QQ登录

快捷登录

新浪微博登陆

搜索
CDD 法语助手

fuwu.fr 服务网创业灵感的演化过程

查看
[ 复制链接 ]
头像被屏蔽

新浪微博达人勋

提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

新浪微博达人勋

如果看过第一期文章的,或者知道法国第一家帮助华人个人注册更换能源公司网站的就会清楚,我的第一个项目最出名的一部分是那个网站,可以说是成功的,很有前途的网站,单独从网站来说完全可以自给自足,而且业绩只会越来越好,我在无工资无补贴无报销任何开销情况下干了9个月,最后是给别人做了嫁衣,一句感谢的话都没有,我耳边还记着最后谈判失败那天的话,“你不就谈下个合同吗”,这就是对一个辞去很好稳定工作的中年人,为公司花9个月时间,一手帮助建立起整个商业模式框架人的评价。我只想问一句,目前这公司除了我谈下的合同还有什么项目产生了收入?我在的时候其他项目也在稳步前进,现在赶走我了还有动静吗?最近愣还收到律师函威胁我,我对这样人品的人只能无语。估计感恩两个字不认识的?吐槽不说了。这证明我自己心态也不怎么样。但是,只要努力了,而且全心全意做好每一件事。其实并不需要所有人都认可。这点儿委屈冤枉的感觉算得了什么,从哪里跌倒从哪里爬起来。这时想到马云说的那句话,男人的胸怀是委屈出来的,才感到自己差太远了,创业真的很锻炼人。

新浪微博达人勋

服务网fuwu.fr创业理念的演化全程

其实我早就知道法国电力公司间是有差价的,2007年EDF就失去了独家经营权,但是10年后法国80%的人还在EDF,为什么?第一原因不知道,第二原因懒得换,第三原因害怕未知的东西,比如说我自己,虽然我知道,但我和大部人是一个毛病,懒得换,觉得换完了不定会怎么样呢,万一断电怎么办,万一电压不稳了,万一给我乱收费...... 反正编了一万个理由给自己不敢尝试。可是当你想做成专业时就不一样了,为了了解市场6个月我换了4次电力公司,主要是为了体验。结果证明我以前的所有想法,都是自己吓唬自己。没有断电,没有需要更换电线电表,不存在乱收费,都是按电表数字计算,每次就是从上家的数字接着算,不会乱收费,根本没法多收客户一分钱,更不会有电压不稳,都是同一电网,怎么可能一家一个电压,大家的电是不可能有区别的,而且家庭更换能源供应商又是免费无绑定合同的。更换后只有两件事变了,一是账单变成新公司名字,二是每度电费比EDF便宜了10%,也就是说,一个正常家庭在不改变任何生活习惯情况下,一年节省200-300欧电费是很容易的事。

减价10%说多不多,说少吧也不少,我个人为例,我全家一年能节省近到300欧,也就是说10年能节约出近3000欧呢,3个iPhone Xs 没了,多少张回国往返机票就这么没了。

大家花贵的钱是为了更好的产品,或更好的服务,可是这里我们并没有享受到更好的产品啊,首先电是无质量差别的,服务呢,一样啊,都是国家电网公司ENEDIS在服务,不是EDF啊,所以也是无差别。那么为什么同样的产品和服务要去选付贵的钱呢?自己傻了这么多年,不希望大家也这样。

新浪微博达人勋

介绍这么多,商业模式雏型来了。

托关系,打电话,网上查,终于联系到了DIRECT ENERGIE,TOTAL SPRING, BUTAGZ等新晋的电力公司,然后就是艰难的谈判过程。法国大公司的做事效率不是我吐槽,那叫一个慢,一会儿度假了,一会儿要问其他部门啦,一会儿开会讨论,一会儿需要等法律顾问了,反正各种借口,明明是几小时就可以搞定的事一定要拖几个月,估计他们对华人市场无所谓也看不上,但是功夫不负有心人,20年的法国职场经历和完整的市场计划,加上长时间的公关使我们最后成了朋友,哈哈哈,法国人的慢也不是没好处的。这里也不能否认合伙技术男的功劳,网站建设是在没有合同时就开始做了,而且完成的很快,在谈判时拿出的是个有模有样的网站。合同终于到手了,都没有庆祝,为了立刻做出成绩给人看,赶紧杀熟,认识的人先都扫一遍,亲戚朋友都被我拉进来了。挨个说服。感谢最先信任我的人,现在他们都非常满意,尝到甜头。

但是推广情况根本不是预期的那么顺利,不是告诉他能为他省钱,而且免费的帮他换,人家就愿意换,还是和我自己当初一样,懒得麻烦,怕出问题,即使你一再重申不会有问题,手续都我们做。态度好的客户就是谢谢,回头换,我考虑考虑,然后就没有然后了。不好的直接回避你了,那种肯定有坑的的表情不用说都写在脸上。

新浪微博达人勋

我们做过实验,当时靠技术从一知名论坛拉下了一堆电话号码,挨个打,打了上百个,没有成功一个。以此可见一斑这件事多么不容易。而且大家那种先观望的态度很明显。比如一个还不错的朋友,听完介绍后自己不换,先把个他的朋友介绍过来,等把这位朋友电换完了,都没出问题,才主动提出更换

新浪微博达人勋

然后就是推广了,这里面的难题比说服客户还要难百倍,但这部分没法分享给大家,为什么?因为如果把里面的事情和感受都直白的说出来,绝对得罪很多人。先不说人家信不信你的服务,不信其实很正常,有的人是看不上小生意,有的人防着你,有的人怕你抢他的生意,有些人想自己做不愿意你做大,很多东西如果直接说出来就不好了。因为这时候就是一个字“利”,没足够利益谁会免费帮你啊,大家都要活,其实很正常,我很理解,如果我是他们位置肯定也是如此。但是不用怕,一定要去尝试,慢慢建立感情信任,最后总有人会愿意帮你的,总会有人愿意和你合作的,做事不要目的性太强。

我还自费参加了很多活动,从早到晚能参加的都参加,连安利组织的传销会都参加,这样他们安利我安利产品,我安利他们我的服务

新浪微博达人勋

然后就是我分享的第二篇15天开公司经验过程。真的像人生开挂,短短21天做了那么多事。现在服务网站理念的来历就是这时慢慢延伸出来的。

本来是说继续做能源这块吧,但是仔细一想,不对,真正价值其实是服务,客人最在乎的不是那几块钱,他希望省麻烦,省时间,省力气,当然能省钱最好,那么这时就想了不光电力能源这块可以服务啊,其实可以帮助人排忧解难的地方很多,遇到事故麻烦事情,家里漏水了怎么办?注册保险不明白的事情,医病不懂的事情,开电,开天然气,开网路,开电话,办CAF ...... 好像在法国有很多手续繁复的事情,尤其在语言不通的时候,如果能有个人来帮忙多好,只要不太贵,我想会有人愿意付费,让人来代替他做这些复杂无味却又必须要做的事。

接下来就是谈这些项目,很多东西根本不赚钱,只是希望能确确实实的帮助大家,能赚些口碑人气。虽然没有高尚到当雷锋,但是我喜欢帮助到人的感觉。而且我坚信长久的商业模式。有时不能看太短。也许就是这种心态,使很多项目谈的异常的顺利。然后我亲自测验每个项目的整个流程,效果,如果有任何不靠谱我都不敢推出。因为建立信誉很难,但是毁掉却非常容易,满意的客户是没时间特意帮你宣传的,但不满意的客户会不遗余力的来传播他的不满,这是人性。所以对每个项目必须做到有把握才能上线。不能使客户满意的宁肯不做。

这就是我的这次创业fuwu.fr服务网的思路过程,还有些细节,但已经太长了,不想写小说。估计也没几个读

新浪微博达人勋

建立信誉很难,但是毁掉却非常容易

满意的客户是没时间特意帮你宣传的,但不满意的客户会不遗余力的来传播他的不满,这是人性。

新浪微博达人勋

fuwu.fr 发表于 2018-12-3 02:40
然后就是我分享的第二篇15天开公司经验过程。真的像人生开挂,短短21天做了那么多事。现在服务网站理念的来 ...

支持D兄!