QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手

大家在法国生活,孩子们是怎么学习中文的呢?

查看
[ 复制链接 ]
头像被屏蔽

新浪微博达人勋

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新浪微博达人勋

送去学是一回事,还有家长自己对中国文化的态度吧

比如家长喜欢书法、诗词这些,小孩一定会受影响,一定要模仿的,身教比言传有力,在我看来

如果本身不喜欢中国文化还是算了,那种家长特别拧巴,一边想要小孩懂讲中文,一边又控制不住自己,日常diss中国,全面否决那种,
最后就是小孩被教得很成功,特讨厌他们身边的这个最大的中国元素的——他们的中国爸或中国妈

新浪微博达人勋

我也是三个孩子的母亲, 2岁, 4岁, 6岁. 我们是中法家庭. 让他们讲中文在法国 + 中法家庭确实不容易.

我的方法是如下.
- 最好让他们上中文学校. 学习语言最重要的是让孩子知道为什么要学习这门语言. 如果只有母亲说中文, 孩子会觉的没有任何意义. 只有让他接触的其它说中文的孩子, 一比较, 才会有学习的动力.
- 要求孩子用中文回答, 不然不可以满足他的要求. 就说听不懂. 我的孩子一开始问为什么和爸爸说法语. 我说我有个毛病. 碰到法国人说法语, 碰到中国人就只会说中文. 孩子一开始会抵触,  慢慢就好了.
- 动画片只看中文. 我到处找好看的中文动画片. 孩子爱足球, 就找足球的动画片. 爱小公主, 就找小公主的动画片.
- 坚持和孩子说中文. 我碰到很多中国家长, 和宝宝说法语. 很是可惜.
- 最好定期回国.

头像被屏蔽

新浪微博达人勋

新浪微博达人勋

永远在法国了,不想让她如我一样纠结,否则她成人后也要想下一代不说中文如何办,人生简单点好…如果她大了真有必要,再学好了,看那么远,也算不到难么远

新浪微博达人勋

在家里立规矩,三个孩子之间必须说中文,电视节目尽量看中文的,如果自己有时间,每天教一些小学课本上或者网络里的一些中文课程,如果在大城市,看看问问有没有中文兴趣班培训班什么的,或者华人教会,让孩子去学中文。 我觉得你的想法很好,孩子小,比较容易学,如果让他们养成学习的习惯,不会觉得有多辛苦的,以后他们长大体会到会说会写中文的好处后,会感谢你也会明白你为什么这样做的。加油!

新浪微博达人勋

坚决支持学!别将来他周围白人都会讲中文了,他这个有着中国妈或者爸的却只会讲外语...而且混生的优势之一就是至少两种母语。平时尽量说中文,写的话可以借鉴国内小学语文教材,一点一点循序渐进。如果每年有假期,可以带回国内强化口语听力,我去年带回家一个月,那进步简直不要太快!

新浪微博达人勋

Papanini 发表于 2018-12-3 09:29
坚决支持学!别将来他周围白人都会讲中文了,他这个有着中国妈或者爸的却只会讲外语...而且混生的优势之一 ...

你家孩子多大啦?

新浪微博达人勋

立规矩,没商量,只能这样。

新浪微博达人勋

yanting 发表于 2018-12-3 11:38
我也是三个孩子的母亲, 2岁, 4岁, 6岁. 我们是中法家庭. 让他们讲中文在法国 + 中法家庭确实不容易.

我的 ...

请问你住哪里啊?和我们家的情况好像啊,三个孩子,2,4,6岁,中法家庭。
看到很多小朋友不爱说中文,一看中国妈妈,满嘴的夹杂着中文和法语,自己还完全没有意识。真是可惜。有时同一句话先用法语说,再用中文说。

新浪微博达人勋

waterliu 发表于 2018-12-3 12:31
请问你住哪里啊?和我们家的情况好像啊,三个孩子,2,4,6岁,中法家庭。
看到很多小朋友不爱说中文,一 ...

有些中国妈妈不是不想和孩子全部说中文,像我家也是中法家庭,老大7岁,谈的话题越来越广泛,天文地理,自然科学等等,就算我想要和孩子完全用中文来聊这些话题,孩子很多相关词汇也不太懂,所以只能中法文混着说,中中家庭的孩子在法国学中文不易,中法家庭的孩子就更不易了。

不过不管用什么方法,只要一直坚持学中文,就会有收获的。

新浪微博达人勋

在法国孩子学习中文的方法有:
1 孩子上中文班
2 在家家长也要教孩子中文,因为法国的中文班一年的学习内容不多
3 在家尽量家长和孩子用中文沟通,孩子之间也用中文沟通
4 在家多创造中文环境,给孩子听中文故事,孩子看中文书,还有其它学习中文的,比如:中文动画片,中文歌曲,中文诗词等等
5 我知道大巴黎地区有一些地方的中国家长会给孩子组织中文读书会,参加这些活动也不错,像三点水读书会
6 如果每年能定期回国一个月或以上,对学习中文口语和听力帮助非常大

新浪微博达人勋

有好的中文在线教育吗?可以在家学中文。

新浪微博达人勋

Siny 发表于 2018-12-3 15:09
有好的中文在线教育吗?可以在家学中文。

试问下,你自己能在线学一门新语言吗?最好的老师就是父母亲。

新浪微博达人勋

Shiwanchengwu 发表于 2018-12-3 09:58
你家孩子多大啦?

5岁。他回国跟家里亲人,外面的小朋友,饭店的服务生交流完全没问题。小孩子的语言能力是惊人的。

新浪微博达人勋

Papanini 发表于 2018-12-3 20:10
5岁。他回国跟家里亲人,外面的小朋友,饭店的服务生交流完全没问题。小孩子的语言能力是惊人的。
...

是哦,学语言,小孩子小有优势,我们也要抓紧,坚持呢

12下一页