查看: 485|回复: 1

[归国创业] 2019年留学生上海落户指南

[复制链接]

新浪微博达人勋

发表于 2019-1-2 14:21:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
回复
  
上海
『所在省份』: 上海
『所在城市CN』: 上海
本帖最后由 seveneleven999 于 2019-1-3 09:09 编辑

2019年留学生上海落户指南

读书的时候没有感觉,可真的等到回国工作了,突然发现户口实在太重要了,对买车买房孩子上学都有影响。海归大多选择在北上深一线发展,其中北京落户最难,需要公司有落户名额,上海中等,深圳比上海容易,连社保都基本没有要求,交了社保还可以领住房补贴。但是京沪户口的含金量要远远超过深圳,加上上海相对北京更宜人的气候,综合来看办上海户口还是非常值得的。本文只涉及上海的海归落户政策。



1.学历学位要求

Option 1. 海归博士

在国外获得博士研究生学历学位,皆可回国落户


Option 2. 海归硕士

(1)国内“211”高校本科或硕士+国外高校硕士

(2)国内非“211”高校科或硕士,并在国外世界排名前500名高校获得硕士研究生学历学位

(3)在国外高校获得本科+硕士


Option 3. 海归本科

(1)国外排名前500本科,在国外学习时间须满1年以上

(2)中外合作办学、联合培养等性质毕业生应同时获得国内和国外本科学历、学士学位


Option 4. 进修、访问学者

在国内获得硕士研究生及以上学历学位或取得副高级及以上专业技术职务任职资格,赴国(境)外进修、做访问学者满1年以上


需要注意的是:

必须毕业,拿到学历学位证书。不能肄业,没读完不行。即将毕业也不行,得等拿到学历学位证书后才可以申请。


对于“满1年以上”这个要求,工作人员是看护照上留学相关出境入境盖的章上的日期,或者学历学位证书上的时间日期



2.工作要求

(1)第一份工作必须在上海
(2)拿到学位后累计待业时间不超过两年
这两条主要是通过社保和税单验证:打出社保单,从你拿到毕业证的那天,到申办的这天之间所有的累计待业时间不能超过730天。国外的和国内的(有社保的)工作记录都不算待业。如果毕业后在国外工作是正常的,只要提供公司offer,交税记录即可。

(3)工作合同有效期在1年(含)以上,提交申请时合同剩余有效期在6个月以上

(4)只有过了试用期后,才可以开始办理

(5)公司资质要求:「申请单位为在本市行政区域内注册登记的具有用人自主权的党政机关、事业单位、社会团体、民办非企业单位、合伙制事务所以及符合本市产业发展方向、注册资金在100万元人民币及以上、信誉良好,并在本市依法纳税、按规定参加社会保险的各类企业(非企业法人分支机构其上级法人注册资金应不低于100万元人民币)。」

3.社保要求

(1)同一单位缴满六个月

虽然写的是同一单位缴满六个月,但是由于社保查询滞后1-2个月,所以其实要八个月左右社保单才显示实缴六个月


再加上落户审批过程中的2-3个月,所以其实需要不间断缴满6+2+3=11个月的社保和匹配的税。如果这11个月中有一个月不满足条件,则只能从满足条件的月开始,再缴满六个月才能申请。


(2)社保缴费基数不低于上一年度本市职工社会平均工资


2017年上海的平均社会工资是7132,所以2018年每个月至少得按照7132社保基数,保险点7500来缴纳社保和个税。


上年度社会平均工资每年4月1日会由市人社局发布,平均每年增长9%左右。


如果企业有避税的情况,需要注意提前和公司协商,宁愿每年多交点,按照第二年10%的增幅来缴,以免不合格。


保险起见,2019年需要申请落户的海归社保可以按照8000(预测)的缴费基数缴纳。



4.个税要求

个税缴纳情况应与社会保险缴费基数合理对应:社保基数=交税基数。


如果社保和个税不匹配,实际缴纳个税大于社保基数对应的个税是可以的,反之则不符合条件。


5.随迁政策

符合落户条件的留学回国人员,其配偶(须回国前结婚,年龄距法定退休年龄5年以上)和16周岁以下或16周岁以上、在普通高中就读的子女属随迁范围。


更多落户信息,可以加我微信:fatant008






新浪微博达人勋

发表于 2019-1-2 19:28:59 | 显示全部楼层
戰法論壇禁止發布任何未經認許之二维碼,謝謝!
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 新浪微博登陆

本版积分规则


Cookies| 关于我们| 联系我们| 服务条款| 广告服务| 复制新欧洲| 欧团网| 游游旅行| ( 沪ICP备15032081号 )

© 2002-2019 E.CAN Inc.

快速回复
返回列表
便民工具
投诉建议
APP下载
微博分享
微信分享
寻伴同驴
返回顶部