█ SKEMA ★ ESC高商名校 █
█ 公立大学直入项目申请 █
法国里昂商学院
秋季入学火热招生中
2019年跳蚤美食街外卖私厨 新年送年菜啦! ★IESIG★ 信息管理学院
硕士毕业后最佳选择常年招生
拉罗高商一月招生
6个月专业课取代一年
WELLER高商,中国认证本硕招生
红酒/奢侈品/旅游/市场传媒/金融
█ A.A.A.国际语言中心 █
法语学校◆法国签证◆法国实习
IFAA-AM Paris艺术管理奢侈品
经济计算机本科硕士博士热招
UFEC国际商贸学院-成功之门
FLE/Prépa/Bac+1 - Bac+9
EEEA博士教育
PhD-DBA-MBA, bac+4至bac+9
2019秋季入学申请进行时
艺术院校 公立大学 顶级高商
2019全法优质音乐学院来袭!
点击申请直入项目!
ESC精英高商巴黎校区招生
1年双文凭! 中法认证!
艺术院校 公立大学 顶级高商
2019秋季入学 申请进行时
新鲜出炉:2019全法顶尖
音乐学院直申项目报名开始啦!
2019法国名校
秋季补录招生会
2019年秋季入学现已开始招生
顶级高商 艺术院校 工程师
2019全法优质音乐学院
直申项目正式启动!
顶级高商 时尚艺术 工程师
2019秋季入学申请进行时
艺术院校 公立大学 顶级高商
2019年秋季入学现已开始招生
查看: 2722|回复: 67

[结婚探亲] 2018年12月申请经济不独立父母长期签证 - 成功 - 经验分享

  [复制链接]

新浪微博达人勋

发表于 2018-12-14 23:36:38 | 显示全部楼层 |阅读模式
回复
  
本帖最后由 一花一世界 于 2019-2-15 19:26 编辑

父母的长期签证下来了,好开心!
之前准备工作时参考了很多网站上的帖子,虽然很多帖子时间都挺久了,但是帮助还是很大。
所以当时就决定了如果成功的话,一定要和大家分享最新的经验。

个人及父母背景
本人法籍,在法国工作CDI,自己一个人作为父母的财务担保。
父母之前分别有2次和3次的短期签证,退休。

申请的是1年的长期签证,签证下来就是3个月有效但是到法后2个月内去换居留。
北京签证中心,12月3日早上交的材料,12月11号早上就批下来了。
没有什么特殊原因,不是结婚也不是生孩子,就是不想父母每次都要卡着时间来去,有了居留更自由些。

以下是材料清单,论坛上都有模板的,如果大家找不到,我看需要多得话再加上附件。
- 照片:一定要2个月之内拍的。我爸妈就是因为觉得自己没什么变化就没拍新照片,结果在签证中心补拍的,还挺贵的。
- 长期签证申请表
- 申请长期签证补充材料问题清单
- OFII申请表
- 退休证
- 邀请信 (30F)
- 动机信 (8F)
- 户口本
- 亲属关系证明:包括法国的出生证明和之前爸妈做的亲属关系双认证
- 我的身份证护照
- 妈妈3个月的银行流水
- 爸爸的银行存折
- 在法不从事带薪工作的声明
- 住宿证明:我的住房合同和电单
- 财务担保: 3个月工资单,3年税单,投资房的taxe foncier,我的银行流水和存款单, 每年给家里的汇款单
- 医疗保险:乐游全球(过签版)- 慧择旅游保险一年期保险
备注:我提供的材料比中智要求的更多一些,有些可能不是必须的。我只是为了增加成功的几率,就把一些自己以为会有帮助的资料也提供给了中智,大家看个人情况按照中智的要求准备也没问题。

小插曲:
北京中智法签并没有随护照把使馆盖章的OFII文件返还,而网上的客服电话是上海客服中心,最后没办法联系上北京中智只能麻烦在北京的亲戚去中智问,结果中智临时要求重新填写了OFII文件,第二天盖好章推给我们。
这里提醒大家,如果签证上注明了"CARTE DE SEJOUR A SOLLICITER DANS LES DEUX MOIS SUIVANT L'ARRIVEE"就一定要拿到返还的OFII盖章件,否则这边申请居留可能很麻烦。

此外,为了对后面申请的人有所帮助,我决定之后持续更新父母申请居留和社保的信息,也算回报多年受益的战法论坛。

P.S (2018.1.13): 不知道为什么,突然间不能回帖了,每次准备回复31F的话被 “回复需要审核,请等待通过”取代,帖子上什么痕迹都没有!!这里把可能会帮到大家的信息补充如下,也是我通过站内信息回复给31F的。
我父母的visa 只有3个月有效期,1月3号才寄给移民局,目前还没收到消息。
我父母的visa是TYPE D, Remarque: Famille de français ,底部注明 CARTE DE SEJOUR A SOLLICITER DANS LES DEUX MOIS SUIVANT L'ARRIVEE.
你母亲的visa是简单的长期签证,不是申请居留的签证。我觉得即使你去preferecture问的话也不能改变这个事实。
法国公共服务的网站上也有说明,你看来就明白了。
https://www.service-public.fr/particuliers/vosdroits/F16162
很可惜,只能祝你下次好运了。


后续:
2019.1.3 寄出OFII申请表

2019.1.17 今天收到OFII的回信,很奇怪!全文列在下面,准备尽快去prefecture 问问。
XXX,
Nos services ont bien reçu la demande d'attestation OFII ainsi que la photocopie de votre passeport dans le cadre de la procédure de validation de visa long séjour dispensant de titre de séjour.
Cependant, au vu de la photocopie du visa que vous nous avez transmise, il ne s'agit pas d'un visa long séjour dispensant du titre de séjour mais un visa avec carte de séjour à solliciter.
L'OFII ne peut procéder à la validation de votre visa et nous vous invitons à prendre contact avec les services de la Préfecture en vue de la délivrance du titre de séjour.

2019年1月 Préfecture 回复
Préfecture的人在看到我爸妈的签证后确认不需要去OFII报道,而是直接和他们预约交材料即可,体检也由他们安排。但是我父母两个人需要分别预约,因为是两个人的审核材料,必须要prendre两个RDV。
我虽然半信半疑,也没办法,等到交材料的时候再看吧。

2019年2月15日 去Préfecture交材料
因为是第一次申请,只提供了以下材料的复印件,立等可取3个月有效的Récépicé,然后说是等通知取居留
1. 3张近照
2. 护照所有盖章或是签证页的复印件
3. 妈妈的出生公证
4. 妈妈的结婚公证
5. 我的出生公证
6. 我出具的住宿证明,包括住房合同,EDF,身份证复印件,房租收据
7. 取指纹

点评

感谢美女的分享,非常重要的帖子,学习了很多。现再请教一下:1,您这个长期定居和长期不定居申请的时候是同一种申请类型吗?2。填表时选择的是一年?还是一年以上?没有找到一年以上的保险。3,没有要求提供动机信   发表于 2019-1-17 06:09

新浪微博达人勋

发表于 2018-12-15 00:06:48 手机频道 | 显示全部楼层
恭喜恭喜。就想问一下,楼主是不是每年都往国内汇款,才能申请经济不独立?大概金额多少
回复 支持 反对

使用道具 举报

新浪微博达人勋

 楼主| 发表于 2018-12-15 10:25:12 | 显示全部楼层
是的,我大概从2010年开始每年给家里汇款,金额不一定,也看我当年年底的情况而定。大概在3000以上10 000以下。
我理解父母经济独立的要求蛮高的,相当于法国的smic收入。我父母退休了肯定达不到这个要求的。
回复 支持 反对

使用道具 举报

新浪微博达人勋

 楼主| 发表于 2018-12-15 10:26:21 | 显示全部楼层
vcampau67 发表于 2018-12-15 00:06
恭喜恭喜。就想问一下,楼主是不是每年都往国内汇款,才能申请经济不独立?大概金额多少 ...

是的,我大概从2010年开始每年给家里汇款,金额不一定,也看我当年年底的情况而定。大概在3000以上10 000以下。
我理解父母经济独立的要求蛮高的,相当于法国的smic收入。我父母退休了肯定达不到这个要求的。

我之前忘了提,已经加在帖子里了。
回复 支持 反对

使用道具 举报

新浪微博达人勋

发表于 2018-12-15 10:47:55 手机频道 | 显示全部楼层
沾喜气,是不是长期签证和法籍的关系蛮大的,十年卡的,父母很多长期最后都只给了短期签证
回复 支持 反对

使用道具 举报

新浪微博达人勋

发表于 2018-12-15 11:14:12 | 显示全部楼层
楼主能不能给我看看动机信?
战法客户端
回复 支持 反对

使用道具 举报

新浪微博达人勋

 楼主| 发表于 2018-12-15 12:39:09 | 显示全部楼层
本帖最后由 一花一世界 于 2018-12-15 12:49 编辑
蚂蚁小 发表于 2018-12-15 10:47
沾喜气,是不是长期签证和法籍的关系蛮大的,十年卡的,父母很多长期最后都只给了短期签证 ...

这个我不确定,但是个人觉得还是财务担保很重要,因为中国人是偏向于10年而不是国籍的。我因为工作的原因犹豫很久才在2017年底换的国籍。
本来也决定了以10年的身份给父母申请长居的。
仅供参考。
回复 支持 反对

使用道具 举报

新浪微博达人勋

 楼主| 发表于 2018-12-15 12:46:11 | 显示全部楼层
pere-noel 发表于 2018-12-15 11:14
楼主能不能给我看看动机信?

下面是我给妈妈准备的动机信,根据个人情况不同可做更改。

Madame XXXXX
Adresse xxxxxx
R. P. de CHINE
Mobile : xxxxxxxx

Consulat général de France à Pékin
Le 30/11/2018

Objet : demande de visa de long séjour pour visite familiale
Madame, Monsieur,
Je, soussignée, xxxxxx, de nationalité chinoise, née le xxxxxx à xxxxxx, CHINE, titulaire du passeport n° Gxxxxx, souhaite obtenir un visa de long séjour en France avec mon mari entre le 05/01/2019 et le 04/01/2020, soit 1 an, pour rendre visite à notre fille xxx.
Ma fille, notre enfant unique, a reçu une promotion professionnelle et déménagé dans un grand appartement. Elle est partie étudier en France en xxxx, à l’issue de ses études, elle a travaillé en CDI pendant plus de xxx ans et s’est bien intégrée en France. Elle a acquis la nationalité française en novembre 2017.
Depuis qu’elle est en France, les moments que nous passons ensemble ne dépassent jamais les 90 jours successifs. J’ai xxx ans et mon mari a xxx ans, et tous les deux sommes à la retraite. Nous avons beaucoup souffert des longs trajets entre la Chine et la France que nous avons dû faire sur de courtes périodes pour lui rendre visite régulièrement.
J’ai beaucoup de difficultés à prendre l’avion, ce dernier me provoquant des nausées très difficiles à supporter, et ce plus particulièrement tous les décollages ou atterrissages. Mon mari a des problèmes d’hernie discale lombaire, et 12 heures d’avion lui provoque d’importantes douleurs. Mais tout cela vaut le coût si c’est pour voir notre fille unique. Désormais, nous souhaitons obtenir un visa de long séjour qui nous permettra, pour une première fois, de passer plus de 90 jours avec elle, pour fêter le nouvel an chinois et rencontrer ses amis en France.
Mon mari et moi avons nos pensions de retraite en Chine, ce que semble relativement faible par rapport au niveau de vie française. Mais ma fille est en CDI et elle a un compte épargne, donc elle dispose de revenus suffisants pour couvrir les dépenses pendant la période de notre séjour en France.
Je m’engage à n’exercer aucune activité professionnelle salariée durant tout le séjour en France.
Nous avons déjà acheté l’assurance internationale qui couvre les frais médicaux et coûts de rapatriement à hauteur de 30 000 euros pour notre séjour en France.
En espérant que vous donnez une suite favorable à ma présente demande et restant à votre disposition pour vous fournir de plus amples renseignements. Je vous prie d’agréer, Madame, Monsieur, l’expression de mes salutations le plus distinguées,

Fait à XXX,

回复 支持 反对

使用道具 举报

新浪微博达人勋

发表于 2018-12-15 12:50:14 手机频道 | 显示全部楼层
一花一世界 发表于 2018-12-15 12:39
这个我不确定,但是个人觉得还是财务担保很重要,因为中国人是偏向于10年而不是国籍的。我因为工作的原因 ...

多谢回复呀,因为我之前在法国网站上有看到,直系亲属是法籍的,父母是必须要给签证的,不过没说是长期短期就是了
回复 支持 反对

使用道具 举报

新浪微博达人勋

发表于 2018-12-16 01:16:43 | 显示全部楼层
沾沾喜气,爸妈申请3到6个月长期,3号递签,到今天还没出签,希望下周就有好消息
战法客户端
回复 支持 反对

使用道具 举报

新浪微博达人勋

发表于 2018-12-18 11:49:19 | 显示全部楼层
多谢回复,动机信很重要的,上次没有写好、就给了45天多次来回的
战法客户端
回复 支持 反对

使用道具 举报

新浪微博达人勋

发表于 2018-12-18 12:37:33 | 显示全部楼层
请问楼主买了哪个保险?哪个保险公司?
战法客户端
回复 支持 反对

使用道具 举报

新浪微博达人勋

 楼主| 发表于 2018-12-18 19:41:01 | 显示全部楼层
pere-noel 发表于 2018-12-18 12:37
请问楼主买了哪个保险?哪个保险公司?

乐游全球(过签版)- 慧择旅游保险一年期保险
回复 支持 反对

使用道具 举报

新浪微博达人勋

发表于 2018-12-18 19:53:18 手机频道 | 显示全部楼层
恭喜楼主可以和父母一起生活过新年! 祝福!
回复 支持 反对

使用道具 举报

新浪微博达人勋

 楼主| 发表于 2018-12-18 21:19:02 | 显示全部楼层
nano. 发表于 2018-12-18 19:53
恭喜楼主可以和父母一起生活过新年! 祝福!

谢谢祝福
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册 新浪微博登陆

本版积分规则

Cookies| 关于我们| 联系我们| 服务条款| 广告服务| 复制新欧洲| 欧团网| 游游旅行| ( 沪ICP备15032081号 )

© 2002-2019 E.CAN Inc.

快速回复
返回列表
便民工具
投诉建议
APP下载
微博分享
微信分享
寻伴同驴
返回顶部