现在看看,屁大点事…… 消消气,时间和阅历成长,看待事情也会有变化。
被歧视感,实际上是自卑感,自认为比人低一等...
我只是表达一下我的观点。

发自新欧洲iOS版

回复 支持 4 反对 0

新浪微博达人勋

同意楼上的,LZ有很多地方做的不好,但是列车长说的一些话的确是不能接受。不过LZ的形容里: 面孔暗黑,吉普赛人,皮肤纯白,纯法国白人......是不是LZ潜意识里也有点种族歧视

新浪微博达人勋

parrainage 发表于 2019-1-17 11:13
列车长及其他工作人员没有帮忙搬行李的义务,如果帮了,该感谢,没帮,也没啥好抱怨的,跟国内国情不同。乘 ...

首先我去一等车厢是打了招呼的,说给我几分钟宽限我就走,我确实当时拿了太多东西,但是没有妨碍到任何人。其次,语言也没问题,只是单纯的就这样发生了。也没什么自卑不自卑的,如果有人对你说这种话你还觉得不是歧视那我觉得你认知有问题,你愿意忍气吞声可以,也可以觉得没多大事儿,但是对我我就不可以忍受。因为从我刚到火车站他们不帮我也说了我没意见,帮是情分不帮是本分。但是从一开始就恶狠狠的对我说话,那就是态度问题,最为列车员本身就不应该,你也许觉得列车员,在餐厅对人这么吼叫可以,但是我一向都是先BONJOUR,然后全部用VOUS来说并且微笑。所以我说在我所有事情都做的没有任何理由反驳的时候如果他们还在一味的各种差口气并且说一些歧视的话,那就是不可以容忍。谁爱容忍谁容忍,谁觉得不是歧视我也没意见,但是我已经开好医生证明,俩证人也写了供词,而且证人还跟他们对话过,说你应该跟这位女士道歉,但是他们并没有。

新浪微博达人勋

litchimiao 发表于 2019-1-17 17:22
同意楼上的,LZ有很多地方做的不好,但是列车长说的一些话的确是不能接受。不过LZ的形容里: 面孔暗黑,吉普 ...

我歧视么?我只是形容她的外貌而已。呵呵~您想多了。毕竟黄种人,白种人,吉普赛人肤色都有区别吧。学法语的时候难道没有那一课形容人的负责或者特征吗?我感觉您若不想着这个词语是歧视您就不会觉得我是歧视,而我所描述他们对我说的话才是定义为歧视,建议您中性的看待我用的词语。而且很多细节我没说,但是我所做的都有证词证据并且都跟他们打过招呼。我这里只是叙述一件事情,不是来让任何人来评判我做的对不对,因为对与不对你们并不知道我只是没说的很细节而已。但是证人的词是绝对不会作假,因为会面临罚款。我说白了,对于措辞对错和取证我觉得我做的还是很到位了,我不会用任何对我不利的情况去争取这次的利益,当然,这里什么人都有,什么评论都。我只是吐糟一下而已。您不用太在意。谢谢

新浪微博达人勋

每个职业都有每个职业的操守,所以对于餐厅服务员或者列车员哪怕就没用歧视语言,他们的态度很多当时跟我一个车厢的法国人都看不下去了。所以人家法国人都没意见觉得理都在我一边,愿意给我作证,有些人倒先觉得我自己态度有问题?怎么就知道我没说BONJOUR,没微笑了,没用VOUS跟他们说话了?一开始一个人想歧视你,你不用找你理由的~仅此而已。

新浪微博达人勋

litchimiao 发表于 2019-1-17 18:22
同意楼上的,LZ有很多地方做的不好,但是列车长说的一些话的确是不能接受。不过LZ的形容里: 面孔暗黑,吉普 ...

这位大姐满篇都是歧视和自我优越感。如果那两个法国证人知道她是多么善于运用法国人的圣母心去帮她碰瓷SNCF,要求赔偿,不知道那两个法国人会怎么想。列车长说了什么都是她一个人在说,真假不知。另外她怎么不说一说她又说了什么逼得别人让她收声?
咱普通人按时到站台,按票面车厢等级上车,而这位……通俗讲,叫公主病王子病,在我们精神心理科,叫自恋人格。

新浪微博达人勋

parrainage 发表于 2019-1-17 11:13
列车长及其他工作人员没有帮忙搬行李的义务,如果帮了,该感谢,没帮,也没啥好抱怨的,跟国内国情不同。乘 ...

还有,我感觉你说话的口气好像就是我刚来不久,法语交流有障碍,嘴巴不知道甜一点。请你不用像站在道德立场去界定好像是我的问题。好像每个人从来都没有意外发生一样,比如每次坐车一定要提前到,或者行李每次都不能多拿因为别人也没地方放。你想怎么活云淡清风那是事情可能没摊在你头上,之前我都云淡清风的,或者说他们说话态度不好我也没太多意见,但是估计车厢连接处没人的地方说出那种话不是故意歧视那你告诉我是什么?我也不是十几年前来的时候如果这个国家不了解语言不通之类的就算了相反那个时候我也没碰到这么恶劣的情况。何况是无理由的。世界上从来都不平等我当然知道,因为很多人不是依旧愿意站在道德制高点以为自己说的都是很有道理的去评判人家?我从来不喜欢人家给我提出问题,我需要解决问题。因为我看到这里甚至有律师好心帮助别人还被这里一些人一起攻击的。说实话,我倒觉得你举的例子好像就是明星拿多了行李就怎么怎么滴咯这种杂七杂八的新闻知道的倒挺多,说实话,闲人真的挺多。我就真没空看这些个新闻。我就是吐糟一下我心情而已。哈哈哈

新浪微博达人勋

rhdtc 发表于 2019-1-17 18:07
这位大姐满篇都是歧视和自我优越感。如果那两个法国证人知道她是多么善于运用法国人的圣母心去帮她碰瓷SN ...

对啊。真假不知你还在我文章里面瞎逼逼啥~别叫我大姐,也许你才是我大姐。我受不起~如果你是学医生心理科的,麻烦您给我开张证明好了。您帮我诊断这么好,可惜我没钱付你28的费用

新浪微博达人勋

“周一我还打电话给中国驻法国大使馆一百遍也没人接电话我就觉得再次验证那句话,困境中只能靠自己!” 通篇长读下来 对此句感触最深

新浪微博达人勋

nano. 发表于 2019-1-17 18:25
“周一我还打电话给中国驻法国大使馆一百遍也没人接电话我就觉得再次验证那句话,困境中只能靠自己!” 通 ...

咋啦,你也碰到过困难想求救过?

新浪微博达人勋

...用法语说:你要是不高兴,滚回你的中国,还说ferm ta gaule!

LZ说有些细节没阐述,详细分析之前,我想问LZ,在列车长说这些话之前,你都说了写什么话呢?

新浪微博达人勋

nano. 发表于 2019-1-17 19:25
“周一我还打电话给中国驻法国大使馆一百遍也没人接电话我就觉得再次验证那句话,困境中只能靠自己!” 通 ...

你以为中国大使馆可以医疗百病。你以为中国大使馆是耶稣。救世主呀?

新浪微博达人勋

法国大使馆对待法国公民,都是提前说明白。法国大使馆没钱借的。法国大使馆很忙。你们法国公民少闹呀。你们去看法国护照最后面一页。

新浪微博达人勋

中国护照才25欧元。法国护照一本要96欧元。法国护照很贵的。