QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手
楼主: 宝蛋蛋

住在凡尔赛或者Saint Germain en laye 的姐妹们请进

查看
  [ 复制链接 ]

新浪微博达人勋

bababalalala 发表于 2018-12-21 19:18
我也曾被此ID告诫过凡尔赛不适合我们家庭情况(我的家庭情况和楼主有相似处)
实践证明凡尔赛很适合小朋 ...

这个又是哪里的马甲,,

我记忆力实在太差,,,是不是,这位自己的带入感太强,,

看了我很多年前,刚刚开始上网,对网络群体不了解时的综合发言吧,,

我已经很少来此,,,更不会对不认识的id浪费时间,,,

楼主另一个帖子里的回复,,让我挺注意的,才在此回复,,,,只是好奇人的反应,和性格情绪的即时互动

新浪微博达人勋

观察体验思考 发表于 2018-12-21 19:51
这个又是哪里的马甲,,

我记忆力实在太差,,,是不是,这位自己的带入感太强,,

楼上能说下巴黎的私立双语学校吗  特别是高中  

新浪微博达人勋

bababalalala 发表于 2018-12-21 19:18
我也曾被此ID告诫过凡尔赛不适合我们家庭情况(我的家庭情况和楼主有相似处)

谢谢你的建议!我们离开法国也有好几年了,大人和孩子都需要重新适应,体验过了才知道适不适应。

新浪微博达人勋

NSH 发表于 2018-12-21 18:59
其实你可以先读1年 如果觉得适合就继续在这个学校 如果不合适再找其他的 私立学校也无妨  ...

嗯我也是这么想的。但是换来换去孩子还得重新适应,所以一开始做选择的时候就得很慎重

新浪微博达人勋

tontonton 发表于 2018-12-21 20:35
楼上能说下巴黎的私立双语学校吗  特别是高中

这个话题挺大的,巴黎和巴黎西郊有很多双语学校,水平参差不齐。到高中后,一般是按成绩,还有家庭资源等等综合条件择优绿取。报几个学校的名字,在网上,我现在觉得没有任何意义。因为看到的人会有不该有的反应

新浪微博达人勋

好生奇怪,你这个id,,我们以前在网上有过交流吗?  这么莫名奇妙被提起,,有没有出处?

我们在凡尔赛这一代生活这快20年,一直是非常满意的。我几个孩子在这里出生成长到近年来分别轻易进了法国和英国的
Top University 的体验,一直是正面的。这段成长经历让他们在现在的学习和交友环境中如鱼得水。大儿子现在常常说,世界很大,世界也是很小,越到上面更高的层次,越经常遇到各种直接间接的朋友,同学的同学,从小耳闻目睹的各种生活意识形态,让他们非常容易在目前的群体中找到归属感,从小养成的学习思维行为又让他们在目前的大学生活中自信满满。

教育是一个个人化的感应,,我们在凡尔赛这一快生活了这么久,看过的人很多,积累的人脉,资源,让我们更容易有效的培养现在这个最小的儿子,哥哥姐姐的鼓励也常常潜移默化他,凡尔赛这一块学校也是A.B.C.D各种层次,,学生群体家庭学校注重点都不同。凡尔赛学区最好的几个公立小学,也不是在凡尔赛市内凡尔赛的私立小学,更是适合不同水平的学生。可以说,如果从小家庭自身资源不了解这些,可能会走很多弯路,,我们在孩子成长中遇到了很多家庭孩子,,从老大开始的公立小学,渐渐到越来越好的高中,,,目睹其他同学们的成长,,很多家庭都是类似的,资源如果原生家庭不懂,那么就象我们这样在老大身上摸索吧,,,
我十年前,刚刚开始上网时发表的那些看法,,,一直是这样鼓励引导着我们,,,儿童心理健康是最大的人生建设基石,,人的思维,情绪能力的形成来源于最初的人生,和周围人群资源的互动。还有我们的孩子有着多样性文化背景,在凡尔赛这个传统性的城市,,更需要家长从小智慧性的引导,,在此基础上,,孩子才能身心愉悦的去学习,去探索有兴趣的各种领域。

新浪微博达人勋

观察,好久没看到你发言了。

新浪微博达人勋

观察体验思考 发表于 2018-12-22 10:25
好生奇怪,你这个id,,我们以前在网上有过交流吗?  这么莫名奇妙被提起,,有没有出处?

我们在凡尔赛这 ...

没想到你在凡尔赛生活了这么久。我确实对这个城市一无所有,以前在法国的时候在小巴黎读书。对法国的小学教育不是很了解,现在给孩子找学校也是一头雾水,在网上找各种信息,向朋友们打听咨询,但是每个小朋友情况不同,尤其小学教育,我觉得就近入学就可以,最重要是让孩子养成好的学习习惯,培养兴趣爱好,没有最好,最适合就是最好的。问题就是不熟悉,只能一步步摸索。今年申请了几所学校,因为等今年成绩单材料寄晚了,而且从中途插班,好几所学校回复已经没有位置了

新浪微博达人勋

观察体验思考 发表于 2018-12-22 09:55
这个话题挺大的,巴黎和巴黎西郊有很多双语学校,水平参差不齐。到高中后,一般是按成绩,还有家庭资源等 ...

如果走国际路线  巴黎美国学校应该是最好的吧?

新浪微博达人勋

鸟鸣山更幽 发表于 2018-12-22 13:21
观察,好久没看到你发言了。

这2天,2个大孩子放假回家过圣诞,也是各种忙,到处各种朋友聚会,,蹭间歇,跟他们聊聊,时间真是快,一年又一年,,大儿子的朋友可以说遍布了全法最好的理工商学院,和各种朋友玩,参加聚会,各种启发,,有些孩子和我儿子一起长大,,他们的家庭,成长经历也是让我经常很多的思考,,现在他又有了很多英国最好家庭出来的同学朋友们,他说各种朋友的经历丰富了他自己的世界观,对未来的构思和展望。说实话,我真的很满意,他们都在做着自己喜欢的事,和优秀智慧的同学老师在一起,,对于我自己也是一种促进,昨天我女儿还介绍我看一部国内的电视剧,我们一起看,,,大儿子经常带我去看对他有启发的电影展览等等

前不久,我们这里一个最好的预科2年级的女生自杀了。。。 这个女生从小学习出色,是一个正统法国人家的孩子,,,我儿子预科第一年时,也有一个女同学突然醒不过来了,,

现在在英国大学,老大说,也有同学有忧郁症,很不正常的行为,,这些从小学习出色的孩子们,,,在成长过程的哪个关键出了问题,,,我常常思考
beatrixfifi
女儿介绍你看一部国内电视剧是什么梗?想表达啥?儿子带你去看电影展览,很高大上了?都哪里跟哪里啊! 

新浪微博达人勋

宝蛋蛋 发表于 2018-12-22 15:09
没想到你在凡尔赛生活了这么久。我确实对这个城市一无所有,以前在法国的时候在小巴黎读书。对法国的小学 ...

我在法国已经快30年,在这里成长成人
我过去和国内长期贸易,对2边的情况可以说还是熟悉的,,我前几个星期还在上海。尤其感受了目前国内的更加高涨的一种浓厚情绪,,,我们孩子也是从小假期在上海和江浙一代长大。国内思维方式,和法国尤其一些文化历史传统比较法国化的地方相对来说,有很多不同的地方,,如何融合,如何保持自己的一种独特风格,,也是我经常思考的。。。

凡尔赛地区,我目睹一些法国家庭也搬家,离开,,孩子们成长中,尤其到了高中预科,那些top的地方,,会出现各种群体问题,,外地来的,从小成长不同类型的,,被人隔离,是平常的事情  

现在我儿子在英国,也是如此,,,人是社会动物,需要和同类的在一起,被认同,被欣赏,被分享,这种同类,可以涉及到人种,思维方式,生活喜好,,兴趣爱好,,讲话方式,饮食习惯,,,擅长的领域等等,

这些都是长期生活下的一种自然反应,特征和结果,,

凡尔赛是一个比较特殊的地方,就如巴黎16区和巴黎其他一些比较富有的地方出来的孩子们家庭,我不是说所有的人,我说的是我孩子们接触到的那部分,都是家庭几代人的努力的结果,,是不会轻易让外面的人进入,除非特别优秀,可以给群体带来新的启发。

我的孩子们从公立小学进入最好的私立初中或者高中,都是凭着优秀的成绩,和让校长赞赏的教育理念和培养方式。让人十分欣赏的前提下父母自身的经历,也是一种参考

位置总是有的,,,我大儿子就是最后一个被招入凡尔赛最好的商特色的私立高中的,因为前期我们没有想到,
rr等等,,我一直信奉,人在事为,,,人的行为,举止,决定了一个人的命运,,,只要想到,
具体的做法不同,,导致了不同人的命运。

新浪微博达人勋

tontonton 发表于 2018-12-22 15:11

去英美最好大学,不一定要去美国学校,,,美国学校只是其中一条最贵的路子。每年1万多的学费,还要加家长自己斟酌的赞助费。我有外交官朋友的女儿在巴黎美国学校,现在在宾大读生物每年6万多美元的学费,再加5万多美金的生活费,,这些是最起码的费用,当然各种活动费用没有低,,,

我小儿子也在美国学校读了几年周6的小学,,完全是母语水平,,现在在需要concours进入的公立初中,完全免费3语母语教育环境中如鱼得水 我女儿也是同一中学时的高中同学,有的被美国藤校绿取,都放弃,就是学费太贵了,,,

我大儿子也没有化了这么多钱,,,全凭我们自己的构思和探索,,选择了费用相对法国便宜,世界排名更前y的英国大学
一句话,事在人为,,,父母和自己孩子的努力,可以制造惊奇。

新浪微博达人勋

tontonton 发表于 2018-12-22 15:11

巴黎的美国学校很难申请吧?应该对英语要求很高,是不是要求父母有一方说英语或者有在英语国家生活的经历?

新浪微博达人勋

观察,其实读书好只证明了你的智商高,但社会上混得好的人都是情商高的人。你儿子学校里的二个女孩子,可能是智商高,情商低,承受不了压力,所以才会走上那一步路的。我想,父母要倾听孩子,帮他们排解烦恼,做他们温馨的港湾,给他们默默地精神支持。

新浪微博达人勋

观察体验思考 发表于 2018-12-22 16:32
我在法国已经快30年,在这里成长成人
我过去和国内长期贸易,对2边的情况可以说还是熟悉的,,我 ...

谢谢你的分享!感觉你对孩子的教育和人生规划很有心得,也很有经验,很期待你能给大家分析讲解一下凡尔赛学校的一些情况,比如你提到的学校分ABCD不同的层次,应该怎么去选择。比如像我们这样父母双方都是中国人的家庭,但孩子一直读的是法国学校,哪类学校比较适合我们?另外还有一个问题就是我想问一下你家孩子们的英语是在学校学的吗?我感觉法国的公立小学不是很重视英语,英语课安排的也比较少,但私立学校稍微好一些